Летний ягодный пирог со сметаной

Всем отличного летнего настроения! Приветствую Вас на моей кулинарной страничке! Хочу сегодня поделиться новым рецептом приготовления вкусного пирога. Предлагаю испечь ягодный пирог со сметаной.

рецепт пирога с ягодами и сметаной

Рецепт этот я откопала в залежах вырезок из разных женских журналов, немного переделав его под себя. Приведенного количества продуктов хватает на выпечку одного большого пирога в форме диаметром 26 см. Пирог подается холодным и очень освежает в жаркий летний день.

Нам понадобятся:

бисквитный пирог с ягодами, ингредиенты
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 250 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 200г.;
  • ягоды – красная, черная смородина, малина, крыжовник – 800г.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • ванилин;
  • желатин или специальное желе для тортов – 1 пакетик;
  • желирующая смесь на основе пектина.

Готовим ягодный пирог со сметаной

Основа данного ягодного пирога — это бисквит. Начинаем с его приготовления. 200 г. сахара соединяем с яйцами и тщательно взбиваем до увеличения объема в 2 раза.

бисквитное тесто рецепт

Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем.

как приготовить висквит

Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в разогретой духовке на среднем огне в течение20 минут. В этом рецепте лучше использовать разъемную форму для выпечки, потом покажу, почему.

бисквитный пирог тесто

Пока готовится бисквит, распускаем желатин. Ведь он должен успеть остыть перед дальнейшим применением. Помните, желе должно получится достаточно крутым. У разных торговых марок рецепт приготовления желе может отличаться, поэтому перед применением все-таки стоит прочесть инструкцию и развести желатин в немного меньшем объеме воды, чем написано на упаковке.

делаем желе

Когда бисквит испечется, вытаскиваем его из духовки и оставляем на столе остужаться.

бисквит выпекся

Совет: проверить готовность бисквита очень просто. Нужно воткнуть в выпечку деревянную палочку или нож, а потом посмотреть: если теста на предмете не осталось – значит бисквит пора вынимать из духового шкафа. Если же немного теста прилипло – пусть еще выпекается.

Начинка ягодного пирога

Моем ягоды, даем лишней воде стечь.

пирог с ягодами

Поскольку наш ягодный пирог со сметаной, то есть с начинкой, то самое время ей заняться. Сметану смешиваем с ванилином, добавляем 2 ст.л. сахара, половину разведенного желе (около 200 мл объема), тщательно перемешиваем. Высыпаем полпакетика желирующей смеси в сметанный крем и размешиваем до загустения. Конечно, на данном этапе лучше всего использовать миксер, чтобы разбить образовавшиеся комочки.

пирог со сметаной

Полученной смесью заливаем остывший бисквитный корж. Вот тут-то и необходима разъемная форма, она не позволит растечься сметанному крему до момента застывания.

рецепт пирога со сметаной

Сверху на крем выкладываем ягоды. Заливаем оставшимся разведенным желатином и оставляем на несколько часов в холодильнике до застывания желе. После чего готовый пирог с ягодами и сметаной вынимаем из формы, перекладываем на широкое блюдо (кстати, в этом нам поможет пергаментная бумага, находящаяся на дне формы).

вкусный пирог с ягодами и сметаной

И еще: в данном рецепте приготовления пирога бисквит мы ничем не пропитывали. Если Вы любите «мокрую» выпечку, то пропитка сиропом бисквитного коржа перед заливкой кремом сделает этот пирог еще вкуснее, но учтите, что холод от влажного коржа ощущается гораздо сильней, чем от сухого. Особенно это важно, если такой бисквитный пирог будут есть маленькие дети. Как можно сделать простой сироп для пропитки, я рассказывала в рецепте бисквитного торта.

Читайте также:  Чудесный творожный чизкейк без выпечки с ягодами. Рецепт лета

А в статье Чизкейк без выпечки Вы найдёте ещё однин прекрасный вариант летнего десерта с ягодами.

Вот и все! Теперь можно подавать пирог со сметаной и ягодами к столу, вместе с теплым чаем, разумеется. Приятного аппетита! Хотите быть в курсе всех событий на сайте? Тогда не забудьте подписаться на новые публикации:

И до скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт!


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Кисти фотошоп. Все ли вы о них знаете?
Следующая запись Рулетики из кабачков — отличная закуска!
Обсуждение: 4 комментария
  1. swetlana:

    Это должно быть вкусно!!! Попробую испечь такой пирог!!! А может к тебе в гости напроситься на него?

    Ответить
  2. Елена:

    Ну, мы-то пирог уже съели (пару недель назад). Так что если в гости, то на что-то другое. :mrgreen: А вообще вкусно было!

    Ответить
  3. Галина:

    Какая красота, еще не попробовав, уже настроение поднимается! А еще если вкусно(а это мы проверим, обязательно испеку), так цены ему нет! Спасибо!

    Ответить
    1. Елена:

      На здоровье, Галина! Поделитесь потом впечатлениями, после дегустации?

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности