Жидкое мыло своими руками? Легко и просто!

жидкое мыло мастер классВсем творческий привет! Сегодняшняя статья снова посвящена перевару мыла из детского, но не в обычном ее виде. Просто я вот уже лет пять в качестве туалетного использую жидкое мыло, мне нравится, что оно не расползается в мыльнице, меньше сушит кожу. Но раньше мне приходилось брать магазинные баночки. Конечно, у такого продукта есть и минусы: после мытья на теле остается невидимая скользкая пленочка, которая не всегда радует, да и ухаживающий эффект, по сравнению с мылом ручной работы, невелик. Поэтому в один прекрасный день я решила попробоватьсделать жидкое мыло своими руками. Вы знаете, результат меня очень порадовал. Об этом я и расскажу в своем новом мастер классе по мыловарению.

Ингредиенты:

— мыло детское без запаха – 40г.;

— вода – 450±50г.;

— глицерин – 2 ст.л.;

— облепиховое масло – 1 ст.л.;

— масло персиковых косточек – 1 ст.л.;

— розовая глина – 1 ч.л.;

— спирт или водка – 1 ст.л.;

— эфирные масла: лимона – 2 кап.; пачули – 4 кап.; сладкого апельсина – 7 кап.

жидкое мыло ингредиенты

Небольшие пояснения к составу:
Чистый спирт рекомендуется развести водой в пропорции 1:1. Облепиховое масло я использовала здесь в первую очередь в качестве красителя, оно придаст мылу приятный оранжевый оттенок, ведь мыло будет иметь свежий цитрусовый аромат. Ухаживающие масла Вы, естественно, можете взять на свое усмотрение. Тоже касается и глины, ее вообще применять не обязательно. Я же хотела добавить немного скрабящего эффекта.

Свойства мыла:

Масло персиковых косточек тонизирует, увлажняет, омолаживает кожу. Оно смягчает, регенерирует. Отлично подходит для чувствительного типа кожи. Розовая глина в составе мыла ручной работы, полученная смешиванием красной и белой глин, деликатно ухаживает за кожей, обогащает клетки кислородом, снимает раздражение, адсорбирует лишний жир с поверхности. Эфирное масло лимона обладает антибактериальным, отбеливающим, отшелушивающим эффектами. Масло апельсина улучшает настроение, тонизирует, витаминизирует клетки кожи. Но, как известно, цитрусовые – это составляющие верхних нот аромата, и они достаточно быстро улетучиваются. Для сохранения запаха лимона и апельсина в мыле ручной работы я добавила немножко пряной нотки –ЭМ пачули, которое идеально подходит для сухой уставшей кожи (а кожа рук у многих именно такая). О том, как правильно смешивать ароматы, можно прочитать в статье, посвященной применению эфирных масел.

Производство:

Читайте также:  Создаем ленту - этикетку для упаковки мыла в фотошопе

Шаг 1. Натираем детское мыло на мелкой терке. Параллельно нам нужно закипятить воду, которую далее будем добавлять в нашу стружку.

жидкое мыло из детского

Шаг 2. Отмеряем половину от необходимого количество воды и начинаем заливать мыльную стружку. Советую не лить сразу всю жидкость, иначе рискуете получить ненужные нам комочки. Лучше немного покрыть кипятком измельченное детское мыло, поставить на водяную баню и расплавить, как делается при изготовлении твердого мыла ручной работы. Когда стружка расплавится, долить 200г. воды.как сделать жидкое мыло дома

Шаг 3. Готовим глину из расчета 1 ч.л. сухого порошка на 1 ч.л. мыльного раствора. Хорошо размешиваем! Кстати, это чудо-средство можно применять не только для изготовления мыла из детского. Так, прозрачной мыльной основе глина придает очень интересную текстуру, как, например, в лавандовом мыле со свирлами, о котором Вы можете почитать на блоге Домовёнок-Арт.мыло с розовой глиной

Шаг 4. В горячую мыльную массу добавляем облепиховое масло, а также приготовленную розовую глину. Все это очень тщательно перемешиваем. Постепенно вливаем остальную часть горячей воды, не забывая постоянно помешивать. Добавляем разбавленный спирт или водку, глицерин. Даем мылу остыть при комнатной температуре.жидкое мыло своими руками

Шаг 5. Скорее всего, у Вас тоже образуется пена на поверхности мыльной массы. Ее нужно удалить (как при варке бульона). Далее добавляем ухаживающие и эфирные масла и сразу же расфасовываем по бутылкам, вы ведь помните, что аромат быстро улетучивается.
Все! Жидкое мыло из детского готово, можно им пользоваться.

жидкое мыло дома мастер класс

Расскажу, как я накосячила в процессе изготовления. Мне так хотелось побыстрей получить результат! Поэтому будущее жидкое мыло я поставила остужаться в холодную воду. И какую «радость» я испытала, когда на стенках посуды обнаружила почти затвердевшую массу! Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, я взяла венчик и давай размешивать образовавшиеся куски. Пена получилась такая, что любой бисквит позавидовал бы! И уже никаким спиртом, естественно, образовавшиеся пузырьки убрать не удалось. Вот так я сделала очень приятное на ощупь, воздушное, нежное жидкое мыло своими руками.

Читайте также:  Что за зверь такой - базовые масла в мыловарении

Не знаю, как Вы, а я очень довольна результатом: после мытья не остается ощущения скользких рук, зато есть освежающий запах цитрусовых, который со временем на коже трансформируется в глубокий пряный волнующий аромат пачули и очень необычная консистенция мыла с пузырьками. И конечно же, масса полезных ухаживающих свойств, описанных выше. Просто сказка!

Очень надеюсь, что этот мастер класс по мыловарению поможет и Вам сделать жидкое мыло из детского своими руками. Буду очень рада вашим комментариям! Ну и конечно же до скорых встреч на моем сайте о рукоделии.

Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Лепим картину «Тачки» вместе с детьми
Следующая запись Летний салат с сухариками
Обсуждение: 32 комментария
  1. Оксана Ершова:

    Всегда хотела попробовать сделать свое мыло. Теперь вот есть даже рецепт для этого. Осталось выбрать время и заняться иным творчеством 🙂

    Ответить
  2. Елена:

    Оксана, самое сложное — это начать, переключить вид деятельности. А остальное уже легко! Удачи! 😀

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже пробовала делать жидкое мыло из детского. Залила его в бутылочку с дозатором, но со временем оно загустело, и выдавить из бутылочки было невозможно. Пришлось опять ставить на водяную баню и немного разбавлять водой. В итоге это мыло не загустело как раньше, что меня порадовало, но на ощупь стало как сопли (извините). У кого-то такое было?

      Ответить
      1. Елена:

        Мое первое мыло тоже через неделю загустело. Я добавила воды, хорошо взболтала, немного в микроволновке подержала, чтобы старое мыло подплавилось. Но на текстуре мыла это особо не отразилось, просто стало немного жиже. Думаю, от качества самого детского мыла многое зависит.

        Ответить
      2. marina:

        y menia toje vishlo kak sopli 😥 chto delat`???/dobavliau goriachei vodi i cherez 2 chasa opiat` gysteet 😕

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Марина, главное, чтобы мыло можно было выдавить из дозатора. Тут еще и от исходного детского мыла многое зависит: есть более сухое детское мыло, в него нужно немного больше воды добавить. Возможно, в Вашем случае воды надо еще больше, но при этом следует очень хорошо размешать до однородности.
          А что касается текстуры мыла: если хотите его сделать воздушным, то можно венчиком попробовать взбить (я об этом писала в конце этого рецепта). Но точно таким же, как покупное, его сделать не получится (в покупном мыле куча добавок).

  3. Светлана:

    Как Вы хорошо все описали, хоть иди и вари себе мыло! А может и попробую!

    Ответить
  4. Елена:

    Светлана, я думаю, если Вы попробуете, то результатом в любом случае останетесь довольны. 😉 Ну хотя бы потому, что меняя вид деятельности, наш мозг отдыхает от насущных проблем, а потом приходят просто гениальные их решения ❗ Ну и польза от мыла, естественно.

    Ответить
  5. Ольга:

    🙄 Тоже предпочитаю жидкое мыло. Но чтобы сделать его своими руками?! Даже мысль в голову не приходила. Попробовать что ли?

    Ответить
  6. Елена:

    Ольга, попробуйте, это ведь еще и интересно!

    Ответить
  7. Юлия:

    Вы знаете, я не много работала с детским мылом, но ваш мастер-класс просто шикарный.

    Ответить
  8. Елена:

    Спасибо, Юлия! Приятно получить такой отзыв от профессионала в мыловарении 😀

    Ответить
  9. Елена:

    хочу-хочу-хочу.. ну почему в сутках всего 24 часа?)))))) столько дел!!!
    даже детское мыло уже закуплено.. лежит где-то…)))

    Ответить
  10. Юлия:

    Елена, я выслала вам на почту предложение о сотрудничестве. Надеюсь, Вам это будет интересно

    Ответить
  11. Елена:

    Елена, отойти от монитора — это самый сложный этап :mrgreen: Ну ничего, все получится.
    Юлия, ответила в письме! 😎

    Ответить
  12. Людмила:

    Попробовала варить гель для душа по рецепту Ольги Сеймур ( 1 брусочек детского мыла из которого приготовить мыльную основу растопив его на водяной бане с 1/2 стакана кипяченной воды, на 150 мл мыльной основы + 75 мл кипяченной воды, 1/4 ст.л морской соли для загустения, 1/4 ч.л пищевого красителя). Это был кошмар: мыло расплавлялось на водяной бане 1,5 часа и отнюдь не с 1/2 стакана воды, а где-то 500,0, после добавления воды и на весь этот объем 1 ч.л морской соли и 15 кап. лимонного масла, получилась густая масса похожая на маргарин. Добавила еще воды, сначала гелеобразное, затем опять маргарин. При мытье абсолютно не пенится. Попробую еще этот рецептик…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      У меня первый раз на водяной бане мыло тоже очень долго плавилось. Просто водяную баню тогда сделала неправильно, сейчас я просто ставлю на дно кастрюли с водой емкость поменьше с разбухшей стружкой. Плавится всегда очень быстро. Но для жидкого мыла или геля воды, конечно же, надо много. Однако густой пены, как у магазинного геля для душа, тут тоже не получится, пены будет меньше (можно попробовать добавить кокосовое масло). Но зато здесь присутствуют ухаживающие масла, которые положительно воздействуют на саму кожу.

      Ответить
  13. Гриха:

    Мыло получилось слишком жидким. Из дозатора вытекает. Как его загустить знает кто?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Гриха, мое мыло через пару дней само загустело. Очень хорошо мыло густеет от холодного (например, окунуть в холодную воду), но тогда есть вероятность, что оно вообще местами станет твердым и забъет дозатор.

      Ответить
  14. Юлия:

    Я что-то сделала не так, наверное… Мыло стало очень-очень густым, как пластилин. Воду доливала уже раза 3. Общий обьём уже больше !!!! литра!!! И какоё-то оно неоднородное, а когда размешиваю (вроде аккуратно) превращатся в мегапену. В принципе руки помыть можно, но хочется, чтобы правмльно получилось.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Юлия, мне знакома пластилиновая консистенция, т.к. когда я по-быстренькому хотела охладить это мыло, поставила его в холодную воду, оно именно таким по краям и стало. Спасло лишь, что середина была достаточно горячая и получилось по новой растворить комки. В Вашем случае могу порекомендовать снова растопить всю массу на водяной бане и довести до однородности. И очень важно, чтобы готовое мыло не контактировало с воздухом, оно и из-за этого загустеть может.
      Жидкости, конечно, многовато, но в принципе, если мыло изначально было очень сухое (при натирании оно могло крошиться, сильно пылить и т.д.), то в этом случае воды действительно требуется больше. Желаю Вам удачи!!!

      Ответить
  15. юлия:

    а из мыльной основе нельзя варить жидкое мыло

    Ответить
  16. юлия:

    а сколько нужно выдерживать такое мыло ❓ или можно сразу пользоваться ❓

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Юлия, здравствуйте! Из твёрдой мыльной основы не могу сказать, что получится, т.к. не пробовала. Видела, в магазинах для мыловаров есть специальная основа для производства жидкого мыла.
      Выдерживать самодельное жидкое мыло не нужно, оно уже готово к использованию. Удачи Вам! 😉

      Ответить
  17. Виктория:

    Я тоже сделала мыльце, но получилось как сопельки. Что можно сделать? Я конечно и сопливый вариант использовала, но вот пришло время для нового замеса. Я уже взбалтывала, но все равно такой состав не очень. И еще, немного не поняла когда надо добавлять ЭМ? Сразу после добавления всех ингредиентов или когда мыло остынет? Когда венчиком взбивать? Спасибки!!! Я сейчас все средства делаю сама. Купила мыльную основу для геля для душа. Рецептик может кто подскажет?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Виктория, здравствуйте! Эфирные масла стоит добавлять, когда мыло остыло, то есть перед заливанием в дозатор, т.к. в горячем мыле эфиры легко улетучиваются. Венчиком я взбивала тоже после остывания.
      А вот что касается сопливости, то, к сожалению, полностью от неё не избавиться. Составы мыла твёрдого и жидкого все-таки разные (в основе жидкого гидроксид калия КОН, а в основе твёрдого NaOH, который в воде растворяется хуже). ну и плюс всякие добавки, которые добавляют в промышленное жидкое мыло. Возможно, всё зависит также от исходного детского мыла. В моих экспериментах жидкое мыло тоже было немножко сопливым, но не ярко выражено. В принципе, это сильно не напрягало. Попробуйте немного больше воды добавить и довести до однородности массу.
      Я, честно говоря, с детским мылом уже давненько не работала, всё больше с мыльной основой.
      Основу для геля пока не довелось опробовать, так что остаётся надеяться, что кто-то из читателей поделится опытом.

      Ответить
      1. Виктория:

        Спасибочки. А на мыльной основе какой рецептик? У вас жидкая или твердая мыльная основа? Я купила жидкую и прочитала что можно делать гель для душа (а то из детского мыла не очень получился).

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Виктория, рада помочь! Основа мыльная у меня обычная твёрдая. Жидкую основу в данный момент пока нет возможности достать (или, скорее и надобности нет 🙂 ). К сожалению, дать практический совет по жидкой основе не могу, но, уверена, пользоваться ею не сложнее, чем обычной твёрдой, главное, найти хотя бы немножко теории (но с этим сейчас проблем вроде бы нет)

  18. Виктория:

    А с твердой мыльной основой такой же рецепт как и с мылом?

    Ответить
  19. Ирина:

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста,а то я не очень поняла:
    для жидкого мыла мыльную основу нужно приготавливать так же, как и для мыла(то есть воду не доводить до кипения и после того, как залить мыло водой — оставить набухать)?
    И стоит ли заменять воду молоком в данном рецепте?

    Ответить
  20. Мария:

    Добрый день.
    У меня при после охлаждения мыло затвердевает.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Мария, здравствуйте. Возможно, нужно больше воды. Вообще, очень много от самого мыла зависит.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности