Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! В этой статье я продолжу знакомить вас с нашим краем и расскажу про ещё одно удивительное место, которое непременно стоит посетить, если будете в Приднестровье. Это парк имени Д.К. Родина в селе Чобручи.
Парк им. Д.К. Родина в селе Чобручи
Посетили мы этот парк после реконструкции совсем недавно, и, скажу вам, я была впечатлена. Впечатлена именно самой идеей парка, тем, насколько уникальна может быть человеческая мысль, фантазия, движимая чем-то свыше. Удивительно, как такое можно придумать. И главное, воплотить. Потому что практически всё в этом парке – дело рук человеческих. Но формы… формы конкретно природные. А заложенной внутри парка философии просто можно аплодировать стоя. И разгадывать, разгадывать. Я очень люблю такие места с глубинной идеей, с секретиками. И люблю ещё потому, что здесь совсем немноголюдно.
Парк в селе Чобручи был заложен ещё в 1958 году. Занимает он 4 гектара, не так уж и много (но вы не забывайте, что это село в маленькой республике). Однако прежде чем начались художественно-строительные работы, скульптору пришлось ждать больше 12 лет, так как вышестоящие органы проект изначально не одобрили. Но местные жители высаживали деревья, а сам Дмитрий Кириллович решил сделать как бы демо-версию парка на своём участке и представить наглядно, что это будет. Вторая попытка-презентация получить разрешение так же не увенчалась успехом. И только когда сменился председатель колхоза, тогда и дали зелёный свет на воплощение этой прекрасной идеи.
Правда, денег на это дело особо не выделили, так что вместо привычного всем природного камня, скульптор вынужденно нашёл решение использовать бетон. Только несколько валунов были привезены из Гоян (это тоже Приднестровье, только севернее))).
Сначала создавалась скульптура в глине, затем делалась форма, и в неё уже заливался бетон. А дальше — отделка бетонной поверхности, чтобы придать ему вид камня.
Весь парковый комплекс был оформлен спустя десятилетие, многое автор делал сам, и лично контролировал процесс. А в 1982 году эта работа победила на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства, вошла в пятёрку лучших парков, наряду с парком им. Горького в Москве, например, или парком им. Кирова в Санкт-Петербурге.
Именем автора, Дмитрия Кирилловича Родина, парк назвали в 2000 году, после смерти скульптора. Тогда же по завещанию был снят слой бетона, покрывавший Восточную скалу, в результате чего обнаружился ещё один сюрприз — скульптор оставил память о себе в виде профиля своего лица, говорят, смотрящего в сторону своей родины (а родом он из Пензенской области).
Некоторое время спустя парк пришёл в запустение. Фонтаны не работали, бассейны прудов стали протекать, послеперестроечная пора – не до парков было дело. Однако в 2021 году началась реконструкция, и в 2022 снова забили фонтаны, и снова в парке появилась жизнь, даже подсветку сделали. И хоть фонтаны, как говорят, работают не всегда, я всё равно рада, что у нас есть такое волшебное место. И с удовольствием его вам теперь могу показать.
Чем мне приглянулся парк-памятник им. Родина – это тем, что он очень философский.
Идея парка посетила автора после знакомства с иконой Андрея Рублёва «Троица». На иконе изображен библейский сюжет, когда три путника, ангела, посетили Авраама с благой вестью. На иконе мы видим на заднем плане камень, дерево (древо жизни), дворец, а ещё что ангелы сидят как бы по кругу, символизируя цикличность. Цвет одежды ангелов тоже интересный. Символический.
Но вернёмся в парк. Я буду описывать свои мысли, как я понимаю. В парке цикличность воплощена с помощью воды. Вода здесь начинает стекать с восточной скалы, самой высокой точки парка, и расходится далее по всем прудам, спускаясь по каскадам, возвращаясь (не без помощи насосов))) назад, к начальной точке.
Скалы и деревья в парке… возможно отсылка к той самой дубраве, в которой и происходило действо на иконе. И дворец тоже имеется. Когда я смотрела эту икону, мне пришли такие ассоциации.
А вот что написано о парке в местных инфо источниках:
Автор ищет информацию о византийской иконописи и находит, что камень — это твердость духа, крыло — это парение ввысь, небо — это бесконечность мысли, вода — это начало жизни. И в этом парке мы постоянно встречаем эти элементы. Автор был настоящим философом, и его концепция — это единение стихий.
Да, это ещё одна грань, с которой можно рассматривать данную идею. У любого творчества граней всегда много, каждому найдётся что-то своё. Вот и в памятнике-парке им. Д. К. Родина граней и смыслов предостаточно.
Например, скала раздумий в виде крыла, где изображен жизненный цикл от младенца до старца, и ещё сосуд (тоже не случайный символ). Или отражение этой скалы на воде, благодаря чему в сумме получается образ птицы. Птица – символ Духа. На многих иконах Дух изображаестя либо орлом, либо голубем (я немного о животной символике писала в статье Храмы Петербурга). И здесь… наверное, каждый поймёт по-своему, но для меня это символ того, что всё есть бог, и бог есть во всём.
Сам Дмитрий Кириллович Родин называл этот парк-памятник храмом Природы. Здесь Вода – основа (можно сравнить её с полом в обычном каменном храме). Но в храме природы вода – основа жизни. Стены – искусственные скалы и деревья, Небо – купол. И мы, когда входим в парк – мы как в храм, поднимаемся по ступенькам.
Итак, если зайти в парк им. Д.К.Родина со стороны ул.Ленина, то с трёх сторон мы увидим водоёмы. Справа бьёт фонтанчик…
Слева — скала с забытым кувшином. Существует легенда, что девушка пришла набрать воды, но встретила юношу, которого полюбила и ушла с ним. А кувшин так и остался стоять наполненный водой.
А если посмотреть прямо, то на входе нас встречает «коленнопреклонённая» женщина, как бы намекая, что место это особенное, здесь тоже можно молиться. И здесь явно не место суетным делам.
Ещё эту скульптуру называют «Жажда»
Если пройти чуть вперёд, то можно подняться по ступенькам на самую высокую точку парка – ту самую восточную скалу с водопадом. Здесь есть обзорная площадка с круглыми скамейками, и с этого места весь парк, как на ладони. Мелкие фото можно увеличить нажатием ↓
Вода отсюда стекает вниз каскадом водопадов, попадая в Солнечный грот, где сидит девушка Аурика (имя происходит от «аурум» — золото). Солнечные лучи, проникая в грот через специальные отверстия, освещают скульптуру, создавая эффект, будто девушка и правда золотая.
Благодаря аккуратным дорожкам, а также выпуклостям в самих водоёмах, можно перемещаться в разные места парка, наслаждаясь красотой.
Вода растекается по парку, попадает и в южное озеро, на краю которого расположена ротонда, уходящая в саму воду ↑.
Рядом находится Дом культуры, Мемориал Славы погибшим в ВОВ, и памятник первому трактору. А если чуть пройти дальше, в глубь парка, то можно увидеть развалины концертной площадки
Предлагаю вам для атмосферы, прямо посреди моего рассказа, посмотреть коротенькое видео:
Позади восточной скалы, с другой стороны парка им. Родина находится большой водоём с двумя мостиками и беседкой, и есть ещё одна скульптура «Юность». Парень и девушка сажают цветок – символ новой жизни.
Всюду чувствуется жизнь, настоящая природа: здесь квакают лягушки, миллионы головастиков греются у берегов, недавно запустили золотых рыбок, в воде красиво расцветают кувшинки. А наверху, в ветвях деревьев, разместился вороний город
Когда-то здесь были и лебеди. В парке построен целый лебединый дворец. Я, когда впервые увидела это здание, было подумала, что это здание имеет отношение к церкви. Но нет)))
Ещё одно интересное место находится на окраине парка, в дальнем его углу. Радужный грот с открытым верхом, через который пробиваются лучи солнца, а вместе с водой они образуют радугу. Говорят, тут их аж 3. Рядом с гротом находится скульптура «Покой», я думаю, каждый в ней увидит свой смысл. Очень приятное прохладное место. А ещё благодаря своему распололжению очень уединённое.
Когда мы впервые приехали в этот парк, я ещё не изучала материалы по данному месту. Так что грот этот не видела… Слишком он «не для всех». Зато появился повод приехать в Чобручи, в парк им. Дмитрия Кирилловича Родина, ещё… что мы собственно и сделали, и не один раз.
Когда мы приехали во второй раз… а это был выходной день, воскресенье, жаркая погода +30, сентябрь, и самое время для местного туризма… Фонтаны в этот день не работали, всё стояло какое-то замершее, застывшее и из-за жары даже влаги в водоёмах поубавилось… Конечно же, увидеть, как течет вода в радужном гроте, мы не смогли. Как и не смогли насладиться другими красотами стекающей воды, которые нам открылись тогда, в первый раз.
Честно… я не понимаю, почему такой туристический объект не работает как минимум в выходные дни, а уж тем более в хорошую погоду. Ведь в таком виде он не побуждает людей приезжать ещё. Мне повезло увидеть чобручский парк им. Родина с бьющими фонтанами, и я вдохновилась этой красотой, и мне захотелось не просто вернуться, но и рассказать своим читателям об этом прекрасном месте. Но сколько людей приезжают, смотрят на стоячую воду и уезжают… И больше не возвращаются, потому что это две большие разницы — когда жизнь в парке бьёт ключом, и когда она застыла до лучших времён.
Я понимаю, что всё упирается в деньги, что небольшое село — это не столица, и поток людей здесь небольшой. Типа ради кого включать… Но если уж этот обьект внесен в список туристических мест — почему мы видим не весь его потенциал?… И почему нужно искать информацию, прежде чем поехать, когда же фонтаны в парке будут рабатать, а точной информации даже нигде и не найти.
Надеюсь, когда-то этот пробел всё-таки исправят. Ибо место на самом деле чудесное. И хотелось бы, чтобы больше людей могли почувствовать всю его красоту и гармонию.
Здесь какая-то своя, особая атмосфера, здесь ты испытываешь умиротворённость, замедляешься. Очень подходящее место, чтобы угомонить бег мыслей и просто созерцать, наполняя свой сосуд…
Надеюсь, вам понравилась моя мини экскурсия. Напишите, как вам парк им. Родина в селе Чобручи? Ведь пока вы читали эту статью, вы тоже уже немножко прогулялись по парку. Но, конечно, это не сравнится с живым посещением.
Всех вам благ, новых удивительно прекрасных открытий. До встречи на блоге Домовёнок-Арт!
С любовью, Елена.
Елена, спасибо, прогулялись, послушали журчание ручья, кваканье лягушек — ещё та симфония)) Теперь это редкость, прудиков в городе стали бояться, от них комары).
Хорошо, что парк возродился, старый, это видно по деревьям могучим и так стиль хорошо сохранен. И смысл немалый в его обустройстве. Гулять там, верю, истинное наслаждение 🙂
Очень рада, Людмила, что “прогулялись” с нами по парку и прочувствовали его суть. Насчёт комаров – у них там нет шанса сильно расплодиться, лягушки же их с удовольствием едят.
А парк мне самой так приятно видеть таким вот старинным. Люблю высокие, могучие деревья. У нас в городе зачем-то много старых деревьев, которые давали хорошую тень, пилят до почти пенька, и от него растут новые тонюсенькие ветки, такое уродство получается. А тут, как в село въезжаешь, сразу прям как будто по тоннелю из деревьев едешь. Как-то так волшебно…
Я сама люблю гулять в парках и скверах, ездить в разные места, особенно новые. Мне кажется, что в таких местах наполняешься позитивом и вдохновением)))
Да, Елена, любое, даже мини путешествие как смена декорации (особенно если всё прошло удачно) наполняет.
Действительно, такое спокойствие и умиротворённость после прочтения статьи и просмотра фотографий… Будто наяву там побывала… Когда заходила на статью первый раз где-то неделю назад, то сразу поняла, что надо посвятить этому просмотру специальное время)) И вот сейчас, Елена, пишу отзыв с большой благодарностью за такой основательный и трепетный рассказ! А иначе и нельзя писать о таком чудесном природном и волшебном месте. Спасибо отромное!
Пожалуйста, Лада! Благодарю Вас за такой тёплый отзыв!!!❤ Мне очень хотелось передать то, чем наполнено это место, и то, как я его увидела. И так здорово, что это получилось! 🙂
С удовольствием «прогулялась» по парку им. Д.К.Родина. Могу только представить, как здорово здесь в жаркий день, ведь в парке столько красивых фонтанов и даже есть водопад!
Да, в жару такое тенистое место — то, что надо. Но вот незадача, фонтаны работают не всегда… где-то читала. что в будние дни днём не работают, только вечером вроде как и на выходных. Мы туда попали в День Победы, поэтому тогда фонтаны не просто работали, но ещё и праздничное такое настроение было, музыка.
Замечательно, что парк восстановили, ведь это настоящий храм природы!
Лена, спасибо за онлайн-экскурсию! Очень красивые места и фото. Сама люблю гулять в парках, в каких местах бы не бывала. Недавняя моя последняя экскурсия — дендрарий Сочи. А недавно проходила около наших же местных прудов, поймала себя на мысли, что красоту, которая вот она — рядом, которая окружает нас каждый день, мы как то не замечаем, пробегаем мимо.
Да… насчёт красоты Вы верно подметили. Есть такая штука… я не помню точно, как это делать и как правильно называется. Но суть в том, что во время прогулки по своему городу нужно смотреть глазами туриста. Словно впервые.
Просто в бытовых делах действительно остаются без внимания красивые места, которые перед глазами часто маячат. Или на них просто не хватает времени.
Благодарю, Ольга, за отзыв! Очень рада поделиться и с Вами частичкой этого волшебного места 🙂
Красота то какая…
Никогда не бывал в ваших краях, но папа мне много рассказывал о Молдавии. Давно это было…
Да, раньше это было одно из очень популярных туристических направлений. Притом эти места привлекали людей естественным образом…
Хорошо, что все восстановили, а то жалко, когда уходят такие места в небытие и разрушаются
Да! Главное теперь, не забывать поддерживать то, что восстановлено.
Лебединый дворец очень интересно.
А то, что в выходной фонтаны выключили, не просто странно, а мега странно…