Ароматное яблочное повидло на зиму. Вкус лета в банке

Здравствуйте дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Сегодня я снова с рецептом, вкусным, сладким, ярким. Поделюсь опытом, расскажу и покажу на фото, как я готовлю янтарное, ароматное яблочное повидло на зиму. Повидло не простое, а с любимым секретным ингредиентом.Янтарное яблочное повидло на зиму

Лето – несомненно плодородная пора. Помимо так необходимого нам солнечного света, лето дарит нам обилие свежей вкусной растительной пищи: овощи, зелень, фрукты, ягоды. При этом у каждого года свои акценты: один может быть богат на груши, другой – на кабачки (из которых можно столько всего приготовить, в том числе и кабачковый торт⬅), а третий, как пример, принесёт изобилие яблок…

Хочется сохранить частичку лета? Это очень просто и иногда просто необходимо для приготовления других блюд в осенне-зимне-весенний период. Самые популярные способы – это заморозка и, конечно же, домашнее консервирование. Много яблок – почему бы не сварить вкусное и красивое яблочное повидло🍎? Тем более зимой его так здорово использовать в различной выпечке.

Существует мнение, что это нудно, муторно, отнимает кучу времени и вообще устаревшая модель поведения – заниматься домашним консервированием на зиму. Но разве кто-то говорит о промышленных масштабах, чтобы ни один килограмм яблок с дачи не пропал? А если подойти к делу творчески – это будет даже полезно для своего развития, познания новых вкусов, способов, рецептов, и кто знает, к каким интересным опытам приведут Ваши кулинарные эксперименты, даже если дело касается простого повидла или какого-нибудь другого варенья. В общем, не всё так однозначно! )))

А пару баночек яблочного повидла на зиму заготовить – дело вообще нехитрое. Показываю, как это сделать!

Ингредиенты:

  • яблоки – из расчёта после очистки 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг (из расчета на 1 кг яблок 0,6 кг сахара);
  • апельсин – 2 шт.;
  • корица – по желанию.
Читайте также:  Помидоры по-московски. Готовимся к зиме!

Как приготовить ароматное яблочное повидло на зиму

Ну что, догадались, о каком секретном ингредиенте данного яблочного повидла шла речь в начале статьи? Конечно же, это апельсин! Когда-то давно мне очень понравилось сочетание цитрусовых (лимона) в черешневом варенье, потом апельсина в кабачковом варенье, которое я использовала для приготовления тыквенного пирога. И теперь дело дошло до яблок 🙂

Да, всё-таки самым главным ингредиентом любого яблочного повидла являются яблоки. С них-то и начнём.

Это самый длительный и нудный этап, так как яблоки нужно очистить от всех чёрных точек, побитостей, гнилых мест, червячков и конечно же, сердцевинок. Хотите более мягкое и однородное повидло – счищаем также шкурки.

Однако стоит помнить, что именно в яблочных шкурках содержится наибольшее количество полезных веществ, которыми славятся эти плоды, и, конечно же, пектин – волокна, которые не просто полезны для микрофлоры кишечника, но и которые делают повидло более густым, желеобразным. Мы ведь именно такое повидло ходим!

Итак, очищенных яблок у меня примерно около 2 кг.

Лайфхак

Чтобы во время чистки яблоки не успели потемнеть, следует укладывать их в холодную воду очищенной стороной вниз. И не резать на слишком мелкие кусочки.

Теперь переходим к следующему ингредиенту нашего яблочного повидла на зиму – апельсину. С апельсинов натираем цедру на мелкой тёрке.

Далее чистим их от белой внешней оболочки и с каждой дольки счищаем плёночки, оставляя только мякоть.

Перекладываем яблоки, цедру и апельсиновую мякоть в чашу процессора (комбайна) и измельчаем s-образным ножом в пюре.

 Или же прокручиваем через мясорубку. Присутствие апельсина в смеси не даст быстро потемнеть яблокам (но всё же медлить не стоит).

Переливаем сырое яблочное повидло в кастрюлю с толстыми стенками и дном, в казан, например. Высыпаем туда необходимое количество сахара. Я не большой любитель сладкого, поэтому сахара беру немного: 0,6 кг на 1 кг очищенных яблок. Но если Вам этого мало – увеличьте пропорции.

Здесь у меня на фото лишь часть пюре, которое я сразу же покрыла сахаром

Важно!

При расчёте количества сахара стоит также учитывать сорт яблок, их сладость и спелость.

Даём пюре закипеть, а далее варим яблочное повидло под крышкой на среднем, даже ближе к маленькому, огне, помешивая и не давая пригореть к стенкам и дну. Это важно для красивого янтарного оттенка.

Читайте также:  Экстренно: созрела черешня - пора варить варенье

Варим до загустения. На это уходит примерно 40 минут- час, всё зависит от сочности яблок. Можно после закипания добавить корицу по вкусу (пару чайных ложек). Но стоит учесть, что корица является натуральным красителем, придающим коричневый оттенок. Так что варенье может потемнеть.

Только предупреждаю, брызгает очень сильно. Берегите руки, ноги, лицо, особенно глаза. Я умудрялась перемешивать с почти закрытой крышкой длинной большой ложкой. Иначе пришлось бы отмывать не только плиту, но и стену, и пол, и себя.

А пока яблочное повидло загустевает, кипятим крышки в течение пяти минут. И обязательно стерилизуем баночки. Мой любимый способ – в микроволновой печи, об этом я подробней рассказывала в рецепте кабачковой икры.

Как только повидло стало меньше брызгать, уварилось, стало заметно гуще – пришло время закатывать. Не упустите момент, иначе дальше оно начнёт активно пригорать и темнеть. Накладываем наше красивое ароматное яблочное повидло в баночки половником или большой ложкой, закручиваем крышки и ставим вверх дном под одеяло остывать.

Важно!

Горячее повидло будет по-любому более жидким, чем остывшее. Так что дожидаться тотального загустения (чтобы стояла не только ложка, но и ножик) не стоит.

После остывания подписываем баночки и убираем их в кладовку, подвал, погреб.Яблочное повидло на зиму рецепт

Из приведенного количества продуктов получилось 3 пол-литровых баночки с маленьким хвостиком. Сфотографировать это яблочное повидло в тарелочке, на бутерброде, в более красивом ракурсе я не успела, остатки съели раньше. Так что пока придётся довольствоваться лишь фото в банках.

Но главное, что получилось вкусно. Мне понравилось. Поэтому решила поделиться и с Вами этим рецептом. Ведь он к тому же довольно простой.

И очень надеюсь, Вам тоже понравится это яблочное повидло на зиму. И не только на зиму. Приятных вам кулинарных экспериментов! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

Читайте также:  Экстренно: созрела черешня - пора варить варенье

Если рецепт понравился, делитесь ссылкой в соц.сетях, ставьте звёздочки – Вам не сложно, мне приятно. И конечно же, буду рада Вашим комментариям, если есть вопросы – пишите, я обычно отвечаю)))

Всех благ! С любовью и уважением, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Ароматное яблочное повидло на зиму
Имя автора
Опубликовано
Время для подготовки
Время приготовления
Суммарное время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Дачный овощной суп с зелёным горошком за 30 минут
Следующая запись Путешествие как маленький макет жизни
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    С апельсинчиком то особенно интересное повидло. И правда, не обязательно целый день стоять у плиты и варить много, для разнообразия и две баночки зимой будут хороши.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Ольга. И чем дальше, тем меньше сладкого требует организм. Поэтому литры варенья в кладовке — ни к чему. Но в выпечку это то, что надо (особенно если морозилка не позволяет много заморозить)

      Ответить
  2. Lara M.:

    я готовила даже без сахара — но другим методом. У меня в саду яблоня плодородила каждый год безмерно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух ты, это интересно! Наверное, яблоки нужны очень сладкие?

      Ответить
  3. Евгения:

    Как же я любила яблочное повидло. Но уже давно ничего подобного не готовлю, сладкое у нас спросом не пользуется. Однако рецептик сохраню, на всякий случай))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну, у нас сладкое тоже стало употребляться в гораздо меньшем объёме. Но пару баночек всё же в запасах держим, для выпечки — отлично подходит. Да и на бутер иногда можно.

      Ответить
  4. Activium Style:

    Замечательное повидло! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом так как дети очень любят булочки с повидлом)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье! И вкусных булочек! 😉

      Ответить
  5. Елена:

    Яблочное повидло — это действительно вкус лета в банке. Оно имеет очень приятный нежный аромат.

    Ответить
  6. Larimar:

    а я сначала тушила яблоки, а потом протирала.
    Тоже вкусно!

    Ответить
  7. Ольга Андреева:

    Замечательное яблочное повидло, лена. Я тоже стала апельсин добавлять в варенье. Малину со смородиной и апельсином уже второй год делаю варенье, сырое. Вкусно и полезно.
    Из яблок еще не готовила. Стоит сделать пару баночек. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ольга! Цитрусовые добрались уже и до перетёртых варений))) Но с ними и правда вкуснее, и к тому же натуральный консервант.

      Ответить
  8. Александр:

    Яблочное повидло в любом случае должно быть очень вкусно. Но в статье, вы правильно подметили, что нужно угадать пропорцию сахара в зависимости от сорта.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности