Варенье — джем из крыжовника на зиму.  Простейший рецепт

Приветствую вас, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Хочу поделиться с вами очень простым рецептом заготовки ягод на зиму: это варенье — джем из крыжовника, а также йошты, смородины и т.д. Универсальный способ сохранить урожай на долгие месяцы. При этом данное варенье не имеет ни косточек, ни шкурочек, почти как мармелад, только по консистенции, конечно, чуть пожиже, скорее, больше на желе похоже. Оно не растекается, очень приятное и отлично хранится при комнатной температуре.

Желе из крыжовника на зиму

А в зависимости от используемых ягод вы будете получать разные вкусы. На фото — джем именно из чёрного крыжовника, его вкус вообще трудно поддается описанию, уникальный какой-то. Процесс приготовления буду показывать на его примере. Но сначала расскажу маленькую предысторию и немного полезностей (я ж не ИИ, чтобы выдавать сухой контент!))))

Неожиданный поворот

Да! Оказывается, у нас на даче растёт чёрный крыжовник, 4 огромных, очень урожайных куста!))). Пишу “оказывается”, потому что, только готовя данную статью, после многих лет поедания и переработки этих ягод, я докопалась до истины, что это за растение, которое мы долгое время называли смородиной, а потом решили, что раз вкус не смородиновый, то это, наверное, сморжовник, или более по-научному йошта. Однако в описании у йошты нет колючек (а у нас ими все ветки усыпаны), кусты чуть выше, да и вкус есть смородиновый, чего не могу сказать о наших ягодах. Так что скорее всего это шикарный сорт крыжовника Чёрный негус (его сажал ещё дед мужа очень давно), по описанию очень похож.

Черный крыжовник

Но в принципе, не имеет значения, какая у вас ягода, данный рецепт желеобразного варенья, как я сказала, подходит и для йошты, и для смородины, и для классического зелёного крыжовника. Ну а если есть вот такой чёрный — обязательно попробуйте. У нас просто его очень много каждый год. И вот как с ним справляться?

Читайте также:  Рецепт вкусной кабачковой икры. И летом, и в зиму

Как заготовить крыжовник на зиму

Много лет мы, во-первых, морозим часть ягод, чтобы в несезон делать смузи, выпечку.

Как заготовить крыжовник на зиму

А также делаем варенье на зиму холодным способом. Отличный вариант сохранить максимум витаминов, так как такое варенье не обрабатывается термически.

Рецепт холодного варенья:
На 1 кг ягод (смородина, крыжовник, йошта, облепиха, малина, или что у вас там есть), очищенных от всех веточек и остатков цветочков, берём 1,5-2 кг сахара. Перетираем всё в гомогенизированную массу с помощью блендера, раскладываем в чистые баночки и убираем на хранение в холодильник.

Очень простой способ, однако места в холодильнике занимает прилично. Да и подготовка ягод слишком трудоемкая (пока всё оторвешь на каждой бубочке). Поэтому и было решено сделать несколько баночек другим способом так, чтобы хранить варенье из крыжовника зимой где-то в кладовке.

Вот теперь рецепт. Кстати, он есть и в формате видео, оно в конце статьи.


Джем из крыжовника. Пошаговый рецепт

Для данного варенья нам нужны всего 2 ингредиента:

  • ягоды крыжовника — 1 кг;
  • сахар — 0,7-0,8 кг.

Конечно, килограмм ягод — это чисто для демонстрации пропорций. На деле это может быть и 2 кг ягод и больше.

У меня было 1 кг 130 г ягод. Вышло 2 банки 0,5л, одна 0,65л и немного в тарелочке поесть. То есть грубо говоря, с 1 кг выход примерно 2х0,5 л и 1х0,65 л

Как приготовить джем из крыжовника

Шаг 1. Моем ягоды в воде. В отличие от холодного варенья нам не нужно отрывать веточки и засохшие цветки, так как в них есть желирующие вещества. Взвешиваем и отмеряем пропорционально сахар.

Шаг 2. Перекладываем крыжовник в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Нагреваем. Даём ягодам размягчиться и пустить сок. Доливать воду, как в рецепте джема из яблок, не нужно! Шкурочка тонкая, хорошо лопается, а сами ягоды сочные. Поэтому размягчение происходит довольно быстро без пригорания.

Когда крыжовник поменяет цвет на варёный, а ягоды станут очень мягкими и частично полопаются (примерно через 5-10 минут варки), нужно отключить подогрев и дать немного остыть массе.

Читайте также:  Маринованные помидоры половинками на зиму "по-московски". Лучший рецепт

Шаг 3. Пюрируем всё это с помощью блендера или S-образного ножа процессора/кухонного комбайна, чтобы получилось пюре.

Шаг 4. Используя сито, протираем в тот же казан пюре из крыжовника. Отжимаем по возможности очень тщательно, чтобы не выкидывать полезное.

Шаг 5. Теперь добавляем сахар, размешиваем. И начинаем уваривать массу.

Чтобы варенье из крыжовника получилось густым, похожим на желе, мармелад, нам надо испарить лишнюю влагу. Происходит это за минут 30-40 (всё зависит от изначального количества сырья, кто-то и за 20 минут справляется, а кому-то надо больше варить). Огонь чуть меньше среднего.

И чтобы в процессе желе из крыжовника не пригорело, нужно иногда помешивать его, сошкрябывать со стенок, где масса обезвоживается гораздо быстрее. Особенно пока сахар не растворился.

Немного пояснений процесса приготовления варенья

Такие ягоды как крыжовник, смородина на самом деле не требуют слишком длительной уварки, желе получается благодаря пектинам в составе этих ягод естественным образом. Просто чем дольше варите, тем меньше воды остаётся и масса гуще, однако и привкус подгорелости может появиться. Так что тут нужен баланс.

Можно немного убрать пены, если она визуально вам не нравится. Но это не обязательно.

Ещё мне встречалась рекомендация добавлять в джем лимонную кислоту. Однако в нашем крыжовнике кислоты, на мой вкус, вполне достаточно.

Подготовка к консервации варенья из крыжовника

Шаг 6. Пока уваривается варенье, готовим тару. Моем и кипятим крышки в течении 3-5 минут.

Стерилизуем баночки. Я для этого использую духовку: разогреваю её вместе с банками до 110 градусов, затем выключаю и даю банкам прямо там постоять и немного остыть. Если надо охладить баночки быстрее, то спустя 10 минут после выключения приоткрываем дверцу духовки и ждём остывания.

Читайте также:  Что такое смузи. Рецепты чудо-напитка на любой вкус

Но у меня обычно к моменту закатки они уже чуть остывшие, при этом всё равно горячие, то, что надо. 

Шаг 7. Варенье — джем из крыжовника можно считать готовым, когда капаешь каплю на тарелку, а она, будучи остывшей (именно остывшей!), не стекает, а более-менее держит форму.

Вот в этот момент и раскладываем по баночкам, закручиваем крышки.

Я не переворачивала банки и не убирала заготовки под одеяло. То есть вот так при комнатной температуре они довольно быстро остыли. И затем переехали в кладовку.

Первая проба меня впечатлила. Честно! Этот джем из черного крыжовника почему-то мне напомнил… черничное варенье. Нам как-то привозили из России такое (просто черника у нас не растёт). Конечно, разница есть. Но вкус мне и правда очень понравился. Так что теперь этот рецепт варенья из крыжовника на зиму я себе взяла для постоянного использования. К тому же с ним заметно экономится место в холодильнике (хотя пару баночек холодного варенья я тоже всё-таки делаю).

Варенье джем из крыжовника

По похожему рецепту я как-то готовила и желе из красной смородины. Тоже очень вкусное было. Уверена, что и из черной смородины выйдет очень интересный джем, учитывая её фантастический аромат.

На этом всё. А, нет, не всё! Ещё же есть видео версия рецепта джема из крыжовника для любителей наглядности. Вот она:

Если у вас трудности с просмотром видео в youtube, переходите в VK видео

Надеюсь, вы нашли тот самый простой и доступный рецепт и теперь приготовите своё варенье — джем из крыжовника. Если остались вопросы — пишите или здесь, под статьёй в комментариях, или в соцсетях, или под видео. Подписывайтесь на нас в ТГ, ВК. Спасибо за внимание!

С уважением, автор проекта Домовёнок-Арт, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Гениальный браслет — невидимка на леске с жемчугом своими руками
Следующая запись Врываемся в новый сезон
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Очень любопытно. Не встречал джем сделанный в домашних условиях. Просто никто из окружения не делает. У нас через 1-2 месяца только появится, можно попробовать будет.

    Ответить
    1. Это если крыжовника будет много)))) Через 1-2 месяца… офигеть! Такая разница у нас во времени! У нас он уже начинает потихоньку краснеть.

      Ответить
  2. Интересный у вас какой крыжовник.
    Я раньше готовила царское варенье — с вишневыми листиками. Но давно не готовлю, негде мне вишневые листики брать.
    А в целом мой подход к варенью такой — я покупаю сахар 1:2, то есть 1 часть сахара на 2 части ягод. Варить только 4 минуты.
    Мне так оно больше по вкусу, меньше сахара и варить недолго.

    А вот из черной смородины ну очень люблю, некоторые запах не любят, а я даже от запаха листиков балдею

    Ответить
    1. А что с черной смородиной не так, что люди её запах не любят? Я тоже листики её люблю в чай заваривать. Такой аромат неповторимый!
      Да, рецепты разные есть. Если ягодки целые, как в царском варенье, то можно и недолго варить, как и любое подобное варенье. Просто для джема технология совсем другая, и как следствие и консистенция иная получается. Тоже свои есть плюсики 🙂

      Ответить
  3. Вспомнилось детство, когда мама варила варенье из крыжовника, задача по обрезанию хвостиков каждой ягодки, лежала на мне. Этот процесс вызывал у меня жуткую неприязнь. Может поэтому варенье из крыжовника не было моим любимым.
    Вот думаю, почему раньше не знали, по крайней мере в нашей семье, такой замечательный процесс варки джема, когда ничего обрезать не надо было?! Теперь, если будет возможность и желание, опробую рецепт джема на практике.

    Ответить
    1. Не знали, наверное, потому что интернета не было, а рецепты передавались по наследству или из уст в уста. Раньше очень много чего того, что для нас сейчас нормально, было в диковинку.
      А процесс отрывания хвостиков, конечно, очень трудоемкий. Я на холодное варенье и на заморозку отрываю, знаю, каково это))). Хорошо, что есть всякие подкасты, можно параллельно включить в наушники что-то интересное и слушать.

      Ответить
  4. Эх, так ждала, что джем из тарелки шлёпнется на стол!… 🙂 Шучу.
    У меня тоже в прежние годы был красный мелковатый крыжовник (привезли из деревни от родственников, без названия), очень похожий на ваш, с тоненькой кожурой… Варила просто варенье. Сейчас бы точно попробовала сделать из него джем. Другой вопрос, что в этом году собираюсь обойтись без обычного сахара в любых заготовках… Надо просветиться на эту тему…

    Ответить
    1. Я когда снимала, вообще не была уверена, что ничего не вывалится из тарелки, потому что это был первый такой опыт. Так что шанс был 🙂 Но всё-таки джем хорошо схватился.
      Интересно, а чем реально подслащивать варенье, если варить без сахара? Никогда на эту тему не думала. Ведь он же не только для вкуса, но и как консервант выступает. Или тогда заменители нужно использовать какие-то…

      Ответить
      1. Лада:

        В том-то и дело, что размышляю пока)) Ведь такого загущения, как с сахаром, уже не будет, хотя в интернете предлагают загустители, типа пектина. Но выбирать сахарозаменитель надо из натуральных трав (например, фитпарад10) или использовать сироп топинамбура, которым тоже пользуюсь уже несколько лет вместо сахара. Варенье же в прошлом году варила ещё с сахаром. Ну, попробую что-нибудь с фитпарадом))) Ягод же у нас ещё нет, только жимолость, которую в основном так едим…

        Ответить
        1. В самом крыжовника пектина, кстати, тоже много. Я видела рецепты, где джем варили не 30 минут, а 10-15. Но в принципе для загущения добавить можно и дополнительно пектин. И как консервант — немного лимонной кислоты.

  5. Вот в воскресенье впервые попробовала Йошту.
    Мне очень понравилась ягода.
    Вкусная. Сладкая. Как крыжовник, но меньше и темнее.

    Ответить
  6. У нас чёрного крыжовника нет, хотя зарекаться не буду… Ягоды на фото выглядят как-то уж очень знакомо… 🙂
    Но обычный есть точно. Посмотрим, сколько его будет: может так съедим, может варенье или компот сварим. Говорю «сварим» — это значит, что сварит жена… 🙂

    Ответить
    1. С обычного крыжовника тоже хороший джем может получиться.
      А мы свой крыжовник уже переработали в этом году. Правда, ягодки на сей раз мелковатые получились и не так много, как в прошлом году. Но с нашей чокнутой погодой и на том спасибо, что хоть что-то было.
      Зато чёрная смородина впервые порадовала ощутимым урожаем, она молодая у нас, но ягод хватило и на холодное варенье, и заморозить, вот в джем тоже добавила. И как будто с примесью черной смородины джем получился еще более густой.

      Ответить
      1. Интересно, а у нас только созревать начинает всё. Ещё непонятно сколько и чего будет. Только абрикос сыпет вовсю, каждый приезд собираем его с земли… Осенью спилю нафиг, надоело… 🙂

        Ответить
        1. Лада:

          Во как! А я наоборот вырастить не могу абрикос! В первый год из пяти саженцев перезимовали только два, а на второй год (нынче) один замёрз, а второго сломало настом…

  7. Сегодня потрудилась: закрыла 4 баночки с мирабель и 5 ц черной смородиной, по 250 мл.
    Брала желирующий сахар 1 к 3, потому что ягоды уже все очень сладкие.
    То есть 1 часть сахара на 3 части ягод.
    Все отлично зажелировались.
    Добавила натуралъной ванили и лимонный сок

    Ответить
    1. Вот здорова как! Сразу столько полезных заготовок! А я всё с цитрусовыми ленюсь связываться. Хотя хочется попробовать, но как дело до дела доходит — каждый раз машу рукой. Типи так хорошо.

      Ответить
      1. Пришла пора заготовок.
        Хотя я особо этим не занимаюсь: так, летом огурчики солю, а варенье варю по мере «накопления» фруктов и ягод
        Маринады не делаю: заморочно для себя одной, хоть и любимой

        Но рецепты я все же собираю, и своих фирменных есть пара-тройка, мое варенье «пьяное клубничное» просто феноменальное.
        И вот что особо ценно: так это вот личный опыт!

        Ответить
  8. У нас в деревне весной крыжовник вымерз — из четырех кустов остался лишь один. И куст крендаля (гибрида крыжовника со смородиной) тоже уцелел. Ягод в этом году немного, но было — все как-то незаметно оборвались и съелись ) Так что свой домашний джем из крыжовника, наверное, еще не скоро удастся попробовать, если только не отойдут помёрзшие кусты. Крыжовник у меня одна из любимых ягод, да и у дочери (а она вообще мало что из ягод ест).

    Ответить
    1. Ну тут уже хорошо, что вообще крыжовник выжил, хоть один, и хотя бы свежих ягод поели. Ну а джем — это уже второстепенное.
      Так интересно… у кого что))) У кого крыжовник с трудом приживается, а у кого киви. Мы в этом году киви посадили, и вот тоже переживаю, как зиму перенесет. Один куст вообще завял, наверное, не успел прижиться, а тут наше солнце как долбануло — и он листики опустил и всё осыпалось и высохло, не смотря на полив. Тоже надеюсь, что может быть выживет, что корешки под землей всё-таки живы ещё и могут весной новые побеги пустить.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности