Ящик и крышка шкатулки из картона. Мастер-класс по картонажу. Часть 2

И снова здравствуйте! Если вдруг так получилось, что Вы попали сначала на эту статью, то коротко предыстория: написала я огромный мастер-класс по картонажу, где в подробностях, не смотря на отсутствие некоторых пошаговых фото, рассказала о том, как сделать шкатулку из картона своими руками. Но когда очнулась после подготовки материалов для публикации и посмотрела на объёмы, то поняла, что это рекордная по количеству символов статья, и для одной страницы это будет много… Очень много и тяжело для загрузки. Поэтому разделила сей мастер-класс на две части…

И сейчас Вы просматриваете вторую его часть.Шкатулка из картона картонаж

В предыдущей статье мы рассмотрели, как создавалась статичная часть этой милой шкатулки из картона. Вот ссылка на эту статью ⬇:

Мастер-класс класс по картонажу: Шкатулка из картона. Часть 1

А сейчас займёмся подвижными частями картонной шкатулки: крышкой и ящиком. Главное фото для этой записи было выбрано не случайно))) Здесь Вы видите эти детали во всей красе.

Крышка шкатулки из картона своими руками

Довольно спорный и требующий креативного подхода этап этого мастер-класса – это, конечно же, крышка шкатулки своими руками. С какими трудностями я столкнулась? Мне было важно, чтобы она работала, как часы. И тут было два пути: делать крышку с фиксатором или без. Фиксатор — это такая ленточка, которая не даёт крышке открываться далеко.

Но от фиксатора открывания крышки я отказалась, когда загнула боковые внутренние части в предыдущем шаге. Поэтому понадобилась такая конструкция, при которой крышка свободно будет открываться, но при этом чтобы ничего не расклеивалось и не перетягивалось, то есть сама крышка должна свободно откидываться вниз. Сейчас я покажу, что у меня получилось. Но сначала подготовим все детали.

Вот эти 4 элемента↑: сама крышка из переплётного картона, «окошко» из тонкого картона, повторяющее по размеру основание крышки, ткань для обтяжки окошка (горошки) и кусочек ткани с другим рисунком, что будет выглядывать (в цветочек).

Что делаем дальше? Приклеиваем кусочек внутренней ткани на толстый картон примерно по центру.

На тонкий картон приклеиваем основную ткань. Далее ножницами обрезаем её с припуском в 15 мм внутрь. Углы надрезаем под 45 градусов до картона.

Далее при помощи клея ПВА фиксируем их на внутренней части.

Теперь это дело соединяем с толстой заготовкой крышки картонной шкатулки. Клей подойдёт также ПВА. А затем с обратной стороны заворачиваем и приклеиваем припуски. Опять не забудьте про красивые уголки.

Получается аккуратная верхняя часть. Но на этом создание крышки шкатулки из картона своими руками не завершено.

Читайте также:  Как не ударить в грязь лицом: упаковываем подарок в бумагу

Я не знаю, как правильно назвать эту деталь, которую мы будем изготавливать далее, пусть будет называться «соединительный язык», или просто язык 👅. С его помощью соединим крышку с самой шкатулкой из картона. Нам понадобится полоска шириной около 70÷80мм, длиной – из расчёта:

L=ширина внутренней части шкатулки + 2х(5÷10мм) — 5 мм.

Работаем с этой деталью так: сначала подгибаем на 5-10мм по бокам и приклеиваем. Затем промазываем клеем всю поверхность, сгибаем пополам и прижимаем. Получается вот такой плотный язычок. Для работы здесь я использовала клей Момент Кристалл.

Теперь соединим с его помощью крышку с нашей картонной шкатулкой. Сначала к самой крышке приклеиваем примерно 15-20 мм.

Что я могу дальше сказать… Вспоминайте правило «Семь раз отмерь, один – приклей». Как-то так… Нам надо приклеить язычок к задней стенке так, чтобы крышка свободно двигалась, то есть между задней стенкой и крышкой должно быть ещё расстояние примерно с 1 см. Но лучше примерьте, как оно будет открываться.


👉 А пока размышляете, сделайте вот какую штучку: из акварельной бумаги вырежьте прямоугольник на 3-4мм меньше чем задняя часть верхнего отсека. Обклейте её той же тканью, которой оформлены остальные стенки.  Такие детали можно было бы сделать и на остальные стенки, но тогда не надо было обклеивать их по всем сторонам, а также пришлось бы дополнительно прятать внутренние бумажные углы.

👉 А ещё вот такие две детали. Одна из них – дно этого отсека, делается на тонком картоне. Вторая – внутренняя часть крышки по размеру чуть меньше, чем внутренний периметр шкатулки. Делаем её на толстом картоне. Здесь всё по накатанному алгоритму: приклеили снаружи, загнули припуски внутрь и сделали красивые уголки.

Первую заготовку чуть позже приклеим к «внутренней полочке».

Вторую заготовку прямо сейчас нужно приклеить к крышке, иначе потом будет неудобно. Здесь лучше подойдёт Момент Кристалл. При этом некоторое время надо хорошо прижимать детали, чтобы проклеилось по всей поверхности, особенно на краях.


Как я приклеивала язычок крышки с другой стороны – не сняла. Представьте картину: вторую часть языка мы примерили в открытом состоянии крышки, прижав пальцем. Сделали отметки. Теперь так же в открытом состоянии и приклеиваем к внутренней стороне самой шкатулки. Клей для работы лучше Момент Кристалл. Подождите, пока подсохнет, затем проверьте, всё ли работает как надо. И после этого приклейте маленькую деталь на заднюю стенку (которая «штучка»😄, её приготовили в предыдущем шаге). Таким образом, мы зафисксировали язык.

Делаем крышку для картонной шкатулки

На фото крышка упирается в фон. Но вообще она свободно откидыватся вниз

И наша крышка шкатулки из картона своими руками почти готова. Я оформила также периметр окошка кружевом. Крышка шкатулки из картона сверху

Читайте также:  Семь красивых пасхальных идей по упаковке яиц

Переходим к следующей части мастер-класса — ящику.

Ящик в технике картонаж для шкатулки

Осталось дело за малым. Используя схему, вырезаем из переплётного картона 5 деталей и собираем коробочку: мажем клеем торцы дна, приклеиваем поочерёдно каждую сторону к донышку (оно окажется внутри) по тому же принципу, что и короб для самой шкатулки. Только здесь дно будет не снаружи, а внутри.

Вот так выглядит уже склеенный картонный ящик

Обклеиваем коробочку белой бумагой снаружи, огибая обязательно углы. Внутри не нужно этого делать.

Не помню, почему, возможно, не было нужного куска ткани, в общем, решила сделать здесь бока одним цветом. А дно и зад – другим.

Для боковых стен вырезаем ткань с припусками на каждую сторону по 10-15мм. Приклеиваем сначала к самой стенке, затем поочерёдно загибаем лепестки на соседние стенки, внутрь и наружу снизу.Картонаж ящика для шкатулки из картона

Кроме того, переднюю стенку сверху ⬆ необходимо обклеить полоской ткани (бордовая), торцы которой не забудьте подогнуть предварительно, чтобы не махрилось.

А на гифке ниже Вы можете увидеть, как готовится наружная деталь дна ящика в технике картонаж для шкатулки. 1⃣ Из акварельной бумаги вырезается квадрат по размеру дна минус 5мм. И кусок ткани длиной L=ширина квадрата+высота стенки ящика+2х15мм.

2⃣ Боковушки загибаем и приклеиваем.

 3⃣ А теперь смазываем эту деталь клеем и приклеиваем к дну картонажного ящика так, чтобы тканевый язык был со стороны задней стенки. Далее обтягиваем и саму заднюю стенку. Уделите внимание краям.

4⃣ Оставшиеся припуски загибаем один внутрь, другой сто стороны передней стенки. Клей я тут использую момент.

Теперь небольшими полосками ткани обклеим внутренние горизонтальные углы.

Приготовим 4 детали из акварельной бумаги по размеру внутренних стенок ящика для шкатулки минус 3-4мм.

Читайте также:  Новогодние картины своими руками - стильное украшение стен

Эти детали нам нужно обтянуть тканью так: две для передней и задней стенки — с полной подгибкой припусков внутрь, две для боковушек – только по длинным сторонам. Боковые же припуски нужно чуть согнуть по углам при помощи клея, но к самой бумаге не приклеиваем (получаются такие же языки, как для создания коробочек из картона).

Берём боковые части и приклеиваем внутрь картонажного ящика. На фото можно увидеть, как оставленные язычки заходят на соседнюю стенку, скрывая тем самым углы и укрепляя конструкцию.

Приклеиваем заднюю стенку. Клей для работы – Момент кристалл.

Теперь внутри осталось заклеить лишь дно. Процесс идентичен тому, как мы декорировали внутреннюю полочку ранее, в первой части. Подготовьте картонку на 3-4мм меньше, чем внутренние размеры ящика. Обятните её тканью и приклейте. Фотографий этого момента также нет. Сорри)))

Перед оформлением передней стенки изнутри, подготовим фасад из толстого картона. Его размеры Вы найдёте в PDF файле с шаблонами. Обтягиваем эту картонку тканью, формируем красивые уголки внутри, тут они будут видны. Фото нет. Но я надеюсь, Вы и так уже мастера.

Фасад приклеиваем к ящику так, чтобы снизу он был вровень с дном.

И теперь приделываем ручку ⬆. Я нашла в рукодельном магазине фурнитуру для таких миниатюрных изделий. Эта ручка – аналог обычной ручки для ящика, только из-за размеров саморезы (или болтики, я уже не помню, что это было и фиксировалось ли гаечками изнутри) вставляются снаружи и прикручиваются либо к самой двойной картонке, либо изнутри маленькой гаечкой. Если гаечка – то необходимо сделать маленькое углубление во внутренней части передней стенки. И только после того, как ручку прикрутили, приклеиваем последний прямоугольник изнутри.

И знаете что…

Неожиданно всё! 🌟 Наша шкатулка из картона своими руками готова! Ящик вставляем и пробуем, как работает. Работает великолепно!  😉

Получилось всё так, как задумывалось и даже лучше.Как сделать шкатулку из картона пошаговый мастер-класс. Часть2

Надеюсь, этот огромный мастер-класс по картонажу в двух частях Вам оказался полезен и вдохновил на своё творчество. И отсутствие некоторых фото процесса не затруднит понимание техники картонажа, креативная часть Вас найдёт выход, я не сомневаюсь.

А теперь хватит просто читать и смотреть! Пора уже действовать)))

Продуктивного и приятного творчества и до встречи!

С уважением и наилучшими пожеланиями, я, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Уютная шкатулка из картона своими руками. Мастер-класс по картонажу. Часть 1
Следующая запись Кабачковый торт. Ну, очень вкусный проверенный рецепт
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Лара:

    Всегда с огромным уважением относилась, да и отношусь к людям, занимающимся рукоделием. Моя дочь тоже увлекается квиллингом, умеет шить на машинке, кроить, вязать. Но у меня нет и никогда не было подобных талантов. Пока работала, было не до того — рано уезжала и поздно приезжала с работы, готовка, стирка, уборка, прочие домашние дела отнимали много времени. Сейчас мое увлечение блоговедение.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лара, спасибо! По поводу рукоделия — так и не должны все 100% людей планеты им заниматься))) Каждому своё по душе 😉

      Ответить
  2. Идущий:

    Даже жаль, что я не смогу найти применения такому сундучку. А так можно было бы попробовать сделать даже, хоть и не мужское это дело. 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      О! На это было бы интересно посмотреть! ))))
      Применений куча: например, просто в подарок (тем, кто найдёт применение такой шкатулке), или как хранилище для фотографий, или для памятных вещиц. А если сделать формат чуть шире — можно и рисунки туда складывать.

      Ответить
      1. Идущий:

        Я же и говорю — я применения не найду. 🙁 В подарок я скорее рисунок сделаю, фотографии предпочитаю в цифре — у нас и так лежит 5-7 альбомов, неизвестно , что с ними делать (давно перевел в цифру — так удобнее). А памятные вещицы… Нууу, у меня таких нет. Для хранения рисунков- неплохая идея, но я безалаберный — они у меня валяются просто стопкой в ящике стола.. Такой я неправильный. 🙂

        Ответить
    2. Евгения:

      Не согласна, что дело не мужское. Мой дедушка делал изумительные шкатулочки, некоторые обклеивал материалом, вроде дермантина. И меня научил. Да и применении всегда можно найти, например, для карандашей, ручек, резинок и прочей канцелярской мелочи.

      Ответить
      1. Идущий:

        Сколько людей — столько мнений. 🙂 Вы считаете так, я — этак.

        Ответить
  3. Елена:

    Красивый получается ящик, но над ним нужно потрудиться…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Как, в общем-то, и во многих сферах жизни )))

      Ответить
  4. Евгения:

    Кропотливая работа, но результат превосходный. Чем больше смотрю, тем больше хочется себе такой сделать. Уж я то найду ему применение)) Но мне столько всего хочется сделать или попробовать, или научиться чему то, что на всё просто не хватает рук и времени.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Евгения, спасибо большое!!! Очень приятно, что мастер-класс вызывает желание творить!
      С нехваткой времени и желанием всё охватить -очень понимаю. У самой много всяких списков из серии «что хочется сделать руками», «список потенциальных статей для блога», «список неопубликованных мк» (это вообще огромная папка на винте с фотками) и т.д. Когда видишь огромный wish list — становится не по себе, потому что так много всего и кажется, что задача в сумме невыполнима. Поэтому могу из опыта такую технику деланья предложить: без напряга просто перечитывать списки и если на что-то появляется отклик внутри в моменте (да, вот это сейчас мне интересно), то сразу же делать. Не откладывая. Всего одно дело, с ним-то проще справиться. И потом с чувством победы вычеркивать из списка.

      Ответить
      1. Евгения:

        Елена, я уже давно списки не составляю. Исписав пару блокнотов и тетрадей, поняла, что это бессмысленно. К тому же работа мешает начинать что то делать сейчас и немедленно))

        Ответить
  5. Ольга Суворова:

    Какой подробный мастер-класс по мастерству изготовления шкатулок, жаль, что не попался мне на глаза чуть раньше — у подруги день рождения через неделю, уже приготовила ей подарок, красиво упаковала…А как бы пригодилась такая вот шкатулочка…Но, ничего, вашу идею использую для какого-нибудь другого праздника и подарка. Спасибо!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Ольга! Так приятно, что идея зацепила! А праздники да. Новый год, например, уже через 5,5 месяцев))) Там точно можно найти, и кому подарить, и по какому поводу, и времени на создание в запасе прилично ещё 🙂

      Ответить
  6. Ольга Смирнова:

    Лена, шкатулка — прелесть! А еще меня фото очень впечатлили!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! А за фото — отдельно))) Очень приятно! 🙂 Потому что я ж совсем не планировала изначально снимать процесс. Можно сказать, на коленках фотографировала (ну, разве что ватман подстелила)))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности