Просто Чудо

Доброго настроения Вам, друзья! Статья сегодня у нас будет не совсем тематическая. Но мне уже очень давно хотелось поднять эту тему. Тему фильмов и их применения в качестве инструмента познания.

Что для Вас фильмы?

Мы все такие разные, предпочитаем разное: кино, музыку, книги, программы по ТВ, способы отдыха и т.д. По этому списку можно составить примерный портрет человека. Я пока лишь на уровне интуиции чувствую это. И всё очевидней, что отношение к тому, что человек смотрит и как – это тоже очень хорошо характеризует его.

С недавних пор для меня фильмы – это ещё один канал, помогающий в развитии, в познании. Как и музыка, но об этом я тоже (вполне возможно) сделаю отдельную статью)))

🚫 Я не очень люблю комедии, особенно с главным смыслом просто поржать. Не смотрю хоррор, мыльные оперы, примитивные мелодрамы.

💓 Мне больше по душе те фильмы, которые несут в себе зерно глубокого смысла, которое может прорасти и развернуться в очень классный инсайт. Те фильмы, от которых внутри что-то зажигается.

Однако происходит это тогда, когда человек готов к восприятию информации. Да и один и тот же фильм на разных уровнях своего развития ты можешь смотреть по-разному, плюс состояние тоже играет роль (это уже неоднократно проверено).

Я не знаю, как это происходит у Вас, у меня чаще всего времени смотреть кино… нет. Однако если вдруг появляется желание что-либо посмотреть, то это происходит непременно тогда, когда приходит время. Либо я готова для усвоения или закрепления/подтверждения какой-то информации (трансформации), либо эта информация нужна другим людям (трансляция), либо она пригодится в ближайшее время (а вот это я не знаю, как назвать)))).

* * *

И что я решила: а давайте заведём на блоге такую традицию – смотреть и затем анализировать особенные фильмы. А заодно делиться своими мыслями, своим вдохновением от тех или иных картин. Очень надеюсь, что вы, дорогие читатели, друзья, блогеры, с интересом примите участие в обсуждениях.

ЧУДО (Wonder, 2017г.)

Начну с совсем свежего фильма, который я посмотрела буквально на днях.  Прекрасный фильм «Чудо» с Джулией Робертс, Оуэном Уилсоном и главным героем – Джейкобом Трамбле. Я не представляю, насколько нужно быть закрытым человеком, чтобы после просмотра не ощутить внутри отклик и остаться равнодушным. И не почувствовать, как что-то внутри словно очищается.

Читайте также:  Почему стоит заниматься творчеством

Фильм Чудо как инструмент для развития

 

История удивительная, раскрывающаяся в многогранности историй героев фильма. Главный персонаж – Август Пулман (или просто Огги) — мальчик, у которого деформация лица и 27 перенесённых операций из-за врожденной болезни. Он развивается так же, как и все дети, любит игры, очень умён не по годам, общителен, но из-за нестандартной внешности сверстники его избегают, и до 5 класса его обучает дома мама (которая ради сына забросила свою научную деятельность). Однако все понимают, что вечно держать человека взаперти – абсурд. И мальчик идёт в среднюю школу…

Идёт в общество. В то общество, какое оно есть.

Почему общество именно такое? Почему порой так жестоко, так пренебрежительно относится к тем, кто имеет какие-либо отклонения от стандарта? Наверное, каждый из нас, когда в какой-то момент чем-то отличился (даже не причинив никому вреда, а просто делая какие-то свои специфические странности), а потом, получив неодобрительный опыт – реакцию общественности, задавался таким вопросом.

Людьми движет страх от того, что они сталкиваются с неизвестным? Но ведь это только обложка такая. Да она не совсем обычная. Почему у нас принято (даже поговорка такая есть), что по одёжке встречают?

«По обуви можно многое сказать о человеке»

Внешность. Как часто люди оценивают других людей по обложке. Внешняя оболочка – то, что видят окружающие. И многим зачастую хочется производить впечатление на окружение. Это одна сторона. Другая же – то, что выводы люди о ком-то  в итоге всё равно делают, как правило, искажённые. Искажённые своими представлениями, предшествующим опытом, воспитанием. И часто выводы о том, что снаружи, мешают адекватно воспринимать человека таким, какой он есть. Особенно если человек «нестандарт», что делает его в глазах окружающих почему-то изгоем этого общества.


Удивительно, но на следующий день после просмотра мне рассказали о реальной семье, воспитывающей ребёнка с дефектами внешности. И зайдя на их страницу в инстаграме, я наткнулась на пост, очень похожий по содержанию на то, что я увидела в фильме. Девушка рассказывает, как в игровой комнате над её мальчиком дети смеялись, фукали, издевались. А их родители сидели, отстранившись, улыбаясь, и никто из них не сказал, не объяснил, что такое поведение недостойно называться человеческим, ведь ребёнок не виноват, что он такой. И что он отнюдь не уродец. Меня это тронуло и одновременно возмутило.

Читайте также:  Испытания творчеством. Поразмыслим?

«Огги не может изменить внешность, значит, нужно изменить наше отношение»

Если вглядеться в лица каждого из нас, вглядеться в глаза, проанализировать состояние кожи, осанку, мед.карту, душевное состояние, общую удовлетворённость жизнью – все ли мы прекрасны? Насколько прекрасны те родители, чьи дети позволяют себе грубость в отношении других детей, внешность которых не соответствует стандартным меркам?

 

А ведь знаете, это и в фильме чётко было показано: то, что мы, родители, вкладываем в наших детей, то, какие отношения, какой климат царит в семье, так оно и проявляется далее в подобных ситуациях. Любовь между родителями, партнёрство, взаимное понимание, уважение сквозь все трудности и испытания, без привязки к чему-то внешнему, к каким-то достижениям или действиям, а безусловно,  – залог того, что и дети будут себя в обществе вести понимающе, с принятием, залог той необходимой нашему обществу добродетели. Это гармония изнутри.

«Выбирая между правотой и добротой, выбери доброту»

В то время как разрушенные неосознанными действиями взрослых семьи, в которых дети, предоставлены сами себе, а внутри семьи делается упор на внешние ценности (пропаганда материальных ценностей, эгоистическое превосходство по рангу, статусу и т.д.) — всё это ведёт к тому, что ребёнок в итоге получает много всего, но недополучает самого главного — внимания, любви, ощущения своей ценности в этом мире. И таким детям становится просто необходимым это компенсировать во внешнем мире: любовь – стать самой популярной, чтобы все тобой восхищались; важность и ценность себя – самоутверждаться за счёт кого-то, принижать слабых, давить тех, кто хоть как-то отличается от серой массы, чтобы не потерять свои позиции; внимание – стать тем самым центром внимания, говорить о себе.


Истории героев фильма, они такие разные и словно все в итоге сходятся на одном Солнце – мальчике по имени Август Пулман, который в итоге разжигает в сердцах людей человечность. Во всех этих историях мы можем увидеть неидеальность, настоящесть, жизненность, тщетность казаться кем-то и одновременную радость быть собой, не предавать себя. Ведь только когда ты тот, кто ты есть, тогда всё начинает складываться удивительным образом. Это ещё один огромный пласт, поднятый в фильме.

🌞 Когда в обществе появляется настолько нестандартный человек – он словно пробуждает людей от их спячки. Где витали их мысли до этого момента? В какие доспехи из убеждений люди были закованы? Некоторые уверены, что их тела идеальны, и значит, они сами идеальны  — но так ли это? Высокая должность даёт тебе право распоряжаться чужими судьбами – кажется, этот человек взваливает на себя работу Бога? Совершенен ли каждый отдельно взятый индивид? Существуют ли критерии правильности, идеальности, совершенства?

Читайте также:  Зачем ходить на концерты?

Мы все уникальны! Путь у каждого свой. Внешность – именно под этот выбранный путь – своя. Способности, таланты… И каждый человек исполняет в этой жизни свою роль. И учится в этой роли быть собой, любить и принимать себя, а заодно и этот мир, как есть, быть счастливым, не зависимо от того, какие декорации его окружают.

«У всех на лице свои следы. Это карта, показывающая, где мы были, и она никогда, никогда не бывает уродливой»

Для Бога мы все одинаково равны, одинаково важны.  Будь ты человек с идеальными формами, сексуальным голосом; или звезда, достигшая колоссальной популярности; или же скромная мама с сединой в волосах, которая воспитывает ребёнка, отдавая ему всю себя, свою любовь, создавая для него мир, в котором он растёт открытым, в гармонии, уверенный в том, что у него непременно всё будет чудесно 🙂

«Мы все заслуживаем аплодисментов хотя бы раз в жизни»

Этот фильм – из тех, которые не для однократного просмотра. Его  стоит пересматривать, находить новые смыслы, новые осознания. Смело можно разбирать на цитаты. Он словно сеет семечко того, что у нашего общества всё же есть шанс. И время открываться пришло. Очень светлый фильм, затрагивает очень глубоко. Настолько глубоко, что я уже в четвёртый раз за эти три дня захотелось рассказать о нём, теперь уже более широкой аудитории)))

Прикреплю для Вас трейлер этого фильма, чтобы Вы могли хотя бы на секундочку пропитаться той атмосферой фильма (а лучше посмотрите весь фильм целиком 😉 ):

Рекомендовано! 👍

А сейчас приглашаю вас, дорогие гости, друзья пообщаться как на тему фильма, так и на тему статьи. Смотрели ли этот фильм?

Я уверена, каждому из вас есть, что сказать по теме поста. Поделитесь своими мыслями в комментариях или здесь, на блоге, или в анонсах в соц.сетях. Я там тоже всё читаю.

До скорых встреч!

С любовью и уважением, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Веганский (постный) черничный пирог. Очень простой рецепт
Следующая запись Домовёнок-Арт_V4.1. Новый дизайн
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Евгения:

    Фильм этот не видела, и не знала о нём до прочтения статьи. Судя по трейлеру, у фильма благополучный исход. Это радует, я люблю хороший конец. Нужно будет посмотреть фильм.
    Мне всегда было не понятно, откуда в людях такое неприятие тех, кто на них не похож. Мне эта тема знакома не по наслышке. Но, иногда и сами родители вредят, пряча от общества детей имеющих отклонения(не важно какие). Вроде и делают они это из благих побуждений, но не понимают, что ребёнку рано или поздно придётся столкнуться с миром жестокости. Нужно научить малыша правильно воспринимать то, с чем он столкнётся. Да и окружающие успеют к нему привыкнуть. Конечно ситуации бывают разными.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Евгения, за обратную связь! Мне кажется. корень этого непонятного поведения — страх. Страх неизвестности при выходе из зоны комфорта. Притом как с одной, так и с другой стороны. Люди когда видят «не такого», они на подсознательном уровне не могут его как-то идентифицировать, а значит, это что-то новое, непонятное, вдруг вред принесёт, дискомфортное. Так работает рептилоидная часть мозга. Аналогично с родителями — им страшно за своего ребёнка, это может быть некомфортно. И тут ещё играет роль такая вещь, наверное, как ложное обладание ребёнком, когда родители не совсем осознанны.

      Ответить
  2. Вера:

    Благодарю за презентацию нового для меня фильма. Заинтересовали, посмотрю. Хотя, и так всё понятно. Ведь люди жестоки, вернее их внешняя маска (далеко не все, конечно!), и ими руководит их животное начало и мания величия, поэтому они принижают других в своей голове, возвышая себя в том же месте ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Поэтому, возможно, этот фильм и цепляет: он словно тот лучик света, что показывает: может быть по-другому. И даже один маленький человечек способен вытащить наружу ту прекрасную суть каждого человека, что зарыта под их масками.
      Спасибо большое Вера, за Ваши мысли!

      Ответить
  3. Таня:

    Слышала об этом фильме… А потом забыла и так не посмотрела )))
    Читала и плакала ))) Зажигать человечность в сердцах людей бывает ой как непросто )))
    Спасибо, Лен.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Тань, пожалуйста! Наверное, всему своё время. Я тоже ведь не сразу этот фильм посмотрела. Но именно в этот момент он воспринялся наилучшим образом.
      ❤❤❤

      Ответить
  4. Лиза:

    Елена, спасибо за рекомендацию. Впервые слышу об этом фильме. Что говорить — тема вечная. В нашем современном обществе, где культ внешности вознесен до небывалых высот, таким детям крайне сложно… Если уж есть и обычные дети со стандартной внешностью, не способные вписываться в общество из-за своих страхов и переживаний, то что говорить о тех, кто не похож на других.. Пример этого мальчика нам показывает, что возможно все. Обязательно его посмотрю и покажу своей 8-летней дочери.
    И кстати, мне почему что вспомнился еще один фильм с участием ребенка — правда там тема совершенно иная — но фильм также абсолютно стоящий просмотра — Август Раш.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Лиза, за рекомендацию. Занесла этот фильм в свой список «must see» (у меня есть такой список)))). Удивительно, но и тут персонажа тоже Август зовут.

      Ответить
  5. Мария:

    Сам фильм не смотрела и судя по описанию, думаю, что не буду. К фильмам отношусь последние годы не как к информации или развлечению. Больше всего нравятся фильмы вызывающие сильные эмоции через показ взаимоотношений. Самые большие эмоции вызвал год назад фильм «Притяжение» Бондарчука. Не часто я хожу в кинотеатр, но в данном случае не пожалела. Ничего сильнее этого после пока не попадалось.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      О, мы тоже смотрели «Притяжение» в кинотеатре. Да, масштабный проект получился! И с очень добрым таким посылом. А ещё радостно, что это российское кино. Но… в который раз наблюдаю, что каждому своё. Для меня, например, Чудо оказалось сильнее по ощущениям, потому что здесь как-то больше наших приземлённых насущных тем высвечивается в человеческих отношениях. И это не единственный фильм, который меня зацепил особенно сильно.
      А с другой стороны искусство даёт лишь пищу для размышления, те же фильмы… И какой фильм вызовет наибольший резонанс, зависит от того, что есть и в самом человеке, какие у него есть кнопочки 🙂

      Ответить
  6. Александр:

    Уже где-то слышал про данный фильм. Нужно будет посмотреть. Кстати, Джулия Робертс одна из моих любимых актрис. Много фильмов с её участием смотрел.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Здорово, Александр! Джулия в роли осознанной мамы здесь неподражаема!

      Ответить
  7. Гирудотерапевт:

    Чудо — изумительный фильм! Дает повод подумать о многом и действительно важном. И после просмотра этого фильма обязательно останется буря эмоций, которые в чем то вас изменят. Равнодушным этот фильм не оставит никого! Обязательно посмотрите кто не смотрел!

    Ответить
  8. Хуторная Елена:

    Я тоже люблю фильмы, которые пробуждают мысли и чувства, наполняют всем хорошим. И когда нет времени, конечно, хочется смотреть только такие, чтобы не тратить это время впустую. Посмотрю Чудо после твоей рецензии, Леночек, правда, подробно ее читать не стала, чтобы не узнать обо всем раньше времени ))) Хотя действительно так хочется иногда какой-то фильм обсудить!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Леночка, так заходи после просмотра! ))) Я очень хорошо понимаю, как иногда распирает поговорить о том, что зацепило 😉

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности