Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Сегодня снова будем готовить вкусную праздничную выпечку.
Наверное, лишь в какой-нибудь глуши, в далёких странах, где нет интернета, люди не слышали об имбирных пряниках. Однако у большинства они на слуху и на виду: в магазинах, в ленте соц.сетей можно встретить не только простые, но и фантастически расписанные прянички. Особенно под новый год или какой-нибудь другой праздник. А если нет, то, по крайней мере, где-нибудь да встречалась картинка с имбирным человечком или ёлочкой. Верно же?
Я впервые имбирные пряники увидела в каком-то мультике, не помню, в каком. И мне всегда было интересно, а какие они? Однако… признаюсь, в голове когда-то был стереотип, что раз это что-то иностранное, то наверняка готовится из сложных ингредиентов (которые у нас не всегда можно найти), да и требует немало усилий. О! Как же нам порой мешают наши стереотипы и страхи! )))
Вот так и здесь: на деле оказалось, что приготовить имбирно-медовые пряники – это достаточно простое дело. Самое сложное – поднять свою пятую точку от стула/дивана и пойти что-то начать делать.
Но чтобы дело приносило удовольствие и результат радовал – нужны рабочие рецепты, проверенные опытным путём и с подробным и, главное, честным описанием того, что получается. И знаете, для Вас у меня есть сразу 2 таких инструкции.
С одной из них Вы можете ознакомиться вот в этой статье →: имбирные печенья. А сегодня я расскажу, а точнее покажу, как сделать имбирные пряники. Ниже Вы найдёте подробный видео рецепт, заглянете на кухню Домовёнка и воочию убедитесь, что создать это праздничное лакомство (а заодно и настроение) под силу любому желающему.
И по очень хорошей традиции (которая началась у нас с нюрнбергских пряников) в самом низу статьи Вас ждёт также карточка с текстовой версией рецепта для распечатки.
А сейчас давайте кратко расскажу, как приготовить имбирные пряники.
Ингредиенты:
Если Вы предпочитаете рецепты в видеоформате, тогда жмите→ сюда (это лифт к видео)))). Но по опыту знаю, что и текстовый вариант нужен, так что держите супер рецепт имбирных пряников в сокращённой версии.
Шаг 1. Итак, первое, что нам нужно будет сделать для приготовления наших имбирных человечков, звёздочек, ёлочек – это растопить сахар в мёде. Мёд нам нужен здесь в качестве консерванта. Благодаря ему, во-первых, мы можем дольше хранить пряники, а во-вторых, требуется меньшее количество сахара.
Для растапливания можно использовать маленькую кастрюльку на водяной бане или же сразу большую эмалированную миску, в которой будем замешивать тесто. Я предпочитаю, когда пачкается меньше посуды)))
Мёд смешиваем с сахаром и специями, ставим на плиту и, постоянно помешивая, растапливаем. В процессе добавляем сливочное масло, его тоже нужно растопить.
Важно! Следите, чтобы огонь был минимален и чтобы ничего не подгорало.
Нам нужно довести смесь до состояния, когда крупинки сахара почти все растворились.
Далее убираем с плиты, добавляем 2 чайных ложки соды и хорошо размешиваем. Таким образом, наша медовая смесь немного остынет. Это важно для следующего шага.
Шаг 2. В отдельной посуде взбиваем яйца с 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления имбирных пряников нам не нужно доводить яйца до состояния пены. Просто хорошо перемешать желток с белком. После чего соединяем яичную смесь с медовой и снова тщательно перемешиваем, взбиваем. Для этого достаточно немного поработать венчиком.
Шаг 3. Просеиваем муку. Постепенно вводим её в миску и месим тесто. Если после введения всех 400 гр. муки тесто для имбирных пряников всё ещё слишком жидкое/мягкое и очень липкое – добавьте ещё немного. Мне потребовалось почти 500 грамм. Месить удобней прямо на столе.
Готовое тесто оберните плёнкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 4. После этого отрезаем небольшой кусок теста (остальное опять прячем в холодильник), катаем пласт толщиной 5-8 мм, вырезаем/вырубаем формочки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Выпекать имбирные пряники по данному рецепту стоит не более 10 минут (можно 8-9 мин.) при температуре 170-180 градусов. Не пересушите их, чтобы они не стали, как камень.
Пока пряники горячие, можно продавить в них дырочку при помощи коктейльной трубочки (если планируете ими что-то украшать))). А также зубочисткой или шпажкой выдавить на них мордочку, какие-то украшения и т.д. А можно для декора воспользоваться ещё одним способом, который я показала в данном видео:
Вот такие у нас получились медово-имбирные пряники. Рецепт этот мне очень понравился. Тесто получается очень приятное, очень податливое в работе, и что удобно, оно при нарезке не крошится по краям, как это было у имбирного печенья. Хотя, если вы пользуетесь вырубками, это не имеет значения.
Из данного количества теста вышло около 50 небольших пряников.
Кажется, что это много? А вот и нет))) Эти имбирные пряники настолько ароматные, настолько уютные и душевные, что так и хочется съесть за чашечкой чая не один, а сразу два или три.
Конечно, такой пряник – это основа. Вы можете приготовить белковую глазурь и нарисовать на нём узоры. Это дело вкуса и настроения 😉 Но как по мне, то даже простые медово-имбирные пряники уже и так, сами по себе, выглядят как-то особенно уютно, хоть и не как с картинки. В этой непричёсанности есть что-то очень понятное, что-то такое искреннее, чистое, что-то очень душевное… что делает эту выпечку особенно привлекательной. Она будто согревает своим незримым теплом, которое так приятно ощутить в холодный зимний вечер.
Для удобства работы на кухне, для коллекции прикрепляю сюда ещё и карточку для распечатки с нашими имбирными пряниками (просто нажмите на картинку↓ и распечатайте):
До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Приятных Вам кулинарных экспериментов! Радостных моментов! Надеюсь, этот рецепт имбирных пряников Вам придётся по вкусу. Если будут вопросы – пишите (в комментариях, через форму обратной связи «Контакты», через соц.сети), этот рецепт я испытала лично.
Делитесь ссылкой на статью с друзьями, таким образом Вы помогаете блогу расти и вдохновляете на дальнейшие эксперименты, которыми, я буду знать, что есть с кем поделиться.
Пока!
С уважением и любовью, Елена. Домовёнок-Арт.
Лена, такие здоровские получились имбирные прянички! Смотрела видео рецепт и ловила себя на мысли, что «труд прекрасен, его можно наблюдать часами» 🙂 . Мне даже на минутку показалось, что я сижу перед тобой на кухне )). Классно, молодец!
Кстати, давно у тебя хотела узнать, это у тебя микоразметка для рецептов? Поделишься опытом? Куда тебе можно обратиться для переписки?
Спасибо большое, Леночка! Мне иногда думается. что секрет таких видео в их неподготовленности, естественности. То есть когда ни текста готового, ни специального света, ни вообще каких-либо особых условий, свойственных кулинарным шоу. Вот как идёт процесс — так и идёт.
Тоже иногда залипаю на просмотре каких-то актуальных видео (не зря ж говорят, что можно бесконечно долго смотреть на 3 вещи: как течет вода, горит огонь и как трудится другой человек 🙂 )
Написала тебе в директ в инстаграме 😉
Ой, прянички, но очень люблю…
Да, и есть на самом деле мастерицы, которые так разукрасят их, что есть жалко!
🙂 🙂 🙂
Как мастерица в немного другой, смежной области — свит дизайна — могу сказать, что это классно, когда на твой продукт кто-то не просто смотрит и любуется им, но и использует по своему прямому назначению. Так что не жалейте пряники, они созданы для того, чтобы быть съеденными)))
Спасибо, Леночка, за твои советы и рецепты! Когда то увлекалась выпечкой пряников, но вот ни разу в них имбирь не добавляла. Надо будет попробовать снова испечь.
Ольга, на здоровье! Имбирь в комплекте с остальными специями — это такой потрясающий аромат!
Я имбирные пряники впервые попробовала уже в довольно зрелом возрасте:) Они были не домашние, покупные, но все равно произвели на меня сильное впечатление. А чуть позже и у нас их стали печь (видимо, народ имбирь освоил). Очень вкусная штука, масса простора для фантазии и — что немаловажно — сам процесс печения их обладает мощным командообразующим эффектом: вся семья может побросать гаджеты, собраться в кухне и заняться веселым творчеством.
… особенно если провести инструктаж по раскрашиванию пряников глазурью)))
Имбирные пряники мы любим, дочка всегда печет их на Новый Год. Спасибо за рецепт, в этот раз опробуем ваш вариант.
И на здоровье! Пусть всё получится самым наилучшим образом!
Да, самое главное, это собраться и взяться что-то делать, но такие вещи, как имбирные пряники, часто очень даже вдохновляют, так что и заставлять себя не приходится. Леночка, замечательный рецепт, и прямо действительно праздниками запахло, ведь скоро и правда этого станет так много везде — выпечка, сладости, елки, огоньки ))) Будем предвкушать и готовиться! )))
На здоровье, Леночка! А когда на улице уже чувствуется зима — согласна с тобой — всё это действительно вдохновляет что-нибудь испечь такое душевное, вкусное. Хотя… не знаю как у вас, у нас только недавно осень началась, до этого было полулето)))
А люди разные бывают. И человеческая инертность встречается разной силы))) Поэтому и заострила внимание на том, чтобы преодолевали эту неповоротливость.
Имбирная выпечка всегда очень вкусная — неповторимый аромат… И рецепт несложный, думаю при желании получится не хуже, чем в кондитерской.
Надежда, получится даже лучше. Потому что с любовью)))
А мне почему-то не попадались такие пряники…
Надо наверстывать.
Просто надо в нужную сторону смотреть!))) Они сейчас повсюду, начиная от интернета и заканчивая простыми кофейнями. Но чаще такие пряники расписаны глазурью и продаются поштучно. А дома можно сделать сразу много таких пряников. И не обязательно расписывать (честно говоря, у покупных пряников я снимаю глазурь, она мне не очень нравится на вкус).
Эх, у меня аллергия на имбирь1 Так что могу только облизываться, глядя на имбирные пряники!
Кстати, у нас в РБ новинку стали выпускать — сгущенное молоко с имбирем!
Можно не добавлять имбирь. Корица, мускатный орех, кардамон тоже очень ароматны.