Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Расскажу вам в этой статье самый вкусный рецепт лечо на зиму. Рецепт, который я использую сама вот уже года три как точно, и который был записан у меня не пойми где и его приходилось искать или изобретать что-то заново. Но я всё-таки сделала статью на эту тему, и теперь этот рецепт будет здесь. На любимой площадке.
Так что, если вы собрались заготовить лечо на зиму, и хотите, чтобы оно получилось действительно вкусным – вы попали в правильное место. Здесь у меня только проверенные лично рецепты 😉 И только то, что мне нравится самой.
А эта закуска мне очень нравится: лечо – универсальная добавка к пасте, кашам, булгуру, да даже просто с хлебом в качестве перекуса. У данного лечо прекрасно сбалансированный вкус: в меру солёный, в меру кислый, немного сладкий и с лёгкой горчинкой, которая досталась ему от сладкого перца.
Лечо – это овощное блюдо, родом вроде как из венгерской кухни, хотя ходят споры. В его составе обязательно есть сладкий перец, помидоры и лук. Но четкой рецептуры нет, поэтому встречается немало различных вариаций с разными вкусовыми оттенками и добавками.
☝️А знаете ли вы, что лечо переводится как «рататуй», то есть по сути разновидность овощного гарнира (а рататуй родом из Франции), только адаптированная под иную местность. Данное блюдо претерпело множество изменений. Так, например, в русской кухне также появилось лечо, только уже как консервированная заготовка на зиму. Ведь не всегда в нашей истории было так, что круглогодично можно было купить перцы, помидоры. А такие консервы всегда выручали.
Да и по сей день выручают. Ведь так здорово открыть банку домашнего вкусного лечо зимой! Вот тебе и салатик, и закуска, и гарнир в одной банке.
Рецепт моего лечо на зиму не является классическим. Но мне нравится именно этот вариант. Я пробовала другие вариации в магазине, например, но, как и в случае с маринованными томатами, в данном случае лучше немного потрудиться и сделать своё. Если вам ближе формат видео, то переходите вниз статьи. А пока опишу текстом.
Ингредиенты:
☑️Выход из данного количества ингредиентов – 5 баночек по 0,5 л.
Измерять массу овощей можно как в нечищенном виде, так и в очищенном. Я предпочитаю взвешивать уже очищенные овощи, чтобы было с запасом, поэтому добавляю соли и сахара с маленькой горочкой.
Подготавливаем овощи. Всё хорошо моем. Перец очищаем от сердцевинок и семян.
У помидор удаляем место крепления плодоножки.
Также очищаем лук и морковь. Вот в этом виде я обычно взвешиваю овощи.
Теперь займёмся тушением овощей. Тут есть два способа, как приготовить лечо на зиму. Можно нарезать все овощи, сложить их одновременно в казан и тушить. А можно по мере подготовки закладывать. Мне второй способ нравится больше, так как он экономит время, его я и расскажу, потому что я делаю именно так.
Нарезаем лук на полукольца, а если лук крупный, то на четверть-кольца (у нас в этом году лук уродился не очень большой).
Морковь стругаем соломкой толщиной до 1 см и длиной около 3-4 см.
Наливаем в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном растительное масло. Выкладываем туда лук, сверху морковь и начинаем нагревать.
Параллельно превращаем помидоры в томатный сок при помощи блендера.
Когда лук с морковкой нагрелись – добавляем томаты. И всё хорошо размешиваем. Даём закипеть.
А пока готовится эта часть нашего вкусного лечо, занимаемся перцем. Нарезаем его соломкой шириной около 2 см и длиной около 5 см.
Добавляем к кипящим томатам, моркови и луку. Размешиваем, накрываем крышкой и даём закипеть нашему лечо, но уже с перцем.
Как только закипело – добавляем сахар, соль и перец горошком. Ещё перемешиваем и оставляем на минут 30 тушиться на среднем огне (тут всё зависит от кастрюли). Перемешивать овощи в процессе готовки нужно, но лишь пару раз, чтобы не сломать.
Пока наше чудесное вкусное лечо тушится, стоит подготовить баночки и крышки. Баночки я просто мою, переворачиваю, чтобы стекла вода, не стерилизую. Крышки мою со средством и кипячу около 3 минут.
Примерно за 5 минут до готовности перца (то есть когда он стал прям очевидно мягким) добавляем в кастрюлю уксус и даём потушиться ещё немного.
После чего раскладываем закуску по банкам, закручиваем крышки. И затем убираем в одеяла в перевернутом виде до полного остывания.
Вот такое вкусное лечо на зиму получается. У меня осталось немного лечо для фотосессии. Ну а в кладовку отправилось ещё 5 банок. Да, эта закуска прекрасно хранится при комнатной температуре месяцами благодаря наличию в составе уксуса.
И по хорошей доброй традиции Домовёнка предлагаю посмотреть самый вкусный рецепт лечо на зиму в формате видео. В видео всегда лучше виден результат, и многие вопросы отпадают сразу.
А вы готовите лечо? Может, у вас есть какие-то свои секреты, свои нюансы приготовления этого овощного блюда? Поделитесь в комментариях. Буду рада, если вам понравится данный рецепт.
Интересных вам кулинарных экспериментов! Вкусных заготовок. Заходите в гости ещё.
С любовью, Елена.
Красота!
А зачем в одеяле оставлять?
Чтобы простерилизовалось всё наверняка. Банки я же не стерилизую. Я многие консервы так оставляю до полного сотывания.
Обожаю лечо! Пробовал действительно разные рецепты, но больше нравится не очень острое
Так оно вроде и не должно быть острым. Это же как овощной салатик. Хотя рецепты разные есть, можно адаптировать под любые вкусы. Есть же любители экстремальной остроты.
Консервацией уже сто лет не занималась, да и вряд ли сейчас займусь. Но таким замечательным рецептом вкусного лечо не грех поделиться в социальных сетях с друзьями.
Спасибо, Елена!
Очень люблю лечо. Овощи вообще моя страсть.
Но вот покупала всегда готовый лечо, но вижу, что приготовить самому не проблема.
Готовый лечо из магазина выручает, конечно. Но домашний вкуснее. И действительно, тут не нужно быть кулинарным магом, чтобы его приготовить. Хотя бы немножко.
Тоже есть свой проверенный временем репепт лечо с медом. Примерно тот же состав. Делаю баночки 4-5. Хватает. Совсем мало стали делать закруток на зиму, больше морозим.
Удивило, что Лена, баночки не стерилизуешь. Зачит и так можно..) коль хранятся .
Спасибо.
Да, я далеко не всегда стерилизую банки. Есть рецепты, где это необходимо, где нет кислоты. Например, те же вяленые томаты или кабачковая икра. А всякие салаты, компоты, помидоры, некоторые виды варенья, виноградный и томатный сок, короче, то, где есть консервант, стерилизовать не обязательно. Просто под одеяло убрать горячее, банка сама простерилизуется вместе с содержимым.
Мы тоже меньше стали консервировать. Особенно варенье стало очень невостребованным. Овощные закатки — да. А вот сладкое (и компоты в том числе) как-то не очень. Но и заморозка тоже не всё уходит за сезон. Как-то всё пошло в сторону упрощения )))
Когда бывали в Варне, то постоянно ели лечо. Это такая вкуснятина. И самим приготовить на раз-два!
Лечо не готовлю, но ем, когда угощают, с удовольствием! 🙂
На самом деле довольно быстро готовится. Если пару баночек закрывать, а не как я, то вообще за час-полтора (с мытьём посуды) можно управиться. Так что почему бы и не приготовить самостоятельно 🙂