Масло гхи. Или как приготовить правильное топлёное масло в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Хочу сегодня кому-то напомнить, а кого-то впервые познакомить с таким чудесным продуктом, который называется топлёное масло, или масло гхи (ги). Что это такое, чем оно полезно, главное, как приготовить топлёное масло в домашних условиях — вот о чём будем говорить в данной публикации. 

Топлёное масло гхи что это и как приготовить

Про топлёное сливочное масло слышал, наверное, каждый. Однако далеко не каждый задумывался, что именно подразумевается под данным словосочетанием. Не говоря уже о постоянном его использовании.

История перетапливания масла из сливочного коровьего насчитывает тысячелетия. И это понятно. С того самого момента, как люди приручили коров, как однажды научились делать масло, встал вопрос хранения этого волшебного продукта. Ведь благодаря наличию молочного белка – питательной среды для патогенных микроорганизмов — срок хранения сливочного масла слишком маленький. А холодильников, и уж тем более морозильных камер раньше не было.

Так и пришли люди к топленому маслу. 


Содержание статьи (она же навигация):


Масло гхи – что это такое?

Давайте разберём, что такое масло гхи. И при чём тут топленое масло. Этот продукт стал известен на весь мир благодаря индийской культуре. И с санскрита гхи так и переводится «Топленое масло». Получается оно путём длительного нагревания и минимального кипения на маленьком огне обыкновенного масла из коровьего молока (сливок)))). Это может продолжаться несколько часов. В результате из изначального сырья удаляется жидкость, молочный белок и сахар. 

Это интересно:
Чистое масло гхи на 99% состоит из молочного жира и содержит лишь 1 % влаги.

При долгом топлении сливочное масло разделяется на 3 фракции: молочный сахар в виде пенки наверху, собственно сам жир по середине (основная масса) и молочный белок и твердые примеси внизу. Постепенно этот осадок на дне начинает густеть, оседать и карамелизироваться, становясь золотисто-коричневым и отдавая бесподобный аромат наверх. В итоге готовое масло гхи имеет немного ореховый аромат и привкус. Но, конечно же, не всегда, тут всё ещё зависит от сырья. 

Пенку, как правило, удаляют вручную, затем масло процеживают, не допуская осадка, разливают по чистым банкам и используют. 

Именно такое масло, которое гхи, можно называть правильным топлёным маслом. Оно долго сохраняет свежесть. И именно потому, что трудно представить себе изготовление его в промышленных масштабах, его едва ли можно встретить на полках супермаркетов. Это чистая ручная работа. Поэтому здорово, что приготовить такое полезное топленое масло из доступного сливочного можно в домашних условиях. 

Чем полезно топленое масло ги

Топлёное масло ги очень широко используется как в кулинарии, так и в лечении. Аюрведа называет этот продукт «Жидким золотом». Оно и правда такое. Как по цвету, так и по составу и воздействию на организм. По аюрведе ги наделено природой благости. Именно такое, благостное ощущение вызывает рассасывание кусочка этого продукта. Тёплое, как солнышко, окутывающее, какое-то и правда чудесное. Это из личных ощущений.

Чем ещё полезно масло гхи? Витаминами красоты: А и Е, а также содержанием незаменимых жирных кислот, которые в данном случае усваиваются легко. Кроме того, так как в масле нет молочного белка и молочных сахаров – его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также те, у кого повышен холестерин. Такими свойствами не может похвастаться обычное сливочное масло или любой другой жир, тем более животного происхождения. 

Топлёное масло гхи зарекомендовало себя как средство для повышения иммунитета, как массажное масло, как основа для косметических масок, как лекарство при повышенной кислотности жкт. Польза этого продукта настолько многогранна, что это можно было бы вынести в отдельную статью! 

Стоит отметить, что температура горения топленого масла значительно выше, чем у растительного подсолнечного, как пример. Поэтому оно не будет дымиться на сковородке и не станет образовывать вредные трансжиры, как это делает большинство других масел. Так что если у вас дома ещё не завелась баночка со съедобным «золотом», то очень рекомендую приготовить топлёное масло! Как? Об этом читайте ниже.

Как сделать топлёное масло из сливочного в домашних условиях

В этом разделе поделюсь своим рецептом, своей технологией со всеми подводными камнями, с чем я столкнулась при перетапливании сливочного масла в попытках получить гхи.

КАк приготовить топлёное масло

Рецепт представлен в 2 форматах: текстовом с описанием и секретами, а также видео, где можно увидеть, что получается у меня.

Так получилось, что когда я снимала это видео – мне попалось не самое хорошее масло, хотя изначально на вкус оно было чудесным. Но получилось даже с таким. И это ещё одна ценность данной статьи. Потому что именно пункт «а что, если я куплю плохое масло и у меня ничего не получится» долгое время останавливал и меня от того, чтобы сделать топлёное масло в домашних условиях. 

В общем, смотрите видео прямо сейчас, а ниже будет текстовая версия. Которую я также рекомендую прочесть.

Чтобы сделать хорошее масло гхи, нужно выполнить несколько шагов.

Шаг 1. Сырье, или как правильно выбрать сливочное масло для перетапливания. 

Для приготовления гхи нам нужен всего один ингредиент — то есть само сливочное масло. Берите большей жирности и в идеале домашнее или фермерское из сливок (а не из сметаны). Оно не должно иметь ярко выраженных коровьих ароматов, не должно горчить, на срезе не должно быть воды. В магазинном масле я не встречала такого, а вот домашнее может быть и с каплями воды внутри, и горчить, и послевкусие кислое бывает, и всякие другие «сюрпризы». 

Вполне подойдёт и магазинное масло жирности хотя бы 82%. Но как правило, его цена выше. Кстати, проводя такие эксперименты с маслом различных марок, вы будете знать наверняка, какое из них самое лучшее 😉

Запаситесь хотя бы  500 гр., а ещё лучше 1 кг масла.

Шаг 2. Посуда для приготовления и хранения топлёного масла 

От того, в какой посуде вы готовите топлёное масло, также зависит результат. Для хорошего продукта выбирайте посуду с толстым дном (а ещё лучше с такими же толстыми стенками), например, казан чугунный или современные кастрюли с толстым дном. Не подойдёт алюминиевая посуда, эмалированные кастрюли. Хоть я и готовила в антипригарной кастрюле одно время… Но всё же не рекомендую её. Слишком перегревается и быстро выходит из строя. 

А для хранения самый удобный вариант – это стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Предварительно их нужно хорошо вымыть, лучше простерилизовать. Например, в микроволновой печи. Об этом я подробно рассказывала в рецепте кабачковой икры. И обязательно высушить перед заливкой готового масла гхи. Чтобы ни капли воды. 

Шаг 3. Собственно, сам рецепт приготовления топлёного масла из сливочного

Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками. Укладываем в казан. Сначала просто растапливаем на среднем огне до жидкого состояния.

Теперь вы знаете, что масло при растапливании расходится на 3 фракции. Их заметно практически сразу, как только всё кусочки растаяли. 

Уменьшаем огонь. Масло должно журчать маленькими пузырьками, но не булькать, как вода в чайнике. Большой огонь чреват тем, что твёрдый осадок начнёт быстро подгорать, сделав конечный продукт слишком тёмным, с привкусом горелого (а уж что там внутри останется после сгорания молочного белка – остаётся только догадываться). А слишком маленький огонь заметно увеличит время приготовления топлёного масла. Поэтому важно настроить оптимальный температурный режим. В видео показано, как должно кипеть масло. 

Крышкой пользоваться не будем, нам надо, чтобы вся жидкость выкипела.

Всё. Вот в таком видео масло нужно оставить на некоторое время в покое. Пусть постепенно готовится. 

Заглядывать стоит лишь иногда, чтобы перемешать содержимое казанка или кастрюльки. И снимать постепенно высушенную пенку с поверхности.

Обычно я сошкрябываю со стенок то, что уже точно отработалось. Потому что если снимать пенку с поверхности – немного жира также попадает в ложку. А значит, мы получим меньше готового продукта. Не нужно торопиться.

Топлёное масло ги любит спокойствие и выдержку. 

Постепенно вы увидите как пенка исчезает с поверхности (с вашей помощью), а дно покрывается белыми хлопьями, которые потом легко будут отделяться от чистого и прозрачного топлёного масла. На это уходит в зависимости от количества исходного сырья около часа. Если, конечно, масло хорошее изначально.

Как выглядит готовое топлёное сливочное масло?

Как я писала выше, вниз опускается осадок в виде белка и примесей. Пенку мы уже почти всю удалили. И основное содержимое кастрюли – чёткий, прозрачный, янтарный жир. 

Как выглядит готовое топлёное масло гхи

Его нужно немного остудить. Чтобы снизить вероятность растрескивания стеклянной посуды для хранения. Самое время подготовить баночки. А затем разлить, процедив через несколько слоёв стерильной марли. Хотя бы слоёв 8. Обычно я фиксирую их резинкой или просто завязываю на горлышке банки. А для разлива использую большую ложку или половник. И наливаю понемногу, давая маслицу спокойно процедиться через импровизированный фильтр. Как я сказала, гхи любит спокойствие! Дзен)))

Важно! Не выдавливайте остатки жира силой. Лучше оставьте стекать естественным образом. Иначе рискуете продавить осадок внутрь. А оно нам совсем не надо. Нам же нужен очищенный продукт! 

Как видите, сделать топлёное сливочное масло в домашних условиях совсем нетрудно. Немного волнительно в первый раз, это да. Но дорогу освоит идущий! 😉

Что делать, если попалось не самое лучшее сливочное масло

А теперь поделюсь своим ещё одним важным опытом. Как я сказала, бывает, что масло на вид и вкус вроде хорошее, но содержит в себе неприятные примеси. Именно эти примеси поджидали меня, когда я снимала рецепт. После растапливания куска сливочного масла я увидела не 3 фракции, а нечто непонятное, болтающееся по середине между пенкой и белком. Притом с каким-то ещё непонятным мне содержанием жира. Иначе оно бы ушло или наверх, или вниз. Видимо, люди, которые делали это масло (а это было именно домашнее сливочное масло) для снижения себестоимости решили добавить туда что-то ещё кроме сливок. 

Но я продолжила перетапливать. Будь что будет. И… постепенно эта непонятная примесь начала превращаться в густой осадок. Хлопья, которые дальше я просто вытащила ложкой (если есть шумовка – ещё лучше). В принципе, можно было их оставить. Просто потом процедить. Но их было слишком много. Зачем лишний раз забивать марлю. 

Да, в итоге время приготовления увеличилось раза в два, и готового продукта получилось чуть меньше, чем ожидалось. Но зато получился наглядный пример того, что такое настоящее масло гхи, что значит «Очищенное топлёное масло», на личном опыте. И я теперь точно знаю, что этот метод добывания ценного жира действительно работает. Поэтому так смело могу его рекомендовать и вам, дорогие читатели. 

Как сделать топлёное масло в домашних условяих

Вот такая баночка масла получилась у меня. Яркая, тёплая, как солнышко. Чистая, как слеза. И очень полезная. 

Как хранить готовое масло гхи

Прелесть масла гхи в том, что оно не требует обязательного хранения в холодильнике. Важно лишь использовать чистую посуду и не допускать попадания влаги. Но мне больше нравится хранить его в холодильнике, так как я люблю рассасывать холодненькое топлёное масло иногда даже просто так. А когда оно стоит при комнатной температуре – оно жидковатое и тёплое. 

Сроки хранения… Тут не могу сказать наверняка. Потому что не готовлю впрок огромными порциями, а баночка исчезает достаточно быстро. Ну как быстро… Был опыт, когда в холодильнике масло хранилось около полугода. И совсем не поменяло своих вкусовых качеств. А в интернете говорят, что такое масло может храниться годами. Не пробовала))) 


На этом всё. Надеюсь, я ответила на все ваши возможные вопросы в теме масла гхи, развеяла основные страхи и непонимания. Теперь вы знаете, для чего и как приготовить топлёное масло из сливочного в домашних условиях, притом из любого сливочного масла, даже если оно так себе. Но лучше пусть вам попадается хорошее сырьё! И пусть получается мега полезное маслице. 

Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Напишите, знакомы ли с этим видом масла, часто ли его используете. Каким методом готовите. Ведь это не единственный способ приготовления топлёного масла: кто-то готовит в духовке, а кто-то даже в микроволновой печи 😊. Но мне он наиболее удобен. И опробован не один уж раз. 

До встречи на страницах блога Домовёнок-Арт! Или в наших соц.сетях. Всех благ вам!

С любовью, автор проекта Елена.  

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Масло гхи. Что это и как приготовить топлёное масло правильно
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Созвездия Северного полушария. Как найти. Маленькая прогулка по ночному небу
Следующая запись Что посмотреть в Приднестровье: Строенцы
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Людмила:

    Есть опыт приготовления такого масла и тоже есть статья. Писала её лет пять назад и порой готовлю продукт дома.
    Конечно, его нельзя назвать ни Ги, ни Гхи), и исходный продукт не тот, и коровы не те. Корма, которыми кормят сейчас животных далеки от заливных лугов Тибета или Гималаев. Конечно, в Индии оно совершенно другое, и аромат и вкус просто удивительный.
    Но всё равно продукт полезный для питания и даже как лекарство. Есть составы на основе сливочного масла, так вот как раз ги и нужно брать.
    Хранится долго вне холодильника, годами не приходилось. Готовлю аналогичным способом. Фильтрую 3- 4 слоя марли, почти ничего в марле не остается, всё на дне.
    Я стараюсь покупать масло у проверенных людей, имеющих своих коров. С каждым годом найти таких всё сложнее. Магазинное да, куда деваться, но в нём есть добавки растительного жира, которые остаются в топлёном продукте.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, с покупкой качественного сырья бывает не так однозначно всё. Я раньше часто на рынок ходила и могла запомнить, у кого масло брала (если оно мне понравилось) и в какие дни этот человек торгует. А сейчас такая неразбериха. И на рынок не хожу так часто (за всё лето аж один раз там была)))). И люди, бывает, всякое ненужное добавляют. Вот и приходиться адаптировать рецепт и рекомендации под имеющиеся реалии)))

      Ответить
  2. Алексей:

    Очень интересный рецепт. Масло гхи вкусно, пробовать доводилось, а вот сам еще не готовил ни разу. Теперь, когда рецепт перед глазами, можно поэкспериментировать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Тогда удачных экспериментов! 😉

      Ответить
  3. Евгения:

    Топлёное масло люблю с детства. Доводилось и самой готовить. Сейчас покупаю готовое, нашла хорошего производителя, и вкусовые качества как у советского масла.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Даже так!? Здорово! И на одну задачу меньше)))

      Ответить
  4. Алла:

    Я сама ни разу не готовила. Только помню, как это делала бабушка… именно не спеша, медленно, как будто колдовала над ним.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так значит, и со вкусом топленого масла Вы тоже знакомы. Это здорово! Со временем прихожу к тому, что в принципе любое блюдо лучше готовить в таком вот, уравновешенном спокойном состоянии созерцания и гармонии. Тогда еда становится волшебной.

      Ответить
  5. Lara:

    Сама недавно готовила статью про гхи, узнала очень много интересного,а главное, что гхи и топленое масло не есть одно и то же

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, в этом просвещении есть своя блогерская прелесть. А насчет названия… То если рассматривать русское и индийское топленое масло — тут, конечно, технологии очень отличаются. Но при этом, если переводить с санскрита — то гхи и есть топленое масло))) Вот такая игра слов.

      Ответить
  6. Лада:

    Вкус детства… Помнится, раньше вообще ничего не жарили на подсолнечном масле. И в магазинах топлёное масло было всегда: такое крупинчатое и ароматное.. Поэтому не помню, чтобы мама занималась его изготовлением, — возможно, гораздо позже, когда его не стало в продаже. И сама я ни разу не делала его, потому что время от времени свекровь снабжала нас такими баночками)), причём, из натурального масла, привезённого из деревни от их родственников..
    Эх, время было.. каждый год мы проводили отпуска в деревне: на молоке-твороге-сметанке, мёде, ягодах-грибах…рыбалка, лес, сеновал.. ))))), пока не дали нам участок для дачи)))
    Захотелось самой сделать такое масло, Елена, — настолько подробно и понятно описан этот процесс! А главное, – так хочется попробовать этот почти забытый продукт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Тогда удачных экспериментов, Лада! Хорошо, если есть возможность использовать домашнее сливочное масло для изготовления топлёного. Тогда оно ещё более ароматное получается.
      А я вот совсем такого не помню в продаже. Да что и говорить, мы за молоком в детстве стояли огромные очереди, какое в то время топленое масло )))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности