Всем добра! Разгребая свои кулинарные наработки, я наткнулась на прекрасный рецепт. Это веганский, или постный черничный пирог, который в своё время мне очень понравился. Понравился не только приятным вкусом, но и быстротой и простотой приготовления. Всё, как я люблю.
Поэтому сегодня вновь будем говорить о домашней вкусной выпечке.
Черника – одна из любимых лесных ягод. Но для нашего региона она – почти деликатес и встретить её можно либо в супермаркете в перетёртом с сахаром виде, либо (что мне больше по душе) замороженной. Однако и на том спасибо))) Ведь даже так можно сделать удивительно вкусные десерты или полезные напитки, например, смузи. А о пользе этой темно-синей ягоды, наверное, слышал даже ленивый.
Поэтому при возможности обязательно стоит включать в рацион эту кладезь витаминов, менаралов, антиоксидантов. И вот вам один из вкуснейших вариантов – использовать чернику в домашней выпечке.
Что примечательного в этом черничном пироге – так это его начинка, а также её количество. Она чем-то напоминает мне очень вкусный, но и очень необычный джем, который не растекается, а держит форму при нарезании, и при этом не приторно-сладкий. В общем, очень рекомендую попробовать, хотя бы ради эксперимента.
Важно, что сам рецепт универсален, подходит как вегетарианцам, веганам, постящимся, так и просто любителям вкусностей, особенно собственного приготовления.
Вот, расписала море преимуществ. И надеюсь, это именно то, что Вы ищете.
А как приготовить такой постный черничный пирог – сейчас расскажу.
Ингредиенты:
Весь этап приготовления условно можно разделить на 3 (или даже 4) ступеньки. И первая из них, конечно же, тесто. Ну что, начнём наш подъём?
Начинаем процесс приготовления черничного пирога с теста. К тому же для лучшего раскатывания ему нужно будет немного отлежаться, пока мы будем заниматься всем остальным.
Итак, сначала просеиваем муку. Добавляем в неё 3 столовых ложки сахара и соль. Эту сухую смесь хорошо перемешиваем.
Апельсин режем пополам и из половинки выдавливаем сок. В принципе, если фрукт у Вас небольшой, то запросто можно выдавить его весь.
Теперь вот этот сок, а также растительное масло в размере ¾ стакана следует добавить к мучно-сахарной смеси. После чего месим тесто.
Тесто для этого черничного пирога не будет упругим, как на пельмени, или клейким, как на торт Монастырская изба. Здесь ещё очень важно, из какой муки Вы делаете выпечку. Если использовать ржаную или овсяную муку (как делала я) – её склеивающие способности будут значительно ниже, чем у пшеничной. Но далее Вы увидите, как справляться с таким тестом.
Теперь тесто желательно замотать в плёнку и оставить отдыхать хотя бы минут 20.
Переходим в более приятной части. Делаем необычную, но при этом очень вкусную даже в сыром виде начинку для постного черничного пирога.
Чернику промываем, воду хорошо сливаем и немного промакиваем ягоды, даём обсохнуть.
А в этом время очищаем банан. Здесь я использовала один банан, но он был достаточно крупный. Если бананы мелкие – смело берите два.
Разминаем банан вилкой в пюре.
После чего добавляем ¼ часть черники. Продолжаем разминать, чтобы получилось относительно однородное пюре.
В эту вкусную смесь добавляем 3-4 столовых ложки сахара, а также манную крупу. Перемешиваем. Даём сахару частично раствориться.
А теперь всыпаем остальную чернику и просто перемешиваем, но уже не мнём. Черничная начинка для пирога готова!😋
Отрезаем 2/3 теста. Это будет основа нашего черничного пирога. Оставшаяся треть пойдёт наверх на украшение. На листе пергамента раскатываем лепёшку, чуть большую, чем размер формы. Припуски далее станут бортиками пирога.
Перекладываем прямо на этом листе в форму для запекания. У меня форма круглая, лист пергамента я сразу вырезала по размеру формы с учётом бортов. Вот, что получается ⬇. Формируем пальцами бортики, где надо, приминаем тесто, расправляем, в общем, приводим его в надлежаший вид.
Выкладываем черничную начинку в образовавшуюся «чашу». Выглядит уже аппетитно!
Оставшееся тесто раскатываем тонким пластом, лучше всего в форме круга. Диаметр которого близок к диаметру формы. Его нам нужно нарезать на полоски шириной 2-3 см. Плетём из них прямо на пироге вот такую штуку. Как плести такую – можно посмотреть на примере корзины из бумажной лозы 🙂
Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов около 50 минут. Начинка довольно жидкая. Но после остывания она загустевает. Конечно, если хватит терпения ждать, пока это ароматное чудо, только что из духовки да ещё и приготовленное своими руками, остынет )))
Наш черничный пирог готов! И наступает время для четвёртой ступеньки (если упустить почти час выпечки) – дегустация. Очень надеюсь, что натуральный, не перебитый вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами, этот черничный пирог Вам придётся по вкусу. Да и рецепт действительно очень простой, что является весомым бонусом в наше время.
Буду рада Вашим отзывам. Оставляйте их прямо под статьёй, через форму комментирования.
А что из черники готовите Вы? Любите ли черничные пироги и если да, то какие?
Приятного аппетита! До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Вкусных, удачных экспериментов! И просто счастливых моментов!
С уважением, Елена.
Ой, Лена, ну как у бабушки! Она тоже часто пекла вот такие ягодники, как их называла, открытые или с решеткой сверху. Это вкуснота!
Как здорово, ОЛьга, что этот рецепт вызвал у Вас такие приятные воспоминания!
Мне иногда кажется, вот эти домашние пироги, которые с решёткой, они то ли благодаря такой своей самобытной форме и внешнему виду, то ли непосредственно этой решётке 🙂 , обладают особенным шармом, вот той самой душевностью, что цепляет и запоминается надолго.
Черники у нас не найти, а жаль, хотелось бы попробовать. Рецепт теста заинтересовал, взяла на заметку. Спасибо.
На здоровье, Евгения! Попробуйте чернику замороженную. Или она тоже в дефиците у вас? Можно ведь не только чернику, но и клубнику (с бананом — это вообще классика), или смородину, или другие ягоды.
Ах, ах, какая вкуснота аппетитная!!! Из разряда моих любимых. Взяла на заметку, обязательно испеку с черничкой, ммммм ….. Благодарю!
Вера, на здоровье! Очень рада, что рецепт настолько приглянулся. Волшебной выпечки! 😉
Елена, здравствуйте! И спасибо за рецепт! Я его переписала — так как он понравился мне своей простотой и отсутствием животных продуктов. Обязательно испеку, когда у нас пойдет черника — а это будет уже очень скоро — недели через 2. Со свежей будет наверное еще вкуснее!!!
Ой, как же, наверное, здорово-то со свеженькой черникой! На здоровье, Лиза! Удачной выпечки! 😉
Замечательный рецепт пирога. Вкусно и полезно. Ждем чернику, и обязательно будем готовить!
Маргарита, спасибо! Приятных кулинарных моментов! Здорово, что у Вас черника растёт в Ваших краях 😉
Пироги я ягодами-это всегда вкусно. а черника очень полезна. Вот и получается вкуснои полезно. отличный рецепт.
И на здоровье! 😉
Какой чудесный рецепт.
Черника всегда есть — зимой замороженная.
А с тестом несложно работать?
Лара, в целом с тестом работать не сложно. Раскатывать только нужно его прямо на пергаменте, на котором собираетесь печь, иначе я не знаю, как перенести его.