Соборы и церкви Санкт-Петербурга. Куда ведёт твой компас. Глава 7

«И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

С этой цитаты из Священного писания я хочу начать сегодняшнюю, особенную главу фотокниги про Петербург. Вы уже видели заголовок и поняли, что наша экскурсия на этот раз пройдёт в святых местах – в соборах, церквях Санкт-Петербурга. Наверное, это неслучайно, что именно сейчас глава носит волшебное число 7.

Соборы и церкви Санкт-Петербурга

Своё повествование начну с того, что в обычной жизни в церквях я бываю очень редко. Для меня это огого событие! Однако, когда попадаешь в Питер, как-то само собой случается так, что хотя бы в один, а может, и в 3-4 храма, собора ты попадёшь. Вот и мы, посмотрев перед этим ночной Питер, прокатившись на пароходике, решили посетить для начала Исаакиевский собор.

Исаакиевский собор

Это фантастическое строение поражает своей мощью, стоит только взглянуть на него. Вот есть люди – магниты, а есть здания, обладающие похожим магнетизмом, и сколько бы ты на них ни смотрел, они всё равно вызывают реакцию «Вау!». Выдающаяся история, выдающиеся размеры, каждая роспись, барельеф, статуя, мозаичная икона… Всё это сделано людьми, вручную. Даже мраморные колонны внутри ставились не кранами, как сейчас, а при помощи специального устройства, где были задействованы также люди. Их сила, их руки.

Не забывайте кликать по фото для увеличения!

Исаакиевский соборй. Санкт-Петербург

И как человек, немного понимающий в ручной работе, меня не могло не удивить всё это. Ведь в который раз я говорю, что вещь, сделанная руками, ощущается особенно. А здесь это всё преумножено, усилено и… Это не может оставить тебя равнодушным.

Разбирая фотографии, первое, что привлекло внимание – статуя апостола Петра. Его всегда изображают с ключами. Я полезла разбирать, что это значит, и как раз та цитата, с которой я начала эту главу, заставила меня глубже погрузиться в библейскую историю (ведь до этого я от этого всего была очень далека).

Апостол Пётр на Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге

Потому что если вы начинаете присматриваться к тому, что изображено на соборах Петербурга, к их расположению, к тому, как устроены иконостасы, что за персонажи – вы заметите удивительное сходство, как будто всё делается по одним и тем же правилам. А вот каким правилам – это другой вопрос. И  в рамках данной статьи я не буду туда углубляться.

Давайте лучше покажу фотографии.

Самое первое, что мы увидели, когда добрались до Исаакиевского собора – это северные ворота, и трёх апостолов: Петра с ключами, Павла с мечом и Иоанна Евангелиста вместе с орлом. Орёл – символ воздуха, воз-дух… (возвышенный дух, который над всеми, как всевидящее око). А также барельеф (или как правильно называется эта объёмная картинка) – Воскресение Христа. И надпись «Господи, силою твоею возвеселится царь». Задумайтесь о смысле…

Похожие фигурки присутствуют на всех 4 сторонах здания. По углам – апостолы, а по центру евангелисты, кто писал первые 4 книги нового завета. 4 стороны света, 4 стихии, 4 времени года… и 4 символа – орёл на севере, лев на западе, ангел на юге и телец на востоке. Всё это рассматривать и изучать можно очень и очень долго. Можно заметить в руках апостолов очень странные предметы, например, пилу у апостола Симона, скребок у апостола Варфоломея. Я не фотографировала их всех, не фотографировала барельефы все, но кое-что попало под прицел камеры.

Например, картина «Избиение младенцев» с южной стороны в правой нише. Или распятие Христа. Каждая дверь, ниша украшены каким-то библейским сюжетом.

Исаакиевский собор внутри

Внутри нас ожидала экскурсия по собору. Поэтому мы не только красотами наслаждались, но и послушали историю. Исаакиевский собор начал строиться в 1710 г. по приказу Петра I, который был рождён в день памяти Исаакия Долматского. Нынешняя версия собора – это уже 4 вариант. До этого здание выглядело намного меньше, было одноэтажным и деревянным. А вот это – реальный макет собор, сохранившийся с 19 века.

Макет Исаакиевского собора 19 века

Внутри установлен бюст Огюсту Монферрану – архитектору нынешнего собора. Показано, как возводились тяжеленные колонны, макет строительных лесов. Но я также это всё не сфотографировала. Хотя только подумать… сколько людей со всей Российской империи, сколько мастеров было привлечено к стройке этого здания! И по сей день можно только восхищаться тем титаническим трудом, что проделывают регулярно реставраторы, чтобы сохранить этот памятник архитектуры в таком жёстком климате.

Больше всего меня привлекли живопись, внутреннее убранство, оформление. Вот тут реально только ходишь и удивляешься. Влажный климат усложнил задачу раскрасить все панно внутри собора масляной живописью. Хотя их в соборе много, великие мастера сутками расписывали стены, потолок.

Читайте также:  Путешествие как маленький макет жизни

Однако многие иконы собора выполнены из смальты – цветного стекла, собранного в мозаичные произведения искусства. Вы себе только представьте, как это… Когда красками пишешь картину – ты используешь столько оттенков, и если что-то не выходит, то сверху закрашиваешь другим оттенком. И это целая наука. А тут… Совсем что-то фантастическое получается.

Икона Вознесение Господне в Исаакиевском соборе

Двери внутри также не простые, а украшенные горельефами с изображением библейских сцен. В общем, давайте я просто покажу  фотографии…

А когда мы подошли к Царским вратам – мои слова закончились. Колонны из… малахита и лазурита!!! И если подойти к колоннам поближе, вы увидите, что это тоже мозаика! Представляете? Естественно, в природе не существует таких размеров самоцветов. Потому брались полые колонны и обклеивались камушками так, чтобы сохранился природный узор самого камня – золотистые прожилки лазурита или кольца малахита.

И в итоге получилось ещё одно фантастическое сооружение, от которого я в какой-то момент нахождения в соборе почувствовала что-то. А может, это ощущение шло от чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери… Но это было похоже на состояние, когда ты слегка пьян, как будто сложнее становится стоять даже, мысли растворяются, а что-то внутри новое появляется. Энергия…

В этом месте захотелось побыть подольше.

А вот очень интересная скульптурная композиция над алтарём. И снова наши знакомые стихии (лев, телец, орёл и ангел). Здесь угадывается матрица. А покажу-ка я вам пару абзацев из дневника…

Царские врата Исаакиевского собора. Санкт-Петербург

Из дневника размышлений:

Сегодня я изучала Исаакиевский собор. Да, икону мозаику я ещё там рассмотрела. А вот различные надписи внутри. Например, «Кесарю кесарево, богу божье» на двери. Узнала историю этой фразы. Или «Ты есть Бог Твори Чудеса». Там много таких фраз.

Центр Исаакиевского собора. Роспись под куполом
Вот, по периметру можно прочитать…

Композиция «Иисус царь славы», которая над алтарем, как главная икона иконостаса. Это не просто изображения, статуи… оно создано по матрице. 

По центру Иисус, он держит… сферу! В описании встречала, что сфера — это как символ вселенной, которая находится в руках Бога, он на неё смотрит как бы со стороны. Или если взять эпизод с Иисусом, то он воплощался на Земле. И эта сфера — как планета Земля, и он правит этой планетой, смотрит за ней, являясь воплощённым продолжением Божественного.

По углам от Иисуса — 4 существа: лев, бык, орел и ангелочек. Сами по себе существа как символы имеют свои значения. Ангел — любовь, орел — царь неба, царь птиц, лев — царь земной, царь зверей, бык — упорство, возможно, борьба. Первые два — небесные жители, вторые — земные. Но если глянуть на эти символы иначе, то вспоминается астрология: созвездия льва, тельца (стихии огонь и земля), а орел — стихия воздуха. Вот только как ангелочек с водой связан… Может, водолей (голенький мальчик, льющий воду)? 4 стихии. А ведь стихии есть также и на здании Адмиралтейства, и в других местах! 

Шесть ангелов. И преклонённые Богородица и Иоанн Креститель. Всего вокруг Иисуса 12 персонажей выходит. Что нашла в интернете:

Этот собор — он не совсем православный. Он определённо особенный. 

Вот такой интересный разбор))) И это я ещё на тот момент не изучала материалы Альтернативной истории.

Ну что, не устали?

Тогда дальше немного меньше будет углублений в историю и Библию.

Вид с колоннады Иссакиевского собора

Давайте поднимемся на колоннаду. И рассмотрим город с высоты. Наверх ведёт винтовая лестница с порядка 200 ступенек. А потом ещё немного металлических ступенек… И вот они — виды…

Читайте также:  Как фотографировать звёздное небо. Инструкция для новичков и мои эксперименты.

Я прекрасно понимаю руферов, почему они так пленены видами Питера сверху. И понимаю теперь строчки из песни группы Танцы минус «Город сказка, город мечта»:

Танец солнечных лучей в паутинах проводов
Над жестяными крышами обшарпанных домов.
Город сказка, горд мечта

Если приглядеться… Ох и не завидую я местным энергетикам, которым приходится обслуживать такие линии… Местами такие пучки запутанных проводов попадаются.

И всё равно в этом есть своя незримая магия.

Радио-экскурсия что-то нам рассказывала, но я не слушала. Честно говоря, в такие места надо ходить тогда, когда народу минимум. Толкучка, постоянное движение людей, какая-то их нервозность, желание сделать селфи – это всё ты примеряешь тут же на себя, и это стирает те божественные ощущения, что ты получил только что внизу, в соборе.

А по дороге вниз встретили колокол.

Центральная часть города и новый интерес

Посещение Исаакиевского собора принесло немало впечатлений. Инсайт: стало так очевидно, почему мне не нравится ходить в церкви у нас… Ведь для того, чтобы пойти в православный храм, женщина обязана надевать платок и обязательно юбку или платье хотя бы до колен. Сразу ограничения, обязательства. И стоит тебе войти, как на тебя устремляется взгляд какой-нибудь бабушки, мол кто такая… И это напрягает.

Но когда ты попадаешь в собор как музей – все эти ограничения снимаются, и ты начинаешь не просто рассматривать, слушать, но и чувствовать.  А это – так важно!!! ЧУВСТВОВАТЬ!

Я не чувствовала себя грешником за свой внешний вид, я чувствовала себя человеком, заново открывающим этот мир, исследователем, ученым, наблюдателем, ребенком… И я на физическом уровне чувствовала энергию.

Поэтому теперь рассматривать такие места стало намного интересней.

На следующий день мы отправились гулять по центру Санкт-Петербурга. А ведь в центре находится немало церквей и храмов! Например, красивая Армянская Апостольская церковь Св. Екатерины, мимо которой мы проходили.

А узнав, что дальше будет католический храм, чётко ощутила, что хочу побывать там. Я никогда до этого не бывала в католических церквях. А ведь это интересно. Сказано- сделано! Правда, внутри я ничего не фотографировала. Вот только небольшое фото ⬆ наружного убранства базилики Св.Екатерины. Но внутри мне очень даже понравилось.

Спас на Крови

Если завернуть с Невского вдоль канала Грибоедова – мы можем оказаться у прекраснейшего строения – храма Спаса на Крови, или собор Воскресения Христова. Он поражает своей яркостью, какой-то творческостью наружного убранства. Такая пестрость красок свойственна русскому стилю. Сооружён был в память о роковом покушении в этом месте на императора Александра II.

Внутрь мы не попали, так как именно в этот день и час был крестный ход, который заканчивался в этом храме. Но снаружи пофотографировали.

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) 

Ну а если пойти от Спаса на Крови по каналу в противоположную сторону – ты хочешь или нет – но увидишь ещё одно фантастическое сооружение – Казанский собор. Он словно протягивает к тебе свои массивные руки-колонны, принимая тебя в свои объятия. И ты охотно в них попадаешь и растворяешься.

И снова привет, знакомые символы! Всевидящее око мы уже могли видеть ранее, например, на Александровской колонне.

Сделала несколько фотографий снаружи. Но вот внутри мне совсем не хотелось отвлекаться на камеру. Для меня было открытием, что оказывается, в соборах, прямо внутри, хоронили людей (это я ещё в Петропавловском соборе на тот момент не была))))). Например, в Казанском соборе захоронен Михаил Кутузов.

Но собор привлекателен для людей другим. Здесь хранится список иконы Казанской Божией Матери, и эта реликвия считается чудотворной. К ней выстраиваются очереди из людей. Верите вы или нет, но оказавшись внутри, в определённом месте, я стала ощущать нечто… Это было так, что я делаю плавный шаг в сторону, а вокруг меня как будто кроме воздуха ещё что-то присутствует то, чего обычно я не ощущаю. И как будто более плотное, оно даже немного давит на тело сверху.

И кстати, в этот раз я была в брюках)))

Петропавловская крепость и собор

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла – старейший собор Санкт-Петербурга. Крепость, которая окружает данное строение, так не разу не была использована по назначению, но, возможно, её истинное предназначение в другом…

Читайте также:  Дух свободы полевых трав

Пожалуй, я не буду в рамках этой статьи выкладывать много про крепость, ведь мы соборы рассматриваем. Но всё же несколько фото покажу. Идти нам до крепости было недалеко, мимо зоопарка, и музея артиллерии. Но, честно говоря, я не фанат пушек, мне больше по душе птички, ангелочки)))

Крепость находится на Заячьем острове. Когда идёшь по мостику через Кронверкский проток (пролив), можно встретить вот такого зайчика. А на территории крепости ещё больше зайчиков.

Петровские ворота с символами благоразумия и храбрости. И конечно же, с двуглавым орлом.

Внутри есть интересный памятник Петру I скульптора Михаила Шемякина, очень необычный, непропорциональный, для кого-то очень неоднозначный. Но, несомненно, стоящий внимания. Лицо вылеплено с посмертной маски. А пропорции тела, по словам автора (так уж вышло) были приближены к пропорциям на иконах.

А мы почти подобрались к Петропавловскому собору. Да, по сравнению с роскошью Исаакиевского собора или Спаса на Крови, выглядит Петропавловский собор скромнее, но не всё так просто….))). Здание рядом, с огромными окошками и куполом – светлая усыпальница династии Романовых. Здесь захоронены останки некоронованных членов императорского дома. Попасть в усыпальницу можно через галерею, соединяющую её с собором.

А вот и собор

Ну а где же коронованные? Вот тут я у меня случился культурный шок. Потому что я шла в собор как чистый лист и совершенно не ожидала попасть на… могилу самого Петра I. Или Екатерины II.  Или других императоров и императриц. Конечно, расставленные по всему храму саркофаги было видеть очень непривычно. Однако это очень сильно! Ты вдруг имеешь возможность непосредственно прикоснуться к истории…

И конечно же, тут было что порассматривать. Например, каменный саркофаг Александра II отделан зелёной алтайской яшмой, а саркофаг императрицы Марии Александровны – прекраснейшим розовым родонитом (орлецом) с Урала. Как любитель натуральных камней – я не могла пройти мимо.

Иконостас собора Св. Петра и Павла

Отдельного рассмотрения, и намного более долгого, чем экскурсионное время, требует иконостас в соборе Св. Петра и Павла. Резное торжество божественного! Здесь мы можем увидеть и самих апостолов Петра с ключами и Павла, как всегда, с мечом. Или вот Архангел Михаил, духовный воин с пламенным мечом, наступающий на горло дракону (драконы в голове — рептильная часть мозга человека, отвечающая за инстинкты вроде «бей или беги», как вариант…).

Есть тут очень странные на первый взгляд предметы – молоток и клещи в руках у ангелов, например. Или на картинке лесенка в руках у ангела, колонна…

У левого пилона ⬇ находится резная кафедра (амвон). Деревянное сооружения для чтения Священных писаний (сколько же я слов новых узнала!!!)

Амвон (кафедра) Петропавловского собора

А у противоположного пилона  — царское место. Но народу там было в тот день и час очень много, так что сфотографировать это место полноценно не получилось.

Вот небольшое видео изнутри:

Конечно, знакомиться с собором следует по-разному. Для первого раза экскурсия – это тоже здорово. Но когда дома разбираешь фотографии, рассматриваешь детальки, читаешь о каждом персонаже, то понимаешь, что столько всего ещё могло остаться за кадром. Поэтому есть повод вернуться.

Уххх, вот реально, очень мощное место! Я даже сейчас пишу, а у меня мурашки внутри гоняют, и не только по коже, как будто снова раскачала энергию.


Да, написание таких статей с уклоном в историю для меня – довольно трудоёмкое дело, энергетически затратное. Но это развитие!!! И это такое развитие, на которое ты бы вряд ли самостоятельно решился, не попади в эти соборы и храмы Санкт-Петербурга. Внимательность, детская любознательность, открытость – они побуждают изучать те сферы бытия, которые до этого момента тебя мало интересовали. Поэтому я повторю ещё раз: фотография – это великолепный способ, точнее, инструмент для познания, для… развития.

Ну что, друзья, я постаралась кратко, а по количеству символов вижу, что вышло неприлично много. Но очень надеюсь, что вам было сегодня супер-познавательно, интересно. Очень хочу, чтобы вы написали то, что вас особенно зацепило в этом фотообзоре, в этой волшебной главе необычной фотокниги про Санкт-Петербург.

И спасибо, что прочитали статью до конца! ❤ ❤ ❤

До встречи на страницах блога Домовёнок-Арт. Следующий обзор будет энергетически более спокойным, природным. Поедем в Петергоф 😉

А завершить эту статью хочу песней… Аквариум «Город золотой»

С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Рождественский венок своими руками. Хоровод идей и мастер-классов
Следующая запись Весёлый семейный сценарий Нового года дома
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Наталья:

    Спасибо, прошла вместе с тобой весь путь. Улыбнулась таинственно у символ, удивилась твоему вдумчивому вниманию к деталям, восхитилась величием Исаакиевского собора. Так много ещё нужно увидеть! От мозаики в Спасе-на-Крови ты наверняка будешь в восторге.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      О, да! Видела фотографии Спаса-на-Крови внутри — это надо посмотреть.
      Мне кажется, этот город можно изучать очень и очень долго, а может, и бесконечно.
      А детали — это как отдельный способ понимания)))
      Благодарю тебя за отзыв!!! Так здорово, когда материал читают (пусть даже он такой объёмный). И ещё больше — когда получается на эти несколько минут погрузить в рассказ ❤

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Опять знакомые места и трепет в груди )) А вы очень много успели посмотреть, да еще так тщательно изучали все надписи. Соборы вообще восхищают своей красотой. Ну все, опять хочу в Питер!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да! Соборы в Питере — это нечто особенное, очень сильные места!
      А надписи с моим зрением я уже дома изучала. У меня даже когда я в линзах, все равно картинка не очень четкая))))

      Ответить
  3. Lara:

    Пока читала статью — мороз по коже! Какая мощь человеческого духа и человеческого умения в этих творениях.
    ообжаю Питер!
    Мечтаю еще побывать — не знаю, когда получится…
    Видела много городов мира — но Питер навсегда в моем сердце!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Хоть я и не очень много городов видела, но ощущения от Питера похожие)))

      Ответить
  4. Анна:

    Не хочу показаться невеждой, но почему число 7 считается волшебным? Я знала только про числа 3 (Троица) и 12 (12 апостолов). Это связано с тем, что по Библии мир сотворён Богом за семь дней?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Не только это. Есть ещё 7 дней недели, 7 основных чакр в энергетической системе человека, 7 основных нот, 7 цветов радуги, 7 чудес света, 7 лет организму нужно, чтобы обновиться полностью. И это только начало.
      Я не нумеролог, нумерологи могли бы рассказать более подробно, например, о союзе 3+4=7, лишь в общих чертах могу сказать, что это союз духовного и материального (земного). Многие люди, развиваясь, пытаются достичь этой гармонии. Так что число точно не такое уж и простое, как пишут в учебниках по математике

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности