Супер простой рецепт рогаликов. Постных, но вкусных

Здравствуйте, дорогие читатели друзья, гости блога Домовёнок-Арт! Наши кулинарные эксперименты продолжает ещё одна вкусность, которой я непременно хочу поделиться с вами. Это постный, супер простой рецепт рогаликов с вишней и с повидлом.

Простой рецепт рогаликов

Люблю я такие рецепты, в состав которых входит то, что обычно всегда есть дома. И огромная находка, когда это ещё и простая выпечка. Потому что, как я писала в статье «Песочное печенье», магазинная выпечка слишком сладкая, с кучей ещё непонятно чего. А вкусненького иногда очень хочется. Поэтому, когда в интернете мне попался постный рецепт рогаликов – я сразу решила его протестировать. Ведь испечь рогалики мне так давно хотелось!

И так как результат мне понравился, и я потом не раз сама их готовила, то решила, а пусть будет этот рецепт и здесь.

Простой рецепт рогаликов

Ну что, хотите, затратив совсем немножко времени, получить большую тарелку вкусных домашних рогаликов? Тогда давайте собирать продукты и идём на кухню. Рецепт по традиции представлен в трёх форматах: видео, текстовом и карточкой для распечатки.

Видео смотрите прямо сейчас.

А далее, текстом с дополнениями, которых в видео не было озвучено. Такой вам бонус, кто читает меня именно здесь, на блоге 😉

Ингредиенты:

  • мука – 350 гр.;
  • растительное масло 100 мл;
  • вода – ¾ стакана;
  • сахар – 2-3 столовых ложки + немного на посыпку начинки;
  • соды – чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • 1/3 лимона;
  • начинка – вишня (замороженная, свежая или в собственном соку) и повидло;
  • и ещё немного кукурузного крахмала.

Постное тесто для домашних рогаликов

Первым делом смешиваем в большой миске сухие ингредиенты. А это мука, сахар, соль, сода. И можно добавить сразу ванилин. На мелкой тёрке натереть чуть лимонной шкурки.

Читайте также:  Банановые маффины. Рецепт, который можно назвать волшебным

Добавляем растительное масло. Немного перемешиваем.

Теперь нужно влить воду, чтобы получилось настоящее тесто. Но делать это нужно постепенно. Возможно, её потребуется или чуть больше, или, наоборот, чуть меньше, чем написано в рецепте. Поэтому заливайте понемногу и замешивайте тесто. Удобней руками.

Постепенно переходим на стол. Потому что месить надо хорошо и до однородности. Стол обязательно нужно присыпать мукой. На всё уходит, наверное, минут 7. Как же мне нравятся такие рецепты!

Важно!
Чтобы тесто для рогаликов далее было более податливым и не сжималось при раскатывании (как это у меня было в видео))), необходимо дать ему отдохнуть хотя бы 20 минут.

А пока можно заняться начинкой.

Начинка для постных рогаликов

В качестве начинки я использовала вишню и повидло (как его готовить – смотрите здесь: янтарное яблочное повидло).

Повидло, если оно густое и хорошо проваренное, то не требует какой-либо подготовки. А вот вишню нужно довести до нужного состояния. А именно: убрать с неё лишнюю жидкость.

В видео рецепте рогаликов я вишню использовала замороженную. После разморозки с неё обычно вытекает куча жидкости: это и вода, и сам вишнёвый сок. Поэтому перед применением (после того, как вишня разморозилась) стоит её отжать. И смешать со столовой ложкой кукурузного крахмала. Или обвалять в муке. Сначала я так не делала – вишня немного повытекала.

Так же стоит поступить, если повидло или варенье жидковатое. Лучше добавить в него крахмал. Тогда рогалики получатся красивыми. 

Формируем рогалики

До этого момента я не особо представляла, как делаются рогалики. Как получается такая форма. А всё вообще просто. Сейчас расскажу.

Итак, присыпаем стол мукой. Делим тесто примерно на 3 равные части. Раскатываем поочерёдно каждый кусочек в лепешку. Раскатывать нужно довольно тонко. У меня получились круги около 30 см в диаметре.

Читайте также:  Вкусный пирог с творогом и вишней "Сказочный сюрприз"

Разрезаем круг на 8 секторов ножиком.

Берем отжатую вишню, укладываем её на эти сектора, отступив от края пару сантиметров. Присыпаем также сахаром (это если вишня свежая или замороженная). Если в собственном соку – то не нужно сахара.

И теперь заворачиваем в трубочку начиная от широкого края и двигаясь к центру.

Повидло яблочное тоже заворачиваем аналогично вишне. Только сахаром не присыпаем. Выкладываем заготовки рогаликов на противень с небольшим отступом.

Выпекаются эти постные рогалики при температуре 180 градусов. Я не особо засекала время, но примерно это 25-30 минут (если верить тому, что я наговорила в видео 🙂 🙂 🙂 )))).

Вот такая красивая и полная тарелка домашнего печенья получилась. Притом не напичканного всякими Е, усилителями вкуса и прочей гадостью… и сахара в меру. Так что берите на заметку этот простейший рецепт рогаликов!

Рогалики рецепт

Наверняка, если вас также, как и меня, напрягает приторность магазинной выпечки, вам понравится их естественный вкус. И есть у этого рецепта неоспоримый плюс: обычно всё то, что нужно для приготовления, есть уже у вас в шкафчиках. А значит, и поход в магазин, возможно, и вовсе не нужен (особенно сейчас, когда надо напяливать эти маски).

Лично я стараюсь и вишню немного заморозить, и повидло сделать, хотя бы пару баночек. Что и вам рекомендую сделать по возможности. Чтобы когда нужно — вытащил и сразу готовишь.

Бонус

И, конечно же, обещанная карточка с рецептом в подарок всем дочитавшим статью до конца))) Для увеличения и распечатки нажмите на картинку:

Постные рогалики. Рецепт

Приятного аппетита! И интересных экспериментов! Делитесь впечатлениями в комментариях, а самим рецептом при помощи специальных кнопок после статьи и рекламы 🙂 . И до встречи на страничках блога, на нашем youtube канале и в соц.сетях.

Читайте также:  Вкусный постный кофейный пирог со смородиной

С любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Простой рецепт рогаликов
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Наш временный сосед – певчий дрозд. Фото наблюдения за чудом природы
Следующая запись Украшения на день рождения своими руками. Идеи, мастер-классы, фото
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Евгения:

    О, как аппетитно выглядят рогалики! Да и делать их не сложно. Вот только в нашу 40-ка градусную жару печь совсем не хочется. Придётся ждать более прохладной осени что бы побаловать себя таким лакомством.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это да. Хотя погода ведь разная бывает даже летом. Даже у нас)))

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Лена, спасибо за напоминание! Так давно рогалики не пекла, можно было бы как раз с ягодами сделать, но так не хочется в жару у плиты стоять.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Такая же история. Но если очень хочется — то разве жара помешает))) Я на днях тортик кабачковый сделала, хоть и пришлось стоять у плиты жарить коржи и начинку. Мне кажется, с рогаликами даже проще. Там основная работа «холодная», и только потом засунул в духовку и ушёл подальше с кухни под кондиционер на полчаса 🙂

      Ответить
  3. Наталья:

    Так давно не пекла рогалики с повидлом. Спасибо за рецепт. Мне нравится, что их получается много и вкусно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Наталья!

      Ответить
  4. Наталья:

    Очень понравился вариант вишневой начинки) Тесто для рогаликов к меня тоже очень неплохое, но обязательно сделаю по вашему рецепту — постный вариант замечателен 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Приятных экспериментов Вам!!! Вишню только если свежую берете — всё же лучше обвалять в крахмале. А то этот сок… Хотя после перекладывания рогаликов с противня на красивую тарелку все эти недочеты уже не видны))))

      Ответить
  5. Людмила:

    Домашние рогалики — это чудесно! Не сравнятся ни с одним печеньем из магазина. Прекрасный и доступный рецепт. Благодарю!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Людмила!

      Ответить
  6. Лада:

    Действительно супер простой рецепт! И ничего особенного не требуется: всё это в доме всегда есть. При желании можно в любой момент «из ничего» что-то сделать 🙂 Я, правда, смазываю поверхность любой стряпни яйцом для особенного румянца, но это, наверное, уже не совсем постно получается 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Не постно, зато вкусно и красиво! 🙂 Ну а если яиц дома нет (у нас просто и такое бывает))), то можно и пудрой сахарной посыпать, а можно и вообще ничем не украшать.

      Ответить
      1. Лада:

        …точно, ещё пудрой сахарной или корицей можно посыпать, а порыться, так ещё найдётся что-нибудь: типа молотых орешков, семечек и т.д. 🙂

        Ответить
  7. Хуторная Елена:

    Да, Леночек, знакомый рецепт, правда, я еще с яйцами делала подобную выпечку, и действительно очень просто все, вкусно и по-домашнему. И рогалики я люблю, с начинкой еще вкуснее )))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности