Уютная шкатулка из картона своими руками. Мастер-класс по картонажу. Часть 1

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Села сегодня за компьютер и вдруг ощутила ясное желание как можно скорее сделать для Вас мастер-класс (ура, рукоделие!). Притом в довольно редком для этого блога направлении — по картонажу. В этой статье я покажу Вам, как делается милая, стильная, но при этом функциональная шкатулка из картона своими руками.Мастер-класс по картонажу - Шкатулка своими руками

Мои мастер-классы сейчас – это не просто инструкции, как сделать что-то.  Они каждый со своей историей. Так вот, и у этого мастер-класса и у этой шкатулки есть своя.

⭐ ⭐ ⭐

Родилась эта шкатулка параллельно с мини фотоальбомами, о которых я рассказывала раньше вот здесь. Собираясь пару лет назад на юбилей, я некоторое время серфила по сети, искала вдохновения по сторонам (из серии «кради как художник»)))), и в какой-то момент пришла прекрасная идея:  а почему бы не сделать необычный двойной подарок — вот те самые альбомы с распечатанными фотографиями, ведь в наше время фото так редко можно потрогать. Но чтобы это смотрелось круто – нужна соответствующая упаковка. Шикарная. Но при этом по-женски изящная, и без вычурности. И она также станет классным подарком 🎁.

В тот момент и возник образ данной шкатулки из картона. Картонаж меня очень давно привлекал своей уютностью, и ещё будучи редактором «Мастерклассницы», я вдохновлялась данной техникой. Даже несколько раз пробовала на мелких предметах, например, вот этот домик-шкатулка или пасхальные гнёзда для яиц, с которыми Вы можете познакомиться на блоге. А тут появился веский повод испробовать себя в более серьёзном проекте по картонажу, с обтяжкой красивыми тряпочками.

Верхний отдел под крышкой в шкатулке – хранилище для мини-альбомов. А внизу – ящичек, который можно использовать для хранения, как пример,  фотографий, которые не вошли в альбом, украшений, или, как пример, других памятных фотографий и т.д.


Сказать по правде, снимать и публиковать данный мастер-класс по картонажу я не планировала. Но как это нередко бывает в творческом потоке, руки сами потянулись тогда к фотоаппарату 📷. Однако тело включилось не сразу, поэтому часть процесса на фото нет)))  И вот, просматривая после отснятый материал, я уж думала, ну всё, похоже, не судьба этому мастер-классу появиться здесь. Но… сегодня правило трёх Н «Нет Ничего Невозможного» напомнило о себе в очень конкретной форме, поэтому сейчас Вы читаете эти строки.

Историческая часть – Done ✔. Теперь переходим к практике. Мастер-класс довольно большой, предупреждаю сразу. Но надеюсь, благодаря картинкам, он не будет столь трудно воспринимаемым.

Шкатулка из картона в технике картонаж. Материалы

Сейчас я приведу основной список материалов для шкатулки из картона, а ниже будет пояснение.

  • переплётный картон плотный серый 1,5 -2мм — 3 листа;
  • акварельная бумага, тонкий картон – пару листов;
  • обычная офисная белая бумага – 3-4 листа;
  • ткань для обтягивания;
  • клей Момент Кристалл;
  • клей ПВА строительный густой;
  • клей карандаш;
  • фурнитура для ручки;
  • кружево для оформления;
  • ножницы, карандаш, металлическая линейка;
  • канцелярский нож;
  • доска для резки или коврик;
  • вера в то, что всё получится 🙂

➡ Итак, картон. Для создания КАЧЕСТВЕННОЙ шкатулки в технике картонаж нам нужен хороший плотный переплётный картон. Мне больше всего нравится серый картон, обладающий наибольшей плотностью. Да, он тяжелее, чем тот же пивной, и дороже, чем коричневый более тонкий переплётный, который использовался, как пример, в мастер-классе «Шкаф для кукол», но он стоит того. За прочность изделия можно не беспокоиться.

Читайте также:  Такая милая подарочная коробка своими руками! Создаем красоту из... картона

➡ Толщина картона также важна. Не стоит брать слишком тонкий картон, детали будут склеиваться по торцам, да и не сильно прикольно, когда стенки шкатулки приминаются от нажатия. Согласны?

➡ Ткань у меня была идеальная. В одном лоскутке сочетались сразу несколько принтов, так что мне ничего не пришлось сшивать, склеивать. Однако если у Вас такой ткани нет – подберите в одной цветовой гамме несколько лоскутков и сшейте или склейте их. Так будет интересней. А для скрытия швов или мест склейки можно взять подходящую ленточку.

Как сделать шкатулку из картона в технике картонаж. Мастер-класс

Теперь приступим к изготовлению нашей шкатулки из картона. Первое, что нам нужно сделать – подготовить основу из переплётного картона. Для этого понадобится простая схема «распила». Размеры пишу приблизительные, т.к. изделие давно подарено)))

Скачать шаблоны для распечатки (175 КБ)

Детали вырезаем при помощи канцелярского ножа, держа его строго перпендикулярно, чтобы края получились как можно более ровными, а углы — прямыми.

Собираем каркас шкатулки из картона

Сначала нам нужно склеить основные стенки нашей шкатулки из картона. Это две боковушки,  передняя с вырезом и задняя сплошная. Но сначала рекомендую подготовить их. На расстоянии 75мм от верха проводим линии на каждой детали. Это метки, которые будут использованы  далее.

Для склеивания используем клей Момент Кристалл. Промазываем сначала торец боковой стенки и приклеиваем его к краю задней детали, прижимаем и немного ждём.

Аналогичное действие совершаем с другой боковушкой. Только очень аккуратно, чтобы не повредить первое.

Промазываем торцы обеих стенок сразу и приклеиваем переднюю часть. Пока что такая конструкция очень шаткая. Придаём ей жёсткости при помощи полочки (она же станет потом основанием верхней части нашей картонажной шкатулки).

Деталь «Внутреннюю полку» следует сначала подготовить. Для этого вырезаем из офисной бумаги 4 полоски шириной 4 см по размеру сторон этой полки. Приклеиваем каждую полоску наполовину ширины к «Внутренней полке» (чтобы избежать наслоений, уголки можно подрезать под 45 градусов до середины полоски). Клей карандаш в помощь.

Теперь загибаем лепестки в обратную сторону так, чтобы приклеенная часть оказалась внизу.

Промазываем снаружи все лепестки клеем-карандашом и вставляем эту деталь в основу шкатулки из картона. Чтобы деталь села ровно, используем метки, сделанные на первом этапе. Их будет видно снизу. Вот по ним и выравниваем.

Каркас для нашей шкатулки для фото из картона готов.Каркас шкатулки из картона

Отделка шкатулки в технике картонаж

Сейчас будут красивые тряпочки! ))) Но перед тем, как обклеивать шкатулку в технике картонаж материалом, надо подготовить поверхность. Ткань часто просвечивает. Так что заготовка должна быть как можно белее и однотонней. Здесь у меня нет никаких шаблонов. Я просто брала лист офисной бумаги, приставляла его к заготовке, примеряла, где нужно подрезала. А потом намазывала каждую сторону клеем–карандашом и просто приклеивала.

Важно обклеить все наружные поверхности, вплоть до внутренней полочки. Её всю не обязательно «осветлять», но переход к ней – желательно. Внутри можно не заморачиваться.

ВАЖНО! Когда обклеиваете бумагой, делайте это так, чтобы бумажка обязательно огибала углы. Это укрепит соединения картонок. Можно даже отдельно проклеить углы бумагой (но тогда добавится толщина, а нам это не совсем желательно). Если ширины листа не хватает, то пусть соединение лучше пойдёт на ровной плоскости, чем на углах.

А теперь тряпочки! Работу по отделке картонажной шкатулки для альбомов я начала с самых больших деталей – стенок. Берём два отреза ткани с одинаковым принтом. Размеры (H – высота, L – длина) следующие:

Читайте также:  Плетеные корзины - стильная подарочная упаковка своими руками

Первая деталь :

H=Высота шкатулки +

L=Ширина задней стенки + 2х(15÷20мм) припуск.

Вторая деталь:

H=Высота шкатулки + 70мм+2х(15÷20мм) припуск;

L=Длины трёх стенок (2 боковых и передней) + 2х(20÷25мм) припуск.

Примечание. Высоту второй детали можно брать меньше, такой же, как и у первой. Но тогда процесс отделки будет немного другим, не таким, как Вы увидите на фото. Я об этом расскажу чуть ниже.

Намазываем переднюю стенку густым клеем ПВА. Приклеиваем по центру длинную деталь так, чтобы снизу оставался припуск 15-20мм. Я рассчитала размеры так, чтобы как раз в районе выреза для ящика проходила разделительная полоска (кто использует ленты, то лента).

Отделка шкатулки. Вид снизу (или лёжа на задней стенке))))

Далее берём ножницы и прорезаем окошко так, чтобы от края выреза остались припуски на подгиб около 20 мм. До внутренней полочки не дорезаем, отступая от неё тоже около того. Делаем два надреза слева и справа под углом 45 градусов. Приклеиваем к верхней полочке  этот лепесток клеем ПВА или же Моментом Кристалл.

Боковые стенки пока не трогаем.

После этого заворачиваем и приклеиваем боковые лепестки.

Отделка пространства для ящика в шкатулке в технике картонаж

Пространство для ящика в нашей шкатулке из картона я отделала частично тканью, частично скрап бумагой. Но это не принципиально.

Боковые стенки декорируем тканью. Нам понадобится 2 кусочка ткани размером:

H=высота внутреннего пространства +10мм+15мм;

L=ширина боковой стенки + ширина части передней стенки до выреза + 30мм на припуски (нарисовать схему расчёта размера)

Подгибаем верхний край детали на 10мм и приклеиваем его Моментом, то же самое делаем с одной из боковых сторон. Притом на второй детали боковую подгибку ДЕЛАЕМ ЗЕРКАЛЬНО!

Намазываем клеем внутреннюю боковую стенку заготовки картонной шкатулки, тот маленький кусочек передней стенки и кусочек дна (внутренней полки). Начинаем с передней стенки. Выравниваем края с подогнутых сторон. Приклеиваем. И далее двигаем внутрь. В углах делаем небольшие надрезики до самого угла и к донышку приклеиваем внахлёст. Вот так должно получиться.

Аналогично делаем с другой стороны.

В качественном картонаже важно, чтобы не было видно самого картона или бумаги. Поэтому все торцы, углы – всё маскируется тканью. Например, вот такими полосками. Здесь я не стала заморачиваться с подгибкой краёв, т.к. это внутренняя верхняя часть и в готовой шкатулке из картона её почти не видно.

Далее я вырезала две детали из скрап-бумаги: первая повторяет размеры внутренней полки минус 1-2мм. Вторая – по размеру задней внутренней стенки пространства для ящика и тоже минус 1-1,5 мм.

Дооформляем внутреннюю часть

Шкатулка из картона внутри. Процесс

Вверх тормашками))) Это нижний отсек для ящика

Уже круто, правда? Но картонаж – это не самое быстрое дело. Впереди ещё много интереснейшей работы.

Дно шкатулки из картона своими руками

Переходим к важному моменту – оформлению красивого дна шкатулки из картона своими руками. Ведь дно – как фундамент — должно быть прочным, надёжным, но при этом красивым и выдержанным по правилам картонажа — то есть никаких видимых картонок или бумажек.

Для дна шкатулки используется переплётный картон (см. схему). И ткань с припусками: по бокам 2х10мм, задний припуск 10мм, передний 20-25мм. Заворачиваем боковые припуски и задний. Фиксируем их Моментом. Постарайтесь загнуть так, чтобы деталь не торчала за пределы картонки. Лучше пусть будет на 0,5мм меньше.

Передний припуск пока не трогаем.

Намазываем картонное донышко клеем ПВА (а края лучше моментом), выравниваем по заднему и боковым краям и приклеиваем.

Читайте также:  Фальш-камин своими руками - делаем дом уютней

Теперь мажем нижние торцы нашей шкатулки из картона клеем Момент Кристалл, прикладываем подготовленное донышко и прижимаем аккуратно.

Далее желательно укрепить конструкцию дна при помощи вот таких бумажных полос по трём сторонам.

Мазюкаем ПВА полоску дна спереди снизу, загибаем и фиксируем наш оставшийся припуск.Как приклеить дно шкатулки. Картонаж


Вернёмся к нашим большим наружным боковушкам. Промазываем клеем ПВА каждую стенку, приклеиваем нашу ткань. Подгибаем её на заднюю стенку и тоже приклеиваем. Благодаря таким загибам со всех сторон конструкция становится ещё прочнее.

Далее необходимо загнуть эту деталь на дно со всех сторон. Опять же для работы понадобится ПВА. А также ножницы.

Снова перевёртыш))) Белая — это задняя стенка

На углах Вы столкнётесь с нахлёстом ткани. Лишнюю ткань собрать пальчиками и срезать. Как делать аккуратные уголки в таком случае, я подробно рассказала в этом видео:

На этом создание дна шкатулки из картона своими руками ещё не окончено. Но к нему вернёмся чуть позже.

Продолжаем отделку шкатулки в технике картонаж

Теперь переворачиваем нашу заготовку вверх верхом 🙂  И занимаемся отделкой в технике картонаж верхней внутренней части шкатулки. Здесь я намазала клеем ПВА сначала переднюю и боковые стенки и приклеила к ним болтающиеся части ткани. Затем – припуск от передней стенки приклеила к «внутренней полке». А далее – боковые. Здесь снова будут нахлёсты, поэтому не забудьте про красивую обработку углов. С задней стороны тоже приклеиваем всё, что ещё не зафиксировано.

На этом фото – будущая отделка задней стенки (мы о ней говорили в начале МК), которую по идее надо было сначала приклеить на кусочек акварельной бумаги по размеру. Но мне захотелось упростить процесс, поэтому я просто подогнула деталь по бокам, приклеила эти припуски.

А далее зафиксировала ПВА на нашей шкатулке в технике картонаж. Верхний и нижний припуски подгибаем и приклеиваем внутри и на дне.

Нам нужна ещё одна деталь – наружное дно (см.схему). Делается оно из переплётного картона, обклеивается тканью с наружной поверхности, делаются красивые уголки. Далее промазывается дно самой шкатулки Моментом, и к ней по центру приклеивается эта деталь. Края хорошо промажьте перед этим, прижмите и подождите немного, здесь важно, чтобы всё склеилось отлично.Картонаж Шкатулка для фото. Дно изделия

Итак, мы сделали статичную часть нашей шкатулки из картона своими руками: собрали короб-основу, обклеили его тканью по правилам картонажа. Создали прочное двойное дно. Всё в итоге смотрится аккуратно и очень стильно, сочетаемо. Но на этом данную статью я хочу пока завершить.

Дело в то, что впереди ещё много будет показано: предстоит создание крышки шкатулки и выдвижного ящика. А это ещё примерно столько же фото. 50+ фотографий на одной странице — это довольно многовесно и тяжело для загрузки страницы (а может, и для чтения). Поэтому я приняла решение разделить данный мастер-класс по картонажу на 2 части: статическую и динамическую.

Шкатулка из картона своими руками. Мастер-класс

Чтобы перейти к динамической части мастер-класса и увидеть, как делаются подвижные детали — ящик и крышка, жмите сюда ⬇:

«Шкатулка в технике картонаж. Часть 2».

Не прощаюсь)))

И да, пусть поисковые системы будут благосклонны и поднимут эти статьи в выдаче 🙂 Чтобы как можно больше народу увидели, как сделать крутейшую шкатулку из картона своими руками, и не боялись, делали. Вот.

Мастер-класс
Мастер-класс по картонажу: Шкатулка своими руками из картона
Название статьи
Мастер-класс по картонажу: Шкатулка своими руками из картона
Описание
В данном мастер-классе Вы увидите, как рождается на свет шкатулка из картона. Картонаж - это не так сложно, как кажется.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.
Следующая запись Ящик и крышка шкатулки из картона. Мастер-класс по картонажу. Часть 2
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    С таким мастер классом кажется так просто. Красивая шкатулка получилась. А моей фантазии хватило только, чтобы использовать готовую картонную коробку и обтянуть ее вязаным чехлом из шпагата 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Шпагатик — один из любимых материалов ❤ Тоже ведь здорово!
      Спасибо большое, Ольга! Да и на деле всё не так сложно оказалось, не смотря на первый такой опыт картонажа. Единственное, пришлось продумывать досконально некоторые шаги, т.к. некоторые вещи просто ещё не знала (а смотреть у других — не наш вариант же 🙂 )

      Ответить
  2. Евгения:

    Классная шкатулочка получилась! По истине женская, нежная и изящная. Люблю всякие шкатулочки, сундучки, комодики, но сама давно ничего подобного не делала. Да и материалом никогда не обтягивала, только бумагой. Спасибо за подробный мастер класс.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Евгения! И спасибо за приятные и добрые слова!
      Мне тканью обтягивать очень понравилось. Это более трудоёмко, чем с бумагой, здесь надо прятать края ткани, делать красивые стыки, углы и прочее, но когда видишь результат такого картонажа, появляется чёткое понимание: оно того стоило.

      Ответить
  3. Activium Style:

    Изумительная шкатулка! В такой даже можно подарочки дарить!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое!

      Ответить
  4. Александр:

    Хорошая и подробная инструкция. Отличный мастер-класс, а шкатулка получилась очень красивой.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Александр!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности