Исследовательская деятельность блогера vs. рутина

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу поговорить на тему исследования в нашей жизни. И хотя бы частично раскрыть вопрос, почему иногда нас настигает состояние рутины и подавленности, когда занимаешься даже любимым делом.

Написать эту статью меня вдохновили ночные размышления. Более года я веду дневник размышления на ночь, я уже говорила об этом в статье про открытых/закрытых людей. Это простое действие – анализировать свой день, свои чувства за день, мысли, события — помогает привести голову в порядок, увидеть то, что не всегда заметно в суете дней.

Исследовательская деятельность как часть жизни

Итак, почему вдруг пришла мысль об исследовании. Начну по порядку, а для этого просто покажу страницу дневника 🙂  Буду говорить сначала о себе, но Вы запросто можете примерить это и к себе. Попробуем?

Погружение, или немного о блогерских буднях после длительного перерыва

Вы, может быть, будете удивлены, но основательно за работу на блоге я взялась чуть больше 3 недель назад. Шаблон поменяла 2 недели назад. А за это время столько изменений сотворила своими руками! Смотрела на календарь и сначала не могла поверить, что прошло так мало времени (а я уже хочу высоких показателей))))).

✅ Неделю назад решила перейти с протокола http на https (я ж упомянула в политике конфиденциальности о важности защиты персональных данных читателей, а ведь шифрованный протокол — это одна из мер. Вот вам, кстати, яркий пример того, как слова имеют силу и порой ведут нас туда, куда мы, вроде как, и не планировали сначала)))).

Итак, яндекс за неделю склеил оба варианта блога. Молодец, быстро справился. Гугл не смотрела. Но говорят, он адекватно распознает. Посещалка плавает. Может, конечно, сезонность влияет. Летом всегда меньше людей. И ближе к выходным обычно прирост. Не могу сказать однозначно. Наблюдаю.

✅ Установила плагин ответов на комменты. Была дико удивлена, что в наше время нет свежего решения подписки на комментарии, кроме как плагин Subscribe To Comments Reload, но на него Wordfense (о котором я говорила вот здесь) ругается. В общем-то, с ним у меня дружба изначально не заладилась ещё на тестовом сайте. И вторая попытка тоже не особо удачная была, да ещё и дизайн съехал после активации. Тестирую другое решение. В нем нет настроек в админке, только код ковырять. Весело))))

✅ Поставила новый плагин seo. Платина, стоявшая до этого,  более 2 лет не обновляется. Тоже всё новое, интересное. А ещё затестила лайтбокс, который прикручен к теме. Шикарно. По-масонски шикарно! Надо теперь старые статьи с галереями переделывать. А то они выглядят, как будто из прошлого века.

Такие блогерские дела.

Откуда в таком насыщенном деле берётся рутина?

К чему я это всё написала? А к тому, что режим дня резко поменялся, и такая работа долго держит у компа. Я реже стала на улицу выходить, реже писать дневник (а то, много ли напишешь после 2 ночи)! Интересно, блогеры все такие соловьи? А с другой стороны всё это так интересно, так затягивает!!! Но одновременно включает сильно ум, который в активном состоянии глушит голос души.

Читайте также:  Здравствуй, время перемен!

И какое-то странное чувство: я не особо понимаю, зачем я столько времени провожу за компом, совершенствуя страницы (мне хочется привести его к высокому уровню как визуально, так и технически), на это пока находятся ресурсы. И запал. Умом не понимаю, что это за тяга. Но раз тянет туда — наверное, стоит продолжать. Вот реально ум не понимает, толку, что я столько времени провожу за работой. Сегодня аж 17 центов заработала! Вчера аж 4. А трудов сколько уходит на всё это! Опять УМ! Ум оценивает материально всё, опять эти материальные мерки!!! Вот почему я с осторожностью отношусь к чрезмерной его активности.

Или вот эта песнь: тебя только такие же блогеры и читают. Ну и люди из поиска, если найдут (а в выдаче, блин, почему-то чаще попадаются старые статьи с некрасивыми фотками). А я все равно пишу. Для кого? Для себя? Себя выражаю таким образом? Или эго тешу?

Тонкая грань. Тончайшая. Между двух сторон: сделать что-то действительно от души, из души, написать оттуда; или же сделать по уму, по правилам поисковой выдачи, по ключевым словам, рассчитывая на материальную отдачу…

🏃Наверное, потому большинство блогеров и сливаются, что это делание от ума в какой-то момент настолько надоедает, что то, что было в начале, тот толчок, запал, пока ты исследовал эту деятельность, познавал что-то новое, он угасает. Потому что исследовав, ты увидел, что блогинг — это технология. Что для успешного блога нужна сейчас профессиональная команда с менеджерами, копирайтерами (да ещё и желательно квалифицированными специалистами в какой-то области), грамотный сеошник, программист. И желательно не один, а сразу несколько контентых сайтов-проектов. И тут такой ты, один в поле нечётный воин…

Блогинг - место для экспериментов и исследования

Вспоминаешь, с каким энтузиазмом всё начиналось. Сколько предвкушения было в самом начале. Как этот процесс познания доставлял удовольствие. Потому что тогда, когда твоя машинка под названием Блог только запускалась, не было никакой привязки к результату. Потому что не был известен путь, камни эти подводные. Получится — ок, не получится — ну будем пробовать что-то ещё. Написать текст с ключевиками, чтоб не тошнило – да, пожалуйста. Проанализировать запросы и под них писать — ок. Чем больше статей — тем лучше. И навык копирайтинга растёт.

Это как в детстве! Сначала ты лёгок и свободен. Тебе всё интересно познавать, задавать вопросы или же что-то пробовать.

Что дальше происходит?

Ты словно робот: пашешь, пишешь, всё для кого-то, всё под определенные правила. И этот творческий, когда-то исследовательский процесс превращается в рутину. Жуткую, нудную рутину. Добавляется еще вот какой аспект: когда твоя машина подросла, обросла статьями, набрала вес — вдруг смотришь, а результаты не те, что обещали. Конкуренция высокая… Технический прогресс не стоит на месте и надо быть в курсе новых алгоритмов, новых расширений, стандартов. Огромная куча всего накапливается, огромное количество обязательств, долженствований давят грузом на плечи блогера. Как будто ты присосками прикреплён в разные места. И что часто происходит…

Читайте также:  Испытания творчеством. Поразмыслим?

Люди не замечают, как вдруг оказались в плену ума. Когда всё делаешь по уму и постепенно творчество поворачивается рутиной. Замечу сейчас, что это вопрос отношения. Кажется, что в этом деле ты уже знаешь всё, только исследовательская часть завершена и остается просто продолжать, продолжать делать по определённому алгоритму. А так как в это было вложено много сил, то появляется ещё вот такая неприятная вещь — привязка. Ты привязан к своему детищу и боишься его потерять. И так как блог уже имеет вес, то ты тащищь на себе это всё самостоятельно. Всю эту рутину.

И вот ты стал взрослым…

При этом батарейка разряжается, но подзарядиться не успевает. Это логично: чем более мощную нагрузку вы подключите к аккумуляторной батарее (например, на телефоне более ресурсоемкое приложение), тем батарея быстрее сядет, и подзарядка ей требуется чаще. Для блогера в качестве подзарядки хороши комментариии искренние, высокие позиции в выдаче, а следом и материальное вознаграждение. Я не знаю, как Вы, а я иногда, натыкаясь на какую-нибудь свою популярную статью, с огромным удовольствием перечитываю комментарии, как люди что-то творили по моим МК или рецептам и благодарили. Но это всё внешние факторы. И включать зависимость счастья от них — дело довольно противоречивое, даже провальное.

Что делать со всем этим грузом?

Чтобы работать эффективно и не вырубаться так часто, очень важно сбросить с себя лишнюю нагрузку, лишний груз.

Кто-то идёт по самому простому пути и закрывает проект. Кто-то для продолжения нанимает команду. Да, комьюнити — это круто. Но людям надо платить за работу. Как и себе. Хорошо, когда есть, чем платить. Тогда статей будет много и посетителей тоже.  Но это в том случае, когда блог не авторский. И тема популярная.

Но много ли среди нас, блогеров, тех, у кого есть команда для своего проекта?

А когда блог авторский — что тогда делать? Заводить новый проект на более популярную тему и писать (опять же не для себя и по шаблону), надолго ли хватит…

Есть такое предложение: УБРАТЬ ВСЕ ОЖИДАНИЯ. Просто делать то, что сегодня хочется. Хочется поставить новый плагин — ок. Не понравился — снести, даже если потратишь на него полдня, изучая настройки. Не пишется — тогда не надо.

Нас часто заносит в подавленное состояние (поДАВленное, давит словно что-то, да?) из-за того, что мы навесили на себя ожидания, обязательства перед кем-то или перед собой, что вот я должен до такого-то числа добиться чего-то (до-БИТЬСЯ, а надо ли вообще биться-то? И с кем биться?). Люди ждут чего-то, какого-то определенного результата от своей деятельности. Скинь этот груз — и легче станет идти. Можно даже летать научиться. Идти и дальше исследовать. Как в детстве.

Исследование – ключ

Я поняла, почему сейчас так активно познаётся всё новое техническое! У меня в этом нет знаний — это свободное пространство, словно тема для исследования. Сначала изучала тему шаблонов, затем тему вредоносных кодов немного. Затем плагины… Но главное, что через такое вот познание, исследование, тоже поток идёт. И совсем нет той рутины. Но статья пишется при этом. Хоть и нетематическая, и пусть это будет новая заметка Манифестора. Есть ощущение, что у блогеров она вызовет непременно больший отклик, чем рецепт салата со шпинатом или чечевицы. Потому что затрагивается то, что знакомо практически каждому из вас.

Читайте также:  Летние новости блога Домовёнок-Арт

🔧 На технические вопросы можно смотреть как на «блин опять какая-то хрень», а можно как на новую тему исследования. На написание статьи — как на эксперимент. Знаете, самые крутые (и посещаемые) статьи у меня на блоге были написаны как следствие экспериментов. Это уже после того, как я забила на блог, выдача сформировалась не пойми как.

Помню, первые статьи — это было эпично. Томаты на подоконнике (самая первая публикация), а следом и зелень в домашних условиях — то, чем я делилась с радостью и восторгом, потому что получилось вырастить не ради блога, не ради классного ключевого запроса, а потому что мне это было интересно тогда. Или мыльные пузыри — ещё один наш эксперимент — исследование. Мы хотели сделать с сыном пузыри, т.к. в покупной баночке они очень быстро заканчивались. В итоге получилась статья с подробным разбором рецептов из интернета и описанием результатов тестов. Настоящее исследование!

Это было изнутри, это настоящее, это то, что больше всего цепляет людей. А не написанная в виде идеального реферата пусть и качественная статья о чём-то по ключевому запросу из семантического ядра. Опыт всегда чувствуется и ценится больше. Он воспринимается иначе, ведь в изложение этого опыта вкладывается что-то от себя, что-то уникальное, индивидуальное, из души.  Как Вы считаете?


Так и складывается жизнь, из множества разных моментов. И маленьких и больших исследований, экспериментов, опытов, которыми мы, если нам этого хочется и если люди готовы это принять, можем поделиться с миром. И блогинг для этого –отличный способ. А хороший это опыт или нет – вопрос всего лишь вашего отношения. Просто опыт…

Знаете, сев писать этот текст, дневник на ночь, я не знала, о чем в итоге будет эта запись. Начала ведь так банально, с простого описания блогерских будней. А вышло опять о том, что внутри. И это внутренее касается многих из вас, кто читает этот текст.

А мне, видимо, не просто так это было дано писать, да ещё и ночью. Значит, в этом есть смысл.

Надеюсь, Вам было интересно сегодня. Будет очень здорово, если Вы напишете, вызвала ли данная статья у Вас внутри отклик. И если захочется, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями, как Вы справляетесь с рутиной, как видите дальнейшее блогерское будущее и видите ли. Какие собственные мысли пришли во время чтения данного текста?

Интересных и ярких Вам моментов и исследований! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт!

С уважением, Елена.

 


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Почему я ем чечевицу, и как её приготовить вкусно
Следующая запись Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.
Обсуждение: 24 комментария
  1. Идущий:

    Завидую. Столько энергии, планов. 🙂 А я ничего не делаю — уже даже писать ленюсь. Хотя последние две недели из-за +38 не то что блог вести или рисовать… дышать было лениво.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ой, да! Как вспомню эти +38 в тени или выше… Хотя под кондиционером норм 🙂
      А планов я как таковых почти не строю. Что-то записано, конечно, но не факт, что это реализуется именно так (хотя силу своего слова, особенно написанного, я стала осознавать всё чаще). Просто, видимо, включился иной взгляд на эту деятельность.

      Ответить
      1. Идущий:

        Кондиционер не панацея — под ним же сутками не просидишь. В любом случае нужно выходить из дома. И спать под ним нельзя. Просто это раздражает невероятно — у нас в городе аномальная жара, причем с каждым годом все страшнее — последние лет 12-14 растет каждый год. В 90-е, если у нас летом было +30, передавали предупреждение по ТВ и радио. а сейчас если у нас в июле-августе +31, мы считаем, что еще терпимо. Но в этом году совсем ужас- с середины июня такая аномалия. У нас трава пожухла, деревья осыпаются вовсю…

        Ответить
  2. Дмитрий с Буридо:

    Интересный заход на больную тему. Действительно, логика ограниченных ресурсов подсказывает, что нужно писать серийные статьи, покрывая определенное семантическое поле (тему). А наше я стремится к чему-то более творческому. Иногда это совпадает: серийная статья оказывается на более интересную для тебя тему и писать ее здорово. Но по моей практике, если писать только на интересные тебе и разные темы, то посещаемость сайта падает. Исследования — классная тема, но с прагматичной точки зрения требует больше времени и да, нередко уводит от ядер блога.
    Возможно, дело в приоритете творческой или коммерческой составляющей. Нужно четко (честно) для себя определить, на что ты нацелен. Тогда баланс этих двух составляющих будет тем или другим. И меньше будет сожалений. Я последнее время ориентирован на коммерческую составляющую, вышел в небольшой плюс, энергии пока хватает. Поработаю в таком режиме, а потом посмотрю, куда и как двигаться дальше.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Благодарю, Дмитрий, за такой развёрнутый ответ! Так здорово, каждый, каждый из нас по-разному смотрит на мир, у каждого свои интересы. И всё же есть то, что пересекается.
      Очент радостно за Вас, что отдача идёт (та, которая даёт силы)! Иногда мне кажется, что это периоды у каждого человека, когда то одно хочется и вести блог одним курсом, то по-другому. И это природа, это естественно.
      У меня в 2014 году было так, что я ушла в тоже плюс, ведя этот блог. А потом в раз одним законом всё это перекрылось. И заработок упал. Я тогда и увидела чётко, что до того момента делала многое ради заработка на блоге (всё же большая доля творчества присутствовала, но и много именно стало происходить роботично). И когда это теряешь, приоритеты вдруг меняются. Пересматриваешь свою деятельность, видишь, что в этом всём происходящем есть смысл.

      Ответить
      1. Дмитрий с Буридо:

        Елена, наверное приоритеты разные, но склонности схожи (писать интересное для себя). Удачи Вам на этом еще более нелегком пути!

        Ответить
  3. Вячеслав:

    Быть блогером не всем и по зубам. Есть люди замкнутые, не коммуникабельные и таким трудно выставить свое мнение или мысли на публику. К примеру я был вот именно таким, а что про меня подумаю другие? А потом усвоил для себя — мои мысли-это мои мысли, и кто меня может изменить, мое мнение-это мое мнение. А вот по поводу технической части, то здесь надо иметь выдержку и хотение узнать и изучить, что мне, кстати, этого и не хватает иногда. Ну оправдываться на состояние здоровья не хочу, кому это надо.
    Ну а вообще, Елена, просто спасибо за статью, и что вы такая есть — простая и открытая.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вячеслав! Как я Вас давно не видела в гостях! Так приятно! 🙂
      Спасибо и Вам, что поделились своими мыслями, и за комплименты! Как же я согласна с Вами, что блогерство — не самый то и простой труд, и что люди нередко зациклены на мнении других людей. Но со временем этот труд учит преодолевать те самые страхи, открыто выражать свои мысли. А правильные они или неправильные — тут уж у каждого своя шкала (как в сказке «Мельник, мальчик и осёл»)))).
      А техническая часть — это, наверное, камень преткновения многих блогеров (особенно если ответственно подходить к делу). Я недавно на одном из тренингов такую штуку услышала: вместо «мне надо это сделать» формулировать задачу как «мне ВАЖНО это сделать». Тогда мотивация решать задачу возрастает. Такая уловка для ума. Потому что он с большим рвением решает то, что важно, а не то, что надо (как будто навязали).

      Ответить
      1. Вячеслав:

        Да, Елена, приятно увидеть и «услышать» старых знакомых. А я как в той притче про блудного сына, где только не был, а домой вернулся. Вот завел новый сайт, решил все таки продолжить начатое. А вот по поводу формулировки задачи «мне ВАЖНО это сделать», то я такого еще не слыхал, а может просто не услышал. Но здесь есть над чем поразмыслить, только не долго, потому что надо делать.
        Успехов вам!!!

        Ответить
        1. Елена Голоштенко:

          Спасибо, Вячеслав! Взаимно!

  4. Елена:

    Я на технические вопросы только так и смотрю «блин опять какая-то хрень». Но, потом приходится изучать проблему и искать методы ее устранения.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ну есть вариант найти человека, который поможет эту проблему решить. Но это было бы уже не так интересно)))

      Ответить
  5. Андрей:

    С техническими вопросами постоянно приходится сталкиваться. Это и понятно, довольно часто приходится менять плагины, стараться выбрать получше. Тоже с кодом. Он должен быть чистым. За состоянием блога нужно следить. Статьи подбирать не сколько по своему желанию, а по желанию людей. От этого не куда не деться. 😉

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Думается мне, здесь весь вопрос в отношении, как относиться к подобным моментам. Кто-то это принимает спокойно, как должное, кто-то психует и бросает со временем. Рада, что у Вы относитесь именно с принятием!
      А писать.. Я думаю, тут у каждого своё. Ведь разные люди есть, и для кого-то писательство — это способ самовыражения. И если писать только по чьим-то запросам, зов души может со временем заглушиться.

      Ответить
  6. Елена:

    Здравствуйте, Елена. Мой сайт ровесник вашему и все о чем Вы пишете знакомо мне. Когда создавала сайт не думала, что будет сложно успевать за всеми этими изменениями в техническом плане. А особенно, когда периодически выпадаешь из жизни блога из-за обстоятельств в оф-лайн.
    Каждый раз, возвращаясь к написанию постов, в голове держу кучу технических задач, которые решить так и не получается из-за нехватки времени. Год назад решила сменить шаблон чтобы одним махом решить несколько задач, заменив при этом прежний сео-плагин на Платинум. Думала поможет, но не случилось — показатели упали еще ниже и добавились другие косяки, связанные с блокированием в украинском интернете российских сервисов, на которых хранились фото сайта. В общем, вот так бежишь и не догоняешь ветер )).
    Понимаю, что писать нужно по запросам, но у меня последнее время включается бунтарь и пишу о чем душа лежит. При том что на ожидании около 20 готовых рецептов в рубрику кулинарии )). Не знаю куда заведет это мой блог, но так хочется чтобы понятие «блог для людей, а не для поисковиков» стало реальностью. Может глобальная, мировая тенденция «натуральности»и «быть собой» коснется и интернета? )) Тогда закончится эта фальшь, позерство и подстройка под поисковиков. Хочется верить.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Елена, здравствуйте! Очень рада видеть в гостях. Мне очень срезонировали Ваши статьи и Ваш взгляд на мир, когда я читала про путешествия. И то, что Вы пишите про блогинг — ну прям моё отражение. И это так здорово!!! И про бунтаря, и про натуральность, и про залежи на жёстком диске материалов для публикации, и про трансляцию своего уникального. Очень сильно откликается. Я ещё давно, когда искала ключевики для мастер-классов, задавала вопрос: ну как может человек набрать в поисковике твоё уникальное, если оно пока ему не может быть известно? (конечно, можно привлекать из соц.сетей, но с этим опять же надо разбираться, там свои правила, которые снова ограничивают).
      И вот тоже не знаю, куда заведёт такое направление ведения блога. Знаю точно, что если бросить совсем это дело хотя бы на годик, то показатели падают конкретно (у меня был момент, что 3000 посетителей в день было нормой) 🙂 Тут у меня уже есть опыт))))
      И вот какая мысль крутится «Даже если это будет не очень много человек, но те, кто по-настоящему твои читатели, кому интересно то, о чём пишешь, кто по-настоящему соприкасается с твоим творчеством, и вот если они есть, они находят здесь что-то для себя полезное, тогда можно считать, что уже не зря всё написано было». И это будет честно. Меня года полтора назад очень бомбило от того, что я наблюдала картину, как люди пишут комментарии, но совершенно не читают статьи. Чисто для галочки и взаимного захода в гости. Ушла писать в соц.сети. Но там тесно, душно от рекламы всяких курсов и школ, и вместо отклика — часто просто лайки ❤ Которые малоинформативны.
      Поэтому блог — как оазис для души. Где можно выражать себя не только через информацию, но и через атмосферу, создаваемую своими руками. Хотя иногда вопрос о препятствиях как знаках из серии «а тем ли ты занимаешься?» периодически возникает. Как-то так…
      Так что пока рушим старые правила! Прокладываем новый путь. На то и нужны бунтари)))

      Ответить
  7. Елена Касатова:

    С одной стороны да, хочется какой-то индивидуальности, ведь это твой личный блог. Но когда ты пишешь, а посещаемость на блоге мизерная, то получается, что кроме тебя это никому не нужно. Поэтому я нашла для себя компромисс — пишу разные статьи — и по ключевым запросам и для души.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, Елена, очень понимаю этот компромисс. Тоже такое практикую. Но бунтарь не спит))) Сейчас, например, села за комп, пролистала те материалы, что есть, часть из них спокойно можно по ключевым запросам сделать, а писать прям ну совсем не хочется (может, ещё и сегодняшнее затмение действует так, чтобы больше отдыха было от техники в эти дни…)

      Ответить
  8. Ольга Смирнова:

    У меня все темы так сказать для души, я пишу о том, что мне интересно самой, но при этом конечно, используя ключевые запросы. За новыми изменениями слежу, стараюсь под них подстраиваться, хотя переписывать старые статьи на новый лад времени нет, но и этим занимаюсь. А результат такой ежедневной работы меня не устраивает: посещаемость не растет, все как то на одном уровне с тенденцией к убыванию.
    Лена, не страшно было переходить на новый протокол, это вообще не трудно? Я что то побаиваюсь.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Вот, наверное, и меня в своё время результаты перестали радовать… Делаешь вроде для людей, а ПС — это ведь не люди, но они влияют на посещаемость. А ещё такой момент существует, как писать по правилам SEO. У меня сейчас seo плагин (я таки его поменяла) при написании статьи параноит своими подсказками, что ключевой запрос должен стоять в первом абзаце. А я люблю поговорить в начале статьи так, чтобы создать свою атмосферу, не по шаблону, ввести читателей в курс дела)))
      Но вполне возможно, мы слишком много привязываемся к результатам.
      ——————
      А переход на другой протокол не так сложно было сделать. В интернете достаточно хорошей информации, пошаговой, просто надо читать и внедрять. Сам переход — это минутное дело, а вот сделать так, чтобы все страницы блога были с https — тут придётся потрудиться (я вообще вручную всё проверяла). Кроме того, ещё есть один огромный подводный камень: яндекс. И редиректы. В индексе ведь страницы ещё с http, а по факту с https. Для ПС это два разных сайта. То есть дубли. И возникает дилемма: ставить редирект на новые страницы или же на время оставить дубликат сайта. Яндекс редиректы через одно место понимает, и поэтому какое-то время статьи вылетают из индекса и идёт просадка посещаемости. Гугл в этом отношении всё понимает, но как он относится к дублированному контенту — все наслышаны. Но у меня и так посещаемость была не айс, так что пошла в эксперимент с редиректами))) И вот до сих пор она плавает. Первую неделю я разницы не почувствовала, а потом как будто пошла просадка. Хотя сейчас отпуска, и вообще в интернете народу меньше гораздо.

      Но меня больше пугало, когда я на свой собственный сайт захожу с мобильного браузера, а мне иногда выкидывало табличку про неизвестный сертификат. Это я понимаю, что тут всё ок, а многие ведь увидят такое и скажут, да ну нафиг сюда заходить, тут что-то не то. Поэтому и решилась таки поменять.

      Ответить
  9. Галина:

    Периодически сталкиваюсь с подобной проблемой) Рутина, усталость, даже не смотря на широкую тематику одного из проектов) Иногда даже строчки написать не могу, но чтобы не тратить зря время (это очень больная тема, мне его катастрофически жаль) занимаюсь «околобложными» делами. Там, копирайтерам раздаю заказы, статистику собираю, запросы. В Дзен что-нибудь постю, блоги вот комментирую)) И так далее. И полезно, и приятно)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ух ты! В Дзен? Здорово!
      Да, всякие моменты бывают, то легко пишется, то ступор, то вообще всё не то))) Каждый по-своему справляется с такими вещами. Спасибо, что поделились своим способом!
      У меня с комментированием вообще отдельная тема. Сейчас часто приходится себя уговаривать «ну это же часть работы, ну простой иди и покомментируй», но бунтарь внутри категорически против, особенно когда тематика не близка ))) Тоже всё упирается в ценность времени.

      Ответить
  10. Хуторная Елена:

    Да, Лена, так все знакомо, о чем ты пишешь, и то, как все начиналось, какое ко всему отношение было, и сейчас, когда уже столько всего знаешь, а в итоге понимаешь, что еще так многого, видимо, не хватает… Но ты права, если что-то делается, значит это зачем-то нужно! Так что главное, использовать весь свой накопленный опыт, и, конечно, не только творить, но и технические требования учитывать. И это рутина, да, но и для творчества здесь есть место, проявляем гибкость, что делать )))) И просто продолжаем искать свой путь!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Так и делаем! Адаптируемся к новым реалиям. А к вопросу нужности: есть ещё такой вариант, что таким образом мы нарабатываем какие-то компетенции, что потом может запросто пригодиться для реализации неожиданно пришедшей новой идеи или предложения.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности