Санкт-Петербург семейный, или чем кормить внутреннего ребёнка. Глава 5

Привет всем! Как и обещала в предыдущей главе, расскажу я вам о том, как можно отдохнуть с семьёй в Санкт-Петербурге. Ведь Питер – он для всех открыт, он содержит в себе частичку каждого и для каждого.

Куда пойти в Санкт-Петербурге с детьми

Мы привыкли к такому мнению, что Санкт-Петербург – это культурная столица, где можно бесконечно глазеть на памятники, артефакты, архитектуру, ходить по храмам, соборам, изучать то, что обычно не интересно детям. Но что, если на минуточку самим стать детьми, поиграть в детство и найти такие места, где можно оторваться ребёнком.

И таких мест, куда сходить в Питере с детьми (или будучи детьми 🙂 ) достаточно. И то, где были мы, это лишь маленькая часть того, куда можно отправиться семьёй.

Диво Остров

Покормить своего внутреннего ребёнка ярчайшими впечатлениями, эмоциями можно в огромном парке развлечений под названием «Диво Остров». Если ты живешь в небольшом городке, да даже если в достаточно большом, то это не гарантирует наличие в твоём городе таких крутых аттракционов, как тут.

В общем, первым местом, куда мы отправились на следующий день после приезда – стал этот самый парк развлечений. А не все эти достопримечательности))) Дорога до парка от Петроградки не очень длинная. Поэтому мы решили прогуляться пешком и заодно посмотреть на архитектуру этого района. Наверное, архитектуре посвящу отдельную главу (она здесь). А здесь покажу лишь Лазаревский мост через реку Малую Невку. Благодаря этому мосту с Петроградского острова можно попасть на Крестовский, где и находится данный парк.

Не забывайте, все фото увеличиваются при нажатии и уменьшаются свайпом вверх по экрану смартфона или крестиком в правом верхнем углу.

Конечно, кроме аттракционов, это отличная локация для спокойного размеренного отдыха в Питере как с семьёй, с детьми, так и одному. Большой фонтан, тень лиственниц, которые мне так же были в диковинку. Прудик с уточками, которых можно даже покормить… Красота!

Отрыв по-полной

Ну, а для любителей лёгкого экстрима как раз вот и есть всяческие аттракционы. Была у меня мечта – прокатиться на настоящих американских горках, с петлёй, с переворотами. У нас таких поблизости нет. А вот в Питере эта мечта сбылась. Для детей чуть поменьше есть тоже свои горки, правда, после взрослых – на тех горках вообще не страшно.

Кроме горок прокатиться можно на огромной высоты карусели… Это как в детстве на ветерке (ну, кто помнит советские парки, там такая карусель была на цепочках – «ветерок»)))), только высота так примерно с 9-этажный дом. Не все решаются. А ведь с высоты открываются такие виды… Правда, наверх камеру брать не разрешили.

Читайте также:  Санкт-Петербург, первые впечатления. Куда ведёт твой компас, глава 4

Но и про малышей не забыли, у них свои карусели.

Для совсем сумасшедших есть мегакатапульта. Запускают настолько высоко… Но я не сфотографировала и не каталась на такой штуке. Высоченное колесо оборзения, ещё какие-то аттракционы… В общем, мой внутренний ребенок остался доволен, так как (ура!!!) всё-таки существуют парки с качельками и для взрослых тоже.

После поднятия адреналина самое время порелаксировать и поплавать среди уточек. Это как (опять же в детстве) в ванной купались с резиновыми уточками, а тут они – настоящие. Такой кайф, когда ты на катамаране плывёшь и пытаешься соревноваться с уткой. И она… выигрывает!!!

Как по мне – то Диво Остров несомненно топовое место для того, чтобы хотя бы на какое-то мгновение и без риска осуждения со стороны «сильно взрослых» людей впасть по-настоящему в детство, прыгать, кричать, кататься, веселиться))) Первую локацию, куда пойти с детьми в Санкт-Петербурге рассмотрели, двигаемся дальше.

Новая Голландия

— А мы сюда завтра вернёмся? – спросили дети, когда на город начали опускаться сумерки, и дело шло к ночи.

Конечно же, в таком плотном туристическом графике посещать одно и тоже место дважды мы не стали. Но не отметить этот современный парк отдыха, расположенный на рукотворном островке в Адмиралтейском районе, мы не могли. Очень рекомендуем посетить Новую Голландию. Здесь есть всё необходимое для приятного питерского отдыха, и опять же для каждого и в своём ритме. Вот такое уникальное место.

Нам очень понравилось после длительной прогулки по Дворцовой площади, экскурсии в Иссакиевский собор, просто рухнуть в удобные кресла, расположенные на зелёной полянке рядом с водой по одну сторону и прекраснейшим, удивительной красоты травяным садом по другую. Оказывается, да, бывают такие травяные сады, с высоченными растениями, которые хотелось рассматривать, нюхать, щупать. И они, безусловно, заслуживают отдельного внимания.

Ну а детей было очень трудно забрать из канатно-деревянного Фрегата – кораблика с канатными тропами, по которому можно лазить детям с 7 лет (а то опять же все площадки обычно для малышей делают, а ведь подросткам тоже хочется где-нибудь полазить и выпустить энергию).

Фрегат — верёвочный городок

Кому не хватает пляжного отдыха – тоже есть где развернуться. Для меня, конечно, было удивительно видеть специально оборудованную песком площадку а-ля пляж. Это для человека с юга сравнимо по ощущениям как увидеть закрытый аквапарк))) Но спросом такие лежаки пользуются, хоть и искупаться при этом нельзя, не смотря на водоём рядом. Значит, всё не зря.

Читайте также:  Красивая прогулка по Питеру. Куда ведёт твой компас. Глава 6

Прогулялись мы и внутри Бутылки. Очень необычное круглое здание. Только позже я узнала, что когда-то это была тюрьма (говорят, выражение «не лезь в бутылку» пошло оттуда). Сейчас там первый этаж – разнообразные, стильные ресторанчики, есть чуть больше, есть совсем маленькие. Второй этаж – это сувениры, комиксы… Третий – этаж красоты и здоровья, правда, там мы не были. Рядом – здание кузни. Сейчас там тоже ресторан.

Это лишь маленькая часть того, что мы увидели за час-полтора пребывания там. Но для семейного, а также молодёжного и не только отдыха место реально классное.

Музейный Питер для детей

Лишь маленький процент детей способны с упоением слушать исторические факты, которыми обычно кормят в музеях туристов. Но есть и такие музеи, в которых креатив так и прёт.

Иллюзии. Новый взгляд

Например, музей Иллюзий от вселенной Big Funny. Рай для фотографов, в который я отправилась (вот не знаю, чем думала) с камерой мобильного телефона, оставив хороший фотоаппарат дома. Поэтому качество фотографий не везде супер)))

Для эффектного фото нужно встать и модели, и фотографу в определённые, отмеченные на полу, места и просто нажать на камере кнопочку спуска. Ну а если хочется покреативить – то можно и не смотреть на отметки на полу и веселиться по-своему.

Дом великана, сладкий музей и др. локации – это вот то, где можно наделать кучу необычных фотографий. Подурачиться, поиграть, вжиться в какие-то роли. Но когда фотографироваться надоедает – можно пойти в другие места. Такие, как стеклянный лабиринт или зеркальный, где вообще непонятно, куда ты идёшь и вокруг одни стены, которые отражают тебя со всех сторон и ещё больше запутывают.

Или, в лабиринт «Побег из тюрьмы». В инстаграмя уже писала, что когда мы его проходили – надо было шагнуть в темноту, и мы долго-долго решались на этот шаг. Ну как бы назад было идти бессмысленно. А вперёд что-то боязно (долбаный ум)))). Но мы победили страх и вышли.

Лабиринт страха

А если и это наскучило – то вперёд, в лабиринт страха. Вот где проверяется, насколько ты веришь в иллюзии. Если при прохождении ты спокоен – значит, умница, проработал свой страх! Но скажу честно, мне было поначалу очень не по себе. Лишь под конец вместо «Когда же это закончится» пришёл какой-то истеричный смех и наблюдение уже теперь с интересом за персонажем, что гнался сзади с пилой. Снимать там было нельзя, поэтому фотография только та, что у входа. И да, есть ограничения по возрасту до 12 лет.

Читайте также:  Куда ведёт твой компас. Глава 1. Украина

А после такого эмоционально-адреналинового подъёма самое время расслабиться. Но нет, не с уточками))) А с битьём тарелок. Взял, собрал эмоции, вложил мысленно в тарелку и… херак её об стену 🎯 . Вот это и есть экологичное проживание эмоций! 🙂

Музеи Науки и техники и Космонавтики

Так как жили мы неподалёку от Петропавловской крепости, то было бы неправильно упустить возможность сходить туда, тем более крепость привлекательна не только своей сакральной стороной, собором, который удивил. Но и своими музеями. Для детей, конечно, было очень необычно побывать в настоящей (но уже бывшей) тюрьме Трубецкого бастиона. Но не выслушивать истории о том, кто там отбывал наказание и как.

Камера в Трубецком бастионе

Зато музей Науки и Техники  вызвал совсем другие эмоции. Увидеть, как выглядели первые  фотоаппараты, или телефоны, или часы, или попробовать поднять своими руками 100 кг. Залипнуть возле шара Теслы, изучая появление молний от прикосновения. Или попробовать передать звук на расстоянии (правда, не получилось почему-то). То есть ты не просто смотришь, но ещё и местами трогаешь и пробуешь.

А вот это видео вообще появилось случайно-неслучайно)))

Ну а этот экспонат наши окрестили прабабушкой терминатора.


Музей Космонавтики – это тоже очень интересное место. Здесь представлены различные макеты космических аппаратов, показана история развития российской космонавтики и ракетной техники. Сразу скажу, я мало что в этих двигателях понимаю, хоть и имею инженерное образование.

Но некоторые экспонаты очень привлекли внимание. Например, космическая еда. Никогда не видела её так близко. Или космические костюмы. Или капсула – спускаемый аппарат корабля «Союз-16». Он реально был в космосе. Заглянуть внутрь – и удивиться… Как там вообще можно что-то делать.

А космический сортир ⬆ … Пардон, комната гигиены. Это прям отдельная статья бы вышла. Я полезла, пока обрабатывала фото, изучать, что это такое, как вообще устроен быт на космической станции. И как будто заново посмотрела на работу космонавтов. Насколько нам показывается лишь прекрасная сторона… Хотя и та очень трудна. Но подноготной мы не видим и не знаем. Почитайте об этом.

На территории Петропавловской крепости была ещё и панорама, которая несомненно заинтересовала бы детей. Но природа Питера в тот день задождила, к чему были готовы не все, поэтому мы туда не попали.


Но в целом и так набрались впечатлений море! Видите, даже так, описав совсем капельку, статья вышла огромной. Так что отдохнуть в Санкт-Петербурге с детьми, семьёй можно очень даже культурно и с пользой.

А ведь я ещё про архитектуру не написала, про соборы и храмы… Так что будет продолжение, и будут ещё красивые фотографии.

А вы пока пишите, как вам эта глава? Куда бы сами хотели сходить или где были, что порекомендуете посетить семьёй в Санкт-Петербурге?


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Санкт-Петербург, первые впечатления. Куда ведёт твой компас, глава 4
Следующая запись Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Людмила:

    А мы тоже были в Питере только в сентябре, вот уж точно всё там никогда не осмотришь. Есть старинные достопримечательности, а есть совсем неизвестные и открытые недавно.
    Были в Пушкине, в Храмах всех, Эрмитаж, Кунст-камера, концерты театр, всё как всегда, культурная программа выполнена.
    Случайно зашли в музей медицины неприметный такой. Понравился. Представлены старинные инструменты, оборудование, как с оспой и холерой боролись. Интересно.
    А про унитаз на корабле я читала, что там стоит целая система переработки и очистки отходов и потом космонавты эту воду чуть ли не пьют), моются точно, настолько она чистейшая)) Даже Штаты их у нас закупают для своих Шатлов. Сложная и дорога система))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И самый продвинутый российский космический унитаз. Иностранные аналоги имеют массу недостатков. И отходы нередко плавают в невесомости. Да, система сложная. Но стоит того.
      Вот вы молодцы какие! А мы ни в Эрмитаж не попали, ни в Кунсткамеру. Но и дней на исследование города было мало, хоть и все они были такими наполненными событиями)))

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Конечно, у вас дети и им в первую очередь интересны такие развлечения. А я в этих местах не была, но хотелось бы и Диво Остров посмотреть, но времени не хватило ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Не им интересно, а нам))) Всем! В том то и ценность подобных мест — что можно вернуться в детство и включить в себе на полную внутреннего ребёнка. А это полезно и для взрослых, которые считают себя сильно взрослыми 🙂
      Да, в Питере много чего хотелось бы посмотреть. Я вот по крышам ещё мечтаю погулять. На высоту поднимались лишь в Исаакиевском соборе, ну и вот аттракцион Седьмое небо тоже. А ещё дворы… Там столько интересного можно увидеть, некоторые из них очень необычно оформлены. Ну и по культурным местам всё-таки пройтись можно

      Ответить
  3. Виктор Дулин:

    Лена, мы часто бываем в Питере у детей и взрослых внуков. Конечно бывали почти на всех локациях Вами описанных и показанных. Однако для меня лично – больше всего нравится в тёплое время года просто покататься на велосипеде пару часов очень ранним утром по безлюдным и каждый раз другим улицам, дворам, мостам и площадям.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Мне тоже нравится утро и когда на улице людей немного. Но когда приезжаешь в город впервые — надо исследовать))) А в Питере ночи летом особенные 🙂

      Ответить
      1. Виктор Дулин:

        Да Лена — белые

        Ответить
  4. Евгения:

    Питер не устаёт поражать и восхищать. Сколько в нём сюрпризов и интересностей появилось помимо знаменитой архитектуры, музеев и достопримечательностей прошлого. Фотографии и рассказ интересные, но они только подстёгивают любопытство и желание увидеть всё своими глазами. Спасибо, Елена, за новое знакомство с Питером!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Женя! Рада, что статьи подстёгивают интерес к новому! А если хочется искренне увидеть и побывать в новых местах — то есть шанс, что желание сбудется 😉

      Ответить
  5. Lara M.:

    Как я обожаю этот город! Мечтаю, мечтаю снова поехать в Питер.

    Кстати, насчет русских город. недавно были с дочей в Европа-парк, там Россия представлена такими горками и самыми экстремальными аттракционами.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 🙂 🙂 Даже так! Здорово! Такой Россию мало кто представляет)))

      Ответить
      1. Lara M.:

        Ну все космическое и самые крутые аттракционы. Так что…

        Ответить
  6. Хуторная Елена:

    Леночек, отличная статья, столько интересного! Представляю, сколько сил, чтобы обо всем этом рассказать и выложить, столько фото, но зато уж точно, с такими впечатлениями внутренний ребенок надолго останется довольным ))))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Леночка! Такую статью сделать — не дольше, чем мастер-класс или обзорную статью (даже быстрее, наверное). Зато столько приятностей вспоминается, все эти впечатления, эмоции…

      Ответить
  7. Laralaram:

    Перед отъездом в Германию в 1991 году посетила Питер на 2 недели. Не могла просто так уехать. Это был город моего свадебного путешествия.

    Представляю, как он изменился за это время! Боже! 28 лет!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности