Здравствуйте, дорогие друзья, гости и постоянные читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу с вами сегодня поделиться чудесной вкусностью. Рассказать, как я готовлю домашнее песочное печенье, рецепт которого и ждет вас в данной статье.
Данный рецепт — это база. Универсальная и с огромным потенциалом. Потому что (и это было для меня маленькое кулинарное открытие) в зависимости от того, как вы его будете готовить, я имею в виду тесто — будет зависеть форма печенья. А, как известно, видов песочного печенья столько, что и не перечесть! Хотя если попробовать большинство из них — окажется, что основа у них одна.
Вкус. А вы когда-нибудь замечали, что у домашнего печенья вкус заметно отличается от магазинного? Я даже не знаю, как это описать словами. Но уверена, те, кто хоть раз готовил песочное печенье дома (и не только песочное), мог заметить эту особенность. Может быть, именно такова на вкус ручная работа…
Сладость. Ещё один повод заняться вкусной выпечкой самостоятельно — количество сахара. Я не понимаю, на какие госты опираются предприятия, что в промышленных масштабах пекут печенья, но сахара в них столько!!! Зато дома вы этот параметр всегда можете отрегулировать. А мне нравится выпечка с солью. Сочетание сладкого и соленого. Чем не могут порадовать магазины.
Творчество. И вот мы плавно перешли к творческой составляющей процесса приготовления печенья. Каждый раз вы можете менять вкус, цвет, добавки и получать что-то новое и разнообразное. При этом вам даже не надо ходить в магазин и выискивать то, что вы ещё не пробовали, на полках (ну, если все ингредиенты есть дома, тогда поход в магазин точно не нужен).
Новые открытия и развитие. Творчество — движение энергии. Созидание, познание процесса изнутри, радость от новых открытий. А на кулинарном пути их много! Взять даже этот рецепт))) Всё это помогает развитию.
И, конечно же, бесценные моменты поедания домашнего печенья, созданного с любовью, а значит, особенного, вкусного и полезного.
Это была минута подготовки к практической магии. А теперь, собственно, сама магия, или… рецепт песочного печенья, очень простой, универсальный, проверенный лично.
По нашей хорошей традиции данный рецепт я предоставлю вам в двух вариантах: видео и текстом. Только хочу вас предупредить, что видеорецепт в этот раз получился не совсем обычным. И да, я снова косячила, как это было в рецепте банановых маффинов. Но хочу показать вам именно такое, настоящее, немного комедийное кулинарное кино. С той целью, чтобы убрать человеческие страхи и возможные разочарования из-за своих же не совсем «правильных», нерецептурных действий. Ведь даже если в процессе у вас что-то пошло не так, из этого всегда (ну, или почти всегда) можно извлечь пользу, урок, мудрость… или просто посмеяться.
В общем, смотрите наш видеорецепт песочного печенья. Да-да! Всё же это рецепт 😊
Не забывайте, что на наш канал можно подписаться, а еще видео поставить палец вверх 👍
А теперь переведу всё увиденное в слова и кое-что поясню.
Ингредиенты:
Масло вы возьмете или маргарин — не столь важно. Получается и с тем, и с другим.
Из этих ингредиентов можно получить 3 основных разновидности песочного печенья. Да! Это насыпное или тертое печенье (или пирог), плоское и выдавленное через фигурный шприц. А дальше — уже эксперименты.
Обратите внимание!
Если вы будете делать тесто при помощи техники, то перед работой маргарин следует размягчить при комнатной температуре. А если замешиваете руками — то просто берите охлажденный брикет.
Охлажденный маргарин или масло натираем на крупной терке или мелко нарезаем.
Добавляем в миску муку и сахар. Размешиваем немного.
Дальше необходимо добавить ванилин, если используете. Соль и соду. И снова все перемешать.
Теперь в песочное тесто следует добавить яйца. Мне встречались варианты рецептов, где достаточно было 1 яйца. Однако когда я замешивала — тесто мне показалось слишком уж сухим. Поэтому 2 яйца вбиваем в миску и месим руками всю эту липкую ароматную массу до однородности.
В видео половину теста я окрасила при помощи какао. Для этого использовала 2 столовых ложки порошка. Этот порошок я вмешала в уже готовый комочек теста. Получилось 2 заготовки.
Лайфхак!
Если вы планируете готовить песочное печенье при помощи вырубок, плоское, то тесто далее следует убрать в холодильник хотя бы на час (а лучше больше). Тогда размягченный маргарин снова затвердеет, и будет проще работать. Это как с пряничным тестом. Только там мёд застывал.
Если печенье будете выдавливать через шприц, то наоборот, ему в идеале нужно стать как можно более теплым и текучим. Для чего миску с тестом можно поставить в теплое место (например, в большую ёмкость, наполненную водой температуры около 40-45 градусов). Или же хорошенько помять его руками, чтобы как следует его согреть.
С помощью шприца. Теперь заталкиваем тесто в кулинарный шприц. Нормальный шприц, а не вот то, что у меня на видео. Берем насадку с глубокими полосами и выдавливаем печеньки на пергамент для выпечки.
Оставьте между заготовками небольшое расстояние. Иначе когда они будут выпекаться, они столкнутся и склеятся. Я знаю. Я так делала😄
С помощью скалки. Охлажденное тесто раскатывается слоем ориентировочно 3-5 мм прямо на пергаменте. При помощи вырубок вырезаются печеньки. А остатки теста снова переминаются в комок и используются дальше.
Можно раскатывать и на присыпанном мукой столе, и на силиконовом коврике. А потом просто аккуратно перемещать лопаткой заготовки песочного печенья на противень.
Можно сделать двухцветное печенье. Или с прослойкой джема.
Для этого из теста двух видов вырезаются, как пример, кружочки. Но на одном из цветов по центру выдавливается ещё часть теста (например, кружок или сердечко меньшего диаметра).
Можно просто скатать шарики и, примяв их, сделать по центру углубление. Куда и выложить варенье или джем.
Яблочное или любое другое повидло или густое варенье смешайте с кукурузным крахмалом. Пропорции точные не буду писать. Примерно чайная ложка на стакан варенья. Но я бы добавила не чайную, а столовую.
Но можно использовать уже готовый яблочный джем, консервированный на зиму. Он получается настолько густым, что никакого крахмала не нужно.
Разновидности домашнего песочного печенья ограничиваются лишь вашей фантазией и имеющимся кулинарными инструментами.
Это была формовка. Переходим к выпечке.
Это очень просто! Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 20 минут. Все зависит от толщины печенья и начинки.
Сразу после вынимания из духовки печеньки будут немного мягкими. Но это не значит, что они не готовы. Имейте это в виду, чтобы не передержать и не спалить низ. Буквально несколько минут остывания — и они превратятся в настоящее твердое рассыпчатое, хорошо крошащееся при откусывании песочное печенье.
Печенье можно сделать из… пирога. Очень известный и очень простой рецепт песочного тертого печенья гуляет по сети.
Я не любитель таких гипер-сладостей, так как внутри такой выпечки огромное для меня количество варенья (однако варенье можно заменить, например, тёртыми яблоками). Но считаю, что упомянуть об этом рецепте стоит. Ведь так или иначе, это перекликается с темой нашей статьи.
Итак, для этого пирога/печенья приготовьте тесто по описанной выше технологии. Охладите в течении 1-2 часов.
Разделите мысленно тесто на 3 равные части. И отрежьте (уже по- настоящему) 1/3 часть. Пока уберите в холодильник.
А из оставшейся 2/3 раскатайте, опять же, на пергаменте, на котором будете выпекать, пласт толщиной 5 мм.
Желательно делать это в соответствии с размерами формы. И это не трудно, в рецепте черничного пирога показано как, хоть там тесто было менее послушным))) Разместите заготовку на противне или в форме.
На раскатанный пласт выложите смешанное с крахмалом варенье.
А теперь возьмите терку и натрите оставшуюся часть теста поверх варенья. Распределите равномерно.
Запеките при тех же 180 градусов. А после выпечки разрежьте по желанию на мелкие печенюшки. Или оставьте в виде пирога.
Можно приготовить тертый песочный пирог или веганское песочное печенье без яиц. Постное. И использовать вместо сливочного маргарина растительное масло.
Пропорции простые: 1:2:3. То есть соотношение сахар-жир-мука. Если муки 300 гр., масла тогда будет 150 мл, а сахара 3/4 стакана. Видите, ничего не поменялось, кроме масла. Возможно, при замешивании понадобится немножко воды. Все зависит от муки.
А если убрать из базового рецепта яйца, но оставить маргарин, и в качесиве начинки использовать творог, замешанный с яйцами, получится очень вкусный насыпной пирог. Пошаговый рецепт его приготовления здесь: королевская ватрушка.
Как видите, самый простой рецепт песочного печенья может вылиться вот в такую большую статью с несколькими вариациями приготовления. А сколько их, видов печенья ещё осталось за пределами этого блога! Например, с кокосовой стружкой, или усыпанное орехами, или с изюмительной начинкой… Или просто безумных форм и цветов.
В общем, идея для экспериментов у вас есть, инструмент, то есть рецепт — тоже. Осталось дело за вами. Действуйте!!! Just do it!
Приятного аппетита! И интересных открытий вам! Увидимся на страницах блога, а также в соц.сетях, на нашем канале или… Кто знает, где еще мы можем увидеться!))) Жизнь полна сюрпризов!
Всех благ вам! С любовью, Елена.
Песочное тесто это без проигрышный вариант. Быстро, просто и вкусно, а для деток можно всякие фигурки наделать.
Это точно. И не только для детей)
Нет ничего проще сделать песочное печенье. Посмотрела, как ты интересно придумала выдавливать тесто из шприца и украшать коричневым, оригинально получается.
Самое интересное рождается спонтанно. Кто ж знал, что насадка слетит с мешка так быстро)))
Спасибо за рецепт печенье, детям точно понравится, обязательно попробую.
На здоровье!
Как же я люблю домашние печеньки, да ещё и песочные! С магазинными их и сравнивать не стоит. Хорошо, что сейчас есть кондитерские мешочки, можно без проблем сделать любую форму печенья. Раньше я пропускала тесто через мясорубку, а колбаски сворачивала разными забавными фигурками.
Я как представила себе мясорубку. Мыть ее потом… Вот точно! Спасибо производителям насадок за такое разнообразие и простоту. Но зато с мясорубкой не обязательно дожидаться, когда тесто растает, можно сразу и крутить))) С мешком такой номер не пройдет.
Леночка, с мясорубкой как раз не нужно дожидаться размораживания теста. Плотное оно лучше держит форму, и мясорубку практически не пачкает. А вот крутить приходилось с силой, мясорубка то ручная была)) Кстати, на электромясорубке не пробовала, у меня кондитерский мешок раньше появился))
Судя по скорости электрической мясорубки ее собирать дольше, чем колбаски выдавливать. Кстати, на современных есть же всякие насадки вроде (на нашей какие-то были, только не помню, фигурные ли, т.к. давно ее не доставала)))).
Смотрела видео и думала, а почему сахара так мало, а потом все стало ясно)) Я давно песочное печенье не готовила, нужно это исправить. Чаще всего делала слойки, как в последнем рецепте, где сверху тесто нужно на терке натирать. Для начинки любое варенье подходит, но я больше люблю со смородиновым или с абрикосовым)
Да, во время съёмок всякое случается, и сахар забывается, и технология нарушается иногда. Но зато ещё раз демонстрация того, что получиться может, даже если что-то-то пошло не так : )
Да, пирог с вареньем — простая популярная выпечка.
Из-за первых двух пунктов и готовим больше дома, а то магазинное уже и страшно покупать
Ну не то, чтобы страшно. Скорее, тут просто дело осознанного выбора. Так ведь?)))
Естественно, никакое магазинное печенье не сравнится с тем, что приготовлено своими руками в домашних условиях. Спасибо за чудесные рецепты,Елена.
На здоровье, Елена! Сейчас в данный момент монтирую новое видео с пирогом на основе песочного теста. Так что заходите в ближайшее время за вкуснющей новинкой 😉
Такое печенье очень популярное и в Германии. Особенно с окошком, заполненным вареньем.
Соглашусь по пунктам
1. Вкус. Да, отличается, да еще как!
2. Сладость. Именно, оно такое сладкое, аж скулы сводит. А если сахарозаместитель, то я его враз чую, фуууу…
3. Творчество. Вот да! Что хочу, то и ворочу!
4. Новые открытия и развитие. Ну я вообще любитель новое пробовать…
Вот это двойное печенье — прелесть прелестная!
Спасибо!
Сразу чувствуется многолетний опыт 🙂
Ну о чем говорить, конечно домашнее печенье и нежнее и вкуснее.
Именно вот такие простые рецепты меня и привлекают.
А вот такое печенье с глазком из варенья очень популярно в Германии