Варенье — джем из крыжовника на зиму.  Простейший рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Хочу поделиться с вами очень простым рецептом заготовки ягод на зиму: это варенье — джем из крыжовника, а также йошты, смородины и т.д. Универсальный способ сохранить урожай на долгие месяцы. При этом данное варенье не имеет ни косточек, ни шкурочек, почти как мармелад, только по консистенции, конечно, чуть пожиже, скорее, больше на желе похоже. Оно не растекается, очень приятное и отлично хранится при комнатной температуре.

Желе из крыжовника на зиму

А в зависимости от используемых ягод вы будете получать разные вкусы. На фото — джем именно из чёрного крыжовника, его вкус вообще трудно поддается описанию, уникальный какой-то. Процесс приготовления буду показывать на его примере. Но сначала расскажу маленькую предысторию и немного полезностей (я ж не ИИ, чтобы выдавать сухой контент!))))

Неожиданный поворот

Да! Оказывается, у нас на даче растёт чёрный крыжовник, 4 огромных, очень урожайных куста!))). Пишу “оказывается”, потому что, только готовя данную статью, после многих лет поедания и переработки этих ягод, я докопалась до истины, что это за растение, которое мы долгое время называли смородиной, а потом решили, что раз вкус не смородиновый, то это, наверное, сморжовник, или более по-научному йошта. Однако в описании у йошты нет колючек (а у нас ими все ветки усыпаны), кусты чуть выше, да и вкус есть смородиновый, чего не могу сказать о наших ягодах. Так что скорее всего это шикарный сорт крыжовника Чёрный негус (его сажал ещё дед мужа очень давно), по описанию очень похож.

Черный крыжовник

Но в принципе, не имеет значения, какая у вас ягода, данный рецепт желеобразного варенья, как я сказала, подходит и для йошты, и для смородины, и для классического зелёного крыжовника. Ну а если есть вот такой чёрный — обязательно попробуйте. У нас просто его очень много каждый год. И вот как с ним справляться?

Читайте также:  Волшебное трио, или как мы приготовили желейный торт с клубникой

Как заготовить крыжовник на зиму

Много лет мы, во-первых, морозим часть ягод, чтобы в несезон делать смузи, выпечку.

Как заготовить крыжовник на зиму

А также делаем варенье на зиму холодным способом. Отличный вариант сохранить максимум витаминов, так как такое варенье не обрабатывается термически.

Рецепт холодного варенья:
На 1 кг ягод (смородина, крыжовник, йошта, облепиха, малина, или что у вас там есть), очищенных от всех веточек и остатков цветочков, берём 1,5-2 кг сахара. Перетираем всё в гомогенизированную массу с помощью блендера, раскладываем в чистые баночки и убираем на хранение в холодильник.

Очень простой способ, однако места в холодильнике занимает прилично. Да и подготовка ягод слишком трудоемкая (пока всё оторвешь на каждой бубочке). Поэтому и было решено сделать несколько баночек другим способом так, чтобы хранить варенье из крыжовника зимой где-то в кладовке.

Вот теперь рецепт. Кстати, он есть и в формате видео, оно в конце статьи.


Джем из крыжовника. Пошаговый рецепт

Для данного варенья нам нужны всего 2 ингредиента:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 0,7-0,8 кг.

Конечно, килограмм ягод — это чисто для демонстрации пропорций. На деле это может быть и 2 кг ягод и больше.

У меня было 1 кг 130 г ягод. Вышло 2 банки 0,5л, одна 0,65л и немного в тарелочке поесть. То есть грубо говоря, с 1 кг выход примерно 2х0,5 л и 1х0,65 л

Как приготовить джем из крыжовника

Шаг 1. Моем ягоды в воде. В отличие от холодного варенья нам не нужно отрывать веточки и засохшие цветки, так как в них есть желирующие вещества. Взвешиваем и отмеряем пропорционально сахар.

Шаг 2. Перекладываем крыжовник в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Нагреваем. Даём ягодам размягчиться и пустить сок. Доливать воду, как в рецепте джема из яблок, не нужно! Шкурочка тонкая, хорошо лопается, а сами ягоды сочные. Поэтому размягчение происходит довольно быстро без пригорания.

Когда крыжовник поменяет цвет на варёный, а ягоды станут очень мягкими и частично полопаются (примерно через 5-10 минут варки), нужно отключить подогрев и дать немного остыть массе.

Читайте также:  Пунш цитрусовый, супер-освежающий

Шаг 3. Пюрируем всё это с помощью блендера или S-образного ножа процессора/кухонного комбайна, чтобы получилось пюре.

Шаг 4. Используя сито, протираем в тот же казан пюре из крыжовника. Отжимаем по возможности очень тщательно, чтобы не выкидывать полезное.

Шаг 5. Теперь добавляем сахар, размешиваем. И начинаем уваривать массу.

Чтобы варенье из крыжовника получилось густым, похожим на желе, мармелад, нам надо испарить лишнюю влагу. Происходит это за минут 30-40 (всё зависит от изначального количества сырья, кто-то и за 20 минут справляется, а кому-то надо больше варить). Огонь чуть меньше среднего.

И чтобы в процессе желе из крыжовника не пригорело, нужно иногда помешивать его, сошкрябывать со стенок, где масса обезвоживается гораздо быстрее. Особенно пока сахар не растворился.

Немного пояснений процесса приготовления варенья

Такие ягоды как крыжовник, смородина на самом деле не требуют слишком длительной уварки, желе получается благодаря пектинам в составе этих ягод естественным образом. Просто чем дольше варите, тем меньше воды остаётся и масса гуще, однако и привкус подгорелости может появиться. Так что тут нужен баланс.

Можно немного убрать пены, если она визуально вам не нравится. Но это не обязательно.

Ещё мне встречалась рекомендация добавлять в джем лимонную кислоту. Однако в нашем крыжовнике кислоты, на мой вкус, вполне достаточно.

Подготовка к консервации варенья из крыжовника

Шаг 6. Пока уваривается варенье, готовим тару. Моем и кипятим крышки в течении 3-5 минут.

Стерилизуем баночки. Я для этого использую духовку: разогреваю её вместе с банками до 110 градусов, затем выключаю и даю банкам прямо там постоять и немного остыть. Если надо охладить баночки быстрее, то спустя 10 минут после выключения приоткрываем дверцу духовки и ждём остывания.

Читайте также:  Квашеные зелёные помидоры. Пожалуй, самый простой рецепт

Но у меня обычно к моменту закатки они уже чуть остывшие, при этом всё равно горячие, то, что надо. 

Шаг 7. Варенье — джем из крыжовника можно считать готовым, когда капаешь каплю на тарелку, а она, будучи остывшей (именно остывшей!), не стекает, а более-менее держит форму.

Вот в этот момент и раскладываем по баночкам, закручиваем крышки.

Я не переворачивала банки и не убирала заготовки под одеяло. То есть вот так при комнатной температуре они довольно быстро остыли. И затем переехали в кладовку.

Первая проба меня впечатлила. Честно! Этот джем из черного крыжовника почему-то мне напомнил… черничное варенье. Нам как-то привозили из России такое (просто черника у нас не растёт). Конечно, разница есть. Но вкус мне и правда очень понравился. Так что теперь этот рецепт варенья из крыжовника на зиму я себе взяла для постоянного использования. К тому же с ним заметно экономится место в холодильнике (хотя пару баночек холодного варенья я тоже всё-таки делаю).

Варенье джем из крыжовника

По похожему рецепту я как-то готовила и желе из красной смородины. Тоже очень вкусное было. Уверена, что и из черной смородины выйдет очень интересный джем, учитывая её фантастический аромат.

На этом всё. А, нет, не всё! Ещё же есть видео версия рецепта джема из крыжовника для любителей наглядности. Вот она:

Если у вас трудности с просмотром видео в youtube, переходите в VK видео

Надеюсь, вы нашли тот самый простой и доступный рецепт и теперь приготовите своё варенье — джем из крыжовника. Если остались вопросы — пишите или здесь, под статьёй в комментариях, или в соцсетях, или под видео. Подписывайтесь на нас в ТГ, ВК. Спасибо за внимание!

С уважением, автор проекта Домовёнок-Арт, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Гениальный браслет — невидимка на леске с жемчугом своими руками
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Сергей Путешественник:

    Очень любопытно. Не встречал джем сделанный в домашних условиях. Просто никто из окружения не делает. У нас через 1-2 месяца только появится, можно попробовать будет.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это если крыжовника будет много)))) Через 1-2 месяца… офигеть! Такая разница у нас во времени! У нас он уже начинает потихоньку краснеть.

      Ответить
  2. Lara M.:

    Интересный у вас какой крыжовник.
    Я раньше готовила царское варенье — с вишневыми листиками. Но давно не готовлю, негде мне вишневые листики брать.
    А в целом мой подход к варенью такой — я покупаю сахар 1:2, то есть 1 часть сахара на 2 части ягод. Варить только 4 минуты.
    Мне так оно больше по вкусу, меньше сахара и варить недолго.

    А вот из черной смородины ну очень люблю, некоторые запах не любят, а я даже от запаха листиков балдею

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А что с черной смородиной не так, что люди её запах не любят? Я тоже листики её люблю в чай заваривать. Такой аромат неповторимый!
      Да, рецепты разные есть. Если ягодки целые, как в царском варенье, то можно и недолго варить, как и любое подобное варенье. Просто для джема технология совсем другая, и как следствие и консистенция иная получается. Тоже свои есть плюсики 🙂

      Ответить
  3. Картавцева Елена:

    Вспомнилось детство, когда мама варила варенье из крыжовника, задача по обрезанию хвостиков каждой ягодки, лежала на мне. Этот процесс вызывал у меня жуткую неприязнь. Может поэтому варенье из крыжовника не было моим любимым.
    Вот думаю, почему раньше не знали, по крайней мере в нашей семье, такой замечательный процесс варки джема, когда ничего обрезать не надо было?! Теперь, если будет возможность и желание, опробую рецепт джема на практике.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Не знали, наверное, потому что интернета не было, а рецепты передавались по наследству или из уст в уста. Раньше очень много чего того, что для нас сейчас нормально, было в диковинку.
      А процесс отрывания хвостиков, конечно, очень трудоемкий. Я на холодное варенье и на заморозку отрываю, знаю, каково это))). Хорошо, что есть всякие подкасты, можно параллельно включить в наушники что-то интересное и слушать.

      Ответить
  4. Лада:

    Эх, так ждала, что джем из тарелки шлёпнется на стол!… 🙂 Шучу.
    У меня тоже в прежние годы был красный мелковатый крыжовник (привезли из деревни от родственников, без названия), очень похожий на ваш, с тоненькой кожурой… Варила просто варенье. Сейчас бы точно попробовала сделать из него джем. Другой вопрос, что в этом году собираюсь обойтись без обычного сахара в любых заготовках… Надо просветиться на эту тему…

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности