Волшебные парки Кишинева: Валя Морилор и Дендрарий

Привет всем, кто заглянул в гости к Домовенку. Эта статья — не мастерклассная, а, скорее, фоторепортаж. Я хочу показать вам парки Кишинева: Валя Морилор и Дендрарий, которые мы посетили весной этого года. Пока что всего лишь два парка. Проведу вам небольшую экскурсию, покажу фото и расскажу, стоит ли посещать эти места. И да… лето — самое время опубликовать весенние фото😂

Парки Кишинева: Валя Морилор и Дендрарий. Фото

Предисловие, или ура, границу открыли

Признаться честно, я почти не знаю город Кишинёв. Бывали мы там довольно редко, как правило, приезжали по делам или на концерты. И лишь один раз (кажется, это было в 2017 году) ездили просто погулять по центру. Меня большие города напрягают своим сумасшедшим ритмом, спешкой и, особенно, движением на дорогах. Конечно, с Москвой Кишинёв не сравнить, но когда после Кишинёва попадаешь назад в Тирасполь — сразу пузырь напряжения фух — и спадает (а вы думали, мы просто так Приднестровье называем одной большой деревней))))). 

И если мотивацией рвануть просто так на прогулку в ту же Одессу было как минимум море в любое время года (плюс шоппинг), то Кишинёв как-то всегда оставался в сторонке от нашего познания. 

Но всё изменилось с началом коронного спектакля. Приднестровские границы были закрыты целый год. И лишь в мае 2021 года границы наши местные открыли. Просидев целый год в таком «заточении» (хотя благодаря этому обстоятельству мы чуть ближе узнали наш край, о чем я писала в статьях-путешествиях о селах Строенцы и Рашков), в первые же дни открытых границ поехали в столицу Молдовы. И по магазинам пройтись, и, конечно же, погулять.

Парк Валя Морилор в Кишиневе. Фото репортаж

Об этом парке я была наслышана довольно давно. Главной приманкой по фото служила каскадная лестница с фонтанами. Но, как это всегда бывает, парк Валя Морилор удивил меня совсем другим.

Находится он в центре города. Я не знаю, какой транспорт туда ходит, но знаю, что от бульвара Штефан чел Маре дойти до парка недалеко, и я однажды чуть до него не дошла, когда сама оказалась в этом городе. 

Мы ехали на машине от молла по частному сектору, и я и не думала, что Кишинёв настолько горный город. Такой восторг! Дороги уходят то круто вверх, то резко спускаются вниз. Такие ощущения я ловила лишь в Крыму)))) И это был один из приятных сюрпризов того дня.

Название парка Валя Морилор переводится как Долина Мельниц. Красиво! Хотя мельниц я не видела.  Расположен он вокруг одноименного озера (раньше оно называлось Комсомольским), искусственного, кстати. Но озеро довольно большое, и это уже впечатляет.

Сам парк имеет свою историю как расцвета, когда это было одно из главных мест отдыха горожан и туристов, так и полного упадка, когда жалко было смотреть на высушенное озеро, разрушающиеся лестницы и полную неухоженность (готовя эту статью, я встретила такие фото). Для меня это было удивительно, так как за такой короткий промежуток времени парк кардинально преобразился. И когда твое первое впечатление именно «вау», то после узнавания такой информации «вау» становится еще больше.

Читайте также:  Красивая прогулка по Питеру. Куда ведёт твой компас. Глава 6

Мы спустились в сам парк со стороны здания ОБСЕ по длинной и широкой гранитной лестнице вниз. Первое, что открылось нашему взору — ухоженная набережная вдоль всего периметра озера, море скамеек, урны везде, ларёк-кофейня. И как много пространства вокруг! Фото дальше будут кликабельны.

Озеро Valea Morilor

На углу парка нас встретили уточки. Я не знала план парка заранее. Поэтому было решено идти просто по часовой стрелке вокруг озера. 

Зелёная зона парка

Слева нам открылся (как это правильно назвать) лесопарк, уходящий куда-то вверх, что не удивительно после тех дорожных американских горок. Где-то там, в глубине, находится детская площадка, ещё дальше — зеленый театр, но в те лесные дебри мы не углублялись))))  

При этом зеленый травяной ковер рассекают даже в такой гористой местности дорожки-тропинки и скамейки для отдыхающих. На разных уровнях. Когда зелени много — это умиротворяет, здесь, в этой части парка, отдыхаешь душой и телом. И гармонизируешься. И вот это для меня стало удивительным открытием. Ведь раньше я считала Кишинев достаточно шумным городом. А тут такой уголок спокойствия и релакса. Можно ходить и при этом отдыхать. 

Птички поют, утки летают и плавают. Наверняка и белки есть. Ручеек течет (или речка). Источник Тамары. Наверное, можно найти его начало, если подняться выше. 

Такое всё красивое, объемное. И от этого внутри ещё прекрасней становится. 

Здорово, что здесь есть специальные беговая и велодорожки. Можно и спортом заниматься, там вроде были специальные площадки. Правильно, что они находятся в тени деревьев, а не под палящим молдавским солнцем.

Дальше фото не делала, но по пути нам встретилась гребная станция, там люди греблей занимаются. Видели))) 

На другой стороне озера начинается движ. По ощущениям эта часть более активная. Во-первых, там уже жилые дома и дорога, а во-вторых пляж. И в-третьих, эта часть ярко освещается солнцем, нет такой прохлады, как на противоположной стороне. Наверное, на этой стороне хорошо зимой, когда хочется согреться. 

Каскадная лестница в Долине Мельниц

И вот она — каскадная лестница, что я видела на фото. Правда, мы приехали в будний день.. В общем, фонтаны не били, как на тех картинках. Но вид всего этого сооружения оказался очень даже прекрасным. Чем-то отдаленно напомнил Петергоф. 

Мы не стали подниматься до самого верха, дети уже начали ныть, что устали. Но кое-что зацепило моё внимание. И какой вид! Я тут немножко поснимала для историй 🎥

Памятники парка Валя Морилор

По поводу памятников… Я не сфотографировала всё, что видела, так как не думала изначально писать статью (ну такой из меня блогер, не научилась до сих пор делать фото про запас))))) Возле касакада фонтанов нам встретилась скульптура скейтбордистов, например. Такое вот современное искусство (фото взято из интернета).

Есть и другие памятники или арт объекты. Что-то похожее на железное сердце, например, встретилось.

Одуванчики в парке Валя Морилор в Кишиневе

Я ещё на месте примерно поняла, что это за памятник (хоть и не знаю языка). А потом погуглила и выяснила, что да, памятник установлен женщинам — жертвам домашнего насилия. И что меня ещё больше удивило, что и у нас в городе такой памятник есть, а я и не знала.

А ещё, если от моста (есть там мостик небольшой) отсчитать 23 столбик на оградке озера — можно найти фигурку Маленького принца (всего 11 см высотой). Надеюсь, к тому моменту, как мы вернёмся в этот парк, его не спилят, как произошло с его розой. Вандалы совсем не ценят, к сожалению, искусство. Пока поставлю сюда фото из интернета, хотя сам принц уже тоже немного пострадал от рук негодяев и обзавёлся “шрамами”.

Что меня ещё удивило, потому что заранее не готовилась, так это то, что тут рядом совсем МолдЭкспо, оказывается. Мы на концерты туда ездили вообще. Но что рядом есть такой чудесный парк — даже не подозревала. 

Читайте также:  Санкт-Петербург, первые впечатления. Куда ведёт твой компас, глава 4

Где поесть

Мы не искали специально кафе. Но на территории парка есть несколько ларьков с кофе/чаем, мороженым, в одном из них вроде было что-то более съедобное. Рядом, не в самом парке, но недалеко, если посмотреть по карте, есть много заведений с едой. 

В общем, каков мой отзыв о парке Валя Морилор в Кишиневе? Да, конечно же, позитивный. Мне там очень понравилось. Да, я поняла, что мы далеко не всё изучили там. Так что есть повод вернуться. Да и просто чтоб отдохнуть — это отличное место. Будете в Кишинёве — посетите это место обязательно. Оно какое-то необычное. 

Рекомендую! 


Кишиневский дендрарий

Наши дела в столице Молдовы не закончились одним визитом. В другой раз мы решили посетить дендрарий. Я заприметила его на карте давненько. Находится географически он совсем недалеко от Валя Морилор. Но вот чтобы войти через кассу и попасть внутрь, нужно оказаться в противоположной, удаленной от центра части. То есть объехать с другой стороны и довольно прилично.

Вход в парк платный, но очень символический. Еще более символический, чем в Тирасполе, что меня удивило, потому что парк очень классный и огромный. И действительно есть, что посмотреть.

Можно заказать экскурсию (наверное, заранее, не знаю точно). Но мы пошли просто куда глаза глядят. 

Добро пожаловать в Дендрарий

Рядом есть ларьки с мороженым и выпечкой, а еще пиццерия. Так что проголодавшимся голод не страшен. Туалет бесплатный есть на входе в парк. 

Растения парка

Первое, что меня удивило в кишиневском дендрарии — это обилие хвойных деревьев. Они такие красивые, разные. Вот эта первая елка похожа на те новогодние красавицы (искусственные), что продают в магазине. Но эта настоящая и пахнет. 

А еще вот такая с бордовыми шишками. И привычные сосны, огромные ели.

Много разных цветов. Мы были в мае — пора аквилегий, гвоздик и множества других весенних растений, названий которых я даже не знаю. 

Ещё в это время цвела сирень и каштаны. Вот только цвет некоторых из них меня удивил — розовый!!! Я таких никогда не видела. 

Читайте также:  Путешествие как маленький макет жизни

В парке есть розарий. Ухх, наверное, летом там красотища! 

Множество ухоженных клумбочек с альпийскими горками. Фонтаны (но они не работали ещё). 

И очень много мест для отдыха на любой вкус: и для любителей уединиться есть скамейки в отдалённой части парка, и в более движовых местах полно скамеек. Есть площадка для деток, а также спортивные тренажёры. 

Водный мир

Не могу не отметить водоёмы дендрария. Один из них нам попался в левой части парка (если смотреть от входа). Это маленький прудик с водными лилиями. Они поистине прекрасны! 

Далее — речушка. Она рассекает весь парк и украшает его своими живописными изгибами. А ещё в нескольких местах речку можно перейти по маленьким аккуратным мостикам. Очень фотогеничным. 

В парке есть зеро. Находится оно по правую сторону от входа в парк, недалеко от детской и спортивной площадки. Тоже очень приятное место, где можно отдохнуть в тишине. Но озеро удивило другим. 

Животные парка

В парке нам встретились представители не только флоры, но и фауны. Например, белки, что совсем неудивительно. Но они пугливые, не привыкшие к присутствию людей, а потому сразу убегающие. 

А на озере, конечно же, живут утки. Но нас в нём удивило количество рыбы, которая плавала у пирса. Видимо рыбки привыкли к постоянной кормёжке)))) Просто огромная толпа карасей разного размера от мала до велика. Правда, рыбалка там запрещена.

Тут же, на деревяшке под пирсом грелась черепаха. 

А берег рядом весь испещрен норами. Их жителей мы вскоре увидели. Целое семейство мышей от мала до велика (или крыс?), снующих из норки в норку и пугающихся людей. Забавно было за ними наблюдать.

Навернув огромный круг по дорожкам Кишиневского дендрария, мы отправились по своим делам дальше. Да… Если б я собиралась написать статью тогда — я бы наделала ещё больше фото и вообще взяла бы с собой зеркалку)))) Но я не планировала. А просто наслаждалась моментами, проведенными в этом красивом месте. 

О чем я сейчас подумала… 

Люди за это десятилетие так приросли к своим смартфонам, к своим соц.сетям, что порой забывают просто побыть в моменте и не думать о том, что было бы неплохо вот с этого места фото опубликовать там-то. Делать немного фото на память или запечатлеть то, что удивило — это естественно! Но это должны быть особенные именно для тебя моменты, наполненные чувствами, и они останутся на фото. А всё остальное время — для общения с природой, раз уж выбрались на природу. И для наполнения себя, а не растрачивания. 

И парки Кишинева вполне способствуют такому наполнению. Уютный зелёный островок спокойствия посреди городской суеты.

На этом наша мини экскурсия подходит к завершению. Надеюсь, вам было интересно, познавательно. Пишите в комментариях, какие места в городах предпочитаете вы? Шумные-движовые или спокойные и тихие? Есть ли у вас своё любимое место для отдыха? 

И заходите в гости ещё! 

С любовью, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Что приготовить из клубники. По горячим следам урожайного сезона
Следующая запись Стоп алкоголизм. Трезвый образ жизни. Мой опыт.
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга Андреева:

    Хорошо вы отдохнули в парках Кишинева. Я тоже Кишинев плохо знаю. В дендрарий или Ботанический сад несколько лет назад ездила с детьми . И в этом году в мае тоже поехали с дочкой, ее парнем , внучкой Юлечкой и моей подругой, когда открыли границы. Смешно было, мы едем в Кишинев погулять, а люди из Молдовы ехали к нам в Тирасполь в Екатерининский парк. Обмен впечатлениями .
    В дендрарии действительно очень хорошо, красиво, отдохнуть замечательно. много горожан приходят, люди там и спортом занимаются, бегают, с детками гуляют. На озере уточки плавали с утятами. И цена действительно была меньше, чем в нашем дендрарии.( сейчас и у нас снизили до 5 рублей).
    А вот в другом парке Кишинева не были ни разу. Беру на заметку, нужно и там побывать. Просто город плохо знаем и едем на маршрутке, придется спрашивать, как добираться. Уже летняя жара спадет, можно будет поехать.
    Спасибо, Лена, с удовольствием прочитала статью, полюбовалась фотками. Уже хочется поехать в парк Валя Морилор.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Ольга! Пусть получится осуществить задуманное! Надеюсь, границы так и останутся открытыми. Реально цирк, и смешно, и не очень с этими взаимными перемещениями людей в пределах небольшой территории. Хотя для меня удивительно, чем так привлекателен Екатерининский парк, как-то он мне не запал в душу. Ну разве что озеро с лебедями… Но это не диковинка вроде, оно там всегда было, только заросшее (но расчистка озера, считаю, должна быть всегда, а не только на стадии построения туристического объекта).

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности