Красивая прогулка по Питеру. Куда ведёт твой компас. Глава 6

Всем доброго настроения! Уже третий раз открываю черновик книги и не могу представить, в каком виде сделать эту главу. Ведь хочется уместить в рамки одной статьи столько всего! Но попробую. В предыдущей главе мы рассмотрели семейную сторону, точнее, грань Санкт-Петербурга. Все эти аттракционы, музеи… На все эти развлечения, конечно же, нужны средства. А сегодня я предлагаю окунуться в самую доступную всем грань города на Неве – прогулку по его волшебным улицам и рассматривание архитектуры.

Куда ведёт твой компас. Глава 6. Архитектура и прогулка по трём Питерским районам

Если быть внимательным, то на изучение, на рассматривание можно потратить также немало времени и напитаться городом и без траты денег. Но обо всём по порядку. Пока у меня созрел такой формат: давайте просто прогуляемся от нашего временного дома до центра. Как я писала ранее, жили мы на Петроградской стороне…

Петроградская сторона

Наше исследование Санкт-Петербурга началось именно отсюда, с Петроградки. Первые прогулки, первые питерские соборы, первые эмоции, первое чувствование города… И по первым впечатления это очень атмосферный район.

Чего только стоит доходный дом Кирилловых и примыкающий к нему доходный дом Г.Ф.Ульянова на углу Большой Пушкарской и Съезжинской улиц. На месте эти здания выглядят очень интересно, что стоишь и просто рассмтатриваешь, восклицая «вау!». Но ещё больше деталей открывается, когда увеличиваешь фото и видишь, какое же тут всё необычное, вдруг «заглядываешь» внутрь помещения и видишь какой-то камин, антикварную мебель или кованые стулья, стол, урну на балкончике… А ангелы, грифоны… Это ещё больше увлекает тебя.

(Вы же помните, что все фото увеличиваются при нажатии?)

А вот ещё одно интересное здание – особняк В.В. Тиса. Красивенькое, аккуратненькое кирпичное здание. Не знаю, кем были эти Тисы, сейчас в этом здании находится Федеральное управление автомобильных дорог „Северо-Запад“ (как говорит интернет))). Но мимо пройти и не щёлкнуть я не могла.

Особняк Тиса на Петроградской стороне
Особняк В. В. Тиса

Очень привлек моё внимание институт Психоанализа. Притом как само название, так и здание. Только посмотрите, как он прекрасен!

Питер мне открылся с очень неожиданной стороны. Думаю, всем, кто там побывал, это знакомо. Ты когда заворачиваешь за угол – когда впервые в городе (а может, и не впервые даже) – не знаешь, что будет ждать тебя там. Просто новое здание, или же это будет памятник архитектуры, а может, музей. Или это будет какой-то неожиданный арт. Например, такая картинка. Ничего особенного, просто угол здания (Пионерская, 12, малый проспект Петроградской стороны). И такой проход сквозь угол (не знаю, как правильно называется такое архитектурное решение). А внутри вот такой мужичок. Старик с бревном.

Я поискала, кто такой Михаил Пыляев. Это многоплановый человек, который интересовался бытом петербуржцев, собирал о них интересные рассказы. И, по всей видимости, на Петроградской стороне было немало чудаков, уникальных, странных персонажей, юродивых, которые порой знают больше, чем тот же выпускник Института Психоанализа))) И вот был среди них такой старичок с бревном, о котором тоже рассказали…

Читайте также:  Что посмотреть в Приднестровье: Строенцы

В общем, опять я понимаю, как мало времени у нас было на полноценное исследование даже вот этой Петроградской стороны. И как мало мы видели. И сколько ещё можно узнать, если погрузиться в увиденное подольше, найти информацию, изучить. Ведь тут как… Тут и во дворах может быть много интересного… И это надо в каждый двор заходить, смотреть. Но про дворы я напишу отдельно ниже.

А мы двигаемся в сторону центра. С Петроградского района, если идти пешком, учитывая наше местоположение, удобней это делать через Васильевский остров.

Васильевский остров

Самое первое, что приходит на ум, когда слышишь название этого района Санкт-Петербурга – это стрелка Васильевского острова и те самые ростральные колонны. Прямиком к ним с Петроградки попасть можно через Биржевой мост. Фото моста только такое

Биржевой мост

Когда мы переходили через мост, над нами пролетали самолёты. А внизу то и дело… тоже пролетали кораблики «Метеоры».

С моста открывается прекрасный вид во все стороны, такой, что даже на этой локации можно зависнуть и любоваться, рассматривать. Особенно если камера позволяет приближать. Вот, например, Литературный музей института Русской литературы, украшенный античными статуями. А если посмотреть дальше по набережной, можно увидеть церковь Св. великомученицы Екатерины. И потом уже Тучков мост (на фото с метеорами выше).

Стрелка Васильевского острова

Ну а с другой стороны – те самые колонны. И та самая знаменитая Стрелка – архитектурно-парковый ансамбль, где просто кайфуешь от того, что ты находишься тут.

Со стрелки открывается ещё один волшебный вид на город. С одной стороны – Петропавловская крепость (но в неё мы сходим в другой главе), с другой – вид на Дворцовую набережную, на Эрмитаж, на главные питерские достопримечательности. Можно влупиться в специальный увеличительный прибор. Но показывает он мутно. Лучше посетить все эти достопримечательности самостоятельно)))

А это верхушка Кунсткамеры, увенчанная армиллярной сферой. Этот символ (ох, есть чувство) не простой. Он имеет гораздо большее значение, чем астрономический инструмент. Но это не точно)))

Сфинксы и грифоны

Ещё одним местом, куда мне очень хотелось попасть на Васильевском острове, являются Египесткие сфинксы и грифоны. Вот прям тянуло туда, не смотря на то, что они были не совсем по пути. Но это стоит того. Находятся сфинксы на Университетской набережной, рядом с Академией художеств. Посмотрите на них, почувствуйте!

А вот тот, чьё имя очень часто можно услышать во время экскурсий. Один из топовых архитекторов строящегося тогда города на Неве, тот, кто стоял у истоков – и имя его Доменико Трезини. Очень непростой персонаж…

Доменико Трезини - архитектор

Как и многие другие, кто был причастен к строительству этого города. Кто посвящал этому жизнь, в том числе и кто погибал во время строительства, например, как рабочие, которые покрывали золотом купол Исаакиевского собора… Ведь если посмотреть с более высокой перспективы – это всё неслучайные люди. Это люди от Бога. И город этот – не просто город, и тайну его, его смысл, нам ещё только предстоит познать. Хотя в теории я могу догадываться. Но знаю точно, ещё никогда прежде меня так не тянуло вернуться туда… И я хочу продолжить своё исследование.

Читайте также:  Путешествие как маленький макет жизни

Ну а пока… Пока давайте вернёмся к статье, и к фотографиям.

Дворцовая площадь

Ещё одна важная и узнаваемая достопримечательность – это Эрмитаж, Зимний дворец и, конечно же, Александровская колонна по центру площади, на вершине которой расположился Ангел с лицом, напоминающим черты Александра I, названного в честь небесного Хранителя города Александра Невского, словно охраняющего город, а может, и весь мир от войн, от хаоса…

Если присмотреться к тому, что изображено на барельефах этой колонны, можно заметить очень интересные символы. Я об этом писала в Инстаграм уже. Разбирала. Можете почитать.

Чуть дальше – арка главного штаба, а там Большая морская, где находятся музеи, о которых я писала в предыдущей статье. Затем шумный Невский проспект, с которого (как и с любой другой центральной улицы подобного масштаба) открывается вид на Адмиралтейство, шпиль которого реально виден отовсюду. Вот скажите мне, разве это случайно?

Памятники, фонтан, какие-то прилавки с разными интересными штуками, часами, интеллектуальными паззлами и прочим…

И вот ещё немного тепла вам

Центр Питера

А если мы пойдём в обратную сторону по Невскому, то можем помимо бесконечного множества магазинов, музеев на разные тематики, увидеть ещё больше исторических достопримечательностей, памятников, насладиться красивыми архитектурными решениями, пропитаться атмосферой города и познать такое…

Ну вот, например, знаменитый дом Зингера. Сейчас там находится офис ВКонтакте. Екатерининский сад и памятник Екатерине II. Только потом до меня дошло, что нечто подобное я видела в Одессе.

Там же в сквере, вот такой ⬆ персонаж попался. На улице дождь, а ему всё равно)))

Чуть дальше – Аничков мост, дворец Белосельских-Белозёрских. Как же красиво, правда?

Ну и ещё немного питерской архитектуры. Фонари… Здания…

А вот тут самое время позалипать. Например, у витрины магазина купцов Елисеевых. Это хорошо, что внутрь мы не зашли, а то и там бы залипли на вкусности. Встретилась нам ещё одна механическая витрина с матрёшками (кажется, тоже где-то на Невском проспекте). Всё в видео ⬇

Малая Садовая

Возле этого самого магазина купцов Елисеевых есть очень милая улочка со своими секретиками. Например, фонтан Вращающийся шар. Оказывается, это не просто фонтан, а часы. Правда, я пока не поняла, как по ним время определять. Зато шарик можно покрутить, не смотря на то, что весит он 700+ кг.

Читайте также:  Достопримечательности Приднестровья: Рашков

А рядом… только внимательные, кто смотрит не только под ноги, но и вверх, заметят маленькие скульптуры, характерные для Питера – кота Елисея и кису Василису. Кошкам в этом городе особый почёт, ведь в блокадные годы кошки с инстинктивной лёгкостью справлялись с крысами, которые без спроса претендовали на и без того скудную провизию. Странные туристы кидают в кошек монетки. А то, что штукатурка отваливается – не хотят замечать.


Что ещё… Таким образом можно дойти и до Московского вокзала, и до Лиговского проспекта…

О! Ещё ж не показала фотки Банковского моста и других грифонов. Но это если идти в другую сторону.

Ну а в этой статье я ещё хочу рассказать про Питерские дворики.

Питерские дворики как отдельный вид маршрутов. Или вид искусства

Европейская застройка – это когда со стороны улиц дома выглядят презентабельно. Но вот что внутри, когда ты ныряешь под арочный проход – глазу туриста не видно и для гостя это сюрприз. Может быть, тебя ждёт обычный дворик, может, запущенный, а в Питере нередко это и арт-объект. Или же малюсенький таинственный двор-колодец.

В Петербурге, кстати, есть даже такой вид экскурсий — по дворам. Но мы такой экскурсией не воспользовались. У нас был свой тайный гид — моя подруга Наталья Новикова, с которой мы когда-то делали фильм Пароль Би-2))) Так вот…

Если пройти по Малой Садовой (ну, где фонтан-шарик крутится) до конца и свернуть направо – можно наткнуться на интересный объект – Итальянский дворик. Вход туда кому попало закрыт, но… внутри находится кофейня! 🙂 А это значит, что стоит нажать на домофоне её кнопочку, как вуаля – ты внутри. Очень здорово оказаться внутри! В этом милом месте.

не смотря на капельки дождя, расположиться у гортензий на скамейке и листать только что купленную в Буквоеде по пути книжку «Парадокс» любимого писателя (в данном контексте назовем его писателем))) из Питера Александра Короля, вдыхая аромат свеженьких печатных страничек. Как же прекрасен Питер! Даже в дождь 🙂

А на Петроградской стороне меня потянуло, пока я ждала своих возле банка, в ещё один дворик, первый попавшийся. Захотелось посмотреть, как устроены питерские дворы. И вдруг – инсталляция с дореволюционными фотографиями

…и стихами, как потом узнала, Анны Ахматовой:

 Но ни на что не променяем пышный,
Гранитный город славы и беды,
Широких рек сияющие льды,
Бессолнечные мрачные сады,
И голос Музы, еле слышный…

Вот так город ведёт. Вот такой парадокс. Вот такой волшебный Питер.

Но волшебство только начинается. Следующую главу сделаю духовную, прогуляемся по некоторым храмам. Для меня было очень непривычно – посещать подобные места. Но это принесло новый удивительный опыт. Подробней читайте тут→: Соборы Санкт-Петербурга.

А на сегодня, думаю, достаточно. Надеюсь, вам было очень интересно вместе с нами гулять по чудесному, очень красивому, историческому, архитектурному Санкт-Петербургу.

До встречи!


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания
Следующая запись Рождественский венок своими руками. Хоровод идей и мастер-классов
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Беляш:

    Ох и красиво же там… Мечтаю, что кто-нибудь меня свозит посмотреть другие города. А то сижу дома всё время((

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Котов в Питере любят)))

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Вот мне тоже нравится в Санкт-Петербурге просто гулять по его улицам. Я тоже фотографировала все дома подряд и зависала у Елисеевского, даже снимала этих кукол на видео )). Вообще так приятно даже виртуально пройтись по тем местам, где уже был.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Кстати, да! Почему-то есть такая черта, что намного интересней смотреть чьи-то фото, гулять виртуально после того, как сам изучил какое-то место. Как будто теперь ты видишь что-то более близкое себе, более понятное)
      А в Питере столько ещё всего неизученного!!! Так что надо ехать ещё.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова:

        Да, было такое чувство чего то уже родного и хотелось сказать «Ой, я тоже была в этом месте — вон там на стрелке Васильевского».
        Конечно,в Питер надо много раз приехать, чтобы многое посмотреть, да я бы и по тем же местам с удовольствием походила.
        Кстати, про Одессу. Я однажды была в этом городе и многие здания мне показались очень похожими на питерские, наверно это не спроста.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Естественно! Ведь Одесса связана с именем Екатерины II, а она -то родом из Европы. А если смотреть с другой стороны, то и первый архитектор города Де Волан — также европеец. Поэтому для старой части города очень характерны приемы европейского строительства. Дома в одну линию с заходом во дворики. Только в Одессе дворики пошире будут, мне кажется, там даже можно маленький домик построить. В Питере это роскошь)))
          Однако по чистоте и отношению к памятникам архитектуры перед питерцами я снимаю шляпу. С учетом того климата сохранить всё это…
          Неделю назад были в Одессе, я рассматривала, как обваливаются кусочки атлантов, что держат балконы, какие трещины на зданиях. А ведь здания тоже красивые…

  3. Даниил:

    В этом году впервые побывали в Питере, ощущения непередаваемые) увидел на Ваших фотографиях много знакомых мест, приятная ностальгия, спасибо!) у нас есть ещё повод обязательно вернуться в Питер — не побывали в Янтарной комнате из за 4-х часовой очереди, не захотелось терять в очереди столько времени)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Даниил! Рада, что фото вызвали такие приятные воспоминания.
      У нас такая же история с очередью в Эрмитаж. Хотелось бы попасть, но как представишь сколько времени надо потратить чтобы войти — неее. В другой раз. Тем более там столько есть мест без очередей 🙂

      Ответить
  4. Хуторная Елена:

    Вот все-таки к чему я всегда была довольно равнодушна, так это к Питеру. Да, красивый город, но может, просто не посчастливилось мне плениться им, хотя была там два раза… Но твой рассказ, Леночка, очень насыщенный и увлекательный, буду любить Питер через твои впечатления )))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вау! Для меня это очень крутая похвала!!! Спасибо, Леночка, за такой отзыв!
      Да, наверное, и не все должны любить этот город, кому-то по душе другие места. И это естественно.

      Ответить
  5. Картавцева Елена:

    В Питере бывала только проездом! Спасибо за чудесную прогулку по Санкт-Петербургу!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А я мечтаю туда вернуться… мы хоть и не проездом, но всего 4 дня там были. Маловато для этого волшебного места 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности