Всем вкуснейший приветик! Давненько выпечкой не баловались? Я сегодня Вам хочу предложить очень вкусный рецепт королевской ватрушки.
Многие, наверное, привыкли видеть ватрушку в виде небольшого круглого пирожка с творожной начинкой посередине. Эта королевская ватрушка тоже с творогом (и не только), но размеры ее поистине царские. А вкус какой! Это стоит попробовать.
Впервые рецепт королевской ватрушки я увидела на блоге Ольги Каримовой и почти сразу же приготовила ее. Мы были в восторге! Но я без фруктов не могу (я же их даже в бутерброды с колбасой добавляю), поэтому решила дополнить этот кулинарный рецепт клюквой.
На блоге Домовёнок-Арт можно найти немало вариантов выпечки с творогом: например, клубнично-творожные кексы или чизкейк. Но отличие этого кулинарного рецепта в том, что королевская ватрушка – пирог из разряда насыпных и заливных, и приготовить его проще простого. Так что, справится каждый 😉
Нам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло можно немного подморозить перед использованием. А затем натереть на терке, можно даже на крупной.
2. К масляной стружке добавляем муку и 1 стакан сахара, а затем соль и соду.
Все это смешиваем и растираем, пока не получим крошку.
3. Подготовим начинку для королевской ватрушки: растираем в отдельной посуде творог с оставшимся сахаром, потом добавляем к смеси яйца, а также ванилин по вкусу. И все хорошенько вымешиваем.
Параллельно размораживаем клюкву (если она была заморожена).
4. Теперь формируем пирог: на дно формы высыпаем половину нашего рассыпчатого теста. По краям нужно выложить немного больше, чтобы сформировать бортики высотой примерно 3-5 см (в зависимости от размера Вашей формы). Получается вот такая «тарелочка» из крошки.
На дно выкладываем клюкву или другую ягоду? например, крыжовник или смородину.
Заливаем творожной начинкой. А я тем временем рекомендую обратить внимание на ещё один рецепт заливного пирога на нашем блоге.
А теперь очень аккуратно посыпаем второй половиной крошки, чтобы скрыть все это великолепие, и с чистой совестью отправляем королевскую ватрушку в духовку выпекаться. Температура стандартная 180 °С. У меня на выпекание уходит ориентировочно 40 минут – 1 час.
В этой выпечке с творогом готовность проверяется так: если нажать в любую часть пирога ближе к середине и при этом палец чувствует опору — значит, творожная начинка, а вместе с ней и вся ватрушка готовы. Если же чувствуете себя, как на болоте (все трясется), значит, пусть еще побудет в духовке.
Дайте ему остыть! Так и резать будет легче, и есть не так горячо. Хотя… Я и сама не могу удержаться)))
В общем, наша королевская ватрушка с творогом и клюквой готова! Пора пить чай! Нежное тесто, еще нежнее творожная начинка, и кислинка клюквы. Ну, кто устоит перед такой выпечкой?
Очень хочу, чтобы и Вам тоже понравится этот замечательный кулинарный рецепт. Буду рада любым Вашим отзывам и, если остались вопросы, попробую на них ответить.
А если Вы хотите рассказать об этом пироге своим друзьям в соц.сетях, воспользуйтесь специальными кнопочками, которые находятся снизу под статьей.
До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт! Ваш домовёнок Елена.
Одно только название заставит приготовить и попробовать!
Люблю стряпать, да и роль бабушки заставляет. обязательно попробую.
Это здорово! Обязательно поделитесь потом впечатлениями!
Знакома я с этой ватрушечкой, действительно очень вкусная и очень нежная. Всем кто еще сомневается, очень советую, а с таким подробным наглядным пособием, точно не возникнет проблем в процессе приготовления!
Ой, спасибо! 😀
Даааа..Эта ватрушка всем ватрушкам — ватрушка!….Очень вкусно!
Точно! И не маленькая, на всех хватит 😆
Спасибо. Рецепт интересный и необычная ватрушечка получится.
Марина, на здоровье!
Ну, так аппетитно выглядит Ваша ватрушка, Елена, что не терпится поскорее самой сделать!! Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Лада!
королевская ватрушка с творогом и клюквой — новый для меня рецепт, но тем интереснее его приготовить! Супер, думаю, должно получиться!
Приятного Вам аппетита! Я тоже всегда с интересом подхожу к новым блюдам 🙂
суперский какой рецепт! я готовлю ватрушки, немного не так. ваш рецептик тоже как-нибудь проэксперементирую
Доброго времени суток Елена. Вы все в творчестве. Удивляете разнообразием вида и вкуса. Готовить не стану. Плохо получается. Но непременно закажу для того, чтобы убедиться соответствию вида и вкуса. Спасибо за рецепт.
Николай, на здоровье! Буду очень рада, если эта ватрушка Вам понравится.
От одного вида уже слюнки потекли 😆 , особенно спасибо за способ определения готовности,видимо обычный — протыкание спичкой тут не подойдет,вот только клюквы у нас нет, но можно наверное и с другими ягодами.Я вот очень люблю просто творог размешать с малиновым варньем — чем не йогурт 😛
Обязательно попробую на следующих выходных приготовить королевскую ватрушку!
Людмила, успешных Вам экспериментов на кухне! На самом деле вообще не обязательно в этом рецепте использовать ягоды, это просто я без них не могу 😆
А насчет творога с вареньем — полностью поддерживаю. А если его еще и в блендере измельчить, да еще и со сливками (во, размечталась!) — получится еще нежнее йогурта.
Со сливками!!! Вот это идея!Кушанье получится наверняка королевское, а главное — натуральное ❗
Елена, отличный рецепт! Сегодня же бегу за клюквой в магазин и вечером попробую его на деле. Сам не готовлю, но жена любит это дело. кстати часто делаем творожные пироги, кексы и т.д. Но такого не делали ещё 😛
Александр, тогда эта ватрушка Вам точно понравится 🙂 Приятного аппетита!
Ой, мне такая ватрушечка по душе, обязательно приготовим. Спасибо вам!
Наталья, на здоровье :wink:!!! Очень надеюсь, что Вам понравится!
У меня клюква в морозилке лежит и никуда бежать не нужно за ней. Сегодня же попробуем Леночка твою ватрушку.
Татьяна, очень хочется, чтобы она Вам понравилась! А ягоды в морозилке — это здорово, у меня самой нижняя полка обычно забита ими.
Спасибо за рецепт.Быстро,просто и ОЧЕНЬ вкусно.Такую же крошку делала со смородиновым джемом.Пальчики оближешь!
Ольга, на здоровье! А я уже представила, какая это красота (и не только красота, но и вкуснятина) — со смородиновым джемом.
а для чего там сода? не испортит ли вкус?
Светлана, честно говоря, и не задумывалась, для чего там сода нужна. Просто в рецепте она была. Но на вкус негативно она не повлияла, это на собственном опыте проверено.
А главное такую вкуснятину нигде не купишь, только готовить самостоятельно. Люблю я подобные плюшки, хоть и нельзя… Не могу не позволить себе такую радость.
100% что нигде такое не продаётся. Тем ценны такие рецепты
Спасибо,Еленочка, за рецепт. Самое интересное, что рецепт королевской ватрушки совсем не трудный, а результат — изумительный получится не только по вкусу, но и красоте.
На здоровье!
Да, рецепт очень простой. Единственное, сейчас я бы сахара раза в 2 уменьшила бы. А то 2 стакана в сумме — что-то уж очень много.
В Германии тоже очень ну очень популярны творожные пироги.
Этих рецептов уже немеряно… А все ел бы и ел бы!
Ну так о пользе творога наслышаны все. Да и ингредиент этот очень универсальный, удобеыйв использовании))) А главное, творог вкусный! Особенно в виде пирогов и прочей выпечки. Вот и пользуется популярностью такая выпечка.
Восхитительно просто!
Такой пирог сможет испечь даже ребенок. Ну с мамой, конечно.
Ягоды и творог вообще моё-моё.