Вселенная у нас под ногами, или как устроена почва. Книга дачной жизни. Глава 5

Если вы вспомните программу начальных классов, то там земля, почва, место, откуда произрастают растения, принадлежит к категории неодушевлённых предметов. Но как же это на самом деле не соответствует реальности! Когда плотно и осознанно контактируешь с этой субстанцией — землёй — то становится очевидно: земля — она истинно живая! Это на самом деле целая вселенная, слаженная система, которая является не только домом для разного рода микроорганизмов, растений, насекомых и животных от мала до велика. Она та, кто даёт жизнь, она сама становится жизнью, а затем, пройдя несколько этапов трансформации эта жизнь снова превращается в почву. И так по кругу. Как же устроена почва? Как она работает?

В этой системе происходят самые настоящие (ал)химические процессы. Но стоит только нарушить баланс системы, как это сразу же отражается и на всех жителях этой вселенной. А когда страдают жители почвы, то это сказывается на всём, что нас окружает.

Когда я начала выращивать свои овощи, то спустя пару лет я ясно увидела, насколько грубо человек вмешивается в эту удивительную вселенную. А потом сетует, что земли стали неплодородными. Нельзя вносить в землю всё, что продаётся в садоводческом магазине. Даже если вам это порекомендовали те, кого вы считаете знающими людьми.

В 2022 году я столкнулась с интересным неудачным опытом. Но он дал мне пищу для размышлений и открыл видение земледелия с более высокой перспективы. В тот год решила я вырастить урожай не абы как, а по науке. Но по науке — это не опираясь на научную литературу в близком себе направлении, а слушая всяких “экспертов” из youtube и читая разные тематические сайты))). А все они почему-то в то время воспевали хвалебную песнь древесной золе как универсальному средству для улучшения почвы. Я смотрела, как люди буквально раскидывали золу по своему участку и говорили, как же она хороша. Кто-то рекомендовал её насыпать и при посадке растений в лунки.

Золы у нас было много, потому что мы каждый год по старинке сжигали всю прошлогоднюю виноградную лозу. Так что я решила её использовать на грядках с томатами и перцами, насыпала в лунки и стала ждать богатого урожая. Но не тут то было: перцы стали тормозить в росте, а помидоры, которые сначала вроде как-то росли, вдруг стали желтеть. И так я узнала, что такое хлороз.

Хлороз - отсутствие зеленого пигмента в листовых пластинках, следствие недостатка железа.

Давайте я вам приведу интереснейшую аналогию. Некоторыми процессами мы не так уж сильно отличаемся от растений. Когда у человека недостаток железа в крови — падает уровень гемоглобина, который переносит кислород, и начинается кислородное голодание в тканях, что очень опасно, ведь нарушаются обменные процессы, а дальше, если сильно запустить, происходит постепенное отмирание тканей. А что же растения? Они отличаются тем, что для них “кислород” — это углекислый газ. И у растений не легочное, а фотосинтетическое дыхание. Под действием энергии света в растениях, которые поглощают углекислый газ из воздуха, и в которых достаточно воды, происходит реакция синтеза неорганических веществ в органические. То есть растение таким образом получает питание для своего развития (а эти самые неорганические вещества оно всасывает корнями вместе с водой из почвы). Фотосинтез возможен благодаря наличию фотосинтетического пигмента в листочках — хлорофилла. За синтез же хлорофилла в растениях как раз отвечает железо. И вот мы видим, что когда этого элемента недостаточно, то пигмента тоже недостаточно, “дыхание” у растения неполноценное, значит, его ткани недополучают нужных веществ, и постепенно само растение сначала замедляется в росте, а потом постепенно начинает увядать.

Читайте также:  Букварёнок «заговорил» спустя годы?

Вот вам схема дыхания природы! Матрица дыхания. Какие неожиданные открытия случаются на даче! И какие аналогии!

Так вот, вернусь теперь к своему рассказу. Наука от хлороза листочков рекомендует железные подкормки. Но дальше я убедилась, как аналогично работает такая наука в разных сферах. Опять лечим симптомы, но не устраняем причину.

Конечно же, обработка растения хелатным железом не дала желаемого результата. И я стала искать причину, что не так. И нашла. Дело было в нашей почве и той самой золе. Оказывается, золу нельзя использовать вот так, в чистом виде, на карбонатных чернозёмах, да ещё и с водой, богатой различными солями и имеющей щелочную реакцию. Потому что в этих условиях из-за высокого содержания кальция и магния получаются нерастворимые соединения железа и фосфора, как пример. И растение их попросту не может переварить и усвоить. И уж если применять такое удобрение, то богато сдобрив его кислотой и погасив тем самым буйную щелочную реакцию и без того чрезмерно буйной золы.

В том году мы не смогли получить адекватного урожая помидоров. Но зато я стала очень настороженно относиться к тому, что добавляется в почву. А потом для меня открылось природное земледелие. Это когда ты используешь такую агротехнику, которая естественная, без грубого вмешательства. И она более гармоничная, с ней как будто даже навредить нельзя.

Зная, как важен углекислый газ для питания растений, ты начинаешь использовать мульчирование — покрытие органическими остатками грядок. Ведь когда органика перегнивает — образуется тот самый углекислый газ. И теперь лозу винограда не сжигаешь, а перемалываешь в стружку, ведь это же столько мульчи! И трава, сорняки, которые раньше выносились с участка, идут на мульчу. Прекрасный способ! Да и почва не так перегревается, и влага под слоем мульчи не испаряется. И это щит от всякой фитофторы. А когда органика перегниет, то станет пищей для будущих растений. Такой компост на грядке.  

Но чтобы мульча превратилась в “еду”, нужно, чтобы кто-то её переработал. И тут на помощь нам приходят всякие ползучие животинки: червячки, какие-то личинки, да даже эти гадкие слизни, которые поедают растительные остатки, а какают гумусом, который так нам нужен (ну, то есть не нам, а растениям). Конечно, не от всякого соседства я в восторге, но я осознаю их вклад в плодородие почвы, приходится принимать. Они тоже должны быть.

Кроме осязаемых организмов в почве есть и микроогранизмы, которые мы не видим, но они тоже делают свою работу. Это вид бактерий и грибов, которые по своей природе являются редуцентами или разрушителями органических остатков, мертвых тканей. Вы когда-нибудь задумывались, почему опята растут на пнях? Они ведь их разрушают! В хорошем смысле разрушают. Перерабатывают! Чтобы пень в итоге превратился в грунт, богатый питательными веществами. Вот как это красиво в природе устроено.

Обратите теперь внимание, что на здоровом дереве вы не встретите ни трутовиков, ни опят, ни ещё каких-то наростов. Потому что здоровую ткань не нужно разрушать. А вот когда деревце имеет повреждения, притом мы своим глазом видим вроде как ещё вполне себе здоровое дерево, а на нём появляются грибы, то это указывает на проблемы с растением.

Читайте также:  Возвращение Домовёнка после летних каникул

И знаете… я так глубоко ещё не уходила. Но если вспомнить принцип вибрационного соответствия, то мне кажется, каждый вид бактерий или грибков имеет свою вибрационную подпись, то есть некое излучение (можно сравнить его с отпечатком пальца), это как ключ, который подходит под определенное состояние организма или отдельного органа, которое тоже будет иметь такую же вибрацию, идентичное излучение, но это будет как замочная скважина. И вот они так стыкуются. И получается, что на “почве” с такой-то энергией хорошо растут такие-то грибы. А на “почве” с другой вибрационной подписью грибы расти не будут. Далеко не весь виноград, например, подхватывает оидиум. Или только пару кустиков помидор могут быть с признаками антракноза (грибковое заболевание), а соседи того же сорта стоят, как ни в чем не бывало.

Вот теперь подумайте, это ли не пример того, как работает теория среды? Знаете, я ведь благодаря этой дачной жизни, этим факапам и наблюдениям, изучению всей вот этой информации осознала, что грибы и бактерии нам не враги. Они не нападают, как монстры, в самый неподходящий момент. Они просто делают свою работу по очищению от мертвых или сделавших свою работу клеток, когда в этом есть необходимость. Это их задача. А люди мало того, что своей частотой излучения соответствуют этим микроогранизмам, привлекая их, так ещё и эту работу понимают неправильно и ругают бактерии за своё плохое самочувствие, и пытаются их убить антибиотиками.

Знаете, что будет, если постоянно пользоваться фунгицидами на участке? Исчезнут и те “хорошие” микроорганизмы, которые перерабатывают органику. Почва станет скорее не живой. Прям как у нас в кишечнике, когда принимаешь антибиотик. А потом человек пьёт пробиотики ещё долгое время, чтобы заселить туда дружественную микрофлору. А грамотные специалисты ещё выписывают пребиотики — пищевые волокна. Те самые штуки, на которых развивается благоприятная микрофлора. 

Вот вам частичная матрица пищеварения. Аналогия, как говорится, на лицо.

А мне приходится сейчас довольно часто добавлять в баковую смесь для обработки растений Байкал, а также бактерии Бацилус Субтилис, чтобы хоть как-то ускорить процесс переработки органики на земле (заселять мульчу полезными микроогранизмами). А органика на грядках в виде мульчи — это почвенный пребиотик, место, где будет хорошо новым полезным бактериям)))

Пока что у нас почвы не особо биологически активны. Хотя я уже вижу какие-то результаты. И уже радостно по весне наблюдать в клубнике рядовки, а ещё знаете… перевернешь, бывает, слой мульчи, а там белёсый налет и такой приятный грибной запах. Мммм! И потом ходишь ещё руки перенюхиваешь много раз, потому что это запах здоровой почвы. И значит, процесс идёт. Но идёт довольно медленно. Слишком много всего раньше делалось неправильно.

Теперь не сжигание травы, и уж точно не гербициды вроде раундапа, а компостирование. Ведь на улице не всякую траву можно использовать для мульчирования, а за год она превращается в питательный субстрат, который идёт на посадку в лунки. Человек в этом процессе словно направляющий, направляет питательные вещества в нужные места участка. Но при этом не нарушая схему круговорота. Вот почему мне нравится формулировка “в сотворчестве с природой”! Теперь не химия, а биофунгициды и биоинсектициды: заселяем правильную микрофлору на растения и под них, и уничтожаем вредителей с помощью бактерий, парализующих их кишечник, но не вредящих людям, пчелам и другим полезным насекомым (да, эта часть довольно садистская, ну а что делать, если пока условия не идеальны, и вредители тут как тут). А ещё применение сидератов для обновления почвы. И знаете, мне куда приятней на участке встретить фацелию или горчицу даже в качестве сорняка, чем неубиваемый пырей, портулак и уж тем более вьюнки)))

Читайте также:  И снова про циклы и про то, что ещё общего у нас с растениями. Книга дачной жизни

Когда до меня стали доходить все эти связи работы почвы, я стала всё больше недоумевать: почему я, простой человек, это всё понимаю и больше не использую ядрёные пестициды, а люди, получившие образование по этому направлению, все придумывают и придумывают какие-то изощренные схемы обработок, после которых страдают не только пчелы, но и люди. А плодородия почв не прибавляется. Ну, что сказать… деньги в данном случае решают всё. И тут самое время упомянуть и официальную медицину, раз уж мы тут столько раз говорили о человеческом теле. Все эти убийственные схемы, протоколы «лечения» — они явно не природного происхождения. Это такое всё искусственное, искажённое и на деле отдалённое от природы! Притом чаще всего это лишь борьба со следствиями, но не устранение истинной причины. И если человечество продолжит и дальше идти в эту сторону, то едва ли это приведет к чему-то хорошему.

Почва — это удивительная вселенная. И нужно заботиться о ней. Я как-то говорила, что моё сознание перевернула фраза “Нужно выращивать не растения, а почву”. И это действительно так. На здоровой, биологически активной почве, и растения здоровы. Но это длительный процесс. Собственно, как и в случае со здоровьем человека. Восстановить здоровье — тоже требуется время. И, главное, делать правильные, гармоничные действия. А верить безоговорочно всяким ютубам, интернетам и официальной махровой медицине, работающей по протоколам — не стоит!))) Если, конечно, вы не хотите получить какой-нибудь свой не самый приятный, зато обучающий и вправляющий на место мозги опыт.

👉 Перейти к следующей главе


Книга дачной жизни, 2024 г. © Голоштенко Елена. 

Все права защищены. Данная книга (текст и фотографии) является интеллектуальной собственностью автора Голоштенко Елены Александровны. Копирование, воспроизведение книги или её фрагмента в любой форме в коммерческих или иных корыстных целях, а также публикация на посторонних ресурсах без получения разрешения автора запрещены.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Книга дачной жизни. Глава 3 и 4. Практика малых шагов и азы теории среды
Следующая запись И снова про циклы и про то, что ещё общего у нас с растениями. Книга дачной жизни
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Лада:

    Всё больше убеждаюсь в том, что творческому человеку всегда есть место для нетривиального подхода в любой теме, его занимающей, — будь то рукоделие, кулинария или земледелие… Браво, Елена! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо! Хотя для меня это всего лишь взгляд с того уровня, который доступен))) Наверное, это и делает данные труды уникальными. Ну, может, не уникальными (скорее всего, кто-то уже об этом где-то писал или говорил), но в своём мирке такой взгляд мне точно не попадался 🙂

      Ответить
  2. Александр Каратаев:

    Какие знакомые понятия! Зола, мульчирование, подкормка, компост… 🙂
    Сжигаем то, что напилил, а также вырванные сорняки, скошенную газонокосилкой траву сушим, а потом на грядки с помидорами и прочим… Так и влага после полива меньше испаряется… Компост делаем, специальные баки для этого есть…
    Ну, короче, всё знакомо. Только я в этом практически профан. Это жена всё это знает, читает, смотрит ролики… Я тут подсобный рабочий — тут выкопай, тут коси, тут то, тут это… 🙂 Ботаника мне малоинтересна. Мне сам процесс…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А вот представляете, ещё каких-то года 4 назад все эти термины были вообще незнакомы! А тут прям целый новый мир открылся. Классно же!
      У нас профессор дачной агрономии тоже я)))
      Только виноградом не занимаюсь, там муж следит, ибо нефиг было его столько сажать 🙂
      Газон — это крутая штука! С него же идеальная мульча получается! Мечта… У нас негде его пока делать. Может, когда-то выкорчуем еще пару рядов винограда, тогда место появится и для газона.

      Ответить
      1. Александр Каратаев:

        Да, с газоном очень красиво получается. Но пока тоже не везде ещё… И Вы абсолютно правы, с него мульча отличная…

        Ответить
  3. Сергей Путешественник:

    Мы живем на этой планете и по сути понимаем процессы всего живого на ней. Я сейчас о человечестве в целом, хотя темных пробелов ещё так много…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А мне кажется, что наоборот, люди очень от природы отдалились и не понимают, не имеют цельной картины этих процессов, как что с чем взаимосвязано. Вот даже с почвой… очень мало кто в курсе, как она устроена и что с ней лучше не делать, а что стоит делать.

      Ответить
  4. Картавцева Елена:

    Ох, Леночка, на сколько все не просто в вопросах земледелия! На сколько я помню из далекого детства, то папа вносил в землю навоз. Еще делал специальную яму, куда сбрасывал траву для получения компоста. Проблем с урожаем не было никогда. Вообще-то, думаю, что папа просто любил землю и она «платила» ему ответной любовью.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так и есть, Елена! Земля в ответ платила тем же — любовью.

      Ответить
  5. Lara M.:

    Ага, уже просто бесят все эти эксперты и ученые из ютьюба с дипломами за 3 месяца. Когда читаю, у меня 3 диплома (в 25 лет) и я психолог после 4 месяцев курсов, сразу с пляжа. Вообще, из интернета беру только рецепты и те осторожно. Еще можно всякие поделки.
    Остальное строго к специалистам.
    Я и статьи готовлю для своего сайта с опорой на серьезные источники, но, как вы знаете, даже они подвергаются изменениям.
    А ух «знатоки» из интернета — дяди и тети за монитором — насоветуют!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Но с другой стороны, смогла бы я всё это понять, я имею в виду всю механику процесса, которую я тут описала в статье, вообще смогла бы я так пристально начать наблюдать за почвой, если бы не натолкнулась бы на тех «экспертов» и не накосячила?))) А так пришлось разбираться. А это потянуло другие осознания.
      Конечно, я не агитирую за таких экспертов. Но так получается, что и они полезны в каком-то смысле 🙂

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности