Как сделать доску для мела своими руками, доступно, качественно, просто.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Рада видеть вас в гостях! В данной статье покажу вам очень доступный способ, как сделать доску для мела своими руками (она же грифельная доска, она же меловая доска). Даже если вы вообще ни разу не столяр и не имеете специальных материалов для работы с деревом – это ещё не повод отказываться от идеи, потому что всё возможно, если есть желание. Я расскажу вам (из личного опыта), какие можно использовать материалы, какие не стоит, как максимально быстро получить результат. И продемонстрирую, как выглядит такая доска для мела спустя время эксплуатации.

Грифельная доска своими руками. Мастер-класс

После изучения этого мастер-класса, я уверена, у вас множество вопросов отпадёт, но зато появится уверенность в дальнейших шагах. Я постаралась развернуть тему очень подробно. Так что здорово, что вы сюда попали 😉 Но для начала…

Предыстория нашей грифельной доски

Как-то я размышляла над подарками к 8 марта. Зайдя в местную кофейню, увидела миниатюрную грифельную досочку, которая стояла на столе. «Ух ты! – подумала я, — Можно же такую штуковину использовать на кухне, например, в качестве стильного элемента декора, писать на ней послания, рецепты, меню, рисовать и т.д. Отличная идея подарка!»

Так и появились мои первые доски, которые благополучно были подарены в тот год. Мне понравился результат! Поэтому я всерьёз задумалась о том, чтобы сделать доску для мела своими руками и для себя. Мне нравились дизайны кухонь, где присутствовал такой декор на стене. Вскоре я села за разработку… не доски, а целой многофункциональной полки. Крючки для полотенец, место для хлебницы, чашек, часов, большая открытая полка сверху для всякой кухонной утвари и милых вещиц и, конечно же, сама меловая доска. Ей на момент публикации статьи почти 6 лет, и с ней до сих пор всё в порядке. Так что смело могу делиться своим опытом создания досок.


Что вас ждёт в данной статье (содержание):


Для чего нужна грифельная доска дома?

Итак, грифельные доски вы наверняка видели в каких-нибудь заведениях общепита, на них пишут что-то, что привлекает вас. Меню с ценами, какие-то надписи с призывом зайти, просто как элемент декора и т.д. Для таких заведений понятно, что это вещь нужная. Зачем же дома нужна доска для мела? Приведу несколько вариантов:

  1. Писать всякие списки: дел, покупок, меню на день и т.д.
  2. Рисовать и не бояться белого листа))) Не понравилось своё художество – стёрли и нарисовали заново. Грифельная доска может стать многовариантной картиной без порчи стен.
  3. На доске мелом можно писать рецепты. Не всегда удобно тыкать в экран смартфона в процессе приготовления, если это не хорошо известный рецепт. А на доске всё всегда перед глазами.
  4. Делать быстрые заметки, когда внезапно приходит идея (а они любят приходить во время уборки или мытья посуды).
  5. Поиски уникальных решений, типа «Эврика!», такой способ мозгового штурма руками. Нынешний логотип блога я как раз разрабатывала на своей доске. У нас детям нравится решать всякие задачки на доске, или разбирать то, что не поняли в школе.
  6. Для фотографий или фотосессий. Один из стильных аксессуаров.
Доска для мела. Подробный мастер-класс

7. Для оставления посланий друг другу. Не надо портить бумажки.
8. Грифельная доска дома – это классный способ разнообразить досуг. Например, устроить голосование, что приготовить, или что посмотреть вечером, или придумать какие-то весёлые задания, например, дополнить строчки известной песни своим вариантом.
9. Доска для мела, сделанная своими руками станет замечательным помощником в детских играх. Дети любят рисовать везде. Но ведь лучше на грифельной доске мелом, чем на стенах фломастером 😉

Читайте также:  Многофункциональная настольная полка для специй своими руками из картона. Мастер-класс

Так что для дома это не только красивая, но и полезная вещь!

Меловые доски бывают разные: являющиеся частью самой стены или подвесные в рамке, напольные или настольные, большие или маленькие, стационарные или переносные. Что нужно именно вам и нужно ли – решайте сами. А я ниже расскажу, как сделать доску для мела своими руками настольную и подвесную.

Какие материалы для грифельных досок стоит использовать, а какие — нет

С материалами есть свои нюансы. Всё зависит от того, какой результат вам нужен. И прежде чем бежать в магазин за материалами для создания меловой доски, нужно определиться с дизайном и объемами работы.

Основные материалы для меловой доски

Начнём с того, что нужна основа. Что-то, что выдержит давление, удары, влагу без повреждения. То есть что-то плотное, плоское, гладкое, прочное и, желательно, чтобы легко обрабатывалось. Можно использовать ДВП, ДСП без ламинирования, фанеру, листы металла. Встречались рекомендации даже из картона делать грифельные доски, но на мой взгляд это не очень надёжно. Хотя для единичных фотосессий – можно.

Я использовала ДВП. Её легко распилить обычной ножовкой даже женскими руками, и материал для меня был самым доступным, так как мы много мебели собирали сами (в том числе и фальш- камин), заднюю часть оформляли именно ДВП, и были кое-какие остатки.

Если ваш дизайн предполагает рамку, то нужно будет продумать, из чего её сделать.  Один из простых вариантов — заказать в багетной мастерской, но это удовольствие относительно недешевое и без вашего творческого участия))). Рамку можно сделать и самостоятельно. В моих досках роль рамки исполнили обычные деревянные рейки 2х3 см. Очень дешевые и доступные, правда не обработанные. А в настольных досках понадобился ещё толстый брус 5х10 см в сечении, чтобы сделать массивную опору.

Всякие шурупчики, крепления – это тоже нужно учесть.

Чем покрасить доску для мела в домашних условиях

Это один из главных вопросов: из чего и как сделать грифельное покрытие для меловой доски своими руками. Вариантов несколько.

Самый простой вариант — грифельные краски для покрытия досок. Они бывают как обычные, так и с магнитным эффектом (то есть внутри содержатся частички металла). Такую краску имеет смысл приобрести, если вы планируете покрыть огромную площадь с расчётом на долгую службу. Грифельная краска даёт хороший результат, но есть два минуса: стоимость и возможно труднодоступность (зависит от вашего места проживания).

Когда я делала свои меловые доски, я как раз столкнулась с тем, что в нашем городе такой краски не было, и от моего вопроса о наличии продавцы округляли глаза, типа что это такое. Поэтому мне и пришлось экспериментировать с разными способами, и в итоге я нашла оптимальное решение, чем покрасить доски для мела. Но о нем чуть ниже, а пока хочу рассказать о не самых удачных попытках…

Рецепт грифельной краски из интернета. Работает ли?

Один из вариантов, который я нашла на тот момент – сделать грифельную краску из обычной акриловой эмали, заколеровать чёрным красителем и добавить затирку для швов для кафельной плитки. Рецепт выглядит так:

На стакан краски: 2 столовых ложки затирки + колер + можно добавить акриловый лак.

Понравился ли мне результат? Нет! И хотя покрытие получается очень шершавым, супер-матовым, мел по нему пишет прекрасно. Но! Если стирать влажной салфеткой, волокна остаются на доске между частичками затирки, и вообще довольно трудно стереть с такой доски без разводов. К тому же часть краски почему-то перекочёвывает на салфетку. Значит, покрытие не будет долговечным.

Читайте также:  Стильное новогоднее украшение на окна. Экспресс идея для детей и взрослых

Подозреваю, что второй рецепт, который сейчас гуляет по интернету, с использование краски и цемента, имеет аналогичный эффект.

Краска по металлу для покрытия меловой доски

Если вы планируете окрашивать металлический лист, то в качестве грифельного покрытия стоит обратить внимание на матовую краску по металлу. Но на слабой водной основе брать не стоит.

У меня был опыт с краской на основе чего-то супер-вонючего (растворял её только ацетон). Эту краску мне порекомендовали как ту, что брали для окрашивания школьных досок. У неё, наверное, самая сильная адгезия. Однако на ДВП мне результат не сильно понравился тем, что почему-то краска давала при заявленной матовости какой-то ненужный блеск. Возможно, дело именно в том производителе.

Самое простое грифельное покрытие доски для мела без танцев с бубнами

К чему я в итоге пришла по части грифельных красок: когда речь идёт о паре кв.метров доски, то не нужно идти в строительные магазины. Чтобы сделать грифельное покрытие доски, надёжное, влагоустойчивое, матовое, идеально чёрное – наведайтесь в художественный магазин за обычной матовой акриловой чёрной краской. Можно взять краску более устойчивую, например, для пластика, металла, но главное, чтобы матовая. Всё! Больше ничего для качественного грифельного покрытия своими руками вам не нужно.

Чем покрасить доску для мела

Мой опыт говорит, что обычной баночки акриловой краски Декола с головой хватает, чтобы покрасить не одну, а три-четыре доски для мела в несколько слоёв. Да ещё и на картины останется.

Как получить красивое, ещё более шершавое, притом очень мелкозернисте, матовое покрытие — покажу дальше.

Как сделать настольную грифельную доску для мела своими руками

Теперь практическая часть. Покажу, как сделать небольшую настольную доску для мела своими руками. Чтобы вы понимали конструкцию данной доски, я изображу её в виде чертежа (не по госту)))

Чертёж настольной доски для мела
Изображение кликабельно

Размеры моей доски: ширина 30 см, высота 50 см, глубина 10 см.

Для начала готовим лист ДВП. Размечаем его и вырезаем при помощи ножовки. Лист крепится сзади рамы, идёт в высоту до самого низа, то есть будет находить ещё и на подставку-основу.

Одновременно нужно подготовить и рейки для рамы. Рама собирается вот таким образом.

Размеры реек рассчитываем с учетом того, что от краёв рамки до листа ДВП с каждой стороны нужно отступить по 2-2,5 мм.  И с учётом толстого бруса снизу.

Если ориентироваться на данный чертеж, то с приведенными размерами деревяшек размер листа ДВП должен составлять 295х495 мм.

Брусок берём чуть больше по ширине, чтобы он выступал за переделы доски. Поэтому на чертеже он 330 мм.

Заготовки рамы для меловой доски (на фото уже обработанные)

Окрашиваем ДВП черной акриловой матовой краской при помощи спонжика чпокающими движениями. Даём высохнуть. Чтобы доска для мела нам служила долго, таких слоёв нужно нанести минимум 2, но лучше 3 с промежуточной просушкой.

Техника нанесения краски губкой

Реечки для рамы и брус нужно обработать. У меня нет специальных инструментов. Только наждачная бумага. Сначала обрабатываю поверхность крупнозернистой наждачкой, круговыми движениями. Потом довожу до гладкости мелкозернстой наждачной бумагой. Скругляю также все углы и торцы.

Читайте также:  Новогодние игрушки из дерева. Пять идей своими руками от Домовёнка
Техника шлифовки реек и бруска без специальных инструментов

Теперь все эти деревяшки нужно окрасить. Чем – решайте сами. Это может быть морилка + лак, это может быть обжиг + лак. У меня же была в запасах только художественная акриловая краска, цвет умбра жжёная (универсальный цвет, я эту краску много где использовала, например, в оформлении коробочки для специй). Для меловой доски своими руками – это довольно бюджетный вариант, к тому же коричневое + черное хорошо смотрится. Да, краска частично скроет текстуру дерева, но есть и масса плюсов))) Например, что лаком покрывать потом не нужно.

Сборка доски для мела своими руками

Ну а теперь приступим к сборке. Начинаем с рамы. Горизонтальные реечки крепятся между вертикальными при помощи небольших шурупов. Процесс такой: сначала высверливается отверстие меньшего диаметра в том месте, где будет проходить шуруп, а потом он уже вкручивается сам.

Далее к раме прибиваем ДВП. Удобней всего пристреливать скобами. Поэтому мне ДВП и нравится, что позволяет такой способ крепления 🙂 Начинаем сверху.

Обратите внимание, я предварительно покрыла той же коричневой краской и обратную сторону ДВП, чтобы доска для мела, сделанная своими руками, смотрелась не хуже какой-нибудь заводской. И даже лучше.

Нижняя часть листа ДВП будет пока что свободно болтаться.

Далее с нижней стороны брус скрепляем с нижними рейками, чтобы обеспечить большую жёсткость. Здесь важно взять такие шурупы, чтобы они были достаточной длины, чтобы пройти сквозь брус, но не вылезти снаружи реек.

Сборка настольной меловой доски

А затем крепим к деревянному брусу с задней стороны с помощью шурупов нижнюю часть ДВП (только не попадите в уже вкрученные шурупы).

Обратите внимание, предыдущие три шурупа должны быть где-то между этими четырьмя

Вот и всё! Настольная доска для мела готова!

Настольная доска для мела своими руками

Конечно, конструктивно она не совершенна. И чтобы что-то написать на ней, нужно её либо опереть на стену, либо придерживать рукой. Но мне кажется, любая настольная меловая доска небольшого размера требует тех же действий))) Даже если с задней стороны у неё опора больше .

Пару слов о нашей супер-полке

Как я писала выше, есть у нас полка, сделанная своими руками, включающая и доску для мела. Размер этой грифельной доски 50х75 см. Выполнена она по тому же принципу, что и настольные доски. Только снизу нет массивного деревянного бруса (деревянный брус тут задекорирован элементами в технике декупаж и прикреплён в другое место)))). Мел спокойно умещается на выпирающую раму. Туда же сыплется меловая крошка во время письма. То есть пол под доской остаётся чистым. А тряпочки моются и вешаются в другое место.

Сзади на полке прикреплены три надёжных подвеса, которые цепляются за крючки в стене (подобные используются для кухонных шкафов). Поэтому полку можно смело нагружать.

Эта доска спустя 6 лет эксплуатации прекрасно себя чувствует, её не вспучило, покрытие не слезло. Единственное, что цвет её стал уже не идеально черным, где-то мел уже «въелся» в покрытие. В общем-то, спустя 6 лет можно и повторно окрасить.

Как выглядит покрытие меловой доски акрилом через 6 лет

На этом всё. Теперь вы знаете, как сделать доску для мела своими руками, чем её покрасить бюджетно и качественно и много чего ещё. Я надеюсь, вам было интересно, познавательно. Однако если всё же возникли какие-то вопросы или пожелания – пишите в комментариях ниже либо в наших соцсетях. Я приветствую общение.

До встречи на сайте Домовёнок-Арт! Уникальных вам красивых идей и лучших возможностей для их воплощения!

С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Домашние рогалики на сметане. Рецепт, к которому хочется возвращаться
Следующая запись Размышления о блогинге в 2024 году и новости Домовёнка
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Картавцева Елена:

    Грифельная доска дома на кухне? Задумка интересная, но, честно, я для нее пока «не созрела».
    Впрочем, если подумать, что доска не помешает в доме где есть пожилые люди, у которых проблемы с памятью.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А что тут созревать. Или надо, или не надо))) Всё просто. Мне в своё время было надо — я сделала 🙂
      Да, немного помочь с памятью доска способна. Это точно. А ещё здорово писать рукой на доске. Это же моторика работает, тело работает. Это те какие-то связи задействованы, которыми давно человек не пользовался. Ведь большинство после окончания учебы на доске не писали.

      Ответить
  2. Лада:

    Да, тут надо или не надо) Нас же дома всегда устраивали листочки на магнитиках на холодильнике. Но! Не перестаю восхищаться, Елена, Вашим многоликим творческим началом! Доска — суперрр!! И не зарекаемся, — это на всю жизнь! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо больше, Лада!!! ❤️ Листочки на холодильнике — это да, удобно, но как показал опыт, возможности доски намного шире. На холодильнике не порисуешь в своё удовольствие. У нас сейчас доска — это больше как лист бумаги, который всегда под рукой, где чего только нет! И геометрия, и примеры по математике, и весёлые картинки, и списки)))
      А насчёт не зарекаемся… это да, жизнь она настолько сейчас переменчива, и сегодня прилив, завтра отлив, а послезавтра открываются сокровища)))) А потом ещё что-то. Буду наблюдать, к чему меня сейчас потянет. Пока хочу направить внимание на то, что давно начато, но не закончено, потому что всё не до того было. Но для этого надо определенное состояние. Но какие-то статьи, наверное, всё же буду публиковать. Я ж не только о практическом чем-то могу писать 🙂 Сейчас после недавней вспышки на солнце столько всякого загрузилось в сознание, столько осознаний и ясности, что надо как-то упорядочивать и писательство в этом тоже помогает)))

      Ответить
  3. Lara M.:

    Удивляюсь я твоим талантам — все тебе под силу, все ты умеешь!
    Доска получилась великолепная. А я куплю, нет у меня таких талантов!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое!!! ❤
      Хочу сказать, что готовые доски не очень-то и дешевые. Я тут недавно на рекламу попала, где были разные грифельные доски, теперь знаю им цену)))) и цену своей доске.

      Ответить
      1. Lara M.:

        да прям, вот я захотела и сделала… нифига, не сделаю, не оттуда ручки
        Ты потрясающая!

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          🙂 Спасибо! ❤️❤️❤️

  4. Сергей Путешественник:

    Да обалдеть, как стильно получилось! Что и сами сверлили и собирали, Елена?
    Ну вы мастер на все руки! Браво!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      СПасибо большое!
      Конечно, я не всё сама собирала )))) Чтобы собрать, надо ещё пара рук, чтобы кто-то держал ровно, а кто-то в это время сверлил. Так что с мужем собирали.
      Но подготовительная часть: спроектировать, распилить, обработать, покрасить — это я сама делала.

      Ответить
      1. Сергей Путешественник:

        Вы просто молодец!

        Ответить
  5. Сергей Путешественник:

    Как же мне нравится ваше фото где вы с доской. Очень удачно получилось!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое! 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности