Наш временный сосед – певчий дрозд. Фото наблюдения за чудом природы

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели Домовёнка! Предлагаю вам сегодня необычную статью из серии рассказов о природе. Этот небольшой рассказ – моё реальное и совсем недавнее наблюдение за чудом, которое происходило прямо у нас на глазах. Поведаю я вам о том, как нам посчастливилось на время стать соседями с птичкой под названием певчий дрозд. Познавательно, красиво, интересно о поведении и жизни этих прекрасных существ.


Гнездо

Как-то в начале июня, сидя вечером на даче, я услышала шорох в винограднике. Включила фонарик, присмотрелась — снова гнездо, да ещё и с птичкой внутри. Почти каждый год на этой развилке ствола, среди густой листвы появляется новое гнездо. Это идеальное место, потому что… да вы попробуйте сами что-то разглядеть.

То-то же! Ничего не видно. А гнездо там есть.

И каждый раз разнообразие используемых для гнезда материалов удивляет. То какие-то волоски, то чья-то шерсть, то наполнитель из мебели или матраса. В этот раз птица нашла применение в строительстве прошлогодним лентам, нарезанным из простыни, чтобы подвязать виноградную лозу.

И только в этом году я смогла разглядеть и загуглить эту самую птичку. Оказалось — это певчий дрозд. Фото, кстати, все увеличиваются при нажатии)))

Певчий дрозд. Фото

Небольшая, крупнее воробья, но меньше голубя, с пятнистой грудкой. Часто видела таких по весне на крышах домиков или макушках деревьев. Обычно они разрывают загородную тишину своими разнообразными звонкими, мелодичными песнями. Такими яркими и запоминающимися… Мне нравится играть с ними в «Угадай мелодию», потому что иногда их напевы так похожи на наши человеческие песни. Например, слышала припев «Летчика» Би2, или их же «Серебро», или песенку из Angry Birds… Правда! И это всё в исполнении дрозда. Аж удивительно!

И тут я на эту птичку смотрю по-новому. Она молчаливо притаилась, из гнезда виден лишь хвост да голова с черными глазками-бусинками. Сидит себе и наблюдает за нами сверху.

Будущая мама-дрозд

Это чудо! Обычно дрозды нелюдимы, и гнездятся подальше от человека. Однако эта птица (вполне возможно, даже одна и та же) всегда гнездится именно здесь. И в этот раз этот процесс мне увиделся неким таинством, в которое нас решила посвятить сама Природа!

Читайте также:  На высоте счастья, в трёх сантиметрах от земли

Как же мне хотелось заглянуть в гнездышко, пока птичка улетала на вечернюю кормежку! Посмотреть на голубые в крапинку яйца (если верить описанию в интернете). Я однажды скорлупку такого яйца видела в лесу.

Яйцо певчего дрозда

Весь день она — ответственная мама дрозд — сидела внутри своего плетеного домика, над своими будущими малышами. Не важно, жара была или дождь. Она с ними. Порой раскроет клювик, слегка расправит крылья и дожидается вечера, когда зной умерит свой пыл, и можно спокойно слетать поужинать.

Но человеку лезть в гнездо нельзя! Иначе птичка может не вернуться. К тому же, как выяснилось позже, дрозд-мама не одинока, как могло показаться поначалу. Неподалеку все эти две недели крутился и голосистый дрозд-папа. Только он мастерски шифровался от нас всё это время. А может, он параллельно исследовал местность, где больше можно добыть еды для будущего потомства?

Две недели — это тот срок, за который формируются птенцы внутри яиц. В природе всё четко.

Поэтому, спустя две недели после обнаружения гнезда, я была уверена, что когда мы приедем, увидим что-то новое.

Так и случилось…

Когда певчий дрозд становится родителем

С опаской, неся в клюве обрывок дождевого червя, он садится на ближайшую ветку винограда, искоса поглядывая на нас, человеков. А если кто из людей оказывается неподалеку от гнезда — он не подлетит, а будет наблюдать на расстоянии 10 метров, не сводя глаз. И только отойдешь — пятнистый певчий дрозд уже рядом со своим гнездом.

певчий дрозд несёт червя

Минута раздумья и подозрительного человеконаблюдения… Прыг-прыг — и за считанные секунды он проникает сквозь завесу листьев и оказывается в гнезде, издавая при этом специальный звук… Что-то среднее между «ко» и «цок», глухой такой. Сигнал малышам, что сейчас их будут кормить. Это похоже на то, как ласково мама пытается разбудить своего малыша.

Часто родители сменяют друг друга. И пока один кормит — другой вылетает за новой порцией червей и прочих букашек. Иногда один из них задерживается — тогда второй сидит в гнезде до упора. А бывает, что оба дрозда улетают. Скорее всего, когда мама на охоте, а папа долго не привык сидеть в гнезде.

Читайте также:  Красивая прогулка по Питеру. Куда ведёт твой компас. Глава 6

И всё это продолжается весь световой день. Даже в сумерках, уже плохо видя и порой не попадая с первого раза внутрь веток, они продолжают свою родительскую вахту.

Пару раз мы оставляли им подарки — толстую жирную то ли муху, то ли пчелу, личинку какого-то жука. Подарки исчезали))) Правда, кто им помогал исчезать — не видели, ведь вокруг летает ещё немало других птиц. В том числе гораздо более смелых воробьев. 

Как мы увидели маленьких дроздят

О том, что в гнезде подрастают маленькие птенчики, можно поначалу было догадываться лишь по настойчивой смене парнеров с добычей в клювике. Однако спустя 4 дня я услышала тихий писк. Сначала нужно было прислушиваться. Но чем дальше, тем писк становился более отчетливым. Смелым.

А спустя неделю, подойдя к гнезду, когда мама с папой улетели за новой порцией еды, мы увидели торчащий длинный, но при этом маленький клювик. Да ещё и не один. Желторотики — дроздята)))

Малыши явно подросли и теперь могут высовывать свои пушистые любопытные головки из гнёздышка. Да и в своей мини-квартирке они проводят теперь намного больше времени сами, пока взрослые птички летают за червями и жучками. С каждым днем всё больше становясь похожими на взрослых птиц.

Чужие дети растут быстро. А птичьи — практически молниеносно. Вот и наши временные жители виноградника за ещё минувших 3 дня выросли так, что вместо пучеглазых лысеньких птенцов нас осознанно и с любопытством  разглядывали 4 маленьких дрозда, уже оперившихся и так похожих по окраске и всему остальному на своих родителей.

Правда, всё ещё с детской привычкой задирать голову повыше и раскрывать клюв пошире, чтобы именно им досталась новая порция шелковицы или жирных личинок, червей, сверчков.

Вот это трансформация!

Пустое гнездо

Две недели — это тот срок, что отмеряет природа для роста птенцов внутри гнезда. Затем они его дружно покидают. Вместе с родителями. В природе всё четко.

Читайте также:  Привет из детства! Встречаем лето взглядом внутреннего ребёнка

Немного грустно, когда ты приезжаешь и по привычке заглядываешь в листву – а там пусто. Какая-то часть дачной фауны исчезла и на его месте образовалась временная пустота. Но в то же время ты понимаешь, что в этом мире на 4 птички стало больше. И где-то они есть.

Я не первый год замечаю, как сильно меняется звуковая палитра к концу июля. Громкие утренние и вечерние птичьи песни становятся глуше (не считая неугомонных петухов-будильников), а потом и вовсе исчезают. Но птицы-то еще не улетают. Вместе с новым поколением они перемещаются туда, где меньше народу, и больше еды. Где места хватит для всех. Ведь маленькое круглое гнездышко слишком быстро становится тесным.

Без всяких привязок к родному дому, без ностальгии и прочего, свойственного человеку, маленькие дроздята и взрослые дрозды включаются в следующий цикл жизни. Где дети растут на свободе. Учатся добывать себе еду, петь, летать. Чтобы осенью совершить своё первое большое путешествие. А весной — вернуться на «родину» и продолжить этот бесконечный цикл жизни.

А нам на память остаётся птичий строительный шедевр ↑ — то самое небольшое гнездо, которое до самой осени будет напоминать об этих удивительных соседях. И теперь в него можно уже заглядывать без опасений кого-нибудь спугнуть.


Послесловие

Благодарю за внимание! Надеюсь, вам понравился рассказ о реальных наблюдениях из жизни маленькой птички. И фотографии приоткрыли чуть больше тайн, того, что городскому жителю, возможно, совсем неведомо.

Берегите природу! Берегите леса, поля, родники, всё-всё! Ведь певчий дрозд и огромное разнообразие других видов птиц, животных, насекомых и т.д. населяют эти места, производят потомство, заботятся о них и о себе. Это такой великий труд! Хоть и малозаметный человеку. Несомненно, это достойно уважительного отношения.

Всех благ вам! Пишите отзывы, делитесь рассказом с помощью ссылок под статьёй. Подписывайтесь на наши паблики в соц.сетях. И до встречи!

С любовью, Елена.

Мастер-класс
Певчий дрозд. Фото наблюдения птичьей жизни
Название статьи
Певчий дрозд. Фото наблюдения птичьей жизни
Описание
Певчий дрозд. Фото отчёт из одного волшебного периода этой птицы
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Нежнейший заливной пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт и видео.
Следующая запись Супер простой рецепт рогаликов. Постных, но вкусных
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Картавцева Елена:

    Какой интересный рассказ да еще и с такими чудесными фото о жизни семейства дроздов.
    Это же замечательно, что у вас каждый год появляются такие соседи.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Елена! Я сама в восторге от того, что получилось. Ведь я не планировала этого. А вышла целая фото галерея с птичками. С пошаговыми этапами развития 🙂 В лучших традициях Домовенка)))

      Ответить
  2. Лада:

    Как я Вас понимаю, Елена! У нас на даче примерно та же история, вот только красавцев-дроздов я вообще ни разу не видела. Одно гнездо — в можжевельнике (его не видно, так как очень высоко), а другое в кусте жимолости. Птички небольшие, — похоже, соловьи, потому что трели их слышим постоянно.
    Вместе с нами на всё лето на дачу выезжают кот и кошка младшей дочери. На кошку птички никак не реагируют (она у нас довольно меланхоличная))), а вот когда рядом появляется кот, то начинается самая настоящая суматоха по спасению птенцов: мамаша своим громким чириканием уводит кота в сторону, перепрыгивая с ветки на ветку всё дальше чуть не перед самым носом кота. Он, правда, только прикидывается охотником, и за ней вовсе не собирается прыгать. Хотя в этом году впервые за четыре года уже несколько раз приносил мышей, — на эту тему вообще отдельный рассказ надо делать)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Как здорово!!! Городские коты — они как люди))) Если охотятся — то чисто ради «спорта» 🙂 Помню, как у нас в детстве кошка мышей приносила прям под кровать. Типа смотрите, я хорошая киса, полезная.
      Я вот за наших птичек переживала. Котов в округе не особо много. Зато видела лесную соню на даче. А потом прочитала, что она и яйца птичьи есть, да и совсем маленькими птенцами полакомиться может, и в гнезде поселиться и пожить. Но тогда еще подумала, ведь наверное птицы эту зверюшку не подпустили бы. А теперь Вы прям алгоритм птичьей защиты рассказали)))) Очень интересно!

      Ответить
      1. Лада:

        ..а вообще это чисто домашние кошки (оба шотландцы, от одного заводчика с разницей в 2 года), за территорию на даче никогда не выходят. Не знаю, должен ли быть у них охотничий инстинкт, но по характеру они оба — небо и земля. Кошке лень даже за муравьём или мухой лапу поднять, а кот — парень серьёзный, исследователь, и территорию обходит конкретно, с дозором))

        Ответить
  3. Евгения:

    Ой, Леночка, да у тебя прямо родильный дом для дроздов в винограднике получился)) Здорово! У нас дрозд птица редкая, в городе их практически не встретишь. Мне однажды повезло найти в кустах на берегу ерека гнездо со скорлупой голубого цвета, видимо дрозды с потомством уже улетели. Тебе повезло наблюдать весь процесс. Было очень интересно почитать и заглянуть в тайную жизнь птичек.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Женя, очень рада такому твоему интересу!!! Как-то смотрю, не так уж и много тех, кто так же в восторге от птичек)))
      Да, город дрозды и правда не любят. У нас в городе тоже их не встретишь. Ну, или я не теми дорогами хожу)))
      А если гнездо на берегу и со скорлупкой — скорее всего оно упало или ему кто-то помог упасть. Читала, что дрозды предпочитают высокие домики. Не меньше полутора метров от земли, а лучше выше. У нас скорлупки из гнезда вообще исчезли и внизу тоже их не было (может, птицы их съедают, это ж кальций).

      Ответить
      1. Евгения:

        Леночка, гнездо было в густых ветвях куста который рос на берегу. Но мне же было интересно, и я с фанатичностью продралась сквозь них что бы посмотреть)) Было видно, что оно пустое и даже покорёженное немного. Возможно, ты права, что оно упало или на него кто то покушался. И всё же, мне хочется верить, что птички просто улетели и не пострадали.

        Ответить
  4. Ольга Андреева:

    Замечательный расказ о дроздах, которые у вас на даче поселились и птенчиков вывели. Интересно наблюдать за птицами.
    Раньше у нас дома, в сарае, ласточки гнездо лепили и выводили птенчиков.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Здорово как! Тоже интересные птички — ласточки. Только громкие, мне кажется))) У нас на даче было, что мухи в дом залетели. И их ласточки увидели. Так одна сидела перед входом, чирикала-чирикала, так громко. А потом раз — и внутрь полетела. Сделала круг почета. Потом смотрю — а их две из дома вылетает 🙂 Они, мне кажется, людей меньше боятся.

      Ответить
  5. Алла:

    Как же интересно вы рассказываете. Просто вспомнилась передача «В мире животных». Почему то она всегда меня завораживала. Чтоб ни делала, всегда останавливалась и начинала слушать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Алла! От души ведь писала.
      Тут такое совпадение… Ведущий «В мире животных» Николай Дроздов. И статья эта тоже про дроздов)))

      Ответить
  6. Мария:

    Какая интересная и трогательная история! С удовольствием прочитала эту замечательную историю! Фотографии тоже великолепные! Удивительное всегда рядом.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И это так! Благодарю за обратную связь! ❤

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности