Вязание крючком. Stand Up by Domovenok-Art

Всем привет! А пост наш сегодня о вязании! Юххху! ✨

Никто не ждал и даже не предполагал, что в октябре я полезу исследовать тему вязания. Ведь постоянные читатели знают, что с вязанием я конкретно была на Вы. Это как с блинами: могу приготовить роллы вкуснее ресторанных, пиццу, торт; но блины – это настоящее испытание. Делать массу однообразных, занимающих долгое время действий. Ну неееет! Вот и с вязанием было примерно так же. Это не декупаж вам, не скрапбукинг, ни какой-нибудь там свит дизайн. Тут надо сидеть и вязать, вывязывать 100500 одинаковых узелков, да ещё и не один день.Рукодельный юмор - вязание крбчком

Но… В начале октября написала в список дел «Разобраться с ковриками в комнату». И сработало это так: неожиданно в доме появился крючок, несколько мотков пряжи (вот она, сила мысли!) и… я начала вязать. Начала и на время залипла.


 Дорогие вязальщицы, рукодельницы! А особенно блогеры-вязальщицы! Сразу к вам вопрос. Когда вы успеваете делать все домашние и другие дела? Не говоря уже о написании статей в блог. Я свои две предыдущие статьи по имбирным пряникам писала ещё до того, как начала вязать коврики. А потом… Потом меня почти месяц здесь никто не видел, я, кажется, даже не на все комментарии успела ответить. Знаете почему? Я вязала эти самые коврики!!! Я их связала три штуки! Да! Три.. Настоящих.. Коврика…

Это выглядело так: есть свободная минутка — в руках уже крючок, пряжа. Вроде только начала…

— Ну, сколько там времени прошло… Минут 20, да? Что?! Два часа??? Серьёзно??? Как? Когда? Я ж ужин собиралась приготовить. Аааа! А спать тоже надо?

💫 Кто там говорит, что когда ты в медитации — три часа пролетают, как 5 минут? А чем вязание тогда не медитация? Всё твоё внимание (ладно, будем честными, приличная часть твоего внимания, а не всё) сфокусировано на этом странном, таком однообразном, но при этом таком захватывающем занятии.  Ты вяжешь коврик. Блин, да это покруче семок! 🙂 🙂 🙂

Или помните, недавно люди сходили с ума и вертели в руках спинеры, которым приписывали функцию «антистресса». Так вот, фигня все эти спинеры! Где они сейчас? Вышли из моды. А вязание было, есть и скорее всего будет ещё ого-го сколько. Ещё наши предки, наши бабушки понимали толк в настоящем антистрессе, притом с таким практическим применением.

Ну а что…  Сидишь, как пример, в очереди или в общественном транспорте, крючком повторяешь какие-то однообразные действия, весь такой в нитках, сосед в нитках, тепло так, душевно))) Никто не бесит. И такой раз — и шарф связал. Ну, или коврик. Хотя нет, коврик — это для домашнего релакса. И уважительной причины к освобождению от рутинных домашних дел.

Читайте также:  Семь причин, почему я люблю дарить подарки своими руками

— Что вы мне там говорите, что дома не убрано? Я делом занимаюсь, я вяжу коврик! Всё, меня не трогать…

Это понятно, что люди вокруг начинают нервничать, ведь пока ты вяжешь, былое внимание теперь достается какой-то непонятной приспособе под смешным названием «Крючок» и куче ниток, за которыми, к тому же, периодически устраивается настоящая охота по местным магазинам.


О! Я раньше думала, что вот уж у кого нет проблем с материалами — так это у вязальшиц. Что в рукодельных магазинах этих ниток море на любой вкус и цвет, это вам не бумажку стильную для скрап-альбома выбрать.

Как бы не так! Понравились тебе нитки молочного цвета, надо к ним в пару контрастный шоколадный цвет. Одинаковой толщины, чтоб не перекосило изделие. А нет в этом магазине таких же. И вот тут начинается движня. Настоящий квест! Да-да, вязание запросто может заменить ещё одно недешёвое развлечение – квест румы (тем более они не в каждом городе есть, а вязание есть везде). Серьёзно! Попробуйте пройти квест по поиску нужной нитки за час, не используя гаджеты)))

На самом деле, когда город небольшой — можно, конечно, за небольшой промежуток времени (но всё же не за час) оббежать некое множество рукодельных мест. Это тренирует не только мышцы ног, но и сверх способности))) Ты тут же начинаешь проводить сеанс регрессивного самогипноза в недалекое прошлое, отыскиваешь в недрах подсознания обрывки воспоминаний, где ты видела что-то, похожее на магазин с нитками. Подсознание ведь фиксирует всё)))

Неожиданно список посещаемых тобой магазинов разрастается, и вот ты уже знакомишься с новыми людьми — продавцами, оставляешь им свой номер телефона: надо же как-то сделать заказ нужного тебе цвета нужной толщины, так как, конечно же, не все магазины были готовы к твоему визиту 🙂

Конечно, всё это можно было бы заказывать в интернете. Но это слишком скучно и банально))) Да и к тому же ждать дольше. А так ведь нетерпится поскорее взяться за дело и занырнуть в вязание!


Ладно. Вернемся к делу. А точнее к психо-физическим способностям вязальщиц. Они явно владеют какими-то тайными знаниями.

Когда я начинала вязать свой первый коврик, в видеоуроке обещали, что его можно связать за день. Я уже, ну, как мне это виделось, хорошо освоила столбики, подружилась с крючком. Вяжу день, два… На второй день вяжу почти на пределе своей скорости, демонстрирую окружающим своё мастерство. Все удивляются, как это вообще возможно. Такая вся мега крутая. И что дальше? Довязала коврик?! Конечно!  Аж четвертинку связала!

Читайте также:  Яркое домашнее мыло "Оранжевый микс" с календулой

Нет… они явно используют секретные приёмы. А может, опытные, посвященные вязальщицы просто следуют какому-то секретному кодексу, в котором строго настрого запрещено разглашать тайны сверхскоростного вязания… Как у массонов 👑 👀

Вы только посмотрите:

Это ли не доказательство моих догадок?


Или вот ещё загадка: у них коврики и другие изделия всегда такие ровненькие, столбик к столбику, рядок к рядку, ничего нигде не выпирает, не идёт волной. А у меня… Я свой первый коврик, который терпеливо вязала неделю, спустя ещё недели полторы распустила! Распустила, потому что вид у него был такой, словно ему уже много-много лет, и однажды пришёл серенький волчок и укусил (и оторвал) его за один бочок чуть сильнее, за другой чуть слабее, а затем попытался на себя натянуть, два раза обмотал, растянул и даже не извинился.

Второй коврик вязался бабушкиными квадратами. Три разные схемы. Два-три вечера с тестированием этих схем и вывязыванием квадратов. И что в итоге…. У вязальщиц ровная красота, у меня – хаотичные волны (а я ведь не море вязала, а коврик…).

Но! И мы уже бывалые, и бамбуковыми шпажками вместо спиц вязали (вот здесь), неужели крючок не обуздаем?

Пришлось возвращаться к любимой универсальной схеме: понять основной принцип (посмотреть, как делают другие) и сделать по-своему. Сработало! Так что, не знаю, какими тайными знаниями владеют вязальщицы, но и мы умеем проявить креатив и скомбинировать где надо столбики с накидом, или без накида, или и то, и другое, вместе с воздушными петельками, арочками, петлями подъёма.


А эта вязальная терминология! Она заслуживает отдельного внимания. Читаешь и думаешь поначалу: это точно рукодельный мастер-класс? Или перед тобой пособие по архитектурному планированию. Ну, реально: Арочка,  Столбик! Того гляди, замок выстроится 🏰 …  Какие-то накиды… Это как, где надо, накинуть штукатурку, а где не надо — без накида, в стиле лофт))) Да?

Или же это лётная инструкция? Какие-то петли… Подъём, воздушное что-то.

А оказывается, воздушная петля — это обычная косичка. Эх, из волос такую делать гораздо дольше! Арочка — это та же косичка, только между столбиками. Столбики без накида — тоже косички, только поперечные, а с накидом – это когда на них много ниток намотано и получается выше))) Не так романтично, но зато практично 🙂


Я тут, довязывая третий/он же первый перевязанный коврик крючком, вдруг поняла, что у меня устарела шапка и пора бы подумать о новой. Ну да, зачем идти в магазин, если есть волшебный инструмент и остаток ниток.

Читайте также:  Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

Полезла смотреть мк — и…. Не, друзья, ну реально вязание крючком, спицами (неважно) — это целая наука!

Я как человек, одолевший дисциплину Электро-механические переходные процессы, оказалась не готова морально к тому, что для того, чтобы связать такой простой предмет гардероба, как шапка, надо провести целое исследование: измерить голову, предположить оптимальную высоту шапки.

ПРЕДПОЛОЖИТЬ!

А вам все шапки к лицу? Лично у меня из примерно 20 примеренных моделей ну максимум одна — две не вызывают желания поскорее скинуть с себя ЭТО))). А тут представить! Как тебе подойдёт или нет твоя шапка такой высоты и модели (и кривизны))))). В общем, снова включить свои сверхспособности предвидения. Но этого мало!

Дальше, чтоб связать шапку, надо провести непонятные расчёты, что-то на что-то поделить. Но если так не подходит, эти числа можно как-то поменять по каким-то законам? Это вам даже не квантовая механика! А перед этим измерить какой-то размер связанного полотна (заметьте, это ещё до вязания! Фантомный что ли? Или из того измерения, где ты уже ходишь в новой подходящей шапке?)

… Вникнув дальше, стало понятно, что как бы надо связать какую-то несвязную с твоим будущим изделием хрень, померить ширину, а потом распустить. Странное занятие! И хотя в распускании мы уже профи, я стала задумываться, а может, не так уж и стара моя предыдущая шапка или не так отвратительны магазинные варианты. Да, и кардиган.. Гм.. Может, всё-таки существует тот, который я хочу, в каком-нибудь магазине поблизости… А то вдруг, придерживаясь вязальной логики, придётся для его создания вспоминать какую-нибудь высшую математику, интегралы, уравнения кривых и прочее.


Но вообще, подводя промежуточный итог моего опыта, скажу вам, что это всё мелочи, которые можно преодолеть, и вообще вязание – это здорово. Я уже писала в инстаграме, почему стоит вязать.

Хоть это довольно странное занятие. При всём при этом вязание крючком обладает какой-то супер магией. И каким-то удивительным образом оно притягивает, оно заставляет разбираться, успокаивает, тренирует (как я уже сказала выше) супер-способности. А ещё оно способствует появлению вот таких весёлых рукодельных стендапов  🙂 Которые, кстати, в нашем интернет пространстве — огромная редкость. В отличие от магазинов с нитками 🙂

Надеюсь, Вам мой монолог доставил удовольствие)))

Вяжите, творите, осваивайте новые виды рукоделия!

До встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С любовью и уважением, Елена!

Мастер-класс
Рукодельный юмор: вязание
Название статьи
Рукодельный юмор: вязание
Описание
Рукодельный юмор. Весело о вязании, точнее о первом опыте вязания крючком
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Имбирные пряники. Супер рецепт + видео
Следующая запись Новогодние игрушки из дерева. Пять идей своими руками от Домовёнка
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Ольга Смирнова:

    Лена, ну вот и ты поняла, что такое вязание. Это действительно магия, если за него возьмешься, то не возможно оторваться! А как все успеть? Я сейчас стала распределять время и воскресенье, например, у меня день только отдыха и вязания. А в другие дни вязать не всегда удается и только вечером.
    А вообще вязание — это наука, связанная и с математикой, и даже с черчением, приходится рассчитывать, чертить схемы и даже так не всегда сразу все получается, вот и распускаешь.
    А скорость и ровность приходит с опытом только. Поначалу не надо торопиться, надо вырабатывать качество — одинаковое натяжение петель. Вообщем, на самом деле искусство это интересное , было бы желание, все получится! Удачи тебе!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! Да уж, только попробовав, понимаешь, что не так всё в этом деле просто, как кажется.
      Для меня вязание стало ещё и основой для написания необычной статьи))) Писать у меня получается лучше, чем вязать 🙂 Но для развития полезно пробовать новое. В этом году такой практикой и стало вязание 🙂

      Ответить
  2. ТСА:

    Очень люблю вязать. Могу так весь день просидеть. Удобнее всего крючком. Спицами сложновато из за травмы руки.

    Ответить
  3. Lara M.:

    Я много вязала спицами, научилась и крючком. Очень нравился сам процесс вязнаия, успокаивает, но вот в последнее время все время комп съедает…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так возможно сейчас работа за компом важнее. Всему своё время 😉

      Ответить
  4. Ольга Андреева:

    Лена, поздравляю с очередным шедевром. И описала ты все свои чувства и эмоции очень з0дорово!
    Я тоже часто удивлялась, как успевают опытные вязальщицы и вязать много и все описывать на своих блогах???!!!
    Да, вязать я вообще люблю. Но в основном я вяжу спицами. Крючок тоже пора осваивать, давно пора.
    Я сейчас тоже мало что успеваю делать, блог забросила. Нужно тоже взять тетрадь, написать план, и работать!
    Просто сейчас погода еще теплая, а дома много работы и в доме, и на огороде, во дворе. А работать на основной работе, дела хозяйские, на хобби и увлечения почти ничего не остается. А так хочется тоже сесть, повязать что-нибудь, написать или просто фильм посмотреть.Ну на фильм я еще иногда по выходным время нахожу.
    Лена, ты молодец. Вязание- это целая наука, со своими расчетами, подбором ниток, моделей. Но интересная. И здорово успокаивает нервы.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, спасибо!
      А погода, мне кажется, с этой недели как раз «за!» вязание))) Особенно по утрам, вечерам и ночам 🙂 Ну, или просто за хобби. А вообще, по моим наблюдениям, время на то, что по-настоящему хочется, находится всегда (ну а если добровольно человек не находит времени на свои искренние желания, так природа заставит, но… всё же лучше добровольно)))

      Ответить
  5. Ольга Андреева:

    Да, меня сейчас тоже потянуло на вязание. Нужно племянникам что-то на ножки связать, утепляться понемногу. А то скоро зима….

    Ответить
  6. Аксана:

    Коврик получился классным. Я бы сама от такого не отказалась 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо! 🙂

      Ответить
  7. Елена:

    Потрясающие коврики! Ну, естественно, неровные. Это же ручная работа — вязание крючком. Я недавно узнала, что кардиган, который носит моя знакомая, связан ею самой. Это был шок. Абсолютно ровное полотно, как на машине, швы, петельки для пуговиц, все идеально ровно и пресно. Ну так тоскливо. Ну и зачем тогда вязать? Вязание это страсть, наслаждение, ощущение пряжи в руках, процесс появления узора, объема, количества рядов и бонусом — эксклюзивная вещь. Ну, разумеется, когда уже умеешь вязать, а не когда учишься. А учиться — это всегда усилие.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 🙂 🙂 Как точно Вы про идеальное написали! )))
      Помню, где-то читала про индийских, кажется, рукодельниц, они специально в коврике делали маленький изъян, неточность, чтобы изделие было уникальным, как всё в этом мире. Ведь даже двух снежинок, в точности повторяющих друг друга, не существует. Это такой секретик 🙂 Вот она та самая страсть, жизнь!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности