Нежнейший заливной пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт и видео.

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели гости блога Домовёнок-Арт! А давно мы с вами не выпекали пирогов. И тем более волшебных, таких, что после первого кусочка так и восклицаешь «Вау!». Этот нежный, ароматный заливной пирог сметанник, рецепт которого вы сейчас читаете и рассматриваете прямо фото ниже – как раз из таких. Супер удивительных, супер вкусных. А ещё он очень сочный и реально пахнет так, что в процессе его поедания ты не можешь ни на что отвлекаться.

Пирог сметанник

На первый взгляд этот сметанный пирог напоминает чизкейк. Но это не совсем так. Потому что само слово ЧизКейк уже подразумевает сыр или творог. Однако в данном рецепте используются совсем другие ингредиенты. Поэтому по нежности, может, данная выпечка чем-то и напоминает всем известный десерт, но наш пирог значительно легче и состав его намного проще.

Маленькая предыстория

Как-то, делая ревизию в холодильнике, я обнаружила банку сметаны, которая скоро должна была выйти из срока годности. В карантинное время в магазин ходили редко, вот и покупали сразу впрок. Но не пропадать же продукту. Тогда я решила приготовить какой-нибудь вкуснючий пирог. Такой, который я ещё не пробовала. У нас, кстати, есть на блоге пару рецептов выпечки со сметаной: пирог ягодный со сметаной или торт сметанник с кремом без сахара.

И тут мне попался интересный рецепт, где итоговый пирог выглядит как чизкейк. Но больше всего меня заинтересовал сам процесс. Когда жидкая масса заливается в тесто, а из духовки выходит уже густая вкусная начинка с лимонным вкусом. Это прям какая-то кулинарная магия. Просто, наверное, до этого я не готовила такие заливные пироги))) Но об этом я подробней расскажу чуть ниже.

Сметанный пирог чизкейк

Результат мне настолько понравился, что я решила непременно поделиться и с вами данным рецептом. Этот пирог сметанник определённо стоит того, чтобы хотя бы раз попробовать его. Но, скорее всего, раза вам будет мало 😊

Читайте также:  Летний ягодный пирог со сметаной

Пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт

Данный рецепт пирога сметанника, по нашей традиции, представлен в 3 вариантах. Видео, пошаговый текстовый рецепт и карточка для распечатки. Понимаю, что каждому удобен свой формат.

Поэтому начнём с видео. А ниже уже текстовая версия.


Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 75 гр.;
  • разрыхлитель для теста (или сода) – 1,5 чайных ложки;
  • маргарин или сливочное масло – 150-200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • сметана 400-500 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 50-70 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра и сок половинки лимона.

Как приготовить сметанный пирог

Песочное тесто для пирога

Первый шаг – вкусное песочное тесто для нашего пирога со сметаной. Делается оно очень просто. Охлаждённый маргарин или масло натираем на тёрке.

Смешиваем его с сахаром. Добавляем муку, немножко ванилина, щепотку соли и всё размешиваем.

Чтобы смесь превратилась в тесто – нужно добавить яйцо. Размять тесто руками до однородности. И убрать в холодильник.

Начинка для заливного пирога со сметаной

А пока тесто затвердевает (мы ведь именно для этого его отправили в холод), приготовим начинку. Первым делом нужно выдавить лимонный сок и натереть на мелкой тёрке цедру. Не игнорируйте этот пункт, потому что лимон делает  данный сметанник поистине волшебным, с такой приятнейшей кислинкой.

Далее необходимо взбить яйца с сахаром и сметаной. Сметану лучше брать более жирную, у меня она 20% жирности. Можно взбить отдельно сахар и яйца, а можно и всё сразу. Не забудьте добавить ванилин.

Теперь в эту смесь нужно добавить лимонную цедру и сок.

Обратите внимание!
Если хотите, чтобы начинка была более пышной – добавляйте только цедру, а сок — не нужно. После добавления любой жидкости взбитая масса опадает.

Читайте также:  Простой рецепт панкейков. Или всем, кто не умеет печь блины, посвящается

Однако именно с лимонным соком будет та самая кислинка, которая мне так понравилась в данном пироге. Так что выбирать вам.

Формируем сметанный пирог – чизкейк

Перед этим не забудьте включить духовку на разогрев, нам нужна температура 180°С.

Для приготовления нужна будет пергаментная бумага. Я вырезаю обычно кружок большего, чем диаметр формы, размера.

Выкладываю тесто на бумагу и начинаю его раскатывать в равномерный пласт. Потом лёгким движением руки это дело перемещается внутрь формы. Вуаля! Бортики для заливного пирога образовались сами собой.

Почему именно так? Потому что тесто очень мягкое. И перенести его в раскатанном виде без порывов не получится.

Всё, теперь осталось вылить начинку внутрь. Ещё я рекомендую немного сравнять бортики, которые выступают больше. Примять их как бы, ведь вряд ли вы смогли раскатать идеально ровный кружок и идеально его выставить по центру формы))))

Запекаем сметанный чизкейк около часа. Ещё после выпекания стоит дать ему дойти минут 20 в выключенной духовке. И только потом вытащить.

Что получилось

Это похоже на чудо! Мы ведь заливали такую жижу! Сметанная смесь лилась, как водичка. А на выходе она превратилась в нежнейшую текстуру, которая прекрасно держит форму. Особенно когда остынет. И это вот реально чудо! Именно этот момент меня особенно привлек при выборе данного рецепта сметанного пирога!

Пирог сметанник лимонный

Поэтому после того, как выпечка остынет при комнатной температуре, необходимо её отправить в холодильник как минимум на два часа. В таком виде и пирог режется легче, и вкус становится более выраженным, что ли.

Итак, пришло время для дегустации! Наш заливной пирог сметанник готов! От бумаги он отходит легко. Песочное прочное тесто снаружи позволяет перенести выпечку на красивое блюдо или разделочную доску даже руками.

Читайте также:  Печенье из овсяных хлопьев с орехами. Экспресс рецепт

И вкус… это прям отдельная приятнейшая история. Однако… вкус, пожалуй, я не буду описывать, лучше оцените сами. А для этого вам таки придётся приготовить данный сметанный пирог 😊

Сметанный чизкейк рецепт

И если понравится, напишите свои впечатления!

Ну и теперь предлагаю этот же рецепт в виде карточки для распечатки в личную кулинарную книгу (клик для увеличения фото):

Приятного аппетита! Надеюсь, вам рецепт пришёлся по вкусу. Готовьте с удовольствием, не ленитесь. Пробуйте новое и радуйте, удивляйте себя и близких чудесными вкусами.
До встречи на страницах Домовёнка. Всех благ вам!

С любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Ванильно-лимонный пирог сметанник. Рецепт с фото и видео
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Садовый светильник а-ля китайский фонарик своими руками
Следующая запись Наш временный сосед – певчий дрозд. Фото наблюдения за чудом природы
Обсуждение: 22 комментария
  1. Евгения:

    Оооо! Ням-ням-ням… Леночка, слов нет)) Сметанный пирог из серии моих любимых, но я его очень давно не пекла. Впрочем, я давно уже ничего не пеку, особенно из песочного теста.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо! Сразу виден богатый опыт и знание вкуса!))))

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Да, правда, уже только глядя на фото, видишь, что тут что то необычное и очень вкусное. Никогда такую заливку не приходилось делать. Спасибо, Лена!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, на здоровье! Попробуйте! Я тоже впервые о таком заливном пироге узнала лишь в этом году. И прям с первого кусочка полюбила.

      Ответить
  3. Лада:

    Очень мне нравится сметанник, но сама его не пекла ни разу, это точно! Сейчас на каждом углу пекарни и пирожковые, — вот в одной из них очень редко, но сметанник покупала. Спасибо за такое подробное видео и рецепт, Елена, прямо в ближайшее время сотворю что-то подобное, а то смотреть на такую вкуснятину с экрана просто невозможно! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Лада! Да, пирог из тех, что трудно удержаться и просто посмотреть. Очень рада, что статья вдохновила! Приятных Вам экспериментов!
      У нас тоже есть где вкусненькое купить, но как-то с масочным режимом, да и предшествующим карантином, вернулась к домашней выпечке. Не помню, чтобы так часто муку раньше покупала)))) И сметану : )

      Ответить
  4. Lara:

    Красиво, ярко — и уверена, что вкусно! Красивая выпечка. Люблю выпечку с творогом. Но боюсь браться — в последнее время сплошные неудачи на кухне…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ларочка, а тут нет творога. Так что этот пункт по части неудач на кухне можем смело исключить : ) Это значит, что шансов на успех становится больше! 😉

      Ответить
      1. Lara:

        пропустила, что со сметаной… да… Глянула аля чизкейк — и поехала

        Ответить
        1. Lara:

          каждый видит, что хочет — думаю, ага, снова ничего не получится… хаха, наука — читай внимательно, коза

        2. Елена Голоштенко:

          О, как самокритично!!! Бывает!))) Особенно когда жарко и внимание рассеяно чуть больше. Так что ничего страшного не произошло/
          А вообще очень забавный и наглядный пример получился, как какие-то шаблоны влияют на восприятие реальности.

  5. Хуторная Елена:

    Леночка, пирог и правда получился шикарный, просто супер — и идея, и исполнение, и на вкус прямо представляю, какая вкуснотища ))) Мы с подругой готовили похожий пирог, только с лаймом, тоже меня стал привлекать в выпечке этот лимонный вкус, но лайм еще при этом такой аромат дает, необыкновенный. Может, тоже попробуешь, если тебе вообще печь что-то хочется ))) Я-то сейчас тот еще пекарь, что-то не до этого пока )))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Оооо!!! Лайм это интересно! Спасибо за идею! У нас его, правда, не всегда можно найти. Но возьму на заметку.
      Сейчас у нас такая жара стоит, что я не то, что в духовке печь, я и к плите без особого желания подхожу. Чисто чтобы что-то простое и быстрое сделать.

      Ответить
  6. Надежда:

    Леночка какой же он вкусный этот сметанный!!! Я по разным рецептам пекла его. И да, наливаешь жижу, а после холодильника вау))) Однажды я объелась своим испеченным… да еще на ночь глядя… Но я как я: в каждом минусе нахожу плюсы = всю ночь поработала в сети. Сейчас Леночка я ничего не пеку, жара…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, этот пирог даёт подзарядку надолго))))
      Я тоже сейчас не пеку особо ничего, у нас выше 30 градусов уже долго держится на улице.

      Ответить
  7. Картавцева Елена:

    О-о-о, такие дифирамбы пирогу в описании плюс аппетитный вид на фото не позволяют сомневаться в его вкусности! Спасибо за пошаговый рецепт пирога сметанник с лимоном.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Елена! Очень рада, что удалось передать его вкусность через фото, и что Вы его по-своему ощутили))) 😉

      Ответить
  8. Larimar55:

    Вот показалось, что несложный рецепт.
    Тесто как для пая получается, но с разрыхлителем, так что другое дело будет, попышнее.
    Ух ты — еще мысль пришла, да, сок оставить и потом готовый залить лимонным желе. Не?

    Да, рецепт простой, все же испечь хочется, вот доем абрикосовый… Кстати, какой жирности сметана — важно?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ммм! А с соком очень интересная идея!!! Ведь желе будет ещё более кисленькое (ну, смотря как его сделать), и это придаст ещё больше особенного вкуса пирогу. А сверху такая заливка будет вполне уместна. Только бортики чуть выше предусмотреть ещё до выпечки нужно.
      А сметана да, лучше пожирнее. Я брала 20%. Может, и 15% подойдёт. Всё же там ещё и яйца есть. Меньше жирности я б не стала использовать.

      Ответить
  9. Ирина:

    Ой, как вкусно! Замечательный пирог. Нравится, что рецепт несложный и продукты доступные. Только бери и готовь)
    Фотографии получились очень аппетитными)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Благодарю за отзыв, Ирина! Отдельно — насчёт фотографий. Потому что фото делались в обычных условиях, без спец.оборудования и декора)))

      Ответить
  10. TOP:

    Спасибо Елена за интересный рецепт заливного пирога. Рецепт очень понравился, так что обязательно попробую.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности