Рецепт вкусной кабачковой икры. И летом, и в зиму

Здравствуйте-здравствуйте, дорогие друзья, читатели, подписчики! Давненько я не публиковала на блоге чего-нибудь съедобного. Поэтому сегодня с огромным удовольствием хочу рассказать вам недавно открытый и уже неоднократно опробованный рецепт. А именно рецепт кабачковой икры, очень вкусной и актуальной в любое время года. Но начнём мы, как обычно, с предыстории.

Рецепт кабачковой икры

Пару лет назад, когда я практически отказалась от мяса, и потребление  его в нашей семье значительно снизилось, тогда-то и потянуло на всякие разные овощные эксперименты 🍆 🍅 🌽. И вот однажды в магазине попалась на глаза баночка с яркой, оранжевой, кабачковой икрой, такой же, как в детстве. Почему-то до того момента эта закуска у нас совсем отсутствовала на столе. То ли потому что эхом отдавалось советское время, то ли в погоне за кулинарными изысками мы просто позабыли о таком простом лакомстве. Простом только на первый взгляд. Если интересно, можете поискать в интернете материал о пользе этих овощей и блюд из них.

Мы же с вами сегодня говорим о том, как приготовить кабачковую икру дома. Признаюсь вам, друзья, решилась я на приготовление икры не сразу, почему-то казалось, что это сложно. Но главным толчком послужило то, что в этом году мы впервые посадили этот овощ на даче (просто кто не знает, у нас нет там водопровода, поэтому выращивать некоторые культуры довольно проблематично). Но при всём при этом урожай превзошёл все ожидания.🌟

И как показала практика, готовить это лакомство оказалось совсем несложно. Бояться точно не стоит. Давайте вместе пройдёмся по этапам приготовления кабачковой икры с помощью подробного рецепта с пошаговыми фото, и вы увидите всё сами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 крупных;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус – 2 ст.ложки (по желанию, см. примечание).

Примечание: Сразу подчеркну такой момент: уксус здесь нужен не столько для более длительного хранения зимой при комнатной температуре, сколько для спокойствия. Если икру Вы планируете держать в прохладном месте и употребить в ближайший месяц, то лучше обойтись без него. Как по мне, уксус слишком окисляет икру и не самым положительным образом влияет на вкус.

Читайте также:  Перец, фаршированный мясом и рисом. Самый простой рецепт

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ⇒: На следующий год после публикации этого рецепта я попробовала сделать на зиму вообще без уксуса. Банки простояли отлично в кладовке при комнатной температуре до весны (пока не съели)))). Так что этот ингредиент добавлять необязательно при условии тщательной стерилизации банок. Об этом подробней ниже будет.

Из данного количества продуктов у меня вышло 4 баночки по 450 мл с маленьким хвостиком.

Как приготовить кабачковую икру. Пошаговый рецепт

➡ Шаг 1.  Начнём с того, что почистим наши кабачки. Вот таких 3 красавца, 2 из которых не влезли даже в раковину (по 1,5 кг 💪).

Kabachki-dlya-ikry

Поскольку кабачки уже немолодые, шкурка у них довольно плотная, семечки тоже, значит, стоит очистить от всего этого наши овощи. Шкуру снимаем ножом или овощечисткой, семечки легко удаляются пальцами, для чего кабачок нужно разрезать вдоль и просто выдавить мякоть.

kabachkovaya-ikra-podgotovitelnyj-etap

После очистки осталось около 2,2 кг кабачков.

➡ Шаг 2. Теперь нам нужно их немного размягчить. Для этого режем каждый кусок на небольшие кубики.

kabachki-kubikami-na-ikruВ сковороде разогреваем растительное масло. Сколько я его лила, сказать сложно, но довольно много. Кубиков получилось тоже много, поэтому пришлось брать вторую сковородку.

kabachkovaya-ikra-pered-obzharkoj

Итак, обжариваем на среднем огне наши кабачки. Не забываем их периодически помешивать, чтобы не пригорели.

kabachkovaya-ikra-obzharivaem-kabachki

Довести их нужно до состояния полупрозрачности с таким приятным янтарным оттенком ↑. При этом они становятся мягкими. А пока…

➡ Шаг 3. А пока продолжаем подготовительный этап создания кабачковой икры. Очищаем лук и морковь. Количество их можно варьировать в зависимости от предпочтений. Лук нарезаем небольшими кусочками, морковь трём на тёрке.

luk-dlya-ikry-iz-kabachkov morkov-dlya-ikry-iz-kabachkov

Для обжарки этих овощей будем использовать ту же сковородку, только образовавшуюся от кабачков жидкость сначала нужно слить (она нам дальше пригодится). Доливаем немного растительного масла. Далее до полупрозрачности обжариваем лук, затем запускам морковь и тушим до размягчения (изменения цвета моркови). При этом можно понемногу доливать кабачковый сок, чтобы овощи не подгорали.

Читайте также:  Летний салат с сухариками

➡ Шаг 4. Тем временем с помощью блендера или комбайна измельчаем в пюре кабачки. Перекладываем их в большой казан или кастрюлю с толстыми стенами и дном.

pyure-iz-kabachkov-dlyz-ikry

Готовые морковь и лук также мельчим в пюре. Получается вот такая позитивная оранжевая масса)))

pyure-iz-luka-i-morkovi-dlya--kabachkovoj-ikry

Отправляем её к кабачкам, смешиваем. Уже становится похоже на кабачковую икру!

recept-kabachkovoj-ikry-zapuskaem-tushit

➡ Шаг 5. Далее нам нужно хорошенько протушить массу, выпарив постепенно лишнюю жидкость (а она будет). Тушить нужно под крышкой. Икра иногда брызгает. И не забывать вовремя перемешивать массу, не допуская её пригорания к дну или стенкам. На этот процесс уходит не менее часа. Но за это время необходимо сделать ещё несколько вещей.

kabachkovaya-ikra-tushenie

Во-первых, минут через 20 после начала тушения необходимо добавить томатную пасту. Тогда же можно и уксус влить, если Вы делаете кабачковую икру на зиму. Всё это тщательно перемешиваем и тушим дальше.

Потом ещё минут через 20-30 добавляем соль и перец по вкусу. Можно ещё сахар добавить при желании. Мне хватило сладости в этих овощах.

➡ Шаг 6. И обязательно стерилизация! Не пренебрегайте этим этапом при приготовлении кабачковой икры дома!!! В современных условиях это делать очень легко. Ну, с крышками понятно, моем их со средством для мытья посуды (рекомендуют также с содой), кипятим пять минут в воде.

Как простерилизовать банки? Промываем их также с содой или моющим средством. Наполняем на 1,5-2 см водой (лучше фильтрованной, не оставляющей накипи). Ставим в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности. Вода будет выкипать, баночки будут стерилизоваться паром. Просто и быстро. Лучше стерилизацию проводить ближе к концу приготовления кабачковой икры, когда жидкости в казане станет заметно меньше (но ещё не до конца).

Читайте также:  Ароматное яблочное повидло на зиму. Вкус лета в банке

sterilizatsiya-banok-dlya-kabachkovoj-ikry

➡ Шаг 7. Итак, икра стала по консистенции более густой, уже не видно на её поверхности лужиц из кабачкового сока – значит, пора закручивать. Наполняем сначала одну баночку, сразу закручиваем/закатываем и в перевёрнутом вверх дном состоянии — под одеяло. Затем другую и т.д. Если икра на зиму, оставляем её остывать в течение хотя бы суток.

Кабачковая икра рецепт с пошаговыми фото

Кабачковая икра готова! Можно начинать дегустировать. Вкусно! Не знаю, как у Вас, а у нас три банки за неделю были съедены))). Часть кабачковой икры закрутила на зиму. Вот такие дела! 🐝

Надеюсь, и Вам понравится этот рецепт кабачковой икры. Конечно, есть с ней немного возни, но ведь так иногда хочется поэкспериментировать с новыми рецептами, угостить домашних чем-то вот таким простым и полезным, но в то же время вкусным. Да и домашняя еда – она реально домашняя, потому что с любовью, потому что с душой.

Готовьте с душой и делитесь в комментариях своими впечатлениями о рецепте, своим опытом, да и даже просто мыслями. И раз уж речь сегодня зашла о кабачках, то рекомендую обратить внимание также на вкуснейшие рулетики из этого овоща , а ещё (тадам!) очень сочный кабачковый торт. Поистине универсальный овощ 😉

Приятного аппетита! И всего Вам самого доброго и светлого!

Ваш домовёнок Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Семь красивых пасхальных идей по упаковке яиц
Следующая запись Как сделать шкаф для кукол. Мастер-класс от Домовёнка
Обсуждение: 22 комментария
  1. Ольга Смирнова:

    Я тоже очень люблю именно такую кабачковую икру. Когда то готовила дома, но забыла рецепт записать, а насколько я помню, тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Получается очень вкусно, как магазинная и даже лучше!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, мне тоже попадалась информация про пропорции. Но самое интересное, я когда штудировала рецепты в интернете, оказалось, что у каждой хозяйки свои вкусы и пропорции. И каждая хвалит свой рецепт 🙂 Пришлось отталкиваться от собственных ощушений))) Вот и решила потом записать рецепт сюда, чтобы и самой не забыть, и может кому-то помочь в выборе рецепта 🙂

      Ответить
  2. Ольга:

    Обожаю кабачковую икру, но сколько рецептов не пробовала, как магазинная (СССР-ая) никак не получалась. Воспользуюсь вашим рецептом, может в этот раз повезет. Единственный вопрос, сколько по весу кабачки в очищенном виде? (они настолько разные вырастают)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, главное, чтобы икра нравилась, а похожа она на СССР или нет — наверное, уже не такой важный вопрос))) А по массе очищенных кабачков получилось чуть больше, чем 2 кг

      Ответить
  3. Алевтина:

    Я тоже очень люблю кабачковую икру, готовлю примерно также. Если пропорция будет не соблюдена, то это не страшно, получится просто другой вкус, но всё равно будет вкусно. В этом году кабачков много, пора уже делать заготовки из кабачков.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алевтина, и у Вас урожайный год на кабачки! Это здорово!!! А я вчера из кабачков варенье сварила по рецепту Ольги Смирновой. Вкусное)))))

      Ответить
      1. Ольга Андреева:

        Я тоже варила варенье из кабачков по Олиному рецепту. Будем зимой удивлять близких.

        Ответить
  4. Ольга Мамина:

    Эх, зря я к тебе на ночь глядя заглянула, Лен. Чуть слюной не подавилась 🙂 . Так аппетитно все!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 🙂 🙂 спасибо! Не, ну а чё, ночь — самое время для рассматривания рецептов и вкусных фото))) Знаю не понаслышке.

      Ответить
  5. Инна:

    Да, Лен, домашние заготовки из продукции собственного огорода вне конкуренции, это точно:)
    Кабачковую икру я тоже люблю. Правда, у меня опыт ее самостоятельного изготовления не очень удачный. Чего-то, видать, не хватило))
    Зато баклажанная икра у нас идет на «ура».
    Вот сейчас ты меня раззадорила, думаю, может, опробовать твой рецепт… Заманчиво))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Попробуй))) Если есть опасения того, что икра не будет стоять долго, можно сделать несколько баночек на пробу и держать в холодильнике. Правда, у нас из 8 таких баночек только 3 уже осталось 🙂
      Баклажаны мы тоже уважаем, хоть и стали есть сравнительно недавно, но я их замораживаю.

      Ответить
  6. Алёна Кравченко:

    Лена, благодарю, за рецепт. У нас дочка любит именно кабачковую икру. Вот никакую другую ей не нужно. Мы заготавливали, но у нас хранить не где, в квартире, места совсем нет, жара сейчас страшная.
    Вот думаю, нужно все же для дочки сделать. Хотя и не собирались в этом году.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алёна, на здоровье! Немножко икры и в холодильнике можно хранить))) Правда, не знаю как у вас, у нас там ещё и перетёртая смородина стоит, место занимает 🙂
      А рецепт попробуй. Очень надеюсь, что понравится) Мы вот уже банок 7 что ли съели за это лето.

      Ответить
  7. Лидия (tytvkysno.ru):

    А я в прошлом году стала готовить кабачковую икру с майонезом. Рецепт тоже очень простой и вместе с тем вкусный.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Про икру с майонезом читала, да, много положительных отзывов. Но мы на зиму закатывали, как-то мне не хотелось туда майонез совсем.

      Ответить
  8. Ольга Андреева:

    Я кабачковую икру в детстве любила есть с макаронами и вареными яйцами. Как в детском саду. Вкус детства, точно.
    В этом году не делала икру, а в прошлом готовила на зиму.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ооооо! С макаронами поддерживаю — это очень вкусно!))) Сами так едим. И не только с макаронами))) Нам в саду тоже давали икру, правда, я уже не очень помню, как именно и с чем.

      Ответить
  9. Ольга Смирнова:

    Лена, собралась варить икру, но не увидела в рецепте, сколько нужно лить уксуса и какого?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, уксус обычный столовый 9%. На 2 кг очищенных кабачков примерно 2 столовых ложки. Но вполне можно обойтись и без него.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова:

        Спасибо!

        Ответить
  10. Лада:

    Примерно так же делаю. Но в этом году уже всё подчистили))), — это же такое объеденье!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Согласна, Лада. Икра на вкус — что надо. Но у нас ещё осталось несколько баночек. Мы её летом наварили оооочень много, и тогда же наелись. Сейчас пока по капустке квашеной отрываемся)))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности