Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Коротко о главном

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжаем наш челлендж по публикации заждавшихся своего часа материалов. Одной из первых тем, которую я когда-то решила осветить в данном блоге, было мыловарение в домашних условиях для начинающих.

Я и сама тогда только-только знакомилась с этим увлекательным видом творчества. Пробовала – и тут же описывала всё это на страничках блога. На заре Домовёнка очень много было создано ароматных пенящихся кусочков, подарено, рассказано о том, как делать мыло своими руками.

Но на данный момент  производством  мыла я не занимаюсь. А вот опыт, который насобирала, хочу кратко изложить в данной статье. А также показать Вам ещё пару красивых идей, рецептов мыла ручной работы. Наверное, это будет всё-таки две статьи.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на вопросы

 В данной статье я расскажу о том:

Мыловарение в домашних условиях: что важно знать новичку

Прежде, чем осваивать мыловарение в домашних условиях, я бы хотела сфокусировать Ваше внимание на важных вещах, благодаря которым процесс может стать проще, интересней, с меньшим количеством раздумий.

1. Первое, и, пожалуй, самое главное — варить мыло под силу каждому желающему! Желание – первый фактор, который смотивирует вас на дальнейшие действия и поможет пройти остальные этапы. Если есть желание – преграды отступают.

2. Второе, с чем надо определиться – цель, ради которой Вы собираетесь заняться производством домашнего мыла. Цели могут разными: делать полезное мыло для себя, красивое мыло в подарок, попробовать что-то новое, мыло на продажу и т.д. От этого будет зависеть как количество и качество материалов, которые необходимо будет подготовить для мыловарения в домашних условиях начинающему, так и сама технология мыловарения и время/усилия, которые вам необходимо будет затрачивать.

3. Третье: не бойтесь ошибок и первых неудач! Они помогают вам глубже понять процесс. Мастер – это не тот, кто механически повторяет чужие рецепты, а тот, кто понимает процесс изнутри. Это вовсе не значит, что мыловарение в домашних условиях – дело сложное. Нет! Наоборот, интересное и приятное. Но иногда и тут случаются провалы или результат не оправдывает ожидания. Так что просто принимайте как есть.

Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении

Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.

Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.

Мыловарение в домашних условиях. Выбираем способ

Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д.  Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:

Мыло с нуля

Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.

➕ Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел,  оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.

✖ Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.

Читайте также:  Мыло-скраб для проблемной кожи "Шалфейчик"

Перевар из детского мыла

Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.

➕ Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.

✖ Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.

Базовый мастер-класс по перевару вот здесь 👉 : овсяное мыло скраб из детского .

Мыло из мыльной основы

Получается путём расплавления специального ингредиента — мыльной основы, приобретаемой в интернет-магазине  или магазине для рукоделия, мыловаров и т.д.

➕ Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.

✖ Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.

Примеров мыла из основы на сайте очень много, например 👉 , очень простое цветочное мыло.


Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения. Важно знать следующее:

❗ Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.

Чтобы было понятно, расскажу о своём опыте. Я начинала с перевара. Семь лет назад у меня не было доступа к мыльной основе, а мыло сварить хотелось очень, и желательно побыстрее. А когда однажды мне в руки попала мыльная основа из детского набора, я поняла, что очень сильно хочу поработать именно с ней. И вот тогда обстоятельства сложились так, что появилась возможность поехать и купить себе целый килограмм этого прозрачного сокровища под названием мыльная основа. Но это был мой путь. А Ваш может начаться с мыла с нуля ;)

Как подобрать материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях начинающему

А знаете ли Вы, что многое для этого интереснейшего занятия у вас уже есть дома? И поэтому для первых экспериментов покупать дополнительно вам придется лишь некоторый начальный, базовый минимум. Давайте кратко о необходимом.

Основные материалы

Если с технологией определились, то самое время закупить/найти основные материалы и инструменты для мыловарения в домашних условиях.

Для мыла с нуля Вам потребуется хорошая чистая щелочь NaOH, а также большое количество базовых масел. О них я писала вот тут. Всё это приобретается в интернет-магазинах или же (если есть поблизости) специализированных магазинах для мыловарения или творчества.

Читайте также:  Лавандовое мыло из детского своими руками. Почти как натуральное

Там же можно приобрести и мыльную основу. Если сомневаетесь в качестве мыльной основы, возьмите для начала не очень много (хотя, как правило, если магазин торгует долгое время этим товаром, то он уверен в его качестве). Потом, с опытом, станет ясно, что покупать и как это правильно использовать.

Этих ингредиентов нужно будет больше всего.

Для перевара поищите мыло без отдушек. Я не знаю, есть ли сейчас такое, чтобы не имело неприятного постороннего запаха. Но с запахом можно бороться. Для этого нам нужны ароматизаторы, эфирные масла и прочие добавки.

Мыловарение в домашних условиях. Ингредиенты

Добавки

Добавлять в мыло можно много чего. И много чего из этого у вас уже имеется дома, на кухне, например. Кофе, корица, какао, облепиховое масло – самые натуральные красители для мыла в домашних условиях. Оливковое, кокосовое и другие масла – также доступные ингредиенты для ухаживания и они прекрасно уживаются в домашнем мыле. Для перевара может понадобиться также мёд.

Я очень люблю эфирные масла. Они чудесно ароматизируют домашнее мыло. А их пользу трудно оценить. Их можно найти в том числе и в аптеке.

Лепесточки, цветочки, перемолотые листики засушенной травы и т.д. сделают Ваше мыло неповторимым. Рекомендую ознакомиться с материалами статьи Натуральные добавки в мыло.

Ну, а если хочется «экзотики», то опять обращаем взор в интернет магазин. Только не стоит закупать миллион бутылочек с ароматизаторами и красителями. Помните основных три цвета: красный, жёлтый, синий. А также приобретите диоксид титана, который окрашивает в белый цвет (или же используйте белую мыльную основу). А дальше экспериментируйте.

Вот табличка смешения цветов, а также применения натуральных добавок-красителей:

ОранжевыйКрасный + Жёлтый
ЗелёныйЖёлтый + Синий
ГолубойСиний + Диоксид титана
РозовыйКрасный + Диоксид титана
КорчневыйКрасный + Зелёный, а также
какао, кофе, корица,
ФиолетовыйСиний + Красный
ЖёлтыйОблепиховое масло

Лайфхак!


Если поблизости нет магазина с красителями и ароматизаторами, а ждать из интернета долго, на продуктовом рынке или в магазине для кулинаров есть и пищевые ароматизаторы, пригодные для мыловарения в домашних условиях, и пищевые красители. Проверено! И цены, кстати, там вполне демократичные.

Инструменты

Набор инструментов также будет зависеть от выбранной технологии. Я об этом подробней писала вот здесь: инструменты для мыловарения.

Но, как правило, большая часть инструментов у вас также уже имеется на кухне.

Это всегда несколько вместительных ёмкостей: либо для водяной бани, либо для растворения щелочи в воде. Лучше эмалированные.

Это весы! Кухонные весы вполне подойдут. Это и стаканчики разного объёма, деревянные палочки для размешивания, пульверизатор со спиртом (must have мыловара), пипетка. Тёрка, ложки, ножик.

И, конечно же, формы для заливки. Домашнее мыло тем и нравится мне, что оно может принимать самые причудливые формы. Но! Если Вы не собираетесь заниматься мылом на продажу, вряд ли Вы будете в восторге от завала в тумбочке из 100500 всяких формочек, которыми вы воспользуетесь всего по разу в лучшем случае.

Поэтому разумней будет приобрести что-то универсальное и удобное, и одну-две необычных формы. Кстати, самая удобная форма мыла – это прямоугольник или овал. Но разве это аргумент для экспериментатора? 🙂

Читайте также:  Королевское мыло своими руками из детского

У меня же из покупных форм было только сердечко. Чаще всего формы я делала из подручных, а то и вовсе бросовых материалов. На этом сайте есть немало ярких примеров. Ой… А по формам мне есть что рассказать! Давайте, вынесем это в отдельную статью, вот сюда: Формы для изготовления мыла.

А сейчас я поделюсь с вами простейшим рецептом мыла из основы для начинающих. На этом примере я продемонстрирую, насколько мыловарение – это просто, а также что материалов надо не так уж и много.

Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы

Материалы (на 2 кусочка мыла):

Мастер-класс по мыловарению в домашних условиях. Мыло арбуз
  • мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
  • мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
  • ароматизатор Арбуз или любой другой;
  • семена льна или кунжута;
  • красный, зелёный красители;
  • ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
  • глицерин (если будете использовать диоксид титана).

Инструменты:

  • пульверизатор со спиртом;
  • стаканчики;
  • весы;
  • деревянная палочка;
  • нож;
  • шприц;
  • прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).

Делаем мыло Арбуз из основы

В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!

Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.

Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы. Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.

Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них спиртом.

После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей поверхности. Сбрызгиваем спиртом.

Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для лучшего скрепления слоёв).

Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.

Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.

На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))

Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную, буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём мыльцу застыть.

Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки кусочки наш арбузик.

Мыло арбуз из основы. Мастер-класс

Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими руками у нас получилось.

Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.

Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!

Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.

До скорых встреч! С уважением, Елена.

Статья
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Бонбоньерки своими руками. Шаблоны, мастер-класс и правдивая проверка схем из интернета
Следующая запись Какими бывают формы для мыла своими руками. Обзор и мастер-класс
Обсуждение: 31 комментарий
  1. Ирина:

    Мыло своими руками сделать — это настоящий творческий процесс. От которого оно становится полезным и безопасным для организма. Аромат настоящий. Хорошая информативная статья.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Благодарю, Ирина! Именно такой я и хотела сделать эту статью, полезной и информативной. Как книжку коротенькую прочитать)))
      А создание мыла — это и правда творческий процесс. В него надо погрузиться, чтобы по-настоящему получить удовольствие.

      Ответить
  2. Александр:

    Много слышал о домашнем мыловарении, даже видел в продаже такое, сами делают — сами продают. Процесс конечно непростой и наверное не каждый решится этим заниматься. Но то, что это мыло намного лучше обычного заводского — это вне сомнений. Хотел бы я тоже попробовать свое творчество в домашних условиях проявить)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну так кто ж мешает попробовать, Александр? 🙂 Я не могу сказать, что варить мыло — это сложно. Есть даже детские наборы для мыловарения в продаже. Там мыло из мыльной основы. Самый лёгкий вариант. Просто каждому интересно заниматься своим делом 😉 Наверное, так.

      Ответить
  3. Людмила:

    Ой, до чего же аппетитный этот арбузик!) Сейчас продается коллекция мыльных «ягод и фруктов», обалденный аромат от них и вид. Жалко даже такими вещами мылиться. Смотришь- слюнки текут)
    Сама только переваривала и в форму для придания вида. Процесс приятный. Но чтобы заниматься им в само деле, столько всего нужно. Затратно. А дарить каждый раз мыло тоже совесть не позволит.
    Но кто творит в этой сфере уважаю и от души радуюсь за них. Удачи всем!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Людмила! Согласна, всё время дарить мыло — как-то даже уже не креативно))) Хотя время от времени приятно и получать, и дарить такие подарки. Особенно если они вкусно пахнут. Но если постоянно заниматься мыловарением — то это уже как ремесло, с ориентиром на продажу. Тогда всё окупается.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова:

    Я уже писала в инстаграмме, что очень напоминает мармелад — такой прям аппетитный! Сейчас этот вид творчества приобретает популярность и получить красивое мыло в подарок очень приятно.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да))) Дочка мне тоже про мармелад сказала, когда увидела фотографии.
      А что касается популярности, я вот только вчера на эту тему размышляла. Стала замечать, что волнами то или иное рукоделие популярно. Вот как раз тот период, что мастер-классы лежали на компьютере, мыло как-то всем уже поднадоело. Но сейчас и правда я снова наблюдаю рост популярности мыльных подарков. Зато пряники, которые год назад были мега популярными, куда-то исчезли (заметили такое?)))).

      Ответить
      1. Ольга Смирнова:

        Не знаю, я особенно не слежу за такими работами. Вот мыло встречаю часто, а больше, конечно, вязаные салфеточки и прочие вещицы, которые мне интересно и самой связать было бы ))

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          А я наблюдаю и как-то сама собой статистика складывается, что года 4 назад популярность мыльных подарков была так себе. Сейчас снова в тренде. Возможно, скоро будет новый бум на уникальные украшения ручной работы) Но это не точно)))))

  5. Ирина:

    Как все подробно описано и по полочкам разложено! Это же для новичков кладезь полезной информации. Мне самой после прочтения статьи захотелось пару кусочков мыла сварить! ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А почему бы и да! Попробуйте, Ирина!
      Очень рада, что статья так воспринимается. Как раз и хотелось побольше выложить информации для новичков, чтобы стало немного яснее, и было уже на что опираться при дальнейшем поиске. Сама ведь когда-то всё это проходила.

      Ответить
  6. Евгешка:

    Какая прелесть, арбузные дольки как будто настоящие. Прям уже сама захотела такие создать. Было бы круто научиться такой работе.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!!!
      А научиться вполне реально. И информации сейчас много доступно. На этом блоге целый раздел посвящен мыльному творчеству. Так что если хочется — обязательно получится 😉

      Ответить
  7. Larimar55:

    Всегда интересовало мыловарение. Но по-настоящему заняться нет времени, да и много чего надо. Я попробую с детским мылом. У нас если детское, то хорошее точно…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот это мне нравится!
      Действовать! Хотя бы с тем, что доступно на данный момент. Желаю удачи Вам! 😉

      Ответить
  8. Татьяна:

    Мне всегда было интересно, как же делают такое красивое мыло в домашних условиях. Прочитала вашу статью и вроде этот процесс совсем несложный. Надо попробовать сделать «арбузик».

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Всё верно, Татьяна! Процесс не просто простой, но ещё и очень приятный. Такие запахи обычно стоят на кухне, когда делаешь мыло! Ммммм 🙂

      Ответить
  9. Катерина:

    Хорошие советы по мыловарению. А еще больше понравилась идея про переваривание детского мыла.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Точно, Катерина, перевар и для меня в своё время стал находкой, хотя идея-то на поверхности лежала. Рада, что статья понравилась!

      Ответить
  10. Олли:

    Как интересно! Я одно время пыталась варить мыло из детского мыла, но что-то у меня с этим не срослось, мыло воняло и не хотело мылиться 🙂 На том и закончился эксперимент 🙂

    А из чего делают мыльную основу?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Олли, вполне понимаю. Детское мыло и правда порой очень непредсказуемо себя ведёт. Поэтому когда переходишь с него на основу — это как с велосипеда пересесть в автомобиль с супер-комфортом))).
      В составе мыльной основы много чего, всё зависит от производителя. Но насколько я понимаю, это всё же более щадящие для кожи компоненты, чем в том же жидком мыле (по крайней мере когда используешь мыло из основы, кожа чувствует меньшее воздействие химии). В состав в первую очередь входят вода и глицерин, ПАВы — лаурет сульфат натрия (а не SLS, это на совести производителей), стеарат натрия. Сорбит (сахарозаменитель), хлорид натрия (обычная соль). Пропилен гликоль, пару кислот для твёрдости (стеариновая и лауриновая кислоты), какой-то компонент для смягчения воды. И для белой основы диоксид титана. Примерно так.

      Ответить
  11. Сергей:

    Я покупаю иногда мыло ручной работы у одной своей знакомой. Мне оно очень нравиться так как имеет просто великолепный аромат. А вот сам изготовить мыло ни разу не пробовал. Надо будет попробовать.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Сергей, это здорово! А попросите знакомую провести живой мастер-класс. Мастерам своего дела обычно доставляет большое удовольствие делиться своим опытом 😉

      Ответить
  12. Анна:

    У меня несколько подружек стали заниматься домашним мыловарением. Все в восторге. И они, и мы, которым это мыло дарится.

    Ответить
  13. Картавцева Елена:

    Даже не знаю, стала бы я мыться такой красотой? Ведь это — настоящее произведение искусств! Только любовалась бы и нюхала! 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Неее, мылом надо пользоваться! Я как автор мыльных работ могу сказать, что намного приятней видеть, что мыло было использовано по делу, то есть выполнило свое предназначение, чем когда оно просто стоит. А некоторые мылки и не хранятся долго. Те, в которых использованы натуральные добавки.

      Ответить
  14. Lara M.:

    Мыловарение в домашних условиях для начинающих — все изложено доступно и понятно. Я попробую из детского мыла, сейчас можно найти немало хорошего мыла.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Глааное, чтобы оно без отдушек было. А то производители любят мыло надушить. Вроде бы и хорошее, но пахнет капец сильно

      Ответить
  15. Сергей Путешественник:

    Сейчас вроде поутихла эта мыльная лихорадка. 🙂
    Было время интернет просто завален был всякими рецептами…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, мода она такая! Хотя мне нравились некоторые авторы в этой теме, до сих пор есть пару книжекс рецептами мыла в пдф на жестком диске.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности