Только натуральные добавки в мыло ручной работы

Здравствуйте, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Те, кто знаком с этим блогом, знают о моем увлечении  делать мыло своими руками. И как любой мыловар, я имею у себя в арсенале немало различных ингредиентов для мыловарения.  Ведь именно с их помощью можно сделать абсолютно непохожие друг на друга ароматные кусочки.

Но даже домашнее мыло можно поделить на просто красивое и полезное.  Ведь во втором случае берутся именно полезные натуральные добавки в мыло. Вот о них я сегодня и хотела поговорить.Натуральные добавки в мыло ручной работы

Частично этот вопрос мы уже поднимали, когда рассматривали ингредиенты для домашнего мыловарения, статья вот здесь. Кроме того, если это первая ваша статья, читаемая на данном сайте, то рекомендую ознакомиться с общей информацией по мыловарению в обзорном мастер-классе для новичков.

А сегодня  обсудим именно натуральные добавки в мыло, классифицируем их в зависимости от назначения. Думаю, кому-то это позволит расширить границы своего творчества.

Никому, надеюсь, не надо объяснять, почему предпочтительней использовать то, что дает нам сама природа? Примечательно и то, что найти натуральные компоненты для домашнего мыла не составит труда: кое-что продается в аптеках, что-то есть обычных супермаркетах, а обладатели дач могут выращивать и собирать ингредиенты самостоятельно (более подробно об этом читайте в статье «Летние заботы мыловара»). И лишь за некоторыми натуральными добавками для мыла нужно обращаться в специализированые магазины.

Давайте рассмотрим, какое действие оказывают те или иные добавки в мыло.

Ухаживающие добавки

Натуральное мыло ручной работы ценится в первую очередь за свои полезные свойства. Если мы делаем перевар из детского мыла, то мы также можем обогатить его полезными компонентами.

Молоко и мед натуральная добавка в мыло ручной работы

К таким относятся различные косметические масла, например, миндальное масло, масло макадамии, кокосовое масло и многие другие. По ним я более подробно рассказывала в специальной статье.

Молоко, отвары лекарственных трав, мед, эфирные масла – все эти натуральные ингредиенты также оказывают свое положительное воздействие на кожу (при отсутствии аллергии, конечно).

Читайте также:  Создаем ленту - этикетку для упаковки мыла в фотошопе

Натуральные добавки – ароматизаторы

Обоняние – это один из способов ощущения мира. Поэтому важно, чтобы то, что Вы вдыхаете, настраивало Вас на позитивное восприятие. На это способны натуральные ароматизаторы, созданные самой природой. В мыле прежде всего используются эфирные масла. О том, как их применять, я рассказывала ранее в статье «Эфирные масла – подарок природы».

Но кроме этого, мыло отлично ароматизируется и другими натуральными добавками. Например, кофе. На мой взгляд – это вообще универсальный компонент для домашнего мыловарения. Он  и ароматизирует, и красит, и ухаживает, и подходит для любого способа изготовления мыла.

Добавив в мыло мед, можно будет ощутить и его тонкий аромат. Как по мне, так он гораздо привлекательней искусственной отдушки.

Также можно использовать шоколад. Корме того, для мыловарения подойдут и натуральные масляные ароматизаторы . Я такой использовала для мыла с лепестками розы.


Натуральные красители для мыла своими руками

Еще один важный момент в мыловарении – цвет мыла. Какие есть натуральные добавки в мыло для окрашивания?

В коричневый цвет мыло окрасят: шоколад, кофе, корица, какао порошок.

Зеленый цвет получится при добавлении спиртового хлорофиллипта, спирулины (но запах у них не очень). Можно использовать в маленьких дозах хну. Бледно-зеленый цвет дает шалфей. Также рекомендуют огурец.

Голубой цвет даст очень дорогое эфирное масло голубой ромашки, бледный оттенок можно получить при добавлении голубой глины.

Оранжевый: облепиховое масло, куркума (но она пачкает). Можно использовать тыкву, морковный сок (правда, я не испытывала их, довольствуюсь облепиховым маслом)

Красный оттенок: свекольный сок, красная глина.

Желтое мыло получается из ромашки, шафрана, календулы.

Лиловые оттенки получают при использовании марены красильной.

Читайте также:  Мыло со свирлами "Шоколадный кекс" из детского. Мастер-класс

Но у натуральных красителей есть отрицательный момент: некоторые из них быстро выцветают.


Натуральные скрабы

мыло с люфой натуральные добавки

Мыло ручной работы может стать прекрасным скрабом, если использовать в нем правильные натуральные добавки. Мягкий скраб получается из овсяных хлопьев, кокосовой стружки, мелко перетертых сухоцветов, трав. Глины в составе мыла также будут обладать скрабящими свойствами.

Более грубый эффект дадут молотые кофейные зерна, мак.

Есть такое растение – люффа, из его плодов делают мочалки. Если залить кусочек люффы мыльной массой, получится продукт 2 в 1 с ухаживающими и отшелушивающими свойствами.


Ингредиенты для красоты

Ну, и наконец, все мы понимаем, что мыло ручной работы может стать отличным подарком. Главное, чтобы вид у него был презентабельный. Для этого в мыловарении используются различные виды декора, в том числе и натуральные добавки.

Так, например, очень эффектно смотрятся на готовом мыле кофейные зерна,  звездочки бадьяна. Или еще один беспроигрышный вариант – засушенные апельсиновые дольки (кружочками) и палочки корицы. Пойдет и цедра цитрусовых.

mylo1554Мыло ручной работы можно украсить целыми, но обязательно засушенными бутонами цветков, например, розы или лаванды. Да и сами лепестки, насыпанные сверху на мыло, придадут ему особый шик и сделают каждый кусочек уникальным. Также неплохо выглядят мыльца с овсянкой.

И, конечно же, не забываем использовать натуральные добавки внутри самого мыла, ведь это не только полезно, но и красиво. Ромашка, липа, шафран, молотый кофе, корица и многие другие компоненты  – все они очень гармонично смотрятся в мыле, сделанном своими руками.

Как видите, используя только натуральные добавки в мыло, можно добиться потрясающих результатов. Ведь вариаций этих компонентов может быть очень и очень много. Главное, не бояться экспериментов и ошибок, ведь это так интересно – создавать мыло своими руками.

Читайте также:  Внимание! Наша первая книга! Не пропустите!

А сейчас немного вдохновения для творчества от Веры Корниловой, естественно, только с натуральными ингредиентами для мыловарения!

Веселого креатива! Ваш домовенок Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Мастерим поделку из цветной бумаги с детьми — чудесную подвеску на люстру
Следующая запись «Эби Темпура» — самые вкусные роллы с креветками
Обсуждение: 39 комментариев
  1. Lada:

    Вот ещё сколько тонкостей узнала! И видеоролик посмотрела, такие красивые мыльца получаются, а главное — практически всё в них натуральное! Спасибо, Елена!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, всегда пожалуйста! На самом деле выбор натуральных компонентов гораздо шире, чем искусственных.Поэтому и вариантов мыла может быть очень много. Ну а химия… В мыльной основе ее гораздо меньше, чем в промышленном мыле, хотя и не без нее.

      Ответить
  2. Игорь:

    Какакя красота!
    Все так естественно и природно:razz:

    Ответить
  3. Людмила:

    Посмотрела видео по изготовлению домашнего мыла с розовой глиной.Мне понравилось, захотелось самой сделать…

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, эффектно получается! Удачи Вам!

      Ответить
  4. Алевтина:

    Ещё интересный вариант узнала, спасибо Лена за подробности, поняла как находить естественные красители, травок, цветов много, можно найти интересные варианты цвета.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Алевтина! Да, вариантов много и это радует.

      Ответить
  5. Анна:

    Не простое это дело — домашнее мыловарение. Так много в нем нюансов и своих секретиков.Но зато получается превосходное мыло. Это тот случай, когда овчинка выделки стоит.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Верно, Анна! Это мыло того стоит. Да и нюансы не так страшны, когда дело доходит до практики 🙂

      Ответить
  6. Ольга (http://domohozyajki.ru/):

    Это точно! После прочитанного и просмотренного хочется самой сделать.

    Ответить
  7. Хуторная Елена:

    Столько любопытных нюансов, так интересно разбираться ))) Люблю мыло ручной работы! Ни разу сама не варила, но думаю, может, и до этого когда-нибудь дойдет, потому что определенно есть в этом занятии что-то очень для меня привлекательное )))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Я думаю, если привлекает, то обязательно стоит попробовать сделать свое мыло хотя бы ради интереса, да и новые впечатления будут по-любому 😉 Ну а если возникнут трудности или вопросы по мыловарению, я тут, постараюсь помочь 😀

      Ответить
  8. Елена:

    Натуральное оно всегда здоровое! Если бы я готовила мыло то только с натуральными добавками!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Я тоже больше за натуральность, мечтаю сейчас сварить самое полезное и натуральное мыло с нуля. Даже уже кое-какие травки припасены в шкафчике.

      Ответить
  9. Лора:

    Какая красота! Даже выглядит вкусно! Никогда не делала мыло своими руками, надо найти время и попробовать сделать такое полезное чудо 😀

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лора, попробуйте обязательно! Кроме всего прочего, мыло ручной работы — универсальный подарок на массовые праздники (Новый год, 8 матра и т.д.) 🙂 Выгодное хобби получается :mrgreen:

      Ответить
  10. Вета:

    А я использую (практически везде) кунжутное масло — оно и пахнет приятно и имеет много целебных свойств. Очень рада, что наткнулась на ваш сайт, теперь буду частенько заглядывать сюда и черпать новые сведения.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вета, добро пожаловать!!! Заходите, конечно!
      Кунжутное масло безусловно очень полезная вещь. Единственное, оно все-таки имеет запах, что не всегда уместно в мыле ручной работы. Именно поэтому мыло делают с маслами почти без запаха (за исключением масла какао или кокосового масла, у которых очень притягательный аромат).

      Ответить
  11. Елена:

    Обожаю натуральное и полезное для ухода за кожей. И полностью согласна с Вами, Елена: его выбор гораздо шире,чем искусственных красителей и отдушек.Было бы желание ухаживать за собой!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Это точно!

      Ответить
  12. Вета:

    Я из-за запаха кунжутное масло и добавляю во всё… В том числе и когда варю мыло и делаю маски для волос. Согласна, на любителя, но мне как-то нравится.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А, ну так это ж все меняет! Если нравится, то конечно стоит применять!

      Ответить
  13. Оксана:

    Очень познавательная статья для начинающих мыловаров и любителей эксклюзивного мыла.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо Оксана! Постаралась описать хотя бы основное, но чтобы было все в одном месте.

      Ответить
  14. фиалка молчаливая:

    хорошая статья. я тоже занялась мыловарением, и писала про это. но я не додумалась бы делать натуральные красители. спасибо за идею.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста! На то мы и трудимся, чтобы чему-то учить и учиться, помогать и т.д. Я очень рада, что Вы нашли в этой статье для себя полезное 😉

      Ответить
  15. Наталья Ярская:

    Ой, Лен, на верном пути товарищ!!!!
    Лучшее мыло только с лучшими натуральными добавками…
    Я люблю скрабчики.

    P.S.Мне кажется, изготовление широкого спектра натуральной косметики это твое!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Наташ, спасибо! Я тоже по скрабчикам 🙂 А вот что касается расширения ассортимента, я бы с радостью что-нибудь попробовала еще сотворить, но как подумаешь, в какой дыре мы живем и какие бывают проблемы с тем, чтобы найти ингредиенты — сразу дурно становится 😯

      Ответить
  16. Ирина Зайцева:

    Лена, замечательные рецепты и советы — что может быть лучше всего натурального?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ирина! Верно, с натуральными компонентами тягаться трудно 🙂 А если натуральное к тому же выращено своими руками, это вообще идеально!

      Ответить
  17. Екатерина:

    Я прям читаю — не могу начитаться — сколько полезных советов в одной статье!! спасибо за такую подробную подборку!!! Мыло сама еще не варила, все собираюсь)) но очень нравится домашнее )))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Екатерина, пожалуйста!!! Раз домашнее мыло нравится, и тем более есть желание, то, наверное, скоро все-таки настанет тот момент создания собственного шедевра 🙂 Желаю Вам удачи!

      Ответить
  18. Татьяна:

    Благодарю за такую интересную информацию. Действительно, натуральное мыло, да еще своими руками — это здорово. Сейчас, когда в продаже так много всевозможных подделок, огромное количество химических веществ во всех моющих средствах, мыло, созданное своими руками — это новое направление нашей жизни. Еще раз благодарю.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Татьяна, и Вам спасибо за такой замечательный и теплый отзыв! Согласна, мыло, сделанное своими руками отличается от магазинного, притом очень заметно. Пусть и не пенится так, как покупное (все-таки ПАВ тут поменьше будет), зато пользы в нем точно больше.

      Ответить
  19. Людмила:

    Сколько интересного можно сделать своими руками и для себя и в подарок.

    Ответить
  20. Галинка:

    Век живи — век учись. Давно использую натуральное мыло, и даже продаю в магазине мыло ручной работы, то есть тема для меня более чем знакома, но открыла для себя много нового. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Галинка! Действительно, все знать невозможно, поэтому я очень рада, что здесь Вы нашли еще немножко полезной и новой для себя информации.

      Ответить
  21. Ирина:

    Как все интересно! Не думала, что такую красоту можно сотворить самой. Оказывается, не так все и сложно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Очень рада, что эта тема Вас заинтересовала. Да, красивое и полезное мыло — это вполне реально и в домашних условиях.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности