Макросъемка: секреты, рекомендации, примеры, личный опыт.

Приветствую вас, дорогие читатели! Мы продолжаем серию уроков по фотографии. Тема сегодняшнего урока — макросъемка: секреты, советы, опыт и практические рекомендации. Еще вас ждет обзор: покажу, как работает линза для макросъемки на телефон. И, конечно же, будет много примеров для вдохновения… сказала я, как училка))))

Макросъемка

Сразу уточню: я не профессиональный фотограф, у меня нет специального оборудования для подобного жанра фото да и вообще я не являюсь представителем этого направления (просто иногда интересно попробовать что-то новое). Но если разобраться, то желания снимать уже достаточно для того, чтобы получились интересные макрофотографии. Но обо всем по порядку. 

Содержаие статьи:


Что такое макросъемка

Макросъемка — это такой вид фотографии, при котором мы максимально приближаемся к объекту так, что можем разглядеть детали, которые порой и не заметны невооруженным глазом. Снимать в макро можно что угодно, что имеет подходящий размер: растения (пестики/тычинки/ворсинки), насекомых и прочие объекты природы, различные текстуры, части тела человека типа глаз-ногтей-бровей и пр., еду, снежинки, капли, детали, любые мелкие предметы, украшения и т.д.

Примечание: фото в галереях ниже кликабельны для детального рассмотрения.

Различные продукты творчества также нередко требуют макросъемки для демонстрации деталей и передачи объема. Например, всякие цветочки на открытках, или этапы в мастер-классах. 

Есть и пейзажное макро. Например, такое:

В общем, макрофотография — это целый неизведанный мир, где можно сделать для себя массу открытий.

Виды макрофотографии и оборудование

Хочу на этом пункте немного остановиться, т.к. в зависимости от темы съемки подбирается и соответствующее оборудование. 

Макросъемка бывает профессиональная студийная. Она нужна для создания каталогов, например, или для демонстрации каких-то отдельных деталей. В общем, все, что можно принести в студию и снять крупным. Это значит, что все снимаемые объекты (кроме человека) статичны, то есть фото постановочные и у фотографа для лучшего результата есть много времени и попыток, и результат, соответственно качественней. В этом случае для съемки наверняка имеется хотя бы несколько штуковин из перечисленного: хороший фотоаппарат, макрообъектив для фоотоаппарата, макрокольцо для объектива, линза для макросъемки, вспышки/отражатели или софтбокс и, конечно же, штатив. 

Но, думаю, большинству из вас этот вид макросъемки малоинтересен, если только вы не профессиональный фотограф (но тогда вы и так всё знаете). 

Макросъемка в полевых условиях. Она же выездная, она же макросъемка природы, мелких животных и т.д. Без подготовки и сложных технических моментов. В этом случае, конечно, здорово, когда есть недешёвый объектив, уже закрепленный на камере. Или макрокольцо. Возможно, подсветка, вспышка. Но чаще всего довольствоваться приходится тем, что есть прямо сейчас под рукой, с минимальным числом попыток, пока объект не «сбежал». То есть этот вид макросъемки требует быстроты в принятии творческих решений.

Читайте также:  Как фотографировать звёздное небо. Инструкция для новичков и мои эксперименты.

Ну и есть наша любимая — любительская макросъемка. Когда у тебя вообще нет крутого оборудования. А фотографировать хочется. 

Про оборудование я в принципе уже сказала. Уточнять буду дальше. Но самое главное — это камера. Притом в зависимости от задачи подходит как зеркалка, беззеркалка, компактный фотоаппарат, так и камера мобильного телефона. Неплохо бы иметь штатив. Но он нужен лишь для статичной съемки.

Как сделать фото в формате макро и чем

Сначала как. Здесь есть несколько способов: автоматический, полуавтоматический и ручной. Ну, с автоматическим всё понятно. Включил камеру, нацелился на объект, нажал на спуск и получил картинку. Наверняка не лучшего качества. Плоскую, скорее всего блеклую, с недостаточно выраженной глубиной резкости. Да и не факт, что в этом случае мы получим достаточное приближение.

Есть специальный полуавтоматический режим — макро, пиктограмма цветочка или специальная надпись. Есть на многих камерах. Нередко он спасает, если камера простенькая. Он настраивает камеру автоматически на более приемлемое фокусное расстояние, поэтому результат будет лучше, чем в авто.

Но я, не смотря на массу полуавтоматических режимов, конечно же, предпочитаю ручной. 

Макросъемка на фотоаппарат

Разберем, что же лучше для макросъемки. И начнем с зеркального фотоаппарата. Я не буду разбирать в статье компактные фотоаппараты и мыльницы — это как промежуточные варианты. 

Плюсы макро на фотоаппарате: 

  • Хорошее качество снимков
  • Есть много различного дополнительного оборудования
  • Возможность снимать объект с большего расстояния благодаря зуму (на зеркалках — это несомненный плюс)
  • Есть уже настроенный режим макро

Минусы:

  • Занимает много места (если это зеркалка, как пример)
  • Большая масса
  • Дорогое доп. оборудование
  • Предел физического приближения к объекту ограничен, что мешает фокусировке (если объектив не макро).

В общем, зеркальный фотоаппарат — прекрасное подспорье в съемке макро. Особенно хорош он в помещении для объектов, которые не двигаются. Ну и на улице: всякие пугливые птички, лягушки, мухи и т.д. имеют все шансы попасть в кадр.

О настройках фотоаппарата для макросъёмки

Если я снимаю зеркалкой — как правило, это ручной режим М. Объектив при этом выдвигается полностью, что обеспечивает маленькую глубину резкости и фокусировка идёт только на главной части объекта. ISO настраивается в зависимости от освещения по допустимому минимуму. Обычно это 100-400. Если объект статичный — использую штатив и минимальное iso, а экспозицию корректирую большой выдержкой времени с использованием автоспуска, чтобы не смазывалось. 

На улице я, как правило, фотографирую что-то движущееся, и при хорошем освещении iso также ставлю на минимум. Но тут важно, чтобы и выдержка не была больше 1/30 сек. Иначе появляется размытость. Если совсем мало света — добавляю вспышку и уменьшаю выдержку времени. Порой проще использовать режим Спорт со следящим автофокусом, когда есть ветер, а объект, например, цветочки, или когда главный герой фото — животное, птица, насекомое. Однако при этом режиме появляется больше шумов. Но тут уже приходится искать компромисс: или потерять немного в качестве, или упустить объект. 

Читайте также:  Как фотографировать звёздное небо. Инструкция для новичков и мои эксперименты.

А вот полуавтоматический режим макро (тот самый цветок) мне совсем не нравится. Если ты подойдешь чуть ближе к объекту — фотоаппарат не фокусируется, и пока найдешь нужное расстояние — объект может передвинуться. 

Что ещё из опыта… Так это то, что сильно мелких насекомых не выходит сфотографировать в макро из-за того, что расстояние до объекта достаточно большое (а ближе не сфокусироваться).

Эти проблемы решает специальное макрокольцо или линза, или объектив. Но использовать ли эти дорогие штуковины для любительской макросъемки — решать каждому отдельно. Мне пока и так хватает. Потому что то, к чему не может приблизиться фотоаппарат — может приблизиться смартфон. Поговорим о нём!

Макросъемка на телефоне 

Итак, какие плюсы у макросъемки на смартфон:

  • Удобно;
  • Мобильно
  • Недорогое дополнительное оборудование
  • Можно очень близко фотографировать, за счет этого видны те детали, которые зеркалка может «не увидеть» из-за недостаточного приближения.

Минусы:

  • Надо подходить очень близко к объекту (вероятность спугнуть);
  • Качество ниже из-за маленькой матрицы.

Пожалуй, качество — это один из главных минусов смартфона. Почему — я подробно демонстрировала в уроке по фотографии ночного неба. Но в остальном смартфон крут. 

Конечно, для макросъемки на телефоне не мешает иметь штатив. Его в принципе удобно иметь и для других целей. Ну, и макролинзу для экспериментов. Однако если такой нет — не страшно. 

Вот, например, богомолы и муха, снятые на смартфон без линзы. Наверное, 1 и 3 фото даже в режиме авто (потому что очень шумные). 

А вот кузнечик и богомол ↓ с линзой. Фотографировала практически впритык, то есть до него сантиметра 2 было, не больше.

Без линзы же камеру приходится очень отодвигать и из-за этого снижается детализация. Кроме того, чем вы ближе к объекту, тем труднее сфокусироваться точно на нужной части. Однако в любом случае, чтобы сделать макрофотографию на телефоне, нужно достаточно близко подходить к самому объекту.

Снимать, конечно, тоже лучше в ручном режиме. Потому что так вы можете настраивать самостоятельно и iso, и выдержку, и баланс белого, если надо (а иногда надо). 

Правило простое — меньше iso — меньше шумов, но и меньше света попадает на матрицу. Поэтому нужна бОльшая выдержка времени, что чревато смазыванием. В общем, ищем баланс (в теории сложно, но на практике быстро нащупывается этот момент). Подробней о настройках телефона будет в видео ниже.

Читайте также:  Как фотографировать звёздное небо. Инструкция для новичков и мои эксперименты.

Линза для макросъемки на телефон. Обзор

Ну и теперь расскажу об этом дополнении: линза для макросъемки на телефон. Купила я её ради эксперимента. Притом на joom они вообще недорогие. Конечно, чем дороже, тем качественней. Но на первое время и такое подойдет. 

В данном видео я о линзе рассказываю более подробно, а заодно показываю свои настройки камеры и примеры. 

Как фотографировать в макро. Рекомендации

Чтобы макрофотографии были интересными, нужно уделить внимание не только оборудованию, но и композиции. Задача — продемонстрировать детали, показать красоту объема и игры света/тени на объекте. 

  1. Виды сверху — скорее нет, чем да. Это вам не чертёж. Сбоку или под углом — ок. Так кадр смотрится объемней. Если перевернуть смартфон камерой вниз — можно фотографировать с самого нижнего ракурса. Во многих случаях это смотрится очень интересно.
  2. Свет очень важен. При макросъемке его количество в кадре уменьшается. Но именно свет помогает увидеть больше. Лучше всего использовать естественное освещение. Если есть возможность — используйте дополнительные источники: лампы, отражатели (лист белой бумаги напротив источника света тоже считается). Вспышка не всегда друг, но иногда она выручает. 
макросъемка бабочки

И помните, что животным также не нравится лампочка в глаза, как и вам, так что уважайте их и не терзайте ради идеальной картинки. 

  1. Приближайтесь максимально близко, насколько позволяет камера. Так на фото вы увидите намного больше деталей. 
  2. Фокус! Это то, что потребует от вас терпения и точности. Потому что в макро фотографии малейшее сдвигание объектива или объекта чревато размытием последнего и фокусировкой совсем не на то. Штатив +автоспуск — удобный тандем для статичной съёмки. Но тот же тандем почти не применим на улице. Лучше найти точку опоры для рук.
  3. Ну и постобработка! Даже если что-то упустили в своих экспериментах, это что-то можно подправить в фоторедакторе.

Рада, что дочитали эту немаленькую статью. На тему фотографии я могу писать много, делиться своим опытом. Но из того же опыта самое главное — это ПРАКТИКА! Так что практикуйтесь, ищите интересные творческие решения, объекты. А ещё не бойтесь показывать свои результаты людям. 

Ну и заглядывайте в гости к Домовёнку! До встречи. 

С любовью, Елена. 

Мастер-класс
Макросъемка: секреты, советы, примеры. Всё о макрофотографии в домашних условиях
Название статьи
Макросъемка: секреты, советы, примеры. Всё о макрофотографии в домашних условиях
Описание
Макросъемка: советы, рекомендации, личный опыт. Обзор линзы для макросъемки на телефон.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Как прорастить и вырастить фасоль в домашних условиях
Следующая запись Мрачная сказка про свободу. Свободу воли и выбора
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Лена, какая хорошая у тебя тема! Мне было бы полезно многое узнать, так как я совершенно не умею хорошо фотографировать. Но проблема еще в том, то на моем новом фотике все не на русском языке, так что совершенно не понимаю, как и какой режим смотреть )) Пользуюсь автоматическим, хотя качество меня не очень устраивает.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, рада, что тема оказалась нужной!!! С настройками обычно язык не важен. Важны циферки и названия параметров, и где находится нужная кнопочка или крутилочка, чтобы их менять. А они универсально обозначаются (если только это не китайский язык, например 🙂 ))). Может, есть инструкция на русском в интернете к Вашему фотоаппарату, или к близким моделям той же фирмы. Это бы облегчило работу с настройками.
      Автоматический режим, конечно, не то. Я, например, крайне редко его использую. И обрабатывать фото потом гораздо дольше.

      Ответить
  2. Александр:

    Класс! Отличные советы и это реально сейчас очень актуально 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!))) Постараюсь развивать тему и дальше 🙂

      Ответить
  3. Людмила:

    Отличные фото. Советы читать не стала…нет фотоаппарата. Удачи в освоении это ремесла)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Людмила! Тут надо бы удачи и терпения мне набраться, чтобы не то, что осваивать, а чтобы уже освоенное превратить в текст с примерами для этой рубрики))))
      А насчет фотоаппарата… Макро и на телефон запросто можно. Но это, конечно, если душа лежит к этому делу 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности