Куда ведёт твой компас. Глава 1. Украина

Продолжение моей пилотной книжки про путешествие. Начало в предыдущей статье: Куда ведёт твой компас. Глава 0.


Два часа ночи. Звонит будильник. Пора! Пора отправляться в новое приключение. Решительный шаг, поворачивание ключа в замке, в дверях дома… Пройдёт каких-то полтора часа – и за спиной останется привычный город, знакомая с детства страна.

Книга про путешествие. Глава 1

Хм… Какой же кайф, оказывается, проходить таможню ранней ночью! Особенно если это не популярная таможня.

Дорога в неизвестность. Сквозь леса и поля, где периодически лишь сверкают в отражениях фар глаза маленьких лисиц. И ни одной машины, ни одного человека поблизости, кроме нас.

Блаженная свежесть раннего утра, после изнуряющей 35 градусной жары.

Постепенно приходит новый день, озаряя нежным рассветом, будто благословляя путников на новый, очень необычный день.

А не пора бы умыться и немного подкрепиться? Первая заправка, где-то на Киевской трассе, между Киевом и Одессой, где можно привести себя в порядок, поесть, выпить утренний кофе. И почему кофе в дороге особенно вкусен?)))


Так странно, я столько раз бывала в Одессе, и в принципе понимаю украинскую речь той области. Но чем ближе к Киеву, тем диалект больше меняется, и когда тебе что-то говорят – ты уже с трудом воспринимаешь речь на слух и долго пытаешься понять, что же тебе сказали на кассе. Но всё же это языки одной группы. Так что украинец и русский при всех имеющихся различиях в речи всё равно могут понять друг друга, главное, захотеть и не вмешивать политику в человеческие отношения.

Столица Украины. Так вот ты какая!

Наш путь пролегал через прекрасный город Киев. И было бы очень неправильно просто пролететь мимо, в такой-то красивый солнечный день. Вот в чём преимущество путешествия на машине. Что ты не зависишь от других людей. И можешь прогулять в новом городе хоть час, хоть день. А можешь и вовсе не останавливаться. Делай, как тебе хочется.

Читайте также:  Путешествие как маленький макет жизни

Нам же захотелось прочувствовать атмосферу столицы Украины. Хотя бы немножко.

Честно говоря, я думала, до Киева ехать дальше. Но в половине десятого утра мы уже были на месте. Я не знаю, как вам, а мне особенно нравится смотреть на просыпающийся город. Есть в этом особая чистота, невинность, красота. Когда на улице ещё мало туристов, когда по городу гуляет мало местных жителей, меньше машин, тем более это выходной день…

Не забывайте, что по фото можно кликать, и они увеличатся.

Первое впечатление на центральных улицах – конечно же, возгласы ВАУ!!! Архитектура, которую просто невозможно не заметить. Всё такое необычное! И какое-то торжественное, нарядное. И чистое. Вот не знаю почему, но именно такие ассоциации приходят, когда пересматриваешь видео.

И когда снова и снова возвращаешься к этим фото:

Забавно вот ещё какое наблюдение. Бывает, ты смотришь фотографии, какие-то достопримечательности города, представляешь себе какие они, но когда оказываешься рядом с ними, то не сразу понимаешь, что это и есть оно. Например, Майдан Незалежності (площадь Независимости), или Крещатик. Так вот как они выглядят на самом деле! А я и не сразу поняла, где мы.

Вот так с нами шутит наш человеческий баг – наши представления о чём-то… или о ком-то. Избавляйтесь от этих багов – и жизнь будет восприниматься намного интересней и с большим количеством приятных сюрпризов.

Спонтанная прогулка по Киеву

Вот так и оказались мы в центре Киева. У меня при первом посещении незнакомых мест возникает пространственный кретинизм. Я с трудом понимаю, куда иду, в каком направлении. Ну и как я сказала выше, иногда совсем не узнаю достопримечательности.

Читайте также:  Санкт-Петербург, первые впечатления. Куда ведёт твой компас, глава 4

Ещё я ужасно не люблю планировать прогулки. Особенно если знаю, что времени на эту прогулку будет совсем немного. Я могу посмотреть карту, но вы наверняка догадались, что удержать графическое изображение незнакомой местности в памяти очень сложно))) Добавляет запутанности уму ещё и то, что когда ты в реальности идёшь по городу – ты видишь то одно что-то интересное, то другое… А потом «Давайте повернём на эту улочку». «А потом на эту». И вот так ноги тебя несут в неизвестном направлении. Но! Это очень хорошая практика на доверие себе. Да-да!

Сколько раз я замечала такую особенность – ты не знаешь города, но именно так ты его можешь по-настоящему запомнить или исследовать. Или встретить то, что тебе нужно. Город способен вести. Ну, или ты сам себя ведёшь, но не умом, а сердцем. Правда, когда по времени ограничен, и когда ты не один, тут особо не расходишься по незнакомым улочкам. Но даже так можно получить немало интересных впечатлений. Ведь каждый притягивается в то место, которое ему резонирует по внутреннему ощущению.

Зато теперь я знаю, где можно купить сувениры, где находится магазины Prada, Louis Vuitton, памятники Паниковскому и Лесю Курбасу, и что в подземках светильники выполнены в форме герба Украины. Вот))) Ну, и ещё что в центре можно на каждом шагу купить еду, и всюду есть КАВА.

Кстати, если идти по городу со своим большим фотоаппаратом, к вам не пристанут фотографы с предложением сделать фото за сколько-то гривен.

О еде

Кто о чём, а я снова о еде))) Конечно, учитывая, что наш день начался ночью, и первый завтрак был съеден часа так 4 назад – не мешало бы найти, где вкусно поесть. И было бы неправильно отправляться на обед в какой-то МакДональдс или KFC, или ещё какой-то фастфуд. Ведь надо же попробовать украинскую еду в столице Украины. И здорово, что прямо под Майданом Незалежності, в огромном торговом центре, есть супер бюджетный ресторан самообслуживания с вкусными с национальными блюдами. Да! Она самая – Пузата хата. Картошечка по-селянски, варенички, блинчики… Мммм. Даже для вегетарианца нашлась еда по душе. 🙂  Так что рекомендую!

А эта огромная кофемолка не имеет отношения к Пузата Хата, но разве можно было пройти мимо?

А ещё мы встретили очень добрую бабушку, которая бесплатно провела нас в туалет, всех 4-х.

Читайте также:  Куда ведёт твой компас. Книга про путешествие

Таким нам запомнился Киев. Конечно, 2 часа – это мало. Отдельной прогулки заслуживает река Днепр, на которую мы любовались уже через окно автомобиля.

Но и за это благодарим мир! Тем более, впереди нас ждали ещё бОльшие приключения.

Аисты

Недалеко от Киева, если ехать в сторону России, есть целая цепочка сёл, посёлков, где летом живёт очень много аистов. Я ещё не видела ни разу такой плотности аистовых гнёзд на одно село. Наши края тоже славятся обитанием этих величественных птиц. Но столько белых пернатых, сколько в Украине, я ещё не видела нигде. Большие, маленькие, летающие, расправляющие свои крылья и словно делающие зарядку в огромных круглых кроватях-гнёздах или гордо возвышающиеся над свои жилищем. Эти красноклювые птицы не могли оставить равнодушными.

Говорят, это здорово, когда аисты селятся рядом.

Но сфотографировать на ходу гнёздышки, да и самих птичек не получилось. Надо было ехать. На тот момент не было известно, сколько времени мы проведём на границе.

К тому же по пути мы поняли, что у нас скоро отвалится связь, так как в России роуминг действовать уже не будет, а тот способ связи, на который рассчитывали, не работает…  К лучшему, конечно же. Но ум вопил, что надо что-то делать! Об этом – в следующей главе. Или даже ещё позже.

продолжение следует…


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Куда ведёт твой компас. Книга про путешествие
Следующая запись Что приготовить из тыквы. Магическая оранжевая семёрка рецептов
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Наталья:

    Супер путешествие!))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Це тільки початок))))
      И пока писала статью, поняла, что в Киев точно стоит вернуться, чтобы поизучать его получше.

      Ответить
  2. Larimar55:

    я родом из Украины. Киев знаю хорошо — училась там и часто там бывала. Прекрасный город, обожаю Подол.
    Да, и ели мы в пузатой Хате, а вот чизкейк в каком-то кафе был похож на кирпич

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот здорово, Лара!!! И у меня пока остались лишь приятные впечатления от посещения этого города.
      Но выпечку там не пробовали))) Наверное, это как везде, где-то есть заведения, где готовят волшебные угощения. а где-то так себе.

      Ответить
  3. Евгения:

    Киев интересный город, и посмотреть там есть на что. Я была в Киеве, но очень давно, с экскурсионной группой. С удовольствием съездила бы ещё, и именно что бы не зависеть от других людей. Не знаю существует ли ещё музей миниатюр, очень интересное место.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Посмотрела про музей, гугл говорит, есть. И правда, очень необычное место.
      Да мне кажется. как и в любом крупном городе, там есть очень много как стандартных туристических, исторических, так и необычных мест.
      А в самостоятельных путешествиях и правда есть своя прелесть. Так что пусть мечты сбываются 😉

      Ответить
      1. Евгения:

        Леночка, ты права, музеев в Киеве очень много, и все интересные. Мы были в музее нумизматики, в Киево-Печёрской Лавре, и ещё много где. По две экскурсии в день. Единственное, что не входило к посещению это соборы. Очень жаль.

        Ответить
  4. Lara M.:

    Посети еще музей Булгакова на Подоле. Интересный, а после экскурсии — чаепитие на терассе дома.

    Ответить
  5. Людмила:

    Тоже бывала в Киеве, аж 10 дней, исходили там всё. Но это было очень давно, при СССР. В памяти осталось бесконечное восхищение архитектурой, историей Киевской Руси, памятниками хотя дело было зимой не цвели каштаны и цветы….

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это здорово! Мне кажется, в любое время года такие места прекрасны! И занятия найдутся для всех хоть зимой, хоть летом. Наверное, ближе к Новому году, зимой, Киев тоже преображается и начинает сверкать особенно волшебно 😉

      Ответить
  6. land_driver:

    Киев — очень красивый город, особенно весной и летом. Приятно побродить по его улицам и улочкам, посидеть в кафешках. И еще — искупаться в Днепре. Не знаю теперь, когда смогу там побывать

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну так ведь на свете полно ещё неисследованных мест! Тем более что с Киевом уже знакомы 😉

      Ответить
  7. Ольга Богач:

    Прекрасный город! К сожалению, я в Киеве не была и вряд ли побываю. Эх, политика… Так замечательно описаны впечатления от путешествия! Ясно представила и утреннюю прохладу, и аистов, расправляющих крылья… Приду читать продолжение.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Уверена, так не будет продолжаться вечно (это я о политике). Так что шансы есть, Ольга! И пусть мечты сбываются. В самом наилучшем виде!

      Ответить
  8. Елена Парфенова:

    Ни когда не была на Украине, а мама моя была в Киеве и Донецке.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Но зато наверняка Вы были в каких-то других местах, не менее замечательных. Но и с поездкой в Киев, если очень сильно захотеть и постараться — то всё становится возможно. Кто творец своей реальности?)))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности