Объёмная новогодняя открытка своими руками в стиле шедоу бокс

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Знаю, многие из вас любят удивлять чем-то необычным своих близких, друзей (иначе вряд ли вы бы нашли эту статью). А значит, вполне возможно, пригодится и этот мастер-класс, в котором я покажу, как делается объёмная новогодняя открытка своими руками. Выполнена она в стиле шедоу бокс (shadow box). Но в отличие от этих коробочек, она совсем небольшая, поэтому я и отнесла её именно к открыткам.

Новогодняя объемная открытка своими руками

Именно эту функцию выполнили эти две чудесные коробочки на фото 5 лет назад (да-да, я всё-таки добралась до этих фотографий и решила их выложить в блоге 😆 ). То есть они стали приятным дополнением к основному подарку. И, что самое примечательно, до сих пор эти объёмные открытки выставляются на полки в качестве декора в новогодние праздники. Здорово же!

И здорово, что для их изготовления нужны довольно простые материалы. При этом процесс творения доставляет массу удовольствия, а результат – ну очень эффектен. Так что предлагаю прямо сейчас перейти к описанию фото мастер-класса.


Новогодняя объёмная открытка-коробочка. Мастер-класс

Для изготовления этой необычной новогодней открытки своими руками нам нужны следующие материалы и инструменты:

  • картон белый или можно сразу дизайнерский с рисунком;
  • пару листов скрап бумаги (хотя бы один из листов 30х30 см);
  • декор: веточки искусственной ели, бусинки, шарики, вырубки, снежинки и т.д.;
  • краска акриловая для декора (опционально);
  • клеевой пистолет;
  • ножницы, карандаш, линейка;
  • клей-карандаш;
  • клей момент кристалл.

Как сделать объёмную новогоднюю открытку в стиле шедоу-бокс своими руками

Я буду описывать изготовление открытки с камином, потому что там больше работы. Но начальный этап для обеих шедоу бокс одинаковый. То есть ↓…

Основа-коробочка объёмной новогодней открытки

Первое, что нам нужно сделать – изготовить основание, то есть саму объёмную коробочку.

Для этого нужна вот такая заготовка (картинка увеличивается нажатием).

Размеры готовой коробочки: внутри 9х13х3,5 см, снаружи 12х16 см. Вы можете сделать свои. Можно и чуть меньше.

Из картона А4 такая заготовка не получается целиком. Я не помню почему, но разделила её условно на 2 части: задняя стенка и 4 объемных бортика. У меня в итоге получилось 5 деталей.

Теперь это всё склеивается. Обратите внимание, что бортики объёмные, и это значит, что их язычки нужно приклеить на расстоянии 1,5 см от сгиба, соседствующего с задней стенкой (на чертеже эти места показаны тонкими серыми линиями).

Читайте также:  Каминная елочка - стильный новогодний декор своими руками

Получается вот такая коробочка – основа для нашей новогодней объёмной открытки.

шэдоу бокс новогодняя основа

Теперь её нужно задекорировать. Я использовала скрап бумагу. Во-первых, обклеила углы. Это усилит нашу конструкцию и скроет щели.

Во-вторых, подготовила для внутренней обклейки вот такую бумажку, она по бокам на 0,5-1 см примерно короче, чем стенка коробочки.

И в-третьих, бумажка для декорирования снаружи. Лучше заготовить её заранее, разметить. Она должна заходить и на внутреннюю часть заготовки. И иметь небольшие язычки (на следующем фото более понятно какие).

А теперь обклеиваем, начиная с задней стенки. Постепенно заворачиваем сначала две боковых стенки.

А затем верхнюю и нижнюю.

КАк дкорировать открытку коробочку у новому году

А теперь приклеиваем внутреннюю бумажку. И получаем вот такую заготовку для новогодней объёмной открытки.

Объёмный декор для новогодней открытки своими руками

А теперь я вам расскажу, как сделать миниатюрный камин, который украсит нашу новогоднюю открытку. Склеила я его из обычного белого картона. Для изготовления нам понадобятся 2 основные детали: корпус и портал. А также полки и основание камина. На фото их схемы с размерами (тоже увеличивается).

Шаблон мини камина

Все сплошные линии — для отреза, пунктирные — для сгиба.

Детали вырезаем…

И сгибаем с помощью тупого тонкого предмета.

Теперь нужно склеить детали камина. Сначала портал приклеивается по бокам.

А затем верхняя его часть загибается и язычками приклеивается к тем же боковинам.

Получается вот такая заготовка миниатюрного камина для нашей объёмной открытки.

Заготовка мини камина для открытки

Теперь полки. Верхняя полка склеивается из 3 прямоугольников 6х2,5 см. Нижняя часть, на которой стоит камин – из двух прямоугольников 6,5х3 см.

Теперь нужно эти детали соединить с заготовкой камина. Лучше это делать клеевым пистолетом.

Немного воспоминаний…

А вы знаете, что на нашем блоге есть мастер-класс по изготовлению большого фальш-камина? Когда я его только задумывала – он в первичном варианте тоже был из картона. Правда, потом трансформировался в камин из дсп, а вот декоративный кирпич, которым выкладывался портал, был выполнен как раз из картона, склеенного также в 3 слоя. Посмотреть мастер-класс можно здесь: Фальш-камин своими руками.

Декор миниатюрного камина

Теперь берём в руки клеевой пистолет и начинаем создавать рельеф. Неровности будто внизу лежат дрова, по периметру нечто, напоминающее багет. И по периметру портала – точками можно задекорировать, имитируя каменную кладку.

Теперь берём в руки краску и кисти. Я покрыла весь камин белой акриловой краской. Лучше брать по стеклу и керамике или по металлу, она держится хорошо.

После просушки коричневой краской нанесла имитацию кирпича тонкой кистью или можно даже ватной палочкой. А также прошлась по выпуклым частям.

Имитировать огонь (угольки) можно с помощью красных блёсток, которые лучше всего клеить на момент кристалл. После просушки краски, естественно.

Чем ещё заполнить объёмную новогоднюю открытку а-ля шедоу-бокс

Ну, конечно же, зеленой гирляндой и носками, развешенными на полке камина. Носочки я вырезала из красного и зелёного фетра. И раскрасила при помощи корректора.

А зелёную гирлянду свернула из любимого сизаля и декорировала маленькими серебристыми бусами. Естественно, их нужно зафиксировать клеем.

Читайте также:  Новогодние ёлочки своими руками. Подборка доступных идей

А вот так это смотрится на камине:

как сделать миниатюрный камин для объёмной открытки новогодней

Ещё была идея влепить сбоку камина ёлочку. Но не нашлось подходящих веток. Так что взяла вот такую нашивку, приклеила на картон и вырезала.

Основание ёлки укрепила несколькими слоями картона, чтобы было к чему приклеивать.

Ещё в качестве декора для этой новогодней открытки будем использовать пластиковую снежинку и блестящие шары (всё это я нашла в швейно-рукодельном магазине).

Собираем новогоднюю открытку-коробочку

А теперь осталось всё надёжно соединить. Для начала примерьте, на каких местах лучше смотрится каждая деталь. А далее уже можно приклеивать.

Сначала всё, что сзади – то есть снежинка. Затем камин, на котором уже должны быть установлены и ёлка, и гирлянда. А затем – шарик. Вот пока какая получается красота. Уже неплохо.

Но.. Чего-то не хватает. Пустоту в верхней части предлагаю заполнить праздничными бусами в тон шарику. Ну и бант будет в тему, и варежка со сладостями, повторяющая принт самой коробочки. Ещё пару пластиковых звёзд поверх угловых украшений. И…

Новогодняя объёмная открытка. Мастер-класс

Готово! Вот так и появилась на свет эта объёмная новогодняя открытка своими руками. Ну, или шедоу бокс. Это уже как кому нравится.


Аналогичным образом сооружалась и вторая коробочка-открытка. Только здесь процесс украшения другой. Сначала дно «выстелила» искусственным снегом, который приклеила на момент кристалл. Затем красивая еловая ветка на которой уже удобно и гармонично разместились шары. У меня она ещё и снегом присыпана (вот не помню, то ли она мне такой досталась, то ли я сама снег приклеивала).

новогодняя открытка shadow box своими руками

Дальше – пару подарков. И сказочный олень. Принцип его приклеивание аналогичен серебряной ёлке в предыдущем  варианте открытки. Ну, и пару штрихов в углах: снежинка, бусы.

Читайте также:  Открытка-шоколадница - стильный комплимент на все случаи жизни. Мастер-класс

Вот такая красота! Ведь не очень трудно делать! И по времени не намного дольше, чем обычную открытку придумать с нуля. Зато намного эффектней. Однако если вы предпочитаете классические открытки, то (не знаю видели вы или нет, так как книга не новая) предлагаю заглянуть в книжку «Новогодние открытки своими руками». Мини проводник в мир новогоднего скрапбукинга.

А у меня на эту тему пока что всё. Приятного вам творчества! Делитесь, что  получилось у вас. Буду рада комментариям, отзывам, расшариваниям по соц.сетям ссылки на данный мастер-класс (для этого у нас есть кнопки под статьёй). И если остались вопросы – тоже пишите.

И до встречи!

С любовью, Елена.

Мастер-класс
Объёмная новогодняя открытка коробочка своими руками
Название статьи
Объёмная новогодняя открытка коробочка своими руками
Описание
Эффектная и очень необычная объёмная новогодняя открытка своими руками. Пошаговый мастер-класс плюс схемы
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Достопримечательности Приднестровья: Рашков
Обсуждение: 2 комментария
  1. Евгения:

    Вау! Леночка, потрясающая открытка! Я в восторге!!! И ведь поглядывала в сторону подобных открыток, но идею так и не ухватила. А сейчас смотрю и удивляюсь, но меня почему то несло в сторону бумагопластики и коллажей)) Блин, вот правильно говорят про умную мыслю и её послеприхождение)) Вряд ли успею в этом году, ещё шарики не доделала, но идею сохраню на будущее.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Женя!!! Приятно, что идея ушла в копилку 🙂 Но даже если она так и останется идеей — то это нормально))) Ведь каждому своё нравится и это отлично, что в свою сторону тянет!
      Спасибо, что про шарики напомнила! У меня где-то ж лежали чистые заготовки-шарики. Еще в том году купила, но ничего с ними не сделала))))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности