Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Домовёнок-Арт! А давайте приготовим торт сметанник! Вот так сразу с ходу, без долгого вступления.
Я для Вас подготовила очень классный рецепт. Особенностью этого сметанника его является то, что готовится он без сахара…
Ладно, почти без сахара. В коржик я его всё-таки добавила. А вот в креме сахара вовсе нет, однако на сладости это сказалось лишь положительным образом. В чём секрет, спросите Вы? А в волшебном ингредиенте под названием финики.
Этот торт сметанник без сахара стал моим очередным кулинарным экспериментом с простыми закусками вроде бутербродов с маслом. Вместо привычного варенья или мёда я стала добавлять к ним парочку фиников. Мне очень понравилось. А кто мешает добавить эти плоды в крем для тортика? Ведь тогда, подумалось мне, можно и вовсе обойтись без сахара и получить более лёгкий и полезный вариант любимого лакомства.
💡Так и родился этот необычный вариант финиково-сметанного крема без сахара, как и сам торт сметанник, рецепт которого Вы сейчас читаете.
Приготовить сметанник – задача, как оказалось, довольно простая. Мне кажется, это вообще один из самых лёгких рецептов, которые только можно встретить (не считая тех, в которых используются готовые коржи). Да-да! А чтобы показать Вам, что это действительно так – я запечатлела весь процесс создания финикового сметанника без сахара на видео. Его Вы найдёте ближе к концу статьи: для перехода жмите сюда.
А для тех, кто при приготовлении предпочитает не перематывать много раз туда-сюда какой-нибудь ролик, привожу текстовую версию рецепта сметанника без сахара 👇.
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
Для украшения: пару ломтиков шоколада.
А знали вы, что сметанник — это не только торт, но ещё и пирог? Да-да! Есть такой вид заливных пирогов с таким названием. Познакомиться с ним вы можете вот здесь.
Основа нашего торта сметанника – биксвит. Сделаем не просто бисквит, а бисквит с шоколадным оттенком. Для этого сначала взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли в пышную пену, которая будет занимать в объёме в 2-3 раза больше, чем ингредиенты в неразмешанном виде.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, какао, цикорий. Добавляем эту смесь в нашу пену. Делаем это очень аккуратно и постепенно, сразу размешивая ложкой. Вручную! Это важно!
Что делать, чтобы бисквит не опадал, я рассказала более подробно в рецепте шарлотки.
Выпекаем бисквит для нашего необычного торта сметанника в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40-45 минут. Даём 10 минут постоять в выключенном виде. Остужаем. А затем разрезаем вдоль на 2-3 более тонких коржа.
Для создания сметанного крема без сахара и придания ему изюминки мы будем использовать не только финики, но и орехи. Орехи промойте и немного обжарьте на сковороде. Финики также промойте, удалите из них косточки, кожуру не надо снимать.
При помощи блендера или s-образного ножа перемолотите поочерёдно орехи в крошку, а затем финики в пасту. Можем считать подготовительный этап создания сметанного крема в наш торт сметанник завершённым!
Сметану взбейте миксером до устойчивых пиков. Лучше всего брать домашнюю сметану (по возможности без постороннего аромата коровы). Или просто более жирную магазинную. Хотя благодаря финиковой пасте наш сметанный крем форму будет держать прекрасно.
Добавляем к сметане орехи и финики. Взбиваем. Получается очень лёгкий на вид, прям воздушный, но при этом достаточно сладкий финиковый сметанный крем без сахара! Его и просто так есть – удовольствие. Переходим к сборке торта сметанника без сахара.
Сразу отмечу, я не использовала в данном рецепте пропитку бисквита чем-либо. Но если вы любите влажные торты – всё в Ваших руках.
Собираем наш финиковый торт сметанник без сахара так:
Необычный торт сметанник с кремом без сахара готов! Быстро, легко, воздушно, что там ещё… В общем, отправляйте его на несколько часов в холодильник. Хотя… Я понимаю, так и хочется продегустировать 🙂 Дегустируйте! )))
Что? Всё ещё кажется, что сложно? Тогда посмотрите рецепт медовика, например. Вот там реально сложнее. Хотя… При пошаговом следовании инструкции всё получается на 5+! Проверено!
А вот пошаговая наглядная инструкция и к этому сметаннику без сахара:
И если вдруг где-нибудь в ваших мыслях заблудилась мысль о том, что тортики – не Ваше, что это у других получается, а у Вас руки растут не из того места… Гоните прочь все эти старые установки! Руки у всех растут из одного и того же места! Так что все промахи – в голове! Действуйте!
И делитесь своими результатами и впечатлениями. Надеюсь, такой вариант сметанного крема без сахара на основе фиников Вам придётся по душе.
И по хорошей традиции блога Домовёнок-Арт этот рецепт на карточке. Для удобства при приготовлении и Вашей личной коллекции рецептов. Жмите для увеличения или распечатки 👇
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями в соц.сетях (кнопочки для расшаривания под статьёй). Если честно, очень мало людей запрашивают в поисковике именно такой вариант финикового сметанного крема без сахара. Скорее всего, просто не знают, что так тоже можно. Давайте вместе исправим эту ситуацию 😉
Приятных Вам, удачных кулинарных экспериментов! И всего самого наилучшего!
До встречи на блоге Домовёнок-Арт!
С любовью, Елена.
Лена, какая ты молодец — выдумщица! Я финики так ем каждый день, вот правда, можно же в крем добавить вместо сахара. И тортик диетический почти получится и как вкусно будет, представляю!
Да, Ольга, крем гораздо легче получается в итоге (и как ни странно, очень воздушный). И прям так приятно его ощущать в тортике. А если ещё и орешков добавить. Вообще красота!
Так что пробуйте на здоровье!
Однозначно, с финиками будет вкусно и достаточно сладко и без сахара!
Да!!! )))
Ах, какой красавчик аппетитный! Особенно заманил финиковый крем. Обожаю десерты без сахара! Благодарю за идею) Просто в обязательном порядке приготовлю этот чудесный сметанник.
Благодарю за супер идею в этом классическом рецепте!
На здоровье, Вера! Меня саму удивило, что вроде идея на поверхности, а почему-то в интернете совсем мало такого встречала.
Никогда не делала крем с финиками, надо уже попробовать)) Рецепт понравился, на праздники можно себя побаловать. Спасибо, Лена!
На здоровье 😉 !!! Уверена, такой вариант крема не оставит равнодушным. Как и сам торт.
Елена, замечательный рецепт! И статья легко читается, класс!
Мне как раз такой и надо, финики обожаю, еще бы в бисквит чёньть положить, что бы сладко было, а калорий не было 🙂
На здоровье, Ольга!!! Мне тоже интересно, чем сахар можно заменить в бисквите. Но калории ему придает не только сахар. А ещё мука и яйца 🙂 🙂 🙂
Но если это все убрать — это будет уже не бисквит))) С другой стороны тортики мы не так уж часто готовим…
Очень часто встречаю рецепты выпечки с финиками, в основном, в рецептах для здорового питания. Они довольно сладкие, так что сахара и не надо!
Да, Лара, такое есть))) А когда привыкаешь к почти отсутствию сахара в ежедневном рационе, то порой и сами финики кажутся очень уж сладкими.
Елена, спасибо за интересный рецепт. Действительно о-о-очень вкусно получилось.
Ирина, на здоровье!!! Очень рада, что рецептик понравился 😉
С наступающим!
Лена, классный торт сметанник с финиками вместо сахара. Обязательно попробую приготовить. Я сейчас готовила на праздник не торт, а рождественский пудинг с сухофруктами: изюмом, черносливом, финиками и курагой.
Леночка, поздравляю тебя с Новым годом!
С наступающим вас поздравляю!
Пусть добро принесет Новый год.
Пусть снежинкой обида растает,
А останется в сердце любовь.
В семьях царствует пусть понимание,
Дети радость и счастье несут.
Все друг другу пусть дарят внимание
В наступающем новом году!
Всем везения, счастья, достатка,
Исполнения заветной мечты.
Пусть свершатся все ваши желания.
В доме — мира, добра, красоты!
Ольга, спасибо большое!!! И Вас с Новым годом!!! Пусть всё старое, больше не служащее высшему благу, останется в прошлом году, а в жизнь войдёт новое прекрасное,самое лучшее.
А пудинг — это интересно. Вы же поделитесь рецептом? 🙂
Я готовила похожий торт — мне очень
понравился. Могу порекомендовать всем! Пробуйте — это вкусно!
Хороший рецепт. Я частенько готовлю сметанник, но готовлю его с сахаром. В следующий раз попробую сделать за вашим рецептом. Думаю, что тоже должно быть очень вкусно.
Удачи Вам, Юлиана! Надеюсь, и в таком варианте понравится 😉
Леночка, Вы моя спасительница! Решила отказаться от сахара, но сладенькое очень люблю — сметанник с финиками — просто палочка-выручалочка!)))
Да. много рафинированного сахара — не очень полезно, согласна. Я тоже уже с некоторых пор снизила количество употребляемого сахара (правда, в праздники всё же конфетами побаловалась).
Но стоит помнить, что в данном рецепте креме нет сахара вообще. А вот коржики надо ещё адаптировать под совсем бессахарные.
Финики в сметаннике — здорово! Я люблю и финики и сметанник, а теперь вот еще и все вместе. Настоящая находка для лакомок!
Ирина, как же я рада, что этот рецепт вдвойне удовлетворяет Ваш вкус! На здоровье!
Всё, Вы меня покорили этим тортом!) Обязательно попробую!
И на здоровье! Пусть всё получится самым вкусным и наилучшим образом 😉
Какой замечательный рецепт! Догадаться, чтобы крем приготовить без сахара, а с финиками, на это не каждый способен.
Елена, с праздником вас Днем Святого Валентина! Пусть любовь и радость всегда будут в вашей душе, а рядом любящий мужчина!
Спасибо большое, Людмила! Взаимно!
Да, вот так смотришь — идея на поверхности. Но начав анализировать, понимаешь, что открыла новое)))
Спасибо за вкусный рецепт сметанника, попробую.
Объедение! Родину продам за тортик… 🙂
Спасибо за рецепт сметанника. Понравилась идея добавления вместо сахара фиников.
Мне тоже эта идея пришлась по нраву. Это вообще ход 2 в 1. Крем с более плотными финиками прекрасно держит форму, но при этом он такой воздушный!
Очень понравился такой крем!
Буду готовить.
А вот цикорий — зачем? Ккаой-то вкус будет особенный?
Цикорий если и придаёт вкус, то совсем слегка.
Я когда этот рецепт записывала, познавала в тот момент всякие пп-шные штуки, и цикорий как заменитель кофе в том числе. Но пить его мне не понравилось, вот и использовала в разной выпечке )))))
Ну что сказать, мне очень понравилтся тортик. Завтра пойду за продуктами. Уточняю — сметана какой житность — у нас есть 10, 20 и 30%
Орехи — любые?
Сметана домашняя, судя по всему очень жирная (благодаря чему взбивается хорошо). Орехи на свой вкус. Я люблю использовать грецкие, они самые из таких доступно-полезных. И вкус имеют свой.