Декупаж новогодних игрушек. Просто… эффектно

Доброго, творческого настроения, друзья! В предыдущей статье мы рассмотрели с Вами идеи создания ёлочных украшений из дерева своими руками (если пропустили, ссылка есть в конце этой статьи). И один из пунктов был посвящен декупажу новогодних игрушек.

Декупаж – это один из моих любимых способов из практически ничего или чего-то бесформенного или скучного создать настоящее произведение искусства. А если перенести это искусство на ёлку – она станет поистине яркой красавицей (но это не та броская кричащая яркость, а тёплая и душевная притягательность).Декупаж новогодних игрушек из дерева и не только

Декупаж новогодних игрушек – это очень эффектный способ привнести в своё пространство изюминку и новшество. И сейчас я Вам покажу очень простой и быстрый способ создать из скучных деревянных звёздочек/снежинок и т.д. крутые украшения, затратив на это минимум времени, сил и материалов.

Впрочем, если это Ваш первый опыт декупажа, то придётся на материалы немного потратиться. Но не так много, как Вы, возможно, думаете.

Материалы для декупажа новогодних игрушек:

  •  деревянные/пластиковые заготовки;
  •  салфетка с праздничными мотивами;
  •  белая и коричневая акриловая краска;
  •  акриловый лак;
  •  верёвочка;
  •  плоская мягкая кисть;
  •  губка для посуды или тамповочная кисть;
  •  наждачная бумага (мелкая);
  •  опционально бамбуковая шпажка.

Заметки (манифестора) по материалам для декупажа

📝 Итак, заготовки. На моих фото фигурируют деревянные плоские заготовки. Но кто мешает взять обычный пластиковый шарик и превратить его в эффектную новогоднюю игрушку (только сразу берите их несколько штук)? Никто! Так что не говорите, что заготовок не было.

📝 Белая строительная краска для декупажа новогодних игрушек (она же грунт) – можно использовать остатки от ремонта. На моих фото акриловая краска из художественного магазина. Можно и так)))

📝 Акриловый лак для декупажа игрушек. Сколько его Вам нужно – будет зависеть от объёма работ и Ваших планов. Также можно использовать как художественный, так и строительный. Я в статье Лайфхаки плетения корзин из бумажной лозы делала видеообзор по своим рукодельно-строительным материалам.

Читайте также:  Нюрнбергские пряники. Пошаговый рецепт сказочного зимнего лакомства

Вроде по самому «сложному» прошлась. Если остались по материалам вопросы – задавайте их в комментариях. И переходим к делу.


Декупаж новогодних игрушек

Подготовка к декупажу новогодних игрушек

Хороший фундамент – залог устойчивого дома, подготовленная поверхность – залог хорошего декупажа, в том числе и новогодних игрушек своими руками.

Деревянную поверхность, если она Вам кажется слишком шершавой, шлифуем при помощи мелкой наждачной бумаги. Но этот шаг не всегда необходим.

Пластиковые поверхности, наоборот, требуют обработки крупным зерном. Если на шарике имелось блестящее покрытие, его необходимо соскоблить той же наждачной бумагой. А затем обезжирить спиртом поверхность.

Дерево обладает хорошим сцеплением с краской. Пластик, пошкрябанный грубым полотном, также обеспечит хорошее прилипание акрила. Вот так мы подготовили поверхности для декупажа новогодних игрушек. То есть… стоп! Для окрашивания! Декупажить будем чуть позже )))

Белой (или слегка кремовой) акриловой краской, при помощи куска губки для посуды или специальной губчатой (тамповочной) кисти прочпокиваем поверхность заготовки.

Я свои заготовки окрасила с обеих сторон, так как планировала декорировать полностью. Даём краске высохнуть.

Вот теперь можно считать что подготовка к декупажу завершена.

Делаем декупаж новогодних игрушек

Следующий шаг декупажа новогодних игрушек – наклеивание картинок. Примеряем выбранные мотивы. Вырываем их из салфетки. Именно вырываем, чтобы обеспечить более плавные и незаметные переходы от бумаги к самой заготовке.

Отделяем нижние слои салфетки от верхнего, размещаем в нужном месте на заготовке.

Мелкие мотивы я обычно приклеиваю на лак (хотя был опыт приклеивания на лак и более крупных картинок, как в мастер-классе Объёмное сердце). Итак, капаем лак в центр рисунка и быстро, но очень аккуратно распределяем его из центра к краям. Именно такое движение кисти: от центра к краю! И желательно не более одного раза по одному месту.

Читайте также:  Детская новогодняя открытка - лучший подарок, сделанный своими руками

Если что-то вдруг сморщилось, то расправляем пальцами. Но не сильно усердствуйте ))) Иначе рискуете оставить часть рисунка на руках 😉

Лак просушиваем. Если во время этого этапа декупажа новогодних игрушек у Вас остались разводы от кисти или же какая-то складочка вылезла, проходимся мелкой наждачной бумагой  и выравниваем поверхность.

Декупаж был бы не декупажем, если бы не рисование на изделиях, придание им уникальности. Люблю пройтись по торцам коричневой акриловой краской, создавая такой слегка обожжёный, градиентный эффект. Также я при помощи бамбуковой шпажки дорисовала снег белым кружочками. Это очень простой способ!

Можно, конечно, заморочиться и уделить раскрашиванию и дополнительным элементам гораздо больше времени и внимания, но это уже по желанию. Нередко сам мотив подсказывает, как его лучше декорировать. Так, в статье Декупаж пластикового стаканчика, я показывала, как припорошить его снегом. Тот мотив просил именно такого декора. А здесь — более лаконично. Просто надо прислушаться 🙂

Теперь, когда краска подсохла, делаем финальный огромный штрих декупажа новогодних игрушек: покрываем лаком всю поверхность целиком. И не в один слой, а хотя бы в два с промежуточной просушкой и (при необходимости) промежуточной шлифовкой.

И если декупаж новогодних игрушек мы закончили, то создание самих украшений ещё продолжается. Ведь как-то ж надо это великолепие разместить на ёлке. Проще всего использовать шнур, на фото вощёный шнур для браслетов. Отрезаем нужную длину, продеваем в дырочку (я надеюсь, Вы отверстие предусмотрели же, да?).

Завязываем узелки и… готово!Декупаж новогодних игрушек мастер-класс

Однако если дырочек в заготовках нет, можно использовать небольшие прищепки (только пожалуйста, гармоничного цвета), которые при помощи термоклея разместить на задней стороне изделия. Как у того сказочного оленя, который сопровождал нас весь мастер-класс (а Вы заметили его? И прищепку на нём)))) Новогодние игрушки в технике декупаж. Мастер-класс

Читайте также:  Новогодние кофейные магниты своими руками. Каждому - по сувениру!

Всё! Всё просто!  Декупаж новогодних игрушек – это очень просто! И как видите, совсем немного для этого нужно усилий и времени. Так что творите! Буду рада, если мой мастер-класс оказался Вам полезным.

И, конечно же, обещанная ссылка на вкуснейшую пятёрку натуральных праздничных идей 👉: Новогодние игрушки из дерева.

Всех благ Вам! Пишите комментарии, задавайте вопросы, ну, и просто давайте общаться. Расскажите, чем Вам нравится украшать ёлку и хотели бы обновить ассортимент игрушек? Если хотите, но боитесь, что это дорого, трудно или долго, то… это очень, ну очень не так, всё вполне доступно и легко. Вот как пример вам ещё одна крутая идея создания душевных игрушек: Украшения из шпагата.

И да, не забывайте про опубликованные материалы по тегу «Новый год», там тоже много практических идей.

Если эта статья Вам понравилась, оказалась полезной, поделитесь ссылкой с друзьями через соц.сети. Вам не сложно, а домовёнку приятно.

Пока-пока! С любовью и уважением, Елена.

Мастер-класс
Декупаж новогодних игрушек. Мастер-класс
Название статьи
Декупаж новогодних игрушек. Мастер-класс
Описание
Эффектный, но при этом простой декупаж новогодних игрушек. Пошаговый мастер-класс с фотографиями
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Новогодние игрушки из дерева. Пять идей своими руками от Домовёнка
Следующая запись Что подарить семье на новый год. 12 идей подарков с душой
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Виктория:

    Легко и просто можно сделать игрушки на ёлку по вашим рисункам и советам. Дам задание своим деткам. Благодарю за полезную статью.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Виктория! Рада, что статья полезной оказалась 😉

      Ответить
  2. Надежда (m-figura):

    Очень хорошая техника для украшений. И игрушки получаются эксклюзивными!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Притом ни одна игрушка не будет в точности повторять другую))) Даже у одного автора

      Ответить
  3. Елена:

    Отличный мастер класс по декупажу новогодних игрушек, Елена! Очень милые игрушки для елки и как подарок. Меня всегда удивляет, где люди находят такие милые винтажные салфетки?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Елена! Салфетки я покупаю в рукодельном магазине, но, если честно, то для меня самой загадка, откуда они там берутся. И цена у них соответствующая (за эксклюзив)))), иногда достигает стоимости примерно половины пачки красивых магазинных салфеток

      Ответить
  4. Людмила:

    Да… в руках мастера и простые вещи становятся предметами искусства :)) Здорово, оригинально, не избито. С теплом и настроением такие игрушки придут в праздник.
    Я в прошлом году делала на окнах «снежное граффити» из вырезны снежинок, получила удовольствие… В этом году украшать дом не буду… уезжаем. А то бы обязательно попробовала. А где взять деревянные заготовки? 🙂

    Ответить
  5. Людмила:

    Всё. Вопрос : где взять?- снимаю)) Поняла где)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Как здорово, Людмила! Вырезание — это тоже то ещё искусство )))
      Спасибо Вам!

      Ответить
  6. Елена:

    Сколько красивых игрушек можно сделать на елку своми руками, используя всего лишь заготовку и салфетки нужной тематики…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Елена! Вариаций огромное множество ))) Можно не только тематические зимние салфетки использовать, но и другие. Очень круто смотрятся винтажные картинки, например.

      Ответить
  7. Lara M.:

    Сегодня видела ну очень красивые новогодние салфетки. Вот подумываю теперь — а не сделать ли нам пару игрушек

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности