Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовенок-Арт! Решила Вас сегодня угостить очень красивым и, главное, вкусным лакомством. Это желейный торт с клубникой — наш главный герой статьи. Этот рецепт я еще очень давно приметила в одном из женских журналов, которые когда-то покупала пачками, чтобы скоротать время с маленьким ребенком на прогулке. И вот, наконец, настал тот час, когда нашлось время приготовить это лакомство.
В основе данного рецепта – клубничное желе и вкусная панакота или, по-нашему, молочное желе. Рекомендую попробовать этот десерт. В отличие от предыдущего клубничного торта с желе, он гораздо менее калорийный. И готовить его в жару – самое то! Сейчас все расскажу и покажу, сопровождая этот кулинарный рецепт фото.
Ингредиенты:
1. Моем ягоды клубники, удаляем плодоножки и даем воде стечь. В это время кипятим воду и растворяем, согласно инструкции на упаковке, содержимое одного пакетика клубничного желе. Этой жидкости даем остыть до комнатной температуры. Я для ускорения процесса ставлю кружку в раковину с холодной водой.
2. Подготовим форму для желейного торта. Рекомендую её застелить пищевой пленкой для удобства вынимания готового десерта. Теперь нам надо зафиксировать форму в наклонном положении. Я использовала упаковочную тару из-под печенья.
Установив ее на оторванной крышке — поддоне, кладем под низ пару предметов, чтобы наклон был повыше. И укладываем в уголок целые клубнички по 2 штуки.
Заливаем этот уголок остывшим клубничным желе, а затем аккуратно помещаем форму в холодильник и идем гулять. Часть желе в жидком виде у Вас останется, просто накройте его крышкой и оставьте на столе.
3. Через 2-3 часа желе схватится. Значит, пора заниматься панакотой – молочным желе. Растворяем в 200 гр. кипятка желатин, размешиваем его до исчезновения комочков, добавляем сахар. Когда смесь немного остынет, вливаем охлаждённые сливки (они и без того уже ультрапастеризованные, кипятить я их не стала) и добавляем ванилин.
Угол наклона нашей формы немного меняем и выливаем смесь на застывшее клубничное желе. Ставим в холодильник. Тут Вам не придется долго ждать, т.к. панакота застывает раза в 2 быстрее обычного желе.
4. Растворяем второй пакет клубничного желе (у меня часть желе осталась), остужаем. А затем выливаем на застывшее молочное желе с клубникой. Форму при этом устанавливаем горизонтально. Ну все, теперь осталось дождаться, когда наш клубничный желейный торт полностью застынет в холодильнике.
5. Готовый десерт переворачиваем на блюдо. Если Вы застелили пленкой, то он выйдет из формы очень легко, Вам останется лишь аккуратно её удалить. Я делала без пленки и немного попортила верх при вытаскивании. Но на вкусовые качества это не повлияло.
Итак, наш желейный торт с клубникой и сливками готов! Красиво, правда? А есть этот десерт – одно удовольствие, особенно когда на улице за +30. В общем, пока еще есть ягодки, очень рекомендую попробовать.
Кстати, не обязательно использовать в этом рецепте только клубнику, можно ведь и вишневое желе сделать, и смородиновое. Да что я говорю, Вы и сами всё знаете! Ну а если вам нужны ещё интересные идеи блюд из клубники, тогда вам точно стоит заглянуть вот сюда: Что приготовить из клубники.
И еще: скоро будет много вишни (у нас ее уже много:)), поэтому вот Вам в догонку рецепт вкуснючего тортика с вишней.
Приятного Вам аппетита! Мира Вам и добра! Ваш домовенок Елена.
Вы правы, Елена, сезон клубники у нас только начинается, и я очень надеюсь, что воспользуюсь Вашим замечательным рецептом и приготовлю эту красоту! Обалденный вид!!! Я думаю, и вкус такой же!
Спасибо за комплимент!!! По мне, так всё, где присутствует клубника, уже априори вкусно.
У меня своеобразное отношение к желе. Конфеты терпеть не могу с желе. А просто желе ем с удовольствием, да еще и фруктами. 🙄
Игорь, так это нормально, ведь в конфетах вроде не желе, а мармелад или что-то в этом роде. Там очень много сахара, в отличие от домашнего настоящего желе. А если клубничное желе сделать самим из сиропа — это вообще будет нечто.
Красиво Лена, глаз не оторвать, а слюнки так и бегут, по ингредиентам видно, что вкусно, но делать сейчас не буду, времени совсем нет. Пока садила всё стало поспевать, какой-то год суматошный. Сделаю когда поспеет второй слой клубники.
Ой, Алевтина, и не говорите! Год реально быстроспеющий, у нас уже черная смородина на подходе и местные персики уже появились на рынке. Вот здорово, когда своя клубника по второму кругу спеет!
Какая красивая вкуснота! Люблю желе и желейные тортики. Жаль, что клубника у нас уже отошла.
У нас, кстати, тоже клубники уже нет почти (только какая-то чересчур красивая продается на базаре, явно чем-то напичканная). Но, думаю, можно не только с клубникой поэкспериментировать 😉
Изумительный вид, вкус видимо не хуже! Такую красоту непременно надо сотворить. Спасибо, Елена, что поделились рецептом. Пока читала, даже клубникой запахло. Забираю в копилку и отправляю друзьям в соцсети!
Елена, на здоровье!!! Вы правы, на вкус тоже очень здорово! Такой вот чисто летний рецепт со свежими ягодами.
Ням-ням!Тортик просто чудо.Жаль клубничная пора у нас уже прошла.
Ирина, ничего страшного, можно ведь и на следующий год сделать или из чего-нибудь альтернативного в этом году.
Красотища!!!! 😛 Надо попробовать сделать.
Из клубники с нитратами 😈 ? Или есть нормальная еще? У нас на рынке сейчас в лоточках лежит какая-то аж с коричневатым прозрачным оттенком, ну точно напихали чем-то.
Ммм, я тоже давно уже заприметила эти рецепты желейных тортов — они всегда такие красивые получаются! Обязательно попробую как-нибудь сделать такой ))))
Да, я вот этот рецепт тоже года 4 назад еще вырезала, он у меня на кухне в папочке валялся, вечно про него забывала. Так что надо эту красоту сразу готовить 😉
У нас в Перми только первые ягоды краснеют… Просто обязательно сделаю такой торт! Спасибо огромное, Елена!
Лада, на здоровье!!! Попробуйте, тем более по времени такой торт вообще не затратный (ну, по сравнению с обычными тортами 🙂 ).
Спасибо большое! Ваша идея желейного торта очень понравилось. Сладенького и хочется, и колется 😛 А тут оптимальный вариант. И вкусно и калорий лишних нет
Арина, на здоровье! А еще этот десерт очень хорошо освежает в жаркую погоду.
Ну, просто супер-торт! Красиво к тому же и необычно. Идея с наклонами формы очень понравилась. Попробую обязательно!
И на здоровье! Думаю, Вам обязательно понравится!
Мы с детьми очень любим желе и желейные торты, и самый любимый прием — когда разное желе идет наклонными слоями, как у Вас). Иногда мы делаем желе в бокалах и устанавливаем их в холодильнике под углом, чтоб первый цветной слой застыл красиво. И я не знала, что молочное желе застывает быстрее фруктового, это хорошая новость! Торт получился очень красивый!
Прием с пищевой пленкой мне очень нравится, как мы раньше без неё жили… 🙂
А я вот не очень люблю пищевую пленку в формы заталкивать, она так и норовит слипнуться 😈
Спасибо большое за отзыв!!! Очень рада, что тортик понравился!
А я, наоборот, эту пленку обожаю именно из-за простоты изъятия из формы желе!..
Статью «забила» в закладки, чтобы не потерять рецепт. Клубника еще есть в продаже, а, впрочем, как сказано, можно любые ягоды. Желе я обожаю, а это меня поразило своим видом — слои разного уровня и ягоды. При желании, ягоды можно добавить и в верхний слой. Ой, как будет вкусно!
Точно, например, какие-нибудь мелкие ягоды, типа смородины или черники (жаль, у нас черника не растет). Очень оригинально выйдет!
судя по всему очень простой тортик и очень вкусный!
Обожаю такие десерты легкие и в приготовлении и в употреблении. Клубники нет, но сезон вишни в разгаре, так что не все потеряно 😆
Ага, вот и я подумываю, может еще с чем-нибудь попробовать. У нас сейчас вишни мало уже, а вот персиков много продают. Может из них что-то сделать…
Такой красивый тортик получился у Вас! Наверное очень вкусный ,будем готовить и пробовать. Спасибо.
Катерина, на здоровье!!! Удачи Вам!
Ну красота, да и только. Я бы не сообразила торт в упаковке от печенья приготовить. Молодца!
Спасибо!!! Это называется «голь на выдумку хитра» 😆 У меня просто не так много разных форм для выпечки, вот и приходится выкручиваться.
Просто замечательный для лета десерт. Спасибо за интересный рецептик.
На здоровье, Светлана!!!
Я вот такое в первый раз вижу, очень красиво, хорошая идея приготовит такой торт. У меня идея поменять сливки на кокосовое молоко.
Интересная идея, Татьяна. Если сделаете, расскажите нам, как получилось? Я просто ни разу не пробовала кокосовое молоко (даже в продаже не видела у нас), но поэкспериментировала бы!
Супер красивый тортик, Елена! Разные желейные тортики- это моя слабость. Ваш тортик не исключение беру в закладки! С меня твит.
Спасибо за твит и комментарий! Очень рада, что рецептик Вам пригодился!
На прошлый день рождения моей мамочки, ее подруга принесла желейный тортик,он был слоями разного цвета и со свежими ягодами, все были в восторге от вкуса и красоты. У вас то же оригинальная подача, а про клубничный вкус я молчу…
Спасибо! Да, желе с ягодами — это что-то.
Спасибо за рецепт, я очень очень люблю желе, а тут тортик)
На здоровье! Кстати, с утра после новогодней ночи такой тортик на ура пошел бы
Спасибо за такой красивый торт!! Я делаю типа таких, у меня на блоге есть рецепты панакоты. Хочу сказать, что всё очень вкусно, и, главное, так великолепно и аппетитно выглядит. Желаю вам всего самого доброго и светлого. Заходите в гости, буду вам искренне рада.
Анна, большое спасибо за пожелания! И рада приветствовать! Да, тортик правда вкусный, правда, сейчас зимой хочется чего-то боле теплого.
Обязательно загляну к Вам в гости.
Я тоже летом такое лакомство часто делаю. Люблю желе с ягодами. вкусно и красиво. Спасибо за рецепт, Лена.
На здоровье, Ольга! Вот именно со свежей клубничкой — вообще красота!
И вправду получилось волшебное трио! Такой тортик праздничный и очень красивый! Скоро День Рождения мужа, вот и сделаю ему такой на десерт. Детишки тоже обрадуются такому угощению. Ягоды правда есть только замороженные, свежих у нас уже не найти.
На здоровье, Екатерина!!! А замороженные ягоды тоже можно использовать. Можно и целые (но смотря какие, они ведь и форму потерять могут при разморозке), а можно сделать пюре ягодное и залить такой густой слой. Почти как мармеладный. Удачи вам! 😉