Здравствуйте, дорогие читатели друзья, гости блога Домовёнок-Арт! Предлагаю вам приготовить очень быстрые, но при этом вкусные и к тому же постные рогалики, рецепт которых вас ждёт в данной статье. Очень доступный и простой способ получить целый противень чудесного печенья, так как все необходимые продукты, как правило, есть дома.
В данной статье я продемонстрирую рецепт постных рогаликов с вишней и с повидлом. Мне очень нравятся такие рецепты, когда всё делается буквально за считанные минуты (ладно, здесь не минуты, а пару десятков минут)))), и когда не надо бежать в магазин, если захотелось чего-то вкусненького.
Как я писала в статье «Песочное печенье», магазинная выпечка для меня слишком сладкая, с кучей ещё непонятно чего. Поэтому я предпочитаю готовить сама. И когда в интернете мне попался данный рецепт – я сразу решила его протестировать. Ведь испечь рогалики мне так давно хотелось!
И так как результат мне понравился, и я потом не раз сама их готовила, то решила и с вами поделиться этими рогаликами.
Ну что, хотите, затратив совсем немножко времени, получить большую тарелку вкусных домашних рогаликов? Тогда давайте собирать продукты и идём на кухню. Рецепт по традиции представлен в трёх форматах: видео, текстовом и карточкой для распечатки.
Видео смотрите прямо сейчас.
А далее, текстом с дополнениями, которых в видео не было озвучено. Такой вам бонус, кто читает меня именно здесь, на блоге 😉
Ингредиенты:
Первым делом смешиваем в большой миске сухие ингредиенты. А это мука, сахар, соль, сода. И можно добавить сразу ванилин. На мелкой тёрке натереть чуть лимонной шкурки.
Добавляем растительное масло. Немного перемешиваем.
Теперь нужно влить воду, чтобы получилось настоящее тесто. Но делать это нужно постепенно. Возможно, её потребуется или чуть больше, или, наоборот, чуть меньше, чем написано в рецепте. Поэтому заливайте понемногу и замешивайте тесто. Удобней руками.
Постепенно переходим на стол. Потому что месить надо хорошо и до однородности. Стол обязательно нужно присыпать мукой. На всё уходит, наверное, минут 7. Как же мне нравятся такие рецепты!
Важно!
Чтобы тесто для рогаликов далее было более податливым и не сжималось при раскатывании (как это у меня было в видео))), необходимо дать ему отдохнуть хотя бы 20 минут. Только не забудьте его чем-то накрыть, чтобы не обветрилось.
А пока можно заняться начинкой.
В качестве начинки я использовала вишню и повидло (как его готовить – смотрите здесь: янтарное яблочное повидло). Ещё лучше использовать густой яблочный джем.
Повидло, если оно густое и хорошо проваренное, то не требует какой-либо подготовки. А вот вишню нужно довести до нужного состояния. А именно: убрать с неё лишнюю жидкость.
В видео рецепте рогаликов я вишню использовала замороженную. После разморозки с неё обычно вытекает куча жидкости: это и вода, и сам вишнёвый сок. Поэтому перед применением (после того, как вишня разморозилась) стоит её отжать. И смешать со столовой ложкой кукурузного крахмала. Или обвалять в муке. Сначала я так не делала – вишня немного повытекала.
Так же стоит поступить, если повидло или варенье жидковатое. Лучше добавить в него крахмал. Тогда рогалики получатся красивыми.
До этого момента я не особо представляла, как делаются рогалики. Как получается такая форма. А всё вообще просто. Сейчас расскажу.
Итак, присыпаем стол мукой. Делим тесто примерно на 3 равные части. Раскатываем поочерёдно каждый кусочек в лепешку. Раскатывать нужно довольно тонко. У меня получились круги около 30 см в диаметре.
Разрезаем круг на 8 секторов ножиком.
Берем отжатую вишню, укладываем её на эти сектора, отступив от края пару сантиметров. Присыпаем также сахаром (это если вишня свежая или замороженная). Если в собственном соку – то не нужно сахара.
И теперь заворачиваем в трубочку начиная от широкого края и двигаясь к центру.
Повидло яблочное тоже заворачиваем аналогично вишне. Только сахаром не присыпаем. Выкладываем заготовки рогаликов на противень с небольшим отступом.
Выпекаются эти постные рогалики при температуре 180 градусов. Я не особо засекала время, но примерно это 25-30 минут (если верить тому, что я наговорила в видео 😄😄😄 )))).
Вот такая красивая и полная тарелка домашнего печенья получилась. Притом не напичканного всякими Е, усилителями вкуса и прочей гадостью… и сахара в меру. Так что берите на заметку этот простейший рецепт постных рогаликов!
Наверняка, если вас также, как и меня, напрягает приторность магазинной выпечки, вам понравится их естественный вкус. Особенно с кислой вишенкой, которая у нас по возможности есть в морозилке ещё с лета. Лично я стараюсь хотя бы по-немногу заморозить ягод, и повидло сделать, хотя бы пару баночек. Что и вам рекомендую сделать по возможности. Чтобы когда нужно — вытащил и сразу готовишь.
Обратите внимание! На нашем сайте есть ещё один рецепт рогаликов: на сметане и масле. Вариант, конечно, не веганский, не постный, но тоже очень достойный.
И, конечно же, обещанная карточка с рецептом в подарок всем дочитавшим статью до конца))) Для увеличения и распечатки нажмите на картинку:
Приятного аппетита! И интересных экспериментов! Делитесь впечатлениями в комментариях, а самим рецептом при помощи специальных кнопок после статьи и рекламы. И до встречи на страничках блога, на нашем youtube канале и в соц.сетях.
С любовью, Елена.
О, как аппетитно выглядят рогалики! Да и делать их не сложно. Вот только в нашу 40-ка градусную жару печь совсем не хочется. Придётся ждать более прохладной осени что бы побаловать себя таким лакомством.
Это да. Хотя погода ведь разная бывает даже летом. Даже у нас)))
Лена, спасибо за напоминание! Так давно рогалики не пекла, можно было бы как раз с ягодами сделать, но так не хочется в жару у плиты стоять.
Такая же история. Но если очень хочется — то разве жара помешает))) Я на днях тортик кабачковый сделала, хоть и пришлось стоять у плиты жарить коржи и начинку. Мне кажется, с рогаликами даже проще. Там основная работа «холодная», и только потом засунул в духовку и ушёл подальше с кухни под кондиционер на полчаса ☺
Так давно не пекла рогалики с повидлом. Спасибо за рецепт. Мне нравится, что их получается много и вкусно.
На здоровье, Наталья!
Очень понравился вариант вишневой начинки) Тесто для рогаликов к меня тоже очень неплохое, но обязательно сделаю по вашему рецепту — постный вариант замечателен ☺
Приятных экспериментов Вам!!! Вишню только если свежую берете — всё же лучше обвалять в крахмале. А то этот сок… Хотя после перекладывания рогаликов с противня на красивую тарелку все эти недочеты уже не видны))))
Домашние рогалики — это чудесно! Не сравнятся ни с одним печеньем из магазина. Прекрасный и доступный рецепт. Благодарю!
На здоровье, Людмила!
Действительно супер простой рецепт! И ничего особенного не требуется: всё это в доме всегда есть. При желании можно в любой момент «из ничего» что-то сделать : ) Я, правда, смазываю поверхность любой стряпни яйцом для особенного румянца, но это, наверное, уже не совсем постно получается : )
Не постно, зато вкусно и красиво! : ) Ну а если яиц дома нет (у нас просто и такое бывает))), то можно и пудрой сахарной посыпать, а можно и вообще ничем не украшать.
…точно, ещё пудрой сахарной или корицей можно посыпать, а порыться, так ещё найдётся что-нибудь: типа молотых орешков, семечек и т.д. : )
Да, Леночек, знакомый рецепт, правда, я еще с яйцами делала подобную выпечку, и действительно очень просто все, вкусно и по-домашнему. И рогалики я люблю, с начинкой еще вкуснее )))
Спасибо за простой рецепт рогаликов. Готовить их одно удовольствие — быстро, а в результате — вкуснятина, которую мои внуки «сметают» за 5 минут.
На здоровье, Елена!
У вас получились очень красивые и аппетитные рогалики, благодарю за интересный рецепт!
Спасибо! И на здоровье! 😉
Очень симпатичные рогалики! Очень мне нравятся такие простые и вкусные рецепты, благодарю!
Очень аппетитно! К чаю (молоку) такие рогалики просто супер будут.
Давно не готовила рогалики. Очень простой и доступный рецепт. Повидло яблочное еще с того года стоит в погребе. Напеку — порадую домашних.
Очень интересный и практичный рецепт рогаликов, спасибо. Дети обожают рогалики, так что попробую.
Очень хороший рецепт. Мы частенько готовим рогалики, только вот начинка, мне больше нравиться клубничная. Хотя, и с вишней тоже получается очень вкусно.
Спасибо за рецепт! в этом году решила поститься, боялась что есть будет совсем нечего, а оказывается столько всего постного существует
Это здорово, Галина! Как в целом ощущения от поста?
А то, что рецептов постных много — это правда. И не менее вкусных, чем с животными продуктами. Для веганов, сыроедов такая пища вообще на постоянной основе.
Рогалики мне понравились. Я повторю ваш рецепт только со своей начинкой.
Вот такие рецепты стала ценить в последнее время все больше. Готовить люблю, но не хочется готовить дольше, чем потом все это есть!
Я у себя на сайте тоже завела рубрику Простые рецепты.
О, дааа! Понимаю. По этой причине я лишь раз в год готовлю блины.
А мы сегодня супер простой рецепт пирога затестили. Вот реально проще некуда. Даже без миксера.
я тоже готовлю часто по принципу, а что там унас «завалялось»…