Инь-Ян. Необычная коробочка для подарка со смыслом своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога Домовёнок-Арт! В рамках челленджа «Опубликовать нельзя удалить» представляю вам весьма интересный мастер-класс по подарочной упаковке. В этой статье Вы увидите, как делается необычная коробочка для подарка в виде… Да! В виде известного символа Инь-Ян.

Коробочка для подарка Инь-Ян своими руками

Неожиданно, правда? Для меня тоже был очень неожиданным пришедший тогда образ этой подарочной коробочки. Почему мне, человеку, который старается сознательно не использовать различную символику, вдруг захотелось создать именно такую вещь? Я не могу ответить, тем более прошло 3,5 года с момента создания коробочки. Но это было нужно. Иначе бы пришёл другой образ)

🌑 Я долго думала, стоит ли вообще публиковать этот мастер-класс, чтобы не задеть ничьи чувства, особенно тех, кто хорошо разбирается в восточной философии, в использовании символов и т.д.

🌕 Но с другой стороны… С другой стороны посмотрим на этот мастер-класс чисто с практической точки зрения. Эта необычная коробочка для подарка – просто форма. Используя технологию, описанную в данном мастер-классе, Вы можете воссоздать множество самых разнообразных коробочек, например, в форме сердца, цветка и т.д.

А что касается самого символа Инь-Ян, то мне нравится вот эта цитата из википедии ⬇ :

Возможно, это то самое стремление к гармонии, равновесию, которое выразилось вот таким образом 💞 . Ладно, переходим от слов к делу. Сейчас я покажу, как создать вот эту инь-янскую, очень необычную и волшебную коробочку для подарка своим руками.

Коробочка имеет два отделения, то есть и подарок (содержимое) можно сделать, опираясь на философию. Одно взаимодополняет другое:
— светлое и тёмное (и я не про пиво)))),
— активное и пассивное…
Подумайте! Это вам загадка для ума и заодно намёк на подарок со смыслом. И это что-то можно разместить внутри этой необычной коробочки для подарка. А? как Вам идея? ☀

Читайте также:  Подарок с мужским характером: пивной букет. Осторожно, сражает наповал!

А для создания коробочки для подарка Инь-Ян нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • картон 2-х противоположных цветов – по 2 листа;
  • обычный картон – 2 -3 листа;
  • пару листов скрап-бумаги в тон;
  • лист обычной офисной бумаги;
  • клей момент Кристалл;
  • карандаш, линейка, циркуль;
  • ножницы.

Необычная коробочка для подарка Инь-Ян. Мастер-класс

Ниже я буду описывать и приводить свои размеры, которые подошли мне. Всегда помните об индивидуальном подходе, здесь всего лишь пример.

Проектирование необычной коробочки для подарка

Для создания ровной коробочки для подарка в виде символа Инь-Ян нам нужны шаблоны. Без этого никак. Притом в первую очередь нужен шаблон самого знака. И хотя бы приблизительные размеры коробочки. Можете использовать вот этот шаблон (для коробочки диаметром примерно 17 см). Он увеличивается при нажатии.

Распечатайте его нужного  размера или поищите в интернете.

Лайфхак → : Когда у меня не было принтера, я просто прикладывала лист бумаги к монитору и легонько карандашом переносила рисунки на бумагу.

Вырезаем половинки и обводим их на нашем темном и светлом картоне. Вырезаем. Это будет верхняя часть коробочки для подарка, крышки половинок.

Боковые части крышки коробочки делаем так: вырезаем полоски каждого цвета такой длины, чтобы они могли полностью обогнуть половинки по периметру + припуск для склеивания. Ширина полосок 4см + 1-1,5см на припуск. Вот этот самый полуторасантиметровый припуск нам надо пробиговать (пройтись по нему непишущей шариковой ручкой). А затем согнуть.

Предвижу, что длины листа А4 недостаточно))) Склеиваем два кусочка, у меня этот шов оказался потом внутри и незаметен, когда коробочка для подарка закрыта.

Теперь вырезаем вот такие зубчики ⬆ . Хотите мега аккуратно – придётся их сначала расчертить. Хотя бы поставить точки через одинаковое расстояние, чтобы потом ориентироваться при вырезании зубиков на них.

Читайте также:  Семь красивых пасхальных идей по упаковке яиц

Сборка коробочки для подарка Инь-Ян. Часть 1.

Начинаем приклеивать зубчики к верхней части коробочки для подарка. На фото Вы видите ещё и припуск от этой боковушки. Клей используйте тот, который удобно. Я эти места соединяла Моментов Кристалл (но это не точно). Приклеиваем зубцы по всему периметру крышки коробочки.

Обратите внимание! В узкой части половинки наши зубцы торчат. Их следует после высыхания обрезать. А то, что ещё не приклеили (конец боковушки), также нужно подготовить, как показано на фото ниже, в правой части.

Вот такая красотища выходит. Это крышка от светлой половинки коробочки.

Аналогично делаем тёмную половинку. Вот теперь гармония.

«Инь глядит на мир глазами Ян, Ян воспринимает жизнь глазами Инь»

Вырезаем «глаза». Предварительно начертив их циркулем с радиусом примерно 1,2-1,4 см.

Наклеиваем их на крышечки коробочки для подарка. Готово!

Внутренняя часть коробочки для подарка Инь-Ян

Эммм… Тут у меня только вот это фото, когда внутренняя часть, непосредственно сами коробочки для подарка Инь-Ян готовы. Но технология создания аналогична. Меняются лишь размеры.

Да, здесь понадобится другой шаблон.

Круг, из которого получаются капельки-половинки, должен быть чуть меньше, чем наружный. У меня он 16,5 см. Это на 5 мм меньше наружного. Нам такой запас необходим для того, чтобы мы потом могли с лёгкостью надевать крышки.

Боковая часть7,8 см.

Материал – обычный белый картон. Если запасы позволяют – можете использовать и цветной картон.

Надеюсь, шаблончики Вы ещё не выбросили? Используем их на скрап бумаге. Немного обрезаем по периметру (буквально 1 мм). Получаются такие заготовки, которые мы вклеим внутрь этих коробочек для подарков.

 Вот таким вот образом. Теперь всех тех зубчиков не видно.

То же самое проделайте с верхними частями – крышками. Там у нас зубцы всё ещё видны. Прячем их.

Читайте также:  Эффектная этикетка для мыла или старая карта?

Дно коробочки Инь-Ян для подарка своими руками. Сборка, часть 2

А тут вообще всё просто! Нам нужно цельное дно коробочки для подарка, обычное круглое, которое самые давние читатели блога Домовёнок-Арт уже наверняка знают, как сделать. Ведь есть у нас целый мастер-класс, посвящённый созданию круглых коробочек, а также коробочек гнёзд для пасхальных яиц. Но всегда где-то есть свои нюансы, так что показываю, что здесь.

Нужно, конечно же,  опять о размерах напомнить. Итак, в основании круг диаметром 17 см, как и у крышек.

Боковушки подготавливаем точно так же, как и у верхней части коробочки. Высота боковой части также 4 см (плюс 1,5 на зубчики).

И приклеиваем к дну с наружной стороны: половину периметра светлым, половину – тёмным.

Зубастое великолепие заклеиваем скрап бумагой. У меня тут довольно специфическая мысль появилась сделать мозаику (это когда нужной бумаги осталось мало и ты пытаешься выкрутиться с помощью смекалки)))). Но так, как оформила дно я, делать не обязательно.

Можно по-человечески вырезать цельный кружочек и приклеить. Вот такое гнёздышко-донышко коробочки Инь-Ян для нашего подарка.

Вставляем белые половинки, одна в другую. Закрываем крышками. Стыкуем их так, чтобы половинки дна и крышек совпали. Вуаля!

Коробочка для подарка в стиле Инь-Ян готова!

Необычная коробочка для подарка Инь-Ян. Мастер-класс

Очень нестандартно. Но, надеюсь, Вам понравилось. К тому же, как я сказал выше, эта техника изготовления помогает создавать коробочки самых различных форм. Отпустите только на волю фантазию.

А на сегодня всё. Подписывайтесь на нас в соц.сетях, делитесь ссылкой на мастер-класс с друзьями. Пишите комментарии, показывайте, что получилось у Вас (для этого есть форма обратной связи, или облачные сервисы, где можно разместить фото, или соц.сети).

Но главное, творите! Творите без ограничений и с удовольствием! До встречи!

С уважением и любовью, Елена.

Мастер-класс
Инь-Ян - необычная коробочка для подарка своими руками
Название статьи
Инь-Ян - необычная коробочка для подарка своими руками
Описание
Инь-Ян, или необычная коробочка для подарка со смыслом своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Автор

Вкусные идеи для Вас:

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Букет хризантем из конфет. Мастер-класс по свит-дизайну
Следующая запись Чан Лу – браслет из натуральных камней и кожи своими руками
Обсуждение: 22 комментария
  1. Людмила:

    И правильно, что идея вышла в свет в виде материального воплощения. Очень стильно, аккуратно, дорого, свежо) , невзирая на возраст. А уж смысл!!! Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      ❤ И Вам спасибо, Людмила! Читаю отзывы в разных местах по этой коробочке и не могу понять, чего я сомневалась раньше в этой идее )))))

      Ответить
  2. Евгения:

    Здорово придумано! Отличная идея и воплощение! Очень симпатичная коробка получилась. Всё продумано до мелочей. Спасибо, Елена, за подробный мастер-класс.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Евгения, спасибо огромное за отзыв! ❤❤❤

      Ответить
  3. Ольга Смирнова:

    Как необычно! Здорово, отличная коробочка и мк! Сложновато только немного кажется.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Ольга! Это только кажущаяся сложность. Как по мне, то не сложнее, чем обычную круглую коробочку сделать. Тем более когда есть инструкция. Просто по времени дольше немного, это правда.

      Ответить
  4. Идущий:

    WU!!!!!! 🙂 Сброшу ссылку всем, кого знаю. Буду теперь подарки принимать только в аутентичных инь-ян — коробках. Мне, кстати, кажется, что зубчики можно смело сделать в 2 раза шире — на качестве закругления не должно сказаться. У вас уж очень частый «крокодильчик» получился — представляю сколько времени вырезать пришлось О_о

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      🙂 Спасибо!))))
      Насчёт зубчиков — возможно. Но угомонить перфекциониста порой очень трудно))))

      Ответить
      1. Идущий:

        Про перфекционизм — я в курсе. Сам такой. Но если будете еще раз делать — попробуйте в 1,5-2 раза ширше (ширее) зубцы сделать … Все же знатная экономия усилий получится. 🙂

        Ответить
  5. Елена:

    Я не знаток восточной философии. И идея мне нравится. Красивая форма, контраст. Символика, насколько я помню, «мужское — женское», «доброе начало — злое начало». Что ж, одно без другого не существует. А коробочка интересная получилась. Стильная.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо! Рада, что коробочка понравилась!
      Да, насчёт символики, Елена, Вы правы, одно без другого не существует. И, как пример добро можно понять на контрасте со злом. Или свет и тень…

      Ответить
  6. Ирина:

    Очень красивые коробочки, аккуратные, незаурядные. Работа очень кропотливая, но результат того стоит. Спасибо за идею и подробное воплощение!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А Вам, Ирина, спасибо большое за добрые слова и тёплый отзыв! 😉

      Ответить
  7. Дмитрий с Буридо:

    Елена, спасибо! Вряд ли я возьмусь за такое рукоделие, но идея и описание хода работ увлекают.))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      И на том спасибо, Дмитрий! ))) Рада, что идея понравилась!

      Ответить
  8. Елена:

    Стильная и оригинальная получилась коробочка. С удовольствием посмотрела мастер-класс, с какой тщательностью и точностью всё изготавливалось шаг за шагом и хотя не отношу себя к рукодельницам, мне кажется, я бы справилась, было бы желание…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Елена! Так и есть: если желание есть — всё становится возможным 😉

      Ответить
  9. Алевтина:

    Оригинальная коробочка. Очень подробно расписано воплощение идеи создания. Очень мне понравилась эта идея.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Алевтина! Берите на заметку! 😉

      Ответить
  10. Lara M.:

    Прекрасная необычная коробочка, даже можно сказать — со смыслом. Оригинальная!

    Ответить
  11. Галина Шефер:

    Какая замечательная идея! Красивая коробочка получилась! И со смыслом)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое, Галина!!!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности