Садовый светильник а-ля китайский фонарик своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья, гости блога Домовёнок-Арт! Если ваши руки жаждут творчества, если вам хочется попробовать что-то новое, что, на первый взгляд, кажется чем-то трудным – наша статья для вас. В данной публикации мы покажем и расскажем, как можно сотворить садовый китайский фонарик своими руками. Это очень простая идея (и дальше расскажу почему), и очень красивая идея для украшения террасы, дачного участка, лоджии, или же просто помещения внутри.

Китайский фонарик своими руками

Предыстория

Мне уже не раз приходила мысль создать свой собственный светильник ручной работы. Но почему-то так до сих пор руки не дошли до реализации. Зато прошлым летом этой идеей решили воспользоваться дети. Когда они собирались в гости к бабушке и дедушке, сын сказал, что будет мастерить свой уникальный светильник🎐. И не абы что – а целый китайский фонарик. У него в голове на тот момент уже был готов проект и даже собрана часть материалов. Мы пошли в рукодельный магазин и докупили недостающее.

И, как нормальный типа блогер, естественно, я попросила заснять процесс на камеру. Ну разве можно упускать такую возможность сделать новый и интересный мастер-класс для блога. Да ещё и на актуальную тему — декор дачи (кстати, рекомендуем вдохновиться ещё одной дачной идеей — это плетень из лозы). Сказано – сделано! И сейчас вы смотрите результат наших совместных трудов – это мастер-класс по созданию светильника ручной работы.

Сам фонарик довольно простой в исполнении. Как я сказала выше, сын сам его сделал, на тот момент в 11 лет. И сделал, в принципе, из подручных материалов. В основе – деревянные рейки. А сам светильник из бумаги. Его можно подвесить на арку просто как украшение, или же вставить внутрь патрон со светодиодной лампочкой – и тогда ночью он будет красиво освещать то место, где висит.

Читайте также:  Красивейшие гелевые свечи своими руками. Мастер-класс

Лучше, конечно, обшить корпус китайского фонарика не бумагой, а красной тканью – и тогда ему будет не так страшна непогода. Но это уже дело выбора. Мы предлагаем достаточно быстрый и бюджетный вариант.

Бумажный китайский фонарик. Мастер-класс

Для создания фонарика своими руками можно использовать следующие материалы и инструменты:

  • деревянные рейки (лучше толщиной примерно 3х3 см);
  • красная офисная бумага (или красная ткань) – 4 шт.;
  • шурупы для стягивания реек;
  • декоративные кисточки – 6 шт.;
  • золотой шнур – 2 м;
  • клеевой пистолет;
  • шуруповерт;
  • сверло чуть меньшего диаметра, чем шурупы;
  • рулетка, карандаш, ножовка;
  • ножовка.

В нашем мастер-классе рейки ребёнок скручивал при помощи длинных шурупов. Просверливая предварительно отверстия. Но такие шурупы довольно толстые. А рейки были 3х1 см. Так что местами раскололись. Поэтому мы рекомендуем брать либо рейки чуть толще, либо использовать другое соединение. Например, уголками.

Как сделать фонарик своими руками

Предлагаем вам мастер-класс в двух форматах: видео или же текстовом. Видео дети снимали впервые сами, поэтому… ну, как смогли))) При монтаже мы дополнили видео картинками и объяснениями, чтобы вам было более понятно, как создавался этот китайский фонарик. Так что строго не судите. Приятного просмотра!

Продублируем в тексте важное. Самое трудное – это скрутить каркас. В данном примере светильник имеет форму прямоугольного параллелепипеда, так что для его создания нужны 13 следующих деталей:

  • вертикальные длиной 30 см – 4 шт.;
  • горизонтальные длиной 19 см – 4 шт.+1шт;
  • горизонтальные длиной 15 см – 4 шт.

Эти расчеты действительны для реек толщиной 3х1 см. Мы отталкивались от размера листа бумаги, который стандартный 30 х 21 см.


Создание каркаса китайского фонарика

Наша схема создания каркаса представлена в картинках в галерее ниже. Жмите для увеличения по картинкам:

Читайте также:  Волшебство своими руками: ваза из шпагата и картона.

Когда речь идет о подручных материалах – приходится креативить и искать интересные творческие решения. В случае нашего фонарика реечки были узкие (3х1 см). Поэтому по узкой стороне был высок риск раскола деревяшки. Чтобы снизить эту вероятность – необходимо сначала просверлить сверлом чуть меньшего диаметра обе рейки в месте соединения. А затем наружную деталь – дополнительно сверлом, диаметр которого такой же, как и у шурупа. Тогда стягивание будет более аккуратным.

Если есть металлические уголки – замечательно! Тогда не нужно мучиться с длинными шурупами и что-то нудно и долго высверливать.

Если рейки совсем тонкие – можно их просто связать при помощи шпагата или бечёвки и немого склеить термопистолетом. Как видите, вариантов много. 

Ещё один момент: снизу можно прикрутить ещё перекладину. Её длина 19 см. Она будет служить ребром жесткости и одновременно её можно использовать для крепления декоративных кисточек.

Важно!
Чтобы подвесить китайский фонарик к чему-то, нужно предусмотреть места крепления. В видео показан способ подвешивания на 2 шурупах, то есть всего 2 точки. Но более надёжный – это 4-хточечное крепление. Проще всего это сделать по углам: сразу после создания каркаса нужно привязать прочные нити для подвешивания. Или же присверлить сверху по центру каждой стороны по шурупу и подвешивать на них.


Декор фонарика бумагой и не только

Теперь можно обшить будущий китайский фонарик красной бумагой. Для этих целей удобней всего использовать клеевой пистолет. Но и универсальный клей с этой задачей справится легко. Нанесите клей по периметру каждой вертикальной стороны и приложите ровно листы бумаги.

Получился такой вот деревянно-бумажный фонарик, который имеет боковые закрытые стенки из бумаги, и открытые верхнюю и нижнюю плоскости.

Читайте также:  Уютная шкатулка из картона своими руками. Мастер-класс по картонажу. Часть 1

Боковые стенки можно украсить при помощи золотого шнура и клеевого пистолета или универсального клея. Какой наклеить узор – решайте сами. Дети сделали просто обводку шнуром сверху и снизу, и из остатков соорудили пакмэна 🙂

А к нижним рейкам приклеили кисточки, которые обычно используются для всяких штор.

Ну и верёвочки для подвешивания не забудьте. Осталось разместить этот светильник в нужном месте. Желательно, под крышей, чтобы не размочить конструкцию.

Китайский фонарик. Мастер-класс

Вот и всё! Садовый китайский фонарик готов! И сделан он не просто своими руками, а руками ребёнка. Значит, осуществить задумку может и взрослый. Так что не говорите, что светильники ручной работы – это сложно))))

Приятного творчества! И интересных идей и их решений!

Пишите, как вам такой мастер-класс, понравился ли фонарик. Поделитесь, делали ли вы сами когда-либо светильники. Всех благ Вам! И до встречи!

С любовью, Елена, Александр и оператор Вера.

Мастер-класс
Китайский фонарик своими руками
Название статьи
Китайский фонарик своими руками
Описание
Как сделать практичный садовый китайский фонарик своими руками? В этой статье вас ждёт подробная инструкция и видео мастер-класс
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Будет ли актуален блогинг?
Следующая запись Нежнейший заливной пирог сметанник а-ля чизкейк. Пошаговый рецепт и видео.
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Ребенок весь в маму — очень творческий, молодец! Вы меня поразили, что сделали светильник из простой бумаги! Очень интересно и креативно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо бошьшое, Ольга! Детское творчество — оно такое))) Порой неожиданное 🙂

      Ответить
  2. Лада:

    🙂 Что и говорить, — у Саши давно уже чувствовался творческий потенциал (соглашусь с предыдущим комментарием), а Вера — такая умничка: всё на экране видно и понятно! Успехов им и других шедевров!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, спасибо большое!!! Вам в ответ самая искренняя детская улыбка 🙂 Ну, я просто показала комментарии подрастающим мастерам)))

      Ответить
  3. Евгения:

    Шикарный фонарик получился! Практически как настоящий. И здорово, что ребёнок сам со всей ответственность подошёл к творческому процессу. Я вот тоже подумываю над созданием светильника, но пока руки не доходят, и возможности не позволяют. Есть идея, но она сопряжена с несколькими сложностями, пока ищу варианты решения. А вы, Леночка, молодцы!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Женя, спасибо!!!! Я и сама удивилась, когда Саша сказал, что уже есть проект и надо только бумагу и все остальное недостающее рукодельное докупить.
      У меня тоже была задумка светильника. Но сейчас понимаю, что та идея уже не актуальна. Хочется если что и сделать, то больше такое, хайтечное, или лофт… А что именно- не думала даже еще.

      Пусть твоя идея реализуется в наилучшем виде. Иногда творческие решения (и корректировки)))) приходят в процессе.

      Ответить
      1. Евгения:

        О да, решательные процессы у меня иногда зреют несколько лет)))) Леночка, а ты на Пинтересе посмотри идеи, там под твои запросы найдётся много интересного. Глядишь и твоя идея созреет.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Смотрела уже. Но пока не сработало «хочу это сделать»))))

  4. Людмила:

    Замечательная идея и удивил ролик. Мальчик как заправский видеоблогер и говорит и делает мастерские и непринужденно. Молодец пацан!
    А фонарик так понимаю декоративный? Света он не даст?)
    Конечно сказать, что это легко сделать можно только тому, кто в теме, во всяком случае ,я не справлюсь, точно. А мужу конечно, как всегда некогда))

    Ответить
    1. svetlana:

      Это произведение висит у нас на даче! Сначала мы его подцепили на лампочку 40 вт, но все-таки темновато было! Поэтому решили использовать как декорацию. Может на мощную лампочку будет нормально!

      Ответить
      1. Елена Голоштенко:

        Я вот что подумала, его же можно под навес у входа в дом у вас повесить. И лампочку воткнуть (только не накаливания 40 Вт 🙂 🙂 🙂 , а светодиодную, а то накаливания энергию жрут, а освещения мало)))))). Ну, это если заморочиться с креплением, с самой лампочкой, проводами. Зато красиво! Такой декоративный ночик.

        Ответить
    2. Елена Голоштенко:

      Людмила, большое спасибо! Очень рады, что мастер-класс удивил! А ребёнок в данный момент как раз видеоблогерством занимается и развивает свой игровой канал))) Видимо, поставил уже речь. Хотя… первое его появление на мировую публику было ещё в 2013 году. Вот тут https://domovenok-art.ru/2013/12/nedetskie-novogodnie-svechi-rukami-rebenka/ Так что опыт есть 🙂
      Ну а про свет уже ответили Вам))))

      Ответить
  5. Laralaram:

    Ой, а если с узором, с рисунком? Как думаете? Будет еще круче?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Конечно! )))) Тут уже дело фантазии 🙂

      Ответить
  6. Хуторная Елена:

    Люблю такие уютные светильники, Леночка, вы с сынулей просто молодцы, такие рукодельники ))) Классный получился фонарик! И я тоже возьму идею на заметку, а то мало ли для чего пригодится )))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лен! Так у вас тоже дача теперь есть. Есть куда приложить усилия)))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности