Достопримечательности Приднестровья: Рашков

Привет всем читателям, гостям блога Домовёнок-Арт! Продолжаю рассказывать о нашем крае. А в данной статье поведаю о том, что за чудесное село Рашков есть у нас в Приднестровье, что можно там посмотреть, чем заняться, как увлекательно провести день. На примере своих фотографий расскажу о том, как мы туда ездили сами.

Рашков. Приднестровье

Итак, Рашков – село, расположенное в Каменском районе Приднестровья. Образован данный населенный пункт в 1402 году. Хотя есть данные, что это место люди облюбовали намного раньше.  Удивительно старое место и удивило оно нас не только своим возрастом, но и историей. И, конечно же, своей природной красотой.


Содержание статьи:


Добираться из Тирасполя что-то около 170 км в одну сторону, нужно проехать и Дубоссары, и Рыбницу, и указатель на Строенцы, о которых я рассказывала в предыдущей статье. И вот ты попадаешь в совершенно иной мир. Сначала дорога удивляет тебя настоящим горным пейзажем. С одной стороны возвышаются скалы с лесом, с другой – обрыв. И это для жителя равнинной местности с профилем «Горы» в дизайне человека вызывает настоящее вау! Осенью по дороге полно машин, которые припаркованы на небольших участках горной трассы, грибники приехали за добычей. А какая красота вокруг!

Потом пейзаж вдруг резко меняется на относительно равнинный, и пред тобой встают деревья-великаны с шарообразными ветвями, поражёнными омелой (которая, кстати, почитается у колдунов))). Они встречают тебя, предвещая интересное путешествие. А дальше… Дальше вдруг ты снова оказываешься в небольшом, но достаточно высоком ущелье, чтобы вдоволь насладиться красотой горных дорог. И вот, тебя встречает указатель «Рашков. Основан в 1402 году».

Я подготовила небольшое видео (карту) с отметками основных посещённых достопримечательностей:


Рашков. Приднестровье

Село Рашков растянулось как вдоль Днестра, так и немного углубляется в горы. То, что мы видим сейчас – не что иное, как остатки от когда-то геополитически значимого города. Этот населённый пункт сначала входил в состав Княжества Литовского, и на его территории находилась даже крепость (это место было границей Речи Посполитой). Потом Рашков перешёл в состав Российской империи. А потом МССР и далее вошёл в состав ПМР…

Но до наших дней от той крепости не осталось ничего. Однако о том, что на данном месте был большой и развитой город, свидетельствуют другие историческое объекты: развалины еврейской синагоги, Покровской церкви, а также действующие католический костёл Святого Каэтана и Свято-Троицкая церковь. В каком селе вы найдёте столько домов разной религии? Только в том, которое было крупным городом. Для меня это стало удивительно находкой. Сколько всего я не знаю ещё!

Церкви Рашкова

Больше всего мне хотелось увидеть ту самую еврейскую синагогу. Очень уж она живописна! Однако, как всегда, место повело нас своими путями.

Покровская церковь в селе Рашков

И первый объект, куда мы попали, оказался разрушенной Покровской церковью. Вот так выглядит это здание снаружи (увеличивайте фото нажатием).

Рядом находятся обычные дома рашковчан, отдыхают уточки. Внизу – небольшой крутой спуск и Днестр. Тишина и безмятежность. Лишь воскресные туристы нарушают её своим гулом автомобилей и попытками сделать селфи или записать видео на фоне этих исторических объектов. Будто напоминая о том, что это строение рядом – не простые руины.

Церковь изначально была построена как греко-католическая (1740 г.), однако потом стала православной. В 1930-е годы была разрушена. Тогда ведь всё разрушали, что касалось бога. И судя по внутреннему состоянию арок – здание продолжает разрушаться и по сей день. Честно говоря, таки аварийно выглядят эти камни, уложенные без скрепляющих растворов и располагающиеся прямо над твоей головой (мох не в счёт). Но это не остановило меня войти внутрь. И знаете что… Я уже писала раньше, что необычно себя чувствовала в храмах Питера. Так вот, здесь, войдя в первую комнату, я ощутила тоже как поток, нечто, что меняет твоё состояние. Очень необычное место!

Читайте также:  Куда ведёт твой компас. Книга про путешествие

Ещё мне встретилась вот такая каменная табличка в углу храма. Она какая-то тоже необычная по ощущениям.

А ещё с этого места открывается прямой вид на «Красную скалу». Но о ней я расскажу во второй части статьи. 

Еврейская синагога

Развалины самой старой еврейской синагоги не просто в Приднестровье, но и во всей Молдове, находятся именно здесь, в Рашково. Расположена синагога на одну улицу выше Покровской, совсем рядом, не доезжая до руин церкви. 

Только посмотрите на это строение! Точнее на то, что он него осталось.

Изучая историю таких объектов, я не перестаю удивляться тому плоскому мышлению, что руководило в 20-м столетии теми, кто приказывал разрушать подобные объекты или превращать их в склады, или уничтожать веру в бога на корню, избавляясь от верующих людей, и уж тем более по национальному признаку.

Синагога построена в стиле рококо. И судя по всему, строилась на века, о чём говорят её толстые стены, которые и до сих пор удивляют своими внушительными размерами. Само здание появилось в середине 18 века. Говорят, здесь использовалась специальная технология строительства. В раствор выдержанной три года извести вводили яйцо и шерсть  для связки и тепла. Вот и не берёт стены ни дождь, ни зной, ни холод, ни ветра, ни человеческая глупость.

В 1930-х годах  в рамках антирелигиозной программы своды синагоги разрушили, а религиозный центр переместился на другую сторону Днестра – в Вадул-Рашков, который уже принадлежал не России, а находился на территории румынской Бессарабии. Поэтому нам осталось лишь вот это историческое напоминание о былом величии данного места.

Особое впечатление дарит большой зал – комната, где собирались старейшины еврейской общины и решали насущные вопросы. До наших дней сохранились некоторые элементы декора. Представляете, как могла выглядеть синагога в годы её процветания.

Стены очень толстые. И в одной из них есть всем известный секретный проход на крышу (сейчас, правда, крыши давно нет, только стены). Но не всем суждено пройти через этот узкий лестничный ход. Ходит легенда, что грешник, даже худой, не сможет пройти туда. Будто бы путь наверх, к богу, закрыт)))  А я… Я немного поснимала сверху. И засняла свой спуск по частично разваленным ступеням.

Меня удивила высота двери к этому проходу. Нужно сильно нагнуться, чтобы пролезть. Что это? Культурный слой? Или это тоже самое, что встречается по всему миру, когда раскапывают здания, а там двери, этажи вниз…

Говорят, где-то там же есть старинное кладбище. Но посетить его в этот раз не сложилось…

Костёл святого Каэтана – католический храм в селе Рашков

Встретить католическую церковь на территории Приднестровья было весьма необычно. Но теперь вполне логично. Костёл был построен в 1742 году и он один из самых старых действующих католических храмов на территории Молдовы. Радостно, что хоть что-то сохранилось. Храм был изначально армянским, потом армяно-католическим, освещенным во имя святого Каэтана (святил его Львовский армяно-католический архиепископ), а потом стал просто католическим, так как армян в селе поубавилось. И по сей день там проводят службы.

Читайте также:  Балконные новости. Или чем я занималась на самоизоляции

В селе есть ещё одна действующая церковь – Свято-Троицкая. Но мы не стали останавливаться возле неё. Так как решили поближе познакомиться с природой данного края.


Природа села Рашков. Приднестровье

Описать красоту данного края невозможно. Это лучше самим увидеть. А осень вносит свои яркие мазки. Особенно этот контраст ты  ощущаешь, когда поднимаешься высоко, почти на самый верх горы, и видишь все эти краски все одновременно. Но сначала…

Родник Панская Крыница

Или просто источник господарыни. Находится сразу за синагогой. Про данный родник ходит своя легенда.

Союз Украины и Молдовы был скреплён союзом дочери молдавского господаря Василия Лупу Руксандой и Тимофеем Хмельницким. Но вскоре Тимофей был убит в бою, а Руксанда поселилась в Рашкове, где оплакивала своего мужа. Плакала она так долго, что на этом месте от её слёз образовался кристально чистый родник.

На самом деле родник начинается в горах. Сейчас площадку у источника отреставрировали. Выглядит он вот так:

Опять эта ?$&ная плитка и искусственный камень. Я сначала подумала, как здорово было бы, если б отреставрировали синагогу, Покровку, ведь это такие памятники истории, но… не дай бог им в руки плитку и прочие «прелести» современного дешевого декора. А так как по-другому не умеют… и не хотят, потому что дорого….  Придётся пока смириться с тем, что есть и что разрушается.

Однако вернёмся к воде… Рашков угостил нас необычайно вкусной родниковой водой. Хорошо, что с собой была бутылочка. Только тогда я поняла, какая отвратительная по вкусовым качествам течёт у нас вода в городе из крана (хотя я и до этого была от неё не в большом восторге). А здесь… здесь она другая. Здесь вообще всё другое!  Волшебное!

Красная скала

Ещё одной моей целью было добраться до Красной скалы. Точнее взобраться на неё. Скала называется так благодаря своему цвету. Особенно на закате она играет многообразием оттенков красного. Хотя и в обычный пасмурный день она подтверждала своё название.

Примечательной деталью на скале является белый участок. Из-за дождей в 1941 году произошёл обвал скалы и оголил вот этот участок, разрушив 5 домов у подножия, унеся жизни нескольких людей. Зато работы спелеологам и археологам прибавилось.

Честно говоря, мне вообще удивительно, как люди продолжают жить именно под скалой, с которой и по сей день случаются мелкие обвалы. А один из значительных произошёл не так давно, в 2007 году.

Однако карстовыми рельефами Красной скалы невозможно не восторгаться. Просто смотрите фото.

Где найти дорогу на Червонку?

Ещё возле синагоги я приметила тираспольскую группу туристов. Узнала по гиду, на которого я подписана в инстаграм. Мы слышали, что они собираются на скалу. Но на тот момент мы только приехали и не собирались ехать вслед за ними. Просто потом нашли на одной из улиц села их автобус и поняли, нам, скорее всего, сюда (в самом первом видео я показала место).

Тропинка вполне утоптанная, заблудиться трудно. То и дело тебя встречают огромные глыбы камней, испещрённых мелкими или крупными углублениями, обросшими мхом или папоротниками или другой травой. Подъем не очень трудный. Хоть ноги и ощущают нагрузку. На одной из таких глыб мы остановились и решили сделать пару фото. Волшебные ощущения.

Но если пройти чуть выше… и ещё выше… Для туриста открывается прекраснейшая панорама. Там есть и столик со скамеечками. Чтобы взяв с собой лёгкий перекус, можно было отдохнуть от подъёма и просто побыть в состоянии дзен.

Читайте также:  Майские каникулы Домовёнка. Фоторепортаж

Но не всем этот дзен оказался по нраву. Потому что по пути нас заманил своей рыжей шляпкой маслёнок. А потом ещё один. Я совсем не грибник. По грибы ходила то до этого раза два в жизни. А тут… тут даже мне стало интересно спускаться по не самым удобным скалистым ступеням и искать грибочки.

Но в то же время я поняла, что мне не обязательно быть добытчиком. Моя пища – это в первую очередь эстетическое наслаждение от того, что я вижу, что могу это всё запечатлеть, что нахожусь на вершине горы, что вокруг лес и просто нереально чудесный воздух, краски осени, сочетание яркого красного и девственно зелёного от молодых сосен. Удивительно, как при таком жарком лете эти сосны выглядят так свежо, ну точно, что место волшебное.

Ах да! На самый верх скалы мы так и не взобрались. Осенью темнеет значительно раньше, а грибная охота крадёт внимание настолько, что совсем забываешь и о времени, и о том, что тебе нужно ещё успеть приехать домой. А ведь по пути собирались купить ещё ведёрко маслят, чтоб вечером пожарить с картошечкой и заморозить.

Если говорить о горах – то Рашков таит в себе ещё одну достопримечательность. Но как я поняла, находится она в противоположной стороне, на соседней горе. Это грот. Об этом я узнала, пока готовила данную статью. Так что информация о месте положения не точная, но грот точно где-то есть))).

Послесловие

Вот такое насыщенное путешествие у нас получилось. А теперь, готовя статью для вас, закономерно пришли такие размышления… Как человек, сформировавшийся в государстве с 3 официальными языками и с огромным количеством разных национальностей, мне порой очень дико слышать о том, что на почве религиозной или национальной происходят какие-то конфликты. Ещё удивительней слышать, как молдаване и приднестровцы до сих пор не могут найти общий язык. Как люди ведомы тем, что навязывают средства массовой дезинформации.

Но мне очень хочется, чтобы народ, простые люди, проснулись и прекратили верить в то, что вот там, на том берегу Днестра, живут те, кто хуже и недостойней звания Человек. Рашков – это великолепный пример того, как при грамотной политике можно жить мирно на одной территории и полякам, и украинцам, и русским, и грекам, и армянам, и евреям, и молдванам и многим другим. Иудаизм, католицизм, православие… Да какая разница. Главное, что ты человек! И вокруг тебя живут такие же люди со своим выбором. Равно как и ты сделал свой выбор. И даже если политики чудят на букву «м», то исполнять их указы всё равно простым людям. Вот люди то и должны начать жить осознанно и разумно. Не ругаться между собой, не верить тому, что пытаются навязать извне.

И очень полезно созерцать. Когда ты созерцаешь – ты сливаешься с природой, и уже не имеет значения, гражданином какой страны ты считаешься по паспорту. Ты – гражданин этой планеты. Этой чудесной Земли. Которая в каждом уголке своём может порадовать тебя чем-то уникальным, чего ты точно там не ожидал.

Поеду ли я ещё в Рашков – возможно. Ведь как гласит ещё одна легенда, испробовавший воды из Источника господарыни, вернётся ещё раз)))

С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Что посмотреть в Приднестровье: Строенцы
Следующая запись Объёмная новогодняя открытка своими руками в стиле шедоу бокс
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Лада:

    Действительно удивительное село Рашков, как и сама история его! Согласна, — энергетика там должна быть уникальная. В принципе, можно и дома взаимодействовать, вспоминая конкретное место… Кто о чём.., а я о своём)).

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да!))) Я понимаю, о чём Вы! И это рабочий инструмент. Именно так и ощущается. По идее, если и в статью вложена энергетика этого места (через рассказ, эмоции, фото) — то читатели тоже могут с этим взаимодействовать. Но это высший пилотаж 🙂

      Ответить
      1. Лада:

        Между прочим, статья так ёмко написана, что невольно являешься соучастником каждого шага, всех этих проходов, ходов и выходов! Особенно в видео — будто сам идёшь.. Так что погружение — по полной! Поэтому действительно можно возвращаться туда с определённой целью не только автору статьи)).. Благодарю за эту возможность.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          И вам спасибо, Лада, за обратную связь!!! Здорово, когда так 😉

  2. Larimar55:

    Кстати, раньше церкви строили в опредленных местах. Наши предки знали намного больше о природе и себе.
    Поэтому такие ощущения!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Лара! Именно. По такой схеме и Питер строился, то есть церкви. Я такое у нас обычно не ощущаю, так как церкви относительно новые. А вот попав в это старинное место даже на развалины — удивилась, что оно чувствуется. Ведь ещё и конструкция важна.

      Ответить
  3. Lara M.:

    В церковных строениях отразились все достижения того времени.
    Они и остались памятниками в прямом смысле НА ВЕКА!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Притом, порой мне кажется, что сейчас некоторые из этих достижений упустили и забыли.

      Ответить
  4. Laralaram:

    У нас неподалеку тоже есть развалины монастырей и церковных сртроений
    они всегда поражают воображение

    Эх, жалко, не могу картинки загрузить

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности