Дух свободы полевых трав

Всем доброго настроения! Давненько я не выкладывала ничего в рубрику Фотовыставка. А ведь фотографий у меня скопилось немало. Мне тут пришла идея это всё дело упорядочить в виде тематических подборок, чтобы легче было находить нужные картинки. А начать хочу, пожалуй, с самых свободолюбивых растений – полевых трав.

Полевые травы и цветы

Вот уж где можно встретить потрясающее разнообразие не просто красивых, но и полезных растений — так это в поле или на склоне, куда редко ступает нога человека. Постоянные спутники этих представителей флоры – свежий воздух, солнце, ветер, насекомые, птицы, звери, но не люди. И это, наверное, к лучшему.

Ведь иногда среди всей этой растительности можно встретить редкие экземпляры, которые, порой занесены даже в красную книгу. Например, как вот этот пушистик прострел.

Все фото (кроме первого) увеличиваются при нажатии. А закрываются крестиком в правом верхнем углу или свайп вверх по экрану смартфона.

Чем привлекательны полевые травы?

Для меня полевые травы – это символ супер-силы и, конечно же, свободы. Если сравнивать их с культурными растениями, то становится очевидно, в чём их явное преимущество. Они устойчивы как к заморозкам, так и к знойной жаре и засухе. Они адаптированы под ветра, под то, что в это место не будут поставлены ульи с пчёлами для опыления. И они независимы от манипуляций человека, чего не скажешь о всяких розах, кабачках и прочем.

Хотя, человек, это такое создание, которое умудряется окультурить даже луговые травы. Но в этом случае выживаемость таких растений значительно выше, чем у изначально культурных цветов, хоть и ниже по сравнению с собратьями с луга. Например, васильки. Конечно, селекционеры и тут постарались, и теперь этот василёк не только синий, но и розовый и даже фиолетовый. Но ведь изначально он пришёл к нам именно с полей)

Василёк луговой одомашненный
Василёк

Или космея. Если я правильно, конечно, определила название этого цветка на фото.

А с некоторыми представителями полевых растений садоводы активно борются на своих участках.

Вернёмся на луг

Чаще всего мы даже не догадываемся о целительных свойствах растений, которые вырываем или срываем на букет. С другой стороны для людей эстетическая сторона тоже важна, созерцание красивого – это ещё одно человеческое качество. Букет полевых цветов из тысячелистника, луговой герани, шалфея – прекрасен.

Кто-то скажет, что так нехорошо срывать цветочки! Но что, если это было их предназначение (конкретно этих растений) – порадовать нас. Ведь не все люди создают семью, не все пчёлы делают мёд. Однако, всё же большинству растений удаётся сформировать свои плоды, или пустить под землёй корешки, захватив больше территорий, или же посеять семена, даже не смотря на жару и экстремальные условия. А какое удовольствие встретить на полянке дикую земляничку! Мммм…

Одни из них предпочитают расти кучкой, распускаясь большим пышным шариком во время цветения и создавая яркие островки на лугу. Другие – вообще одиночки, но чувствуют себя при этом совершенно прекрасно и совсем не думают о том, что плохо быть одному.

Вот такие они, свободолюбивые, любящие свежий воздух, яркое солнце, по-своему уникальные, большие и маленькие. Живут в своей среде, неподчинённые прихотям человека, а лишь повинуясь самой Природе. Размножаются, радуют не только насекомых, но и нас, людей, тех, кто случайно или не очень случайно забрёл на тот самый луг.


Дорогие читатели, я не ботаник и не знаю многих названий растений. Готовя эту статью, проштудировала много сайтов, однако некоторые названия так и остались загадкой. Если узнали кого-то – напишите, пожалуйста, в комментариях.

И расскажите, какие Ваши любимые полевые или луговые растения.

Надеюсь, мой небольшой обзор наших местных (но далеко не всех) представителей полевой флоры вам понравился. И фото доставили удовольствие.

Если какая-то из фотографий Вас особенно заинтересовала и вы хотите получить оригинал – напишите в форме обратной связи. Или через соц.сети. Подписывайтесь на мой аккаунт в инстаграм, там много фото природы 😉

А я пока пойду монтировать новый ролик для следующей статьи)))

До встречи! С любовью и уважением, Елена.


Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Простая коробочка для специй своими руками
Следующая запись Плетём декоративный плетень своими руками из виноградной лозы
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Александр Зырянов:

    Казалось бы, простые луговые травы и цветы. Но нет, это не просто растения. Они прекрасны. Захотелось выйти в поле и полюбоваться природой

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Отличная идея, Александр! Поле словно расширяет сознание. И вот тогда и правда доходит по-немногу, что растения — это не просто растения (как и все на планете).
      Хотя… Наверное всё дело в фокусе внимания.
      Один человек пройдет мимо прекрасного цветка и не заметит, а другой восхитится травинкой и скажет, что побывал в сказочном месте 🙂

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Лена, какие у тебя фотографии — чудо, как хороши! Тебе уже можно выставку своих работ открывать.
    Вьюнок у меня тоже растет , как сорняк )) Его вокруг, ну очень много и приходится скашивать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга!
      Этот я тоже на участке фоткала, как сорняк. Да, порой приходится выдирать, а то он меры не знает, когда оплетать начинает всё подряд, в том числе и красивые цветы, и прочие растения.

      Ответить
  3. Ольга Андреева:

    Полевые цветы просты, но прекрасны. Растут без всякого ухода, украшают луга и поля. Ромашковые поля, одуванчиковые, полевые маки-это так красиво.
    Многие полевые цветы еще и очень полезные, лекартсвенные.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Верно, Ольга! Мы недавно пижму видели, например. Ну, шалфей — само собой. А то и дело вдруг выскакивает какое-то название — я его точно видела где-то в описании гомеопатических препаратов (конечно, там несколько иные технологии, и не всегда такое можно пить, но вот то, что эти травы используют уже более 200 лет — это точно).

      Ответить
  4. Евгения:

    Леночка, чудесная лирическая статья с фотографиями у тебя получилась! Очень люблю дикую природу. Даже в наших степях есть чем полюбоваться. Обожаю запах полыни, и вид стелющегося под ветром ковыля. Я тоже не все названия знаю. Вчера была в местном ботаническом саду, и увидела несколько разновидностей можжевельника. Оказывается у нас много его растёт, но я даже не подозревала, что это можжевельник.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Женя, спасибо!!! Рада, что статья понравилась!)))
      Читала комментарий накануне, а сегодня как раз полынь нашла, потерла в руках для большего аромата. Да… Это своя магия!
      А с можжевельником понимаю 🙂 Только я после Крыма стала обращать внимание на него (после того, как нанюхалась подставок под горячее из можжевелового сруба). У нас тоже он, оказывается, растет.

      Ответить
      1. Евгения:

        Я в оду для мытья пола люблю полынь добавлять, а потом ещё коврики побрызгать ей. Воздух в квартире чище становится и аромат лучше любого дезика. Можжевеловые подставки под горячее у меня тоже есть, и запах их очень нравится. Поэтому я считала, что это ствольное дерево. Оказывается он бывает стелющимся, низким кустом. У нас такие повсюду растут, я ими всегда любовалась, и даже в поделках использовала))

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Воот, сегодня как раз такой видела можжевельник, который буквально лежит на земле 🙂

  5. Lara M.:

    прекрасные фото. И тема мне близка. Считаю самый скромный цветок прекрасным. И сама делаю фото на прогулках — тоже их немало.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот здорово, Лара! А Вы где-то выкладываете эти фото?

      Ответить
  6. Вера:

    Какая красота, Елена! Не давно наслаждались ароматом полевых трав и цветов! )) Благодаря Вам, снова окунулась в это чувство. Прямо наслаждение! …… До головокружения ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Как же здорово!!! И в такие моменты ведь понимаешь, что для счастья надо не так уж и много 😉
      Рада, что статья вызвала именно такие приятные ощущения!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности