Размышления блогера. Итоги челленджа

Здравствуйте, друзья, читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Не так давно (а было это в конце февраля) я решила опубликовать свои старые мастер-классы, которые лежали грузом более 3 лет. А некоторым исполнилось уже 5.

И сегодня я с радостью хочу объявить о завершении этого челленджа! Практически все старые статьи опубликованы. Осталось парочку по бижутерии, мужские открытки. Однако публиковать полноценные мастер-классы по ним я не буду.

Философия блогера

Каковы же итоги? Стал ли яснее дальнейший путь развития блога? К чему я пришла за время публикации этих старый статей? Сейчас расскажу.


Начну с циферок))) За время с февраля по май блог пополнился 9 крутейшими статьями. Перечень их Вы можете найти вот здесь 👉 : Челлендж «Опубликовать нельзя удалить». А также на сайте за это время обновились несколько других статей, среди которых мои любимые апельсиновые кексы. Перед Пасхой я сняла видео по их приготовлению, дополнила рецепт, так что обновлённый, со всеми нюансами, Вы можете найти его вот здесь 👉: апельсиново-шоколадные кексы.

Но мне было интересно другое. Ведь начала двигаться энергия! И движение это было очень необычным, принесшим свои осознания. Очень хочу поделиться ими с вами. Сказать по правде, сажусь писать статью эту, а сама не знаю, как повернётся мысль. Я ещё не структурировала то, что заметила за эти 3 месяца.

Эффект бабочки, или всё имеет смысл

Начну с того, что в один прекрасный момент я стала обращать внимание на рост посещаемости в одной из самых первых статей «Семь причин, почему я люблю дарить подарки своими руками». Эту статью я писала ещё тогда, когда только создавала этот сайт. У нас было задание – сделать три публикации в трёх разных рубриках.

Ни о каком сео, ни о какой частотности запросов, правильности написания и т.д. я понятия не имела. Пожалуй, это одна из самых искренних статей, написанных не потому, что запрос хороший (как раз с ним было всё наоборот), а потому, что мне самой было интересно поделиться опытом и своими мыслями. И поделиться не в стол, а впервые на весь мир.

И тут… Увидев, что статья набирает просмотры, хотя 7 лет стояла без дела (притом это не просто просмотры, а хорошие просмотры более 15-30 секунд), до меня вдруг дошло кое-что важное. Во-первых, энергия начала двигаться. Да! И это здорово! А во-вторых, то, что было когда-то создано, оно в любом случае было создано не просто так. Оно пригодилось! Хоть и вообще не имело популярности в запросах на тот момент. Просто пространству нужно было подстроиться. А людям созреть до такого запроса.

Как это выглядело внешне? Просто в какой-то школе задали задание детям – написать сочинение на тему «Почему самодельные подарки лучше покупных»))) Этот мир восхитителен!

…А интересно, если бы я не начала это движение, был бы такой же спрос на ту статью? 🙂 Или если бы я когда-то давно не написала ту статью, задали бы детям такое сочинение…

— Разбил бы ты вазу, если бы я не сказала?

(Пифия, «Матрица»)

А что, если у нас, у каждого, ну, или у большинства, в закромах, где-то там, на задворках памяти, лежит огромное количество идей, в которых мы сомневаемся, что они пригодятся людям? Может, когда-то давно мы эти идеи сгенерили, но так и оставили, потому что лень было писать, или частота запросов не очень, зачем время тратить, или ещё куча причин. А потом и вовсе забыли…

А что, если вместе с приходом идеи у вас, где-то параллельно начинает формироваться спрос на эту самую задумку. Но мы не выдаём эту идею во внешний мир. Сомневаемся в ней. И создаём пробку. Мир тоже не может дать спрос и ждёт. А когда таких идей много?

Читайте также:  Путешествия между мирами рукоделия

Страшненько подумать даже! Правда же? Это почти как не реализовать своё предназначение.

Так что смелее, дорогие мои! Я говорю о творчестве. Пришла творческая идея – да пофигу, есть ли на неё спрос или нет. Действуйте! И мир подтянется.

Частотность vs. уникальность

Следующее наблюдение касается баланса, знакомого каждому блогеру, который пишет не просто ради заработка, а потому, что любит это дело. Мы чаще всего стараемся писать под запросы с правильной частотностью. То есть о том, чем интересуются люди. Это логично, потому что тогда больше пользователей приходит на сайт, получает информацию, тыкает по рекламе, а мы в это время считаем наши денежки 💰 .

Но параллельно это чаще всего значит то, что вам придётся говорить о чём-то неуникальном, не вашем, чего в сети и без вас пруд пруди. Кто-то до вас это уже делал.

Это создаёт конкуренцию, раз. Создаёт лишнее напряжение, два. Поэтому мы так часто забраковываем свои идеи, ведь иногда их исполнение и правда не на той же высоте, что у того же шеф повара, как пример… Это с одной стороны перекрывает творческий поток, проявление своей уникальности.

Но с другой стороны – каждый мастер когда-то был новичком. И это ещё один аргумент в пользу публикации своих идей, попыток сотворить что-то, рассказов о своём опыте, да даже о том, что не получилось и почему.

Так вот об уникальности. Не секрет, что каждый человек на планете уникален. И может через себя пропускать какую-то энергию, преобразуя её в соответствии со своей частотой, материализуя на том уровне, на каком он сейчас находится. И если присмотреться к реализации каждой такой творческой идеи – можно увидеть главное: ЛЮБОВЬ, которая была вложена в создание вещи. Особенно если вещь делалась впервые, она буквально вымучена, рождена руками человека, набивающего шишки, получающего свой опыт.

Чувствуете? Вот он, опыт! Уникальный! Которым стоит делиться. Не потому что это есть на популярных сайтах схожей тематики. А потому, что от вас исходит при этом особая вибрация. Это ваше личное знание. Оно как лампочка, солнышко, что светит очень ярко. Заряжая при этом не только читателей, но и в первую очередь вас самих.

А что если убрать вот ту борьбу в подзаголовке и просто написать «Искренность». Искренне ли ты пишешь или потому что так «надо»? Действительно ли ты это знаешь или списал у кого-то? Наверное, она – искренность — и уравновешивает данный спор)))

Задавайте почаще себе этот вопрос в любом деле.

О совершенстве материала

Сейчас расскажу об очень важном открытии, которое для меня было прям вау! О том, как мы смотрим на свои изделия и отснятый материал. И что иногда нам кажется что-то полным отстоем, но… Это не так! Тут такое дело…

Бывает, что ты совершил квантовый скачок на новый уровень и твоя новая частота – она уже позволяет тебе сделать ту же вещь на совершенно ином, более высоком уровне. В качестве примера предлагаю сравнить мои первые открытки, и то, что стало получаться потом, как пример, свадебная открытка.

И когда ты перескакиваешь на новый уровень — то, что было раньше, перестаёт иметь актуальность. И видишь ты эти вещи не так, как раньше. Но ловушка в том, что актуальность теряется именно для тебя, но не для людей. Даже если предыдущая работа была выполнена не самым идеальным образом.

Всё это я ощутила на себе. С моими мастер-классами, которые долго лежали на жёстком диске, случилось похожее. Я из них выросла и желания публиковать материал не было в том числе и по причине того, что это… Уже не актуально для меня. Да и можно было бы лучше.

Читайте также:  Испытания творчеством. Поразмыслим?

Например, мыло арбуз – я б его сейчас сделала иначе. Или коробочка Инь-Ян, вообще непонятно кому она нужна в таком корявом исполнении))) Только я знаю о том, где на фотографиях я удаляла клей, заломанный уголок или же «выравнивала» поверхность мыла. Только об этом тс! 🙅 А то я будто Гудвин, но не тот, который автор шаблона данного блога, а тот, который волшебник изумрудного города.

Не ведитесь на эту уловку ума! Он любит параноить. Лучше вообще не откладывать публикации. Но… иногда всё же им (или нам) тоже надо время дозреть. Об этом дальше напишу.

Ведь все мы находимся на разных уровнях развития. И для кого-то твоя первая работа – это пока что высший пилотаж. Ему надо попробовать именно это.

Когда человек видит то, простое, доступное исполнение из подручных материалов – он не пугается так, как если бы увидел сразу великолепную открытку, на которую надо подобрать правильно скрап бумагу (новичкам в этом отношении трудновато, я проверяла 🙂 ), какие-то бордюрные дорогущие дыроколы и прочие непонятные названия. Всему своё время.

Поэтому и те идеи – они также достойны оказаться на страничках блога. Но не как твоё позорное прошлое, а как некий этап, который ты уже прошёл, а сейчас, возможно, кто-то его проходит и также растёт. И нуждается в твоём материале. И это так круто!

Это важно понять: нет тут несовершенного материала. Есть, возможно, разные способы подачи, но сейчас мы не о них. Ведь если всмотреться в работы – каждая пуговка, каждая линия, каждый приклеенный цветочек – это нечто совершенное для того самого момента, когда создавалась вещь. Во всём этом есть любовь создателя. Это… даже не знаю, как описать..

И раз уж так получилось, что обстоятельства позволили при этом зафиксировать процесс на фото или видео – значит, и это было прописано где-то в глобальном плане. Для чего? У каждой статьи, наверное, есть свой наивысший комментарий в этом огромном плане.

Рост, трансформация статей… или себя

Это вот как раз о том, что иногда публикация к лучшему, что откладывается.

Иногда мы не врубаемся сразу, как лучше подать материал. Да-да. Вроде в каком-то вопросе практически разбираемся, есть фотки. Но как донести до публики, еще и так, чтобы тебя нашли через пс и заразились деланием, иногда не видим и, кажется, впустую тратим время на публикацию никому не нужных материалов (кажется!).

И осознание этого приходит позже.

Кстати, это как раз о тех мастер-классах, которые по отдельности мало кто ищет. А может, и вовсе не ищет. Это вот лайфхак, как обойти неуникальность и выдать уникальный материал по неуникальному запросу.

Давайте рассмотрим простой пример. Статья «Коробочки для денег». В ней есть как практическая часть, так и теоретическая. Вопрос: как много человек в интернете наберут именно такую 👇 коробочку? Скорее всего, ноль. Зато коробочки для денег – уже более интересны.

Вообще всё больше убеждаюсь, что пользователь интересуется не столько мастер-классами, сколько идеями. И с большим удовольствием рассматривает подборки на разных ресурсах. Перечни чего-то с кратким описанием. И обязательно картинкой! Ведь больше всего (так устроена психология) люди обращают внимание именно на картинки.

Поэтому много свежих статей как раз такие, подборочные. Но заодно и с практическим материалом, то есть мастер-классом. И с кучей ссылок на ранние мастер-классы (благо, их у меня предостаточно). Вы ведь уже знаете, что всё не просто так и в любом случае то, что раньше, публиковалось не впустую)))

Читайте также:  Зачем ходить на концерты?

Эта практика стала на моём блоге теперь частой. Например, 8 лет был ступор с публикациями браслетов, которые для меня спустя время потеряли актуальность. Но посмотрите, какие шикарные мастер-классы получились (обзор идей + практика): браслеты шамбала и браслеты из замшевых шнуров.

В идеале вообще добрую часть мастер-классов стоит делать в формате видео. Но это довольно трудоемкий процесс, который заставляет вместо созидания отвлекаться на технику. Хотя из практики — написать статью с подборками — это тоже ого-го какая работа.

А идеи… Лучше всего, когда идеи просты в исполнении и не требуют большого вложения времени.

В общем, если что-то встало, меняйте фокус, пробуйте разные способы подачи материала. Если никогда не делали видео — попробуйте такой формат, учитесь говорить на камеру. Мне, например, стало понятно, что я хочу развивать параллельно свой канал на YouTube. До прошлого года качественных видео в нём было очень немного. Скорее как дополнение к блогу. Но этот канал имеет потенциал. Это точно.

Источник идей бесконечен

Это, пожалуй, один из самых главных выводов. Что бы вы ни задумали — не бойтесь, что не сможете это реализовать. Просто всему своё время.

Источник идей бесконечен!

Вот у тебя появляется идея: «А напишу-ка я статью о том, как красиво подарить деньги«. И начинаешь сначала мучительно вспоминать варианты креативного дарения… А спустя какое-то мгновение, час, два уже стопоришь себя: эй, а читатель осилит сразу столько всего? Давай выберем топ 10. И вообще это будет не одна, а три статьи. Ты только и удивляешься, откуда столько идей, ты ведь не всё из этого даже пробовала, но оно приходит и пишется.

Или вот сейчас, пока писала эту статью, пришла идея для видео, но пока как мыслеформа, которую ещё надо развернуть. И уж если она развернтся — это будет здорово! Но после прохождения курса по Дизайну Человека я стараюсь делать одно дело в один момент, так что видос пока что ждёт своей очереди 😉


Итого, что мы имеем… Ещё одни важный вывод, который сформировался у меня во время создания этой статьи, звучит так:

Если ты выбрал путь блогинга – у тебя нет выбора «любить или не любить» это дело. Только любить! В противном случае тебя ждёт очень большое разочарование.

Согласны? Напишите об этом)

Надеюсь, мои мысли, мои наблюдения кому-то из вас тоже будут полезны. Иногда мы так гонимся за заработком на своём сайте, что когда в итоге видим циферки в статистике адсенс или других рекламах, то забываем радоваться и наслаждаться тем делом, которое делаем, которое начинали делать изначально от души, на искреннем интересе. Ведь помимо этого мы несём какие-то свои уникальные знания людям, общаемся практически мгновенно вне зависимости от места жительства друг с другом, пишем своё мнение, поддерживаем добрым словом. И люди! Это действительно круто!

А остальное, я уверена, подтянется. Если не из этого источника заработка, то с других мест. Вселенная гармонична и сбалансирована. И всегда даёт то, в чем вы нуждаетесь, чего хотите и что излучаете сами. Помните об этом!

Буду рада Вашим отзывам, комментариям! Для меня такие статьи — это как раскрыть часть себя, показать миру. Предлагаю и вам поделиться своими выводами о работе блогера. Вас как блогера или того, кем вы восхищаетесь и берёте пример.

И до встречи на блоге Домовёнок-Арт! Не думайте, что я все статьи опубликовала. Более новые материалы тоже имеются 😉

Всех благ! С любовью и уважением, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Нежная открытка на свадьбу своими руками. Мастер-класс
Следующая запись Ленивые вареники с творогом. Идеальный рецепт, проверенный временем
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Евгения:

    Лена, очень большую работу вы проделали за довольно короткий срок. Мастер классы у вас отличные получаются. Я не всегда оставляла комментарии, но читала всё. Некоторые рецепты успела попробовать.
    Определённые мысли, высказанные в данной статье, мне знакомы. У меня тоже есть материалы, которые лежат давно, и сомнения публиковать или нет тоже возникают. И работы свои сравниваю, и первые статьи. По ним видно как «подрастаешь».
    Удачи в творчестве и блогинге!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Женечка! Так приятно, что статьи используются практически!
      Сравнение — это да, это и правда с одной стороны позволяет увидеть свой рост. С другой (вот пока читала комментарий, пришла такая фраза) «Лучшее враг хорошего». Мы для себя сравнили, что раньше делали не так классно. Но вот какой парадокс! Даже если посмотреть какие из статей и по сей день популярны среди читателей блога — так это нередко старые статьи. Корзинка из бумажной лозы, например, самая первая. Ну есть же уже гораздо лучше. Но нет, именно то лукошко растащили по всяким лайвинтернетам, постилам и т.д. Читатели видят нас иначе)))

      Ответить
      1. Евгения:

        Леночка, и то верно, что лучшее не всегда лучше. Опять же, лучше с точки зрения кого? Нас или читателей? Я свой блог веду ради собственного интереса, и его продвижением не занимаюсь. Однако тоже обращала внимание, что некоторые старые статьи вызывают больший интерес. Скорее всего читателям интересна тема именно этой статьи. Их совершенно не волнует сколько лет назад она была написана, и то что появилась лучшая))

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Этим и прекрасно рукоделие или кулинария, например, что они вне времени. И информация устаревает не так быстро, как в делах компьютерных или по развитию блога. Хотя и тут есть развитие, новые техники, материалы.

  2. Lara:

    Какая интересная тема.
    Вот подумала — у меня 4 сайта, идей прямо море, у меня не хватает ни времени ни сил все опубликовать, а хочется!

    я поступаю так: что мне интересно я проверяю на то, как люди этим интересуются.

    Вот меня зацепила тема полезного мороженого, которое можно приготовить дома без всяких прибамбасов. И я набрала уже столько статей, которые опубликовала. Очень хотела бы получить отклик, на самом ли деле это интересно людям. Я готовлю такое мороженое давно и мне очень вкусно!

    Ответить
    1. Евгения:

      Ой, Лара, как здорово, что вы упомянули про мороженное. Я как раз собираю такие рецепты. Пошла читать ваши.

      Ответить
    2. Елена Голоштенко:

      Лара, а может, люди готовят, но просто молча? Обычный пользователь сети интернет, если увидел где-то рецепт, что с ним делает… В закладки себе добавляет или переписывает, или копирует в свою записную книжку. А потом может и не вернуться чтобы прокомментировать. Ещё людей пугает оставлять свою почту в форме комментариев (но вордпресс, он такой, без почты не согласен добавлять комментарии).
      У меня вроде на рецепты заходят, но комментариев много только под куличом (потому что эта статья несколько лет назад приводила мне по 10-15 тыс. человек перед Пасхой, по теории вероятности комментарии должны были появиться).

      Ответить
  3. Ольга Смирнова:

    Лена, как похожи наши мысли. Вот недавно подумалось, показалось, что писала о всякой разной ерунде, что то мне все разонравилось )) Но ведь есть еще люди, которым это интересно и которые заходят и читают, значит, не все зря. Но, конечно, сейчас бы сделала по другому. Поэтому я иногда переписываю старые статьи, дополнив новыми идеями. Да, все так, людям интересно много разных картинок — идей в одном месте с коротким текстом. И Яндексу, кстати тоже. Если проанализировать старые публикации, то именно такие в ТОПе и остаются, причем, не самые лучшие и полезные ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Интересно насчёт подборок! Спасибо за свой опыт, Ольга! Посмотрим дальше, как ПС к моим отнесутся подборкам, ведь надо время.
      Полезла смотреть, что у меня популярно на Яндексе. В основном это всё-таки мастер-классы (хотя до этого пару подборок было, но не помню, чтоб они прям вызывали ажиотаж), кое-какие старые рецепты (и за них мне не стыдно, они уже хорошего качества. Но если мастер-классы — то это круто! Значит, людям и правда это нужно.
      Ольга, у меня вот ещё какой вопрос: а когда Вы переписываете старые статьи — как на это реагируют поисковые системы? Вы полностью переделываете весь текст или часть оставляете? Я, например, когда обновляла статью с кексами, уже не помню как, но у меня получилась она с новой датой (соответственно, с новой ссылкой, т.к. у меня через ж… настроено изначально было ссылка вместе с годом и месяцем). А ведь где-то в пс есть информация об этой статье, часть текста совпадает…

      Ответить
      1. Ольга Смирнова:

        Лена, все совершенно непредсказуемо. Переписываю так, как мне на данный момент больше нравится. Чаще всего основной текст остается. Как на это реагируют поисковики, трудно сказать. Бывали случаи, когда после переделки статья хорошо поднималась, бывало без изменений. А в целом сейчас наблюдается полнейшее падение, даже не знаю, с чем это связано.

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Я несколько статей переписала сейчас по-новому. Буду наблюдать. Интересно же.
          Ольга, а падение не может быть связано с сезонностью? Просто у Вас же тоже рукодельная больше тематика. У меня как лето — так очень сильно падает посещаемость. Обычно после Пасхи снижается и аж до сентября-октября. Хотя есть много сезонных статей по кулинарии. Но на них конкуренция огромная. Раньше одна из статей с клубничным пирогом, очень криво написанная, с ужасными фото, но приводила огромное количество посетителей. А сейчас такой номер уже не проходит. И не понятно, что нужно этим поисковикам. Как они ранжируют статьи. Или им надо чтобы блог был строго одной тематики…
          Я за то, чтобы личные блоги с разными направлениями тоже учитывались))) Потому что личный опыт и рассказ о нём — он ценнее, чем масса неопробованных рецептов. Гугл, Яндекс, вы там услышали меня? 🙂 🙂 🙂

        2. Ольга Смирнова:

          Обычно летом посещаемость падает, но не намного. Кроме рукоделия тоже у меня есть кулинарные и цветочные темы, но они как то не держатся год от года. Ты права, тут конкуренция большая.
          Но в этот раз падение произошло еще перед 8 марта и очень существенное — с 3000 до 1000! И такое я наблюдаю на многих блогах моих знакомых блогеров.

  4. Надя:

    Очень интересно было почитать ваши размышления, у меня пока 2 сайта, которые я медленно развиваю. Сейчас у меня тоже своеобразный челендж — публикую статьи каждый день)) вылазиют как старые публикации, так и новые. в общем, идем вперед!!!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух, Надя! Удачи вам и драйва!!! Это ж какую силу воли надо иметь, чтобы каждый день что-то выкладывать! Пусть всё получится наилучшим образом)

      Ответить
  5. Хуторная Елена:

    Леночек, так много мыслей разных, даже прямо не знаешь, с чего начать )))
    Да, наше стремление к идеальности часто все портит, и наши сомнения тоже — однозначно. Не надо ждать идеальности, не надо думать, что кто-то ждет ее, ты правильно пишешь, иногда вполне обычная вещь больше вдохновит на творчество, чем что-то безупречно красивое. И сомнения в определенный момент надо просто отодвигать в сторону и просто делать, иначе так всю жизнь можно просомневаться. Согласна, некоторым идеям надо дать дозреть. Некоторые просто выбросить, некоторые трансформировать и объединить, в том числе с поисковыми запросами. И при этом все равно надо писать о том, что интересно тебе, что зажигает тебя, потому что даже если тебе это неинтересно, то кого еще можно надеяться этим заинтересовать??? Так что нужно просто искать тот самый баланс между творчеством и рутиной, использовать и вдохновение и рациональность, и тогда в жизни никогда не будет пустоты, и будут рождаться и идеи, и творения )))
    А вообще я тоже так не люблю, когда без применения что-то остается, поэтому все, что делаю, стараюсь использовать ))) Некоторые идеи откладываю, некоторые вообще отваливаются, но вообще я верю, что если что-то сделано, то надо бы это как-то с пользой применить. И да, это помогает шевелить пространство и переоценивать то, что ты делаешь, так что твой челлендж очень, по-моему, полезное и нужное дело, а главное, сколько облегчения и удовлетворения в конце )))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лен, как точно ты сказала: «Если тебе не интересно, то кого ещё можно надеяться этим заинтересовать»!!! Это всегда чувствуется. И это надо помнить. Вообще, так много всяких нюансов… И соединить всё это в красивые сбалансированные статьи — это (вот я сейчас чётко ощутила) целое искусство! Мастерство!
      Может, от того и грустно бывает, когда статьи не приводят читателей, не цепляют, что твоё искусство, твоё творчество не понято. Но с другой стороны оно и не должно быть понято абсолютно всеми (это есть как попса, которую покупает масса, а есть ценители, кто понимает, вот они мне по душе, но их не так много… ). Вот такие забавные мысли пришли 🙂

      Ответить
  6. Ирина:

    6 лет назад сделала блог о растениях, посещаемость была ну очень низкая — 3 человека в день, из которых одним была я. Долго не было ни идей, ни желания продолжать блог, но потом что-то изменилось и через пару лет посещаемость стала выше, при том что я совсем ничего не писала. И вот, опс — мы покупаем дом… рядом — участочек в заветные 6 соток, и как тут поперло идей! Теперь готова писать о своем опыте, о чужом опыте, хвастаться удачами и новинками, спрашивать советов на вопросы. И блог стал обрастать статьями, комментариями, появились посетители. Время пришло!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ирина! Поздравляю с маленькими прорывами в этом непростом деле! Пусть и дальше блог растёт и процветает и доставляет радость.
      Зашла к Вам в гости. Заметила, что статьи довольно короткие. Поисковые системы любят больше символов. Больше символов в статье для пс — значит, тема раскрыта полнее и достойна более высоких позиций. Может, попробуете писать более объёмные посты? Меня плагин ругает за то, что слишком много текста между заголовками, а у Вас наоборот 😉

      Ответить
  7. Larimar55:

    Вот соглашусь, что все надо сделать с любовью. Сделать что-то по «долгу службы» не затрагивает так, как душевное.
    Очень хорошую тему ты подняла, так интересно потереть о своем, о блогишном.
    Да, и статьи с картинками лучше иллюстрируют любую идею, поэтому я все рецепты с большим количеством фото постю.

    Кстати, заметила проблему: после обновлений, часть фото не отражается.
    никто не подскажет как с этим бороться??? Ну так это бесит!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Лара! Если взять в процентном соотношении — то блогеров (которые не просто владельцы доходных сайтов, а те, кто делают от души) не так уж и много и порой и правда не с кем поговорить, обсудить что-то актуальное.
      А что касается картинок — то может проще перезалить их? На хостинге же они должны быть в папках по датам (я просто не знаю, сколько таких картинок у Вас). Но придётся тогда каждую статью с не отображающимися картинками редактировать. У меня год назад была похожая ерунда. Бесило тоже. Потом надоело — прошлась вообще по всем статьям блога (мне надо было ещё и изображение записи задать после смены шаблона). В общем, по-новой залила, вставила в статьи. Тем более они без Alt были, без тайтлов, так что ничего особо не потеряла. Наоборот стимул появился улучшить сео картинок.
      А так да. картинок и у меня в большинстве статей столько, что порой задаюсь вопросом, а это не перебор? Особенно когда речь о рукодельных МК идёт.

      Ответить
  8. Елена:

    С интересом прочитала ваши размышления. У меня тоже блогерский стаж уже немаленький, в прошлом году завела себе ещё один сайт. За эти годы разное было отношение к тому, чем заполняю свои сайты. Когда работала, то это было больше хобби, а когда ушла на пенсию, то стала по другому к этому относится, хочется всё-таки чтобы это хобби приносило доплату к пенсии. Но в любом случае, даже делая статьи под запросы, для меня важно, чтобы дело, которым занимаюсь мне нравилось.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Здравствуйте, Елена! Помню Ваш блог «У камина»))) Притом давно его помню 🙂
      Наверное, в каждый период времени мы себя по-разному проявляем или хотим проявлять. И от того, возможно, и отношение меняется к тому. что мы пишем, и как контент меняется.
      Помню, у меня были периоды. когда я вообще тут не появлялась месяцами, или же плевать хотела на сео и писала, как хотела и о чем хотела. Но вот опять вернулась))) Сейчас, если что-то интересно (вот как пример, сегодня пока готовила кушать, придумала план новой статьи на тему еды, благо доска с мелом всегда под рукой), дальше уже иду смотрю, какие на эту тему запросы — и просто включаю их в текст.
      Хорошо понимаю Вас, тоже хочу получать с блога доход. Ну… хотя бы как раньше. А лучше ещё больше. Но сейчас пока какой-то провал в посещаемости. Да, он сезонный, и вроде статистика говорит о том, что в прошлом году было вообще в 2 раза меньше. Но всё равно несерьёзно 🙂 И конкуренция сейчас выросла по сравнению с самым началом. Сайтов столько стало…
      В общем, удачи Вам, да и всем нам в этом интересном деле!!! И большого роста!

      Ответить
      1. Елена:

        Доброе утро, Елена! Как бальзам на душу — вспомнили мой блог «У камина». Недавно на почту пришло предложение его купить, даже не стала интересоваться за сколько, это как ребёнок, как с ним расстаться??? Хотя времени ему сейчас уделяю очень, очень мало. Вести 2 сайта оказалось, ой, как не просто, даже не работая.
        Да, посещаемость на нём упала почти в 2 раза и под фильтр 2 раза попадал. Поисковые системы всё эксперименты ставят, а отражается это на наших сайтах. Несмотря ни на что, желаю чтобы не опускались руки, и чтобы наши сайты давали нам и моральное и материальное удовлетворение!

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Спасибо, Елена! Пусть так и будет!
          А с блогом я Вас понимаю. Я свой тоже вряд ли согласилась бы продать. Тут всё пропитано своим духом…
          Есть сайты на продажу, но там сразу идёт заточка под бизнес. Я как-то посетила вебинар по доходным сайтам, это совсем другая энергия. Надо просто знать технологию, тырить без спроса чужие картинки (меня как немножко фотографа этот совет очень возмутил))), писать шаблонные статьи. И дружить со всеми бзиками поисковиков. Конечно, они вроде и стараются, поисковые системы, чтобы выдача отвечала на запрос. Но когда что-то ищешь — первые статьи — это конкретный рерайт друг у друга. И понимаешь, что что-то здесь не то. Надеюсь, время искреннего блогинга ещё впереди!
          ***
          Пока писала комментарий, сформулировала, чем отличается сайт от блога. Блог — это творчество, а сайт — это чисто ремесло.

  9. Александр Каратаев:

    Елена, здравствуйте! Вопрос Вы подняли, конечно, интересный и для многих актуальный. Ибо подавляющее большинство блогеров, как мне кажется, занимаются этим ради денег.
    Но для себя я давно решил, что такой подход не для меня. Вот и пишу когда мне хочется и о том, что интересно мне самому. Бывает, что «затачиваю» статью под запросы и другие требования SEO, но далеко не всегда. Но тоже порой удивляюсь, что метрика показывает внезапный рост запросов по каким-то, давно написанным, статьям…
    Но всё-же венду блог для собственного удовольствия. Реклама у меня хоть и присутствует, но за всё время вывел только $100, это за несколько лет… Впрочем, это было как приятный бонус, но никак не цель. Поэтому мои взгляды в этом отношении не поменялись.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Здравствуйте, Александр! Наверное, это часть вселенской программы познания «блогер» — балансировать между зарабатыванием и творчеством)))
      Пока читала Ваши мысли, вспомнила высказывание одного известного музыканта — Лёвы Би-2: «если начинать дело ради денег, то очень скоро эта машина встанет». Это мы частенько и наблюдаем в сети, как многие ресурсы позакрывались, потому что изначально многие (не все, конечно) преследовали цель — заработать. Если посмотреть мои ранние статьи и комментаторов к ним — много будет неработающих ссылок.
      Однако, хочу Вам сказать, в то же время очень приятно выводить денежки, ходить за ними в банк или покупать на них что-то в интернет. Когда они приходят в ответ на твою деятельность, притом в деле, которое приносит удовольствие и параллельно пользу людям — это стимулирует продолжать делать своё дело ещё лучше.

      Ответить
  10. Анна:

    Материалов для творчества очень много. И с каждым годом появляются все новые и новые. Было бы творческое желание !

    Ответить
  11. Яна:

    Здравствуйте, Елена и приятно познакомиться! Забавно, что ваша статья мне попалась именно сейчас, потому что не далее как позавчера я разбирала идеи и черновики своих записей. И у меня набралось … 208. Зачастую что-то пишется, пополняется, но не доходит до публикации, и так не один год. Я для себя нашла такое решение: не разбрасываться, а стараться работать только над одной статьёй, пока она не будет опубликована. Хотя я тут посчитала, при еженедельных публикациях материала мне года на четыре)) А ведь ещё постоянно появляются какие-то новые идеи.

    Придерживаюсь мнения, что писать надо от души и о том, что интересно самому, поэтому на блоге поднимаю все интересующие меня темы: изучение иностранных языков взрослыми и детьми, путешествия, саморазвитие, ченнелинг и, конечно, рецепты вкусных блюд. Возможно, с точки зрения продвижения и было бы разумнее для каждой тематики сделать отдельный блог, но мне приятнее видеть всё важное для меня в одном месте, а блог уже действительно стал детищем.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Яна, добрый день! Взаимно!!! Тоже рада знакомству! И особенно тому, что у нас есть похожие взгляды на блоговедение, на мультитематичность проектов. Я вот много раз на эту тему думала. А каким ещё должен быть личный блог? Если личность — она разносторонняя. Пусть ПС подстраиваются ))))
      208 идей! Вот это да!!! Точно, источник бесконечен. И это реально здорово. Но Вы правы — одна статья в один момент. Иначе идёт распыление энергии на всё и ничего не получается в итоге. Это примерно, как скачивать сразу 20 файлов или же по одному. Что будет быстрее…

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности