Густой яблочный джем на зиму. Ну, очень простой рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Когда яблоня завалила вас (или ваших родственников, друзей)))) урожаем, или когда с дерева опадают ещё не до конца вызревшие плоды, самое время заниматься консервацией. И яблочный джем на зиму, рецепт которого вас и ждёт в этой статье – одно из самых лучших решений переработки большого количества фруктов.

Густой яблочный джем на зиму

Когда я впервые попробовала этот рецепт – я была в восторге! Мне очень понравилась однородная приятная консистенция продукта и плотность: этот джем густой настолько, что легко режется ножом, поэтому его запросто можно использовать для выпечки, например, для булочек или рогаликов, а также для украшения печенья. Ну, или просто на бутерброд.

При этом мне раньше казалось, что для того, чтобы получить очень плотный густой джем из яблок в домашних условиях (знаете, такой, как в магазине), нужно добавлять какие-то загустители. Но всё оказалось намного проще.

Данный рецепт яблочного джема очень простой, для его приготовления не будем использовать никаких посторонних загустителей. Всё есть в самих яблочках. Да и вообще ингредиенты тут самые простые. Лакомство это, как и любая подобная консервация, отлично хранится при комнатной температуре в герметично закрытых банках, так что можно заготовить его впрок и побольше, и использовать по мере надобности.

Яблочный джем на зиму, рецепт от Домовёнка

Сразу скажу, что данный рецепт есть как в текстовом формате с пошаговыми фото,  так и в формате видео. Для тех, кто предпочитает видео – вам сюда.  

Как я сказала выше, для приготовления яблочного джема нам нужны самые простые ингредиенты. На 2 банки по 0,5 л нам понадобятся:

  • яблоки- 1,65 кг;
  • сахар – 850 гр.;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 100 мл.
❗Обратите внимание: 1,65 кг – это масса уже очищенных яблок.

Также можно добавить цедру лимона или апельсина, а ещё корицу по вкусу.

И да… хочу предупредить заранее: запаситесь немножко терпением и временем, его понадобится в сумме около 2-3 часов, если вы хотите получить действительно красивый густой джем из яблок. Если хотите быстрее, могу предложить рецепт яблочного повидла.

Читайте также:  Волшебное трио, или как мы приготовили желейный торт с клубникой

А вы знаете, чем отличается джем от повидла?
Технологией приготовления и зрелостью плодов. Повидло готовится из созревших фруктов, которые предварительно перемалываются в пюре в мясорубке или блендером вместе со шкурочками, и потом это пюре уваривается с сахаром до более плотного состояния. Для джема же фрукты немного провариваются в небольшом количестве воды и собственного сока, затем их превращаются в однородное пюре (дальше покажу, как) и долго уваривают с сахаром. Плоды в этом случае можно использовать и не самые зрелые. Так что если не знаете, что сделать с яблоками падалицей – то они самое то для джема.

Если сравнивать два моих рецепта с данного сайта, что лучше, джем или повидло… то мне больше нравится именно джем из яблок, потому что он не так брызжет при уваривании, и готовый результат – это просто сказка.

Как приготовить яблочный джем в домашних условиях

Начинаем мы, конечно же, с подготовки самих яблок. Плоды очищаем от сердцевинок, от всех гнилей, повреждений. Для джема яблоки можно нарезать как угодно, яблоко достаточно разделить на 8-10 частей. И вот в этом виде взвешиваем плоды.

Как приготовить яблочное пюре для джема

Укладываем всё это в кастрюлю с толстым дном (я использую советский большой казан). Наливаем туда же немножко воды, 100 мл будет достаточно. И начинаем подогревать: сначала на медленном огне, чтобы яблоки пустили сок, затем можно чуть больше. Нам нужно проварить фрукты до состояния, когда они размягчатся так, что начнут разваливаться.

Сорт антоновка, например, разваривается очень быстро, за 20 минут. В среднем время варки 20-30 минут.

Вот так выглядят хорошо разваренные яблоки

Чтобы приготовить яблочный джем, однородный по консистенции, нам нужно пюрировать вареные плоды. Можно погружным блендером, можно S-образным ножом процессора/кухонного комбайна, а можно через мясорубку.

❗Обратите внимание:
Электрические приборы не любят перегрев, так что яблоки лучше немного остудить перед измельчением.

Теперь полученную массу откидываем на мелкое сито и продавливаем вниз гомогенизированное яблочное пюре.

Более крупные частицы вроде неперемолотых шкурочек останутся на сите, их мы не будем использовать.

Кстати, таким способом приготовленное яблочное пюре можно использовать и для домашнего зефира. Мы уже опробовали один рецепт, но нужны правки))) Так что может, когда-нибудь я создам статью со своим рецептом.

Читайте также:  Клубнично-творожный пирог

Варим яблочный джем правильно

Всё, что вышло через сито, выливаем назад в казан или кастрюлю с толстым дном, насыпаем сахар. Сахара нужно брать по массе в 2 раза меньше, чем яблок.

Даём массе закипеть, и далее долго увариваем пюре на маленьком огне, периодически помешивая. Время уваривания зависит от сочности яблок. Мой джем дошёл до нужного состояния за 1,5 часа.

В процессе не забудьте добавить лимонную кислоту (я её добавила где-то через час уваривания), и также цедру, если хотите.

Чтобы понять, готово ли наше лакомство, нужно ориентироваться на то, как стекает смесь с ложки. Конечно, горячий яблочный джем будет намного жиже, чем остывший. Но даже в горячем состоянии вы увидите, как масса перестанет стекать, а начнёт как бы отваливаться частями. Вот это и есть сигнал, что пора переходить к следующему этапу.

Лучше всего вам показать. Так что предлагаю прямо сейчас посмотреть ещё рецепт яблочного джема в формате видео. Там я наглядно показала, от чего зависит его плотность.

И да, не обязательно стоять всё это время у плиты. Я, например, успела приготовить за это время ужин.

Закрываем яблочный джем на зиму

Заранее стоит подготовить баночки для консервирования яблочного джема на зиму, а также крышки. Крышки я мою со средством и кипячу около 3 минут, затем они должны просохнуть. Баночки тоже мою, а потом стерилизую в духовке.

Как простерилизовать банки в духовке
Вымытые банки поставить на решетку духовки, включить нагрев на 120 градусов без конвекции. Как только духовка разогреется, можно её отключить и дать постоять банкам внутри ещё минут 7-10. После чего дверцу приоткрыть, дать немного баночкам остыть, чтобы не было сильно большого перепада температур, затем вынуть.

Можно стерилизовать в микроволновке, я вот тут рассказывала, как. Но на данный момент мне этот способ не очень нравится, почему-то часто вода стала словно взрываться, потом всё внутри мокрое. Это, кстати, очень интересное наблюдение. Словно свойства воды поменялись.

Читайте также:  Вкусный праздничный салат с ананасами

Дошедший до кондиции джем из яблок раскладываем плотненько по баночкам до самого верха, закрываем крышками, закатываем и… оставляем крышками вверх остывать при комнатной температуре. Не нужно укутывать в одеяло, как варенье или помидоры. Всё уже и так простерилизовалось.

Джем из яблок на зиму рецепт

После закрывания у меня осталось немного этого лакомства для дегустации. И для фотоссесии, чтобы я могла вам продемонстрировать результат (жаль, пока технологии не позволяют передать пробник по интернету, чтобы сами попробовали))). Я осталась довольна тем, что получилось. Несмотря на то, что это очень простой рецепт яблочного джема, там всего по сути 3 ингредиента, но вкус у него великолепный. И посмотрите, какой же он фотогеничный!

Так что не стоит сразу закрывать страницу и отказываться от идеи заготовить яблочный джем на зиму, потому что это долго. Потраченное время стоит своего результата. К тому же существенно сокращает время приготоволения выпечки с джемом зимой. А ещё есть такой момент, как внимание. Чем больше внимания и любви вы вкладываете в процесс приготовления пищи, и с благостью проводите это время, тем более волшебной получается сама пища.

Так что готовьте с любовью и благодарностью! Буду рада вашим отзывам, вашим звёздочкам, которыми вы можете оценить данный рецепт ниже, вашим репостам в соц.сети (только пожалуйста, делитесь ссылкой на статью, а не текстом статьи).

И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! С любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Волшебный яблочный джем на зиму, очень простой рецепт без загустителей
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
41star1star1star1stargray Based on 9 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Любимая шарлотка с яблоками. Классический рецепт, подкреплённый многолетним опытом
Следующая запись Самый вкусный рецепт лечо на зиму. Проверено Домовёнком
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Александр Каратаев:

    Хороший рецепт. На даче как раз много падалицы… Только и успеваем убирать, как приезжаем. Лимонка, их и так есть вкусно. 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это здорово, Александр, что есть свои яблочки! Да, дерево любит поскидывать «лишнее», зато всегда есть из чего компот сварить, или вот джем. И на руку же, что не обязательно дожидаться зрелости)))
      Посмотрела, что за сорт лимонка — красивые какие! Прям глаз радуется.

      Ответить
  2. Сергей Путешественник:

    Вот когда пожалеешь, что дачи нет….

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Есть же рынок! 🙂 Яблок сейчас на рынке много. Правда, после того, как я стала углубляться в тему садоводства, рыночные продукты вызывают у меня множество вопросов, почему они там такие все красивые и большие, а у нас не всегда.

      Ответить
  3. Картавцева Елена:

    Надеюсь, что мне в этом сезоне повезет и кто-нибудь из знакомых поделится излишками урожая яблок и можно будет приготовить такой чудесный джем.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пусть будет так 🙂

      Ответить
  4. Lara M.:

    Густой яблочный джем на зиму пригодится, как раз сейчас сезон яблок.
    Очень интересно узнать, чем отличается джем от повидла. Простые вещи, а часто вот без понятия.

    У меня для протирания фруктов и овощей есть специальный дуршлаг. В Германии называется Flotte Lotte
    Очень удобная штука

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пошла гуглить что за штука))) А здорово придумано! Не надо ложкой 10 минут шкрябать сито 🙂

      Ответить
  5. Людмила:

    Попробую и я фотогеничный джем приготовить)). Яблок в этом году не очень, а груши в избытке. Думаю, рецепт подойдет и для груш.
    Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Людмила! Я, конечно, за эксперименты. Но в грушах, насколько мне известно, не так много пектина, как в яблоках. Так что, скорее всего, нужно будет добавлять какой-то загуститель, чтобы был густой джем. Тот же пектин, например, только в порошке. Или агар-агар.

      Ответить
      1. Людмила:

        Верно, не вышел джем, пектина мало и груши очень сочные, сразу много сока вышло, пришлось больше сахара добавить. Зато варенье получилось дольками, хорошо, что не стала мять).
        Спасибо, Лена, что предупредила) Ждемс зрелости яблок 🙂

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Грушевое варенье — тоже классно. Хорошо, что всегда есть в запасе вареньевый вариант)))

  6. Лада:

    Так отрадно смотреть и на волшебство приготовления джема, и на его фотогеничный результат! И вот поверьте: я даже вкус его почувствовала! Одним словом, — сделано с любовью!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Лада! Здорово, что Вы почувствовали и вкус, и сам волшебный процесс (а он и правда был какой-то прям волшебный, особенно когда дело дошло до видео, котороея вообще не планировала)))).
      А ведь это идея! Я же тут писала про то, что технологии не позволяют устроить дегустацию того, что видим на картинке. Ну так вот же ответ: нужно самим развивать способности, чтобы всё это чувствовать. Тогда и не нужно никаких внешних технологий 🙂

      Ответить
      1. Лада:

        Я просто находилась «в теме»)) У меня сегодня как раз был разговор о том, что не обязательно ехать, предположим, на Багамы, чтобы понять, что там за «рай» или что-то ещё… В нас есть всё. Мы были волшебниками, мы сами по крупицам создавали эту Землю… Надо только вспомнить… Поэтому пребывать в пространстве обсуждаемого, находясь дома, не так уж и сложно, если включить Память.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Это очень интересно! 🙂

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности