Зачем ходить на концерты?

Зачем ходить на концерты? Странный вопрос. И вроде бы ответ на него очевиден. Однако не так давно я себе его многократно задавала, но не всё оказалось столь однозначно, как раньше.

Раньше я бы сказала так: осуществление мечты, энергетический обмен, который недоступен через записи, новые впечатления, яркие эмоции, да просто интересное и необычное времяпрепровождение, в конце концов. Но всё это относительно поверхностные причины. А недавно впала в ступор, когда пыталась ответить себе на этот вопрос, потому что вышеперечисленные причины посетить концерт группы Би-2 с шоу «Горизонт событий», которое хотелось когда-то увидеть, перестали работать. Так бывает. Объективно осталось лишь «ради шоу». Да ну! 👽

Но раз энергия (в том числе в виде денег на билеты и не только) была вложена, она обязательно должна была вернуться. Чем? Сейчас расскажу. 

В этот раз очень глубокими инстайтами. Все эти концертные события принесли мне намного больше озарений, чем раньше. Я очень сопротивлялась в предшествующую неделю идти туда (это я то, да?😄) и просто развлекаться, как раньше. Музыка сейчас в моём плейлисте другая, а Би-2 — это что для меня: старая привычка, старая «дружба» или всё же что-то другое? Хм… Ну, например, инструмент познания.  Не хотелось идти, как человек я не понимала, зачем мне это и что я там забыла. Чувствовала, что я не смогу погрузиться в развлечение, что в данный момент идёт сильнейшая внутренняя работа. И что мне важно сохранять себя в этом состоянии.

Читатели блога, скорее всего, не знают, что это уже не первый посещённый нами концерт, что предыдущие два года мы в это же время ездили на две другие программы этой группы. И это уже словно традиция такая, у нас даже выработались свои концертные ритуалы)))

Сфотографироваться возле гигантского постера — часть обязательной программы

Внешне всё было как всегда. Как всегда, приехали в Кишинёв, и нас ждало лучшее место на парковке прямо рядом с входом, как всегда перекус на ходу. Из необычного – на противоположной стороне улицы не было электричества, но подойдя ко дворцу и услышав саундчек, Философский камень, стало спокойней, концерт состоится.

В этот раз места у нас были на балконе в ложе сбоку. И во время концерта пришло ясное понимание, что это лучшие на данный момент места, другого мне совсем не хочется. И что они как нельзя кстати отражают… внутреннее состояние.

Мы в разных местах на концертах бывали. И в зависимости от того, где ты находишься, появляются разные ощущения.

Читайте также:  Разговор великих

Фанка (фан-зона) — это погружение в процесс, это тотальный обмен энергиями со всеми, кто тебя окружает, ведь все эти люди излучают в данный момент энергию, они активно двигаются, поют, словно все открыты и вы — один организм.

Первый ряд сидячий — это уже больше обмен с музыкантами, ты не видишь других людей, видишь музыкантов и обмениваешься энергией больше с ними (тем более чаще именно вниз они смотрят), поэтому от первого ряда усталости меньше, чем от фанки.

И эти два варианта — сильные эмоции, от которых не спится до утра. Такие эмоции бывают и от первого попадания на концерт любимого исполнителя или группы.

Дальний партер — это уже возможность насладиться непосредственно шоу, светом, эффектами. Ты уже не так сильно погружён в энергообмен, но ты всё еще «на земле». Но уже более спокойное и осознанное состояние.

А наблюдение сверху, с балкона сбоку — это так, словно ты птица, или… лёгкая субстанция, парящая над физическими формами. Световые лучи в дыму — словно облака, а ты над облаками.  Внизу суетятся люди, забегает фанка, чтобы занять лучшие места у сцены, зрители партера занимают свои места, Мастера света, звука, видео настраивают технику, проверяют, что-то активно обсуждают… А ты над всем этим. Просто наблюдаешь умиротворённо за тем, как суетятся люди.

Начинается шоу. Ты видишь это всё, видишь, как музыканты на каждой песне делают определённые вещи, знаешь, что раз «Виски» — значит, сейчас выйдет медведь, что Лёва приблизится к какой-то фанатке и будет исполнять ей первый куплет песни «Сердце», и что она потом будет приходить в себя от этого очень долго. Видишь всех, как на ладони. Как выбегают в проход зрители, чтобы занять более близкие места и потанцевать, как постепенно во время шоу фанка заполняется теми, кто решил встать со своих сидячих мест. Букеты цветов как билет в первый ряд фан-зоны…

А тебя эмоционально уже не втягивает. Ты чувствуешь телом звуки седьмой симфонии Бетховена в начале, с помощью звуковых эффектов они усиливаются так, что тело бросает в дрожь (тем более колонки недалеко))). Но разум при этом спокоен. «Лётчик» продолжает мощное начало концерта. От него невозможно оторваться. Вместе со светом, картинкой на экране, всей потрясающей сценографией, и конечно же, живым звуком, мастерским исполнением это выглядит завораживающе. Примерно как когда ты наблюдаешь великолепный рассвет или закат и от его красоты перехватывает дыхание и сами текут слёзы. Но это не от эмоций, а от того, что ты воспринимаешь по полной всю красоту происходящего.

Читайте также:  Почему стоит заниматься творчеством

Чёрное солнце уже располагало встать и пойти потанцевать. Танец — это проявление себя, это свобода. Я люблю, когда места достаточно много, когда есть, чем дышать. И наша ложа эти условия обеспечила на все 100%. Спереди только одна девушка (мне кажется, я её даже раньше видела на каком-то концерте))), и ещё одна спустилась сверху потанцевать. И можно было свободно перемещаться к своим местам или чуть вперёд. И никому не мешать при этом. Всё, как я люблю))) Свобода! Внизу места намного меньше, даже когда мы 2 года назад в первом ряду были, проход забился людьми и места почти не было.


🎧 Музыкальная пауза в тему ))) Под эту песню 👇 в live отрываться было особенно кайфово.

Би-2. Философский камень


Свободные танцы и вот это параллельное наблюдение шоу с высоты. Без втягивания в эмоции. Оно оставляет сознание чистым.

И вдруг, в лучах прожекторов пришло озарение, ясное и глубокое понимание того, что в этом мире всё связано, что всё, что с нами происходит, оно наилучшим образом нам подходит и ОТРАЖАЕТ НАШЕ СОСТОЯНИЕ. Нам кажется, что мы что-то выбираем, те же места на концерт, например, что от выбора земного человека зависит всё. Нет, это относительно. И есть ощущение, что то, что нужно, давно прописано и известно, и тут важно не предавать себя, своё внутреннее, куда идти. Иногда на уровне ума это может казаться бредом, абсурдом, не тем, что хочется, не тем, что необходимо тебе в данный момент, неправильным. Тогда начинается самоедство. Но это всего лишь сигналы, что ты погряз в уме.

Мы себе способны нарисовать такие драмы, так в них поверить и искренне страдать от этого! А оно, спустя время, оказывается совсем не тем, что мы себе нарисовали. Притом настолько угол зрения меняется, что ты поначалу очень удивляешься. И приходит ясность, что происходящее вокруг — отражение тебя внтури. Но в то же время ты замечаешь важную деталь: шаги к этому происходящему (как пример, покупка билетов именно на те места) были сделаны ещё в другом твоём состоянии, что может значить то, что события давно уже прописаны, это всё завязано с определёнными людьми и это всё не случайно. Это надо пройти, это надо прожить через себя и осознать. А все эти события — просто форма, такой инструмент; разные люди, с которыми происходит контакт, вообще всё, что происходит внешнее — это лишь проводники, формы, декорации для твоего познания. И в чём-то твоё отражение.

Читайте также:  Акционер своего вдохновения

Это два разных взгляда: когда ты отождествлён с формой и при этом страдаешь, или же когда ты наблюдатель и понимаешь, что это просто инструмент. И от этого понимания вдруг наполняешься любовью ко всем знакомым и незнакомым людям, вещам и т.д. Нет обид, нет полярностей. Вы все здесь для меня, а я — для вас (с уровня души строчка из песни Пофигу «какие вы – такой и я» могла бы интерпретироваться так)))). Мы на одном корабле. И это чудесно.

Вот с такими осознаниями я и вышла из зала после концерта. Они совсем не новые, но глубина их понимания и простая очевидность, которую мы не замечаем, меня очень удивили.

Фото сделано в дороге на не пойми что. Но оно содержит заряд того самого настроения

Мы ехали домой, «а в облаках застыл Луны неверный свет, и в нём перемешались города»… Полная Луна, которую лёгким одеялом покрывали облака, всю дорогу притягивала, как магнит, внимание и заставляла прокручивать финал концерта, который обрушился мощью «Серебра» на уставшее тело. По радио играла какая-то однообразная танцевальная хрень, но я её словно не слышала, «Я не вернусь. Так говорил когда-то и туман, глотал мои слова и превращал их в воду» — вот это было важно, вот это вызывало резонанс, а затем также переосозналось на более глубоком уровне.


И всё же. Зачем ходить на концерты? Да, можно ходить за новыми впечатлениями. Можно ходить за яркими эмоциями. Для исполнения мечты. За колоссальным энергетическим обменом…  А можно воспринимать это место как зал для практики, для осознаний, для того, чтобы учиться, чтобы раскрывать себя себе и этом миру всё больше и больше.

Ещё одна страница дневника написана. Пока переворачиваем её и живём дальше. В этот раз это сделать было совсем нетрудно, эмоции уже не мешали. Утром, проснувшись, в голове прозвучал вопрос:

— А ты помнишь вообще, что вчера было?

— Ну, вроде на концерт ходили, да…

Я уже явно вернулась)))

Ну а в качестве бонуса (особенно для тех, кто не в теме) предлагаю посмотреть это видео. Оно немного приоткрывает тайны создания этого шоу. А шоу и правда очень красивое! Правда, до нас этот эффектный поворотный сферический экран, о котором заявлено в видео ниже, так и не доехал…

А зачем на концерты ходите Вы? И ходите ли вообще на концерты? Если нет, то попробуйте. Это обязательно стоит иногда практиковать 😉  И на чей концерт хотелось бы попасть? Делитесь в комментариях своими мыслями.

Всех благ Вам! До скорых встреч на блоге Домовёнок-Арт!


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Разговор великих
Следующая запись Вкуснейший домашний мармелад из агар-агара. Клубнично-сливочная классика
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Алина:

    Тоже была на концерте этой группы. Бешеная энергетика, драйв, масса положительных эмоций. На концерты, в театры, в кино нужно ходить обязательно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Алина, как здорово! Приятно встретить единомышленников! 🙂 В живую всё увидеть — это совсем другие ощущения, это как невидимое прикосновение к искусству. Многие до сих пор, кстати, не понимают, зачем посещать подобные места))) Но это их выбор.

      Ответить
  2. Ольга Андреева:

    Здорово, Лена, что вы ездили на концерт Би-2.
    Я сама люблю и в театр ходить, на концерты, в кино. Жаль, что город наш маленький и нет такого выбора, куда можно сходить.
    А муж мой не любит ходить на такие мероприятия. Хожу с подругой. Осенью приезжал племянник моей невестки, Павел Клинко, из Москвы, он учится в Гнесинке, играет на аккордионе. Мы с удовольствием посмотрели его выступление. Молодой и очень талантливый .

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да уж, выбор у нас тут и правда порой очень скудный. МНе кажется. дело тут не столько в масштабах города, сколько в платёжеспособности публики. Нерентабельно.
      Здорово, что у Вас такие родственники талантливые)))

      Ответить
  3. Еlena:

    Спасибо, Елена, за интересный рассказ! Конечно же я люблю ходить на концерты и спектакли и кино. Сейчас интернет предоставляет большие возможности и из дома выходить на такие мероприятия нужды как-бы нет.. Однако, это не так. В домашней обстановке всё воспринимается иначе и такого эмоционального заряда не получить. Удачи Вам!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Конечно, Елена, тут с трудом поддаются сравнению ощущения от прямой трансляции через интернет или же непосредственному присутствию. Хотя и здесь есть свои и плюсы, и минусы. Например,если это масштабное мероприятие вроде фестивалей, где место у сцены надо занимать за несколько часов до начала, то тут ещё можно подумать, идти или нет))) А вот концерт в зале — конечно, стоит это попробовать!

      Ответить
  4. Елена:

    Последний раз была на концерте памяти Кузьмы «Скрябина». Хором пели его песни, вместе плакали глядя на его живого на экране. Наш город был последним, в котором прошел последний концерт Скрябина. Конечно же жалела, что не нашла времени пойти на концерт Кузьмы когда он был жив… Вот такая интересная штука Жизнь, когда нельзя откладывать «хочу» на потом, потом может и не быть, по разным причинам.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Лен! Опыт — такая штука разнообразная… У меня сестра аналогично на КиШ ходила после того, как не стало Горшка. И я вот тогда и решила твёрдо, что как только Би-2 к нам приедут — я сразу всех ставлю на уши и едем и пофиг сколько это стоит. Хочешь чего-то — действуй. Хотя бы поставь чётко намерение.

      А тем временем многие люди это «хочу» до сих пор попросту игнорируют или продолжают чего-то ждать более удобного. Одно дело, когда обстоятельства такие, что ну не получается, другое — когда для того, чтобы попасть на концерт (особенно если он где-то недалеко проходит), нужно лишь чуточку выйти из зоны комфорта и сделать что-то нестандартное для себя.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности