Новые приключения Домовёнка. Заметки Манифестора

Здравствуйте, дорогие читатели! А знаете, вполне закономерно, что поменяв, дизайн блога, пришла идея новой рубрики — Заметки Манифестора. Сейчас подробней расскажу, что это за рубрика такая и откуда у меня появилась и идея, и само название.

Истоки названия

Пару лет назад я познакомилась с системой Human Design , или по-нашему, дизайном человека. Если Вам интересно, могу сделать на эту тему отдельную статью (но это, если честно, тема отдельного блога)))). Так вот, просчитав свой бодиграф, вдруг меня шандарахнуло осознание, что отношусь к типу Манифестор, или в народе просто Царь 🗽 Притом конкретно мой царь-экспериментатор, который нутром чувствует слабые места, где кто-то может оступиться, тестирует их на себе, а потом рассказывает о них другим людям. Если Вы давно читаете мой блог, то наверняка замечали, как я нередко косячу в мастер-классах (вот здесь, например), рассказываю, что вот тут Вас может ждать такой-то подвох, тут так лучше НЕ делать, как я, и т.д. Это линия 3/5 во всей красе.

Первая заметка Манифестора

 

Конечно, мои тесты и эксперименты – это не только рукоделие или кухня. Поэтому сегодня я решила завести эту рубрику — Заметки Манифестора, где буду делиться результатами своих тестов, наблюдений, экспериментов вне основной тематики блога (и хрен с ней, с этой кучей внутренних ссылок на странице, будет ещё +1))))). Остальные результаты – ищите в других рубриках 😉

А в этой статье хочу рассказать историю о том, как меня на днях испытывал мой Домовёнок-Арт и как происходило очищение от всякого ненужного хлама.

Предупреждаю сразу! Манифесторы – это такие люди, которые когда говорят, нередко это затягивает (и самих манифесторов в том числе), поэтому запаситесь вкусным чаем, мороженкой, или же фруктами, а может, печеньками. Рассказ будет долгий, но, надеюсь, для Вас полезный.

Я уже давно стала замечать, что события, обстоятельства, наши мысли – они все связаны. И можно на одно и тоже событие смотреть с разных сторон: как на отдельную проблему, или же как на часть огромного полотна событий, связанных друг с другом.

Новый дизайн

Как Вы могли заметить, недавно на блоге поменялся дизайн. И, как я делилась уже в презентации дизайна, у меня сформировалось новое намерение и новое видение того, как вести блог, что публиковать. Это словно новая частота. Вы ведь заметили, что заходя сюда, уже иначе себя ощущаете, чем раньше? Это вопрос к тем, кто со мной знаком давно. Это оно и есть. И что происходит дальше?

А то, что старые элементы, которые больше не соответствуют нынешнему положению дел, начинают отваливаться. Сначала меня стала жутко бесить реклама от MediaVenus, которая стояла здесь раньше и приносила пусть и небольшой, но доход, который шёл на оплату хостинга. Снесла её без сожаления. Была также реклама от Гнезда, которая на первый взгляд смотрелась более прилично. На днях решила с другого компа потыкать по этой рекламе, и… меня ужаснуло то, куда я попала, нажав на ссылку с рецептом. Какой-то жуткий, увешанный всякими дурацкими тизерами сайт, где надо нажать ещё раз на ссылку (если разглядишь её среди всего того «великоЛЕПИЯ»), а потом перекидывает ещё не пойми куда, а потом ещё надо куда-то нажать. В общем, полное фуууу👎👎👎.

Это была предыстория….


📧 В субботу утром, через три дня после смены шаблона, проснувшись, открываю почту. Сквозь сон слышала, что пришло письмо, думаю, может, кто из читателей зашёл на блог и написал комментарий. Но меня ждал сюрприз покруче…

«Ваш сайт заблокирован из-за вредоносной активности».

Пришло сообщение от саппорта хостинга, на котором размещён блог.

Веб-субботник

Супер! Я тут везде развесила анонсы, что заходите в гости, смотрите новый дизайн, а в итоге даже сама не могу зайти на сайт, даже в административную его часть.

Первое, что пришло в голову – возможно, на хостинге из-за того, что я много времени проводила в админке, внедряя новый шаблон, меняя коды, устанавливая плагины, исправляя статьи, закономерно возросла нагрузка на сервере, превышая все лимиты. Почему админ-панель так грузит хостинг – для меня до сих пор загадка. И, скорее всего, это и привлекло внимание персонала хостинга.

Пишу им об этом. Привет, забытое общение с саппортом! ))) Пока я проверяла комп на вирусы, они проверили файлы в панели управления и… в ответном письме высылают новый сюрприз.  Внезапно обнаружилось несколько подозрительных файлов, которых тут вообще не должно быть. И давность их появления, а также пути проникновения неизвестны, потому что изменения в них были более года назад, а у них так долго информация не хранится.

Почти обед, а блог по-прежнему заблокирован. Во дела! 🙂

Какого, спрашивается, откуда, кто посмел? Вспоминаю, как я в прошлом году долго, ооочень долго вообще не показывалась на блоге. Соответственно, никакие обновления не делала. И резервное копирование тоже. Кто блогер – знает, как важно обновлять вовремя вордпресс и его компоненты.

Что я вынесла из этой части:

  • Обновлять CMS вовремя!!!
  • Скачивать хотя бы раз в месяц (два-три) полные резервные копии файлов и баз данных
  • Периодически проверять на наличие вредоносного кода все файлы шаблона, а также других административных файлов в панели управления. Для этого существует ряд плагинов.
  • Пароли! Менять их ну хотя бы раз в три месяца, а не как было у меня раз в 2 года ))))
  • Делать хотя бы иногда полную проверку домашнего компа на вирусы

Простые правила, знакомые всем блогерам. Но с моей стороны не будет лишним ещё раз о них напомнить. Да, кстати, а как давно Вы сканировали вообще свой блог на чужеродный код?  Ведь когда забиваешь на блог, или когда становится всё относительно спокойно, становится пофиг и на правила.

👉 Ещё одно правило: даже если на блог пофигу, но у он Вас всё равно работает, всё же заходить в админку хотя бы раз в месяц.

Интересный момент обнаружился. В папке с бэкапами нашлись очень старые темы, которые я ещё в 2012 году ставила на блог со сторонних ресурсов, когда только начинала вести его и не понимала, что ставить можно, а что нельзя. Из админки они давно удалены были. А вот в бэкапах остались вместе со всеми вредоносными и левыми ссылками и кодами. Это ведь и дополнительное место на хостинге. Так что проверьте у себя, не осталось ли там какого-нибудь скелета из прошлого)))

Возвращение Домовёнка

После рекомендации снести эти подозрительные файлы (в том числе и те старые темы), Домовёнок-Арт с помощью саппорта хостинга вернулся во всемирную паутину. Но у меня осталась куча вопросов. Мне теперь что со всем этим добром делать? Где гарантия, что злоумышленники не напакостили ещё где-нибудь и это не аукнется дальше?

Полезла читать, читать, читать. Активировала специальный плагин сканирования на вредоносный код  – и результат не заставил себя долго ждать: ещё два или три непонятных файла, которые на хостинге не заметили, но в них был найден левый код. Что-то целиком снесла, что-то исправила.

Спасибо тем старинным двухлетней давности резервным копиям, что сохранились на винте благодаря моему пофигизму! 😀 Было, с чем сравнить))) Ну, хоть так. Поэтому ещё раз: скачивайте иногда эти огромные архивы!

Самое интересное, что плагин Wordfense Security стоял у меня давно, но был деактивирован и практически не использовался.

Следующее сканирование подало лучик надежды относительно чистоты файлов. Но! Нашлось ещё 300 с лишним но…

«Плюшки» из гнезда

300+ файлов с расширениям html или php в папке закешированных копий с плохой ссылкой gnezdo точка сpy. Нормально?  А может, это и есть та самая подозрительная активность? Меня эти тизеры давненько напрягали. Ведь насколько мне известно, любой зарегистрированный там пользователь может добавить рекламное объявление, которое может содержать в себе под видом красивой обложки не пойми что и вести не пойми куда (куда меня и водило, когда на днях я тыкала по этой рекламе). Выходит, все описанные выше вещи не обязательно должны быть связаны с этой подозрительной активностью на хостинге… Может, это из этого самого гнезда повываливались 💩… активности эти?

В общем, снесла этот тизер. После чего сканирование показало уже жёлтый свет (не зелёный, конечно, но и не красный критический, что радует).

Что я вынесла из этой истории:

  1. Ну, технические моменты, само собой. Теперь я знаю несколько способов проверки на вирусы, вредоносный код (как в фильме Матрица «Теперь я знаю кунг фу»). Мне раньше это казалось чем-то очень трудным и непонятным. Но всё не так страшно. Когда берёшься без паники за дело.
  2. Однако я была бы не я, если бы смотрела чисто технически. Давайте проследим необычную цепочку))) Благодаря тому, что саппорт узрел активность (не знаю, какую именно), создались обстоятельства, что было обнаружено давнее заражение блога, от которого надо было очиститься. Благодаря этому обнаружению я получила новый технический опыт и решила написать эту статью и создать вообще новую рубрику Заметки Манифестора. Ведь некоторые статьи блога давно подходят под эту рубрику 🙂
  3. Но в то же время эти обстоятельства сделали так,  что старые ненужные элементы вроде тизерной сети Гнездо, отвалились. Эта реклама перестала соответствовать качеству блога. Да, вот такая странная причина. Я пока не знаю, как дальше будет идти заработок на сайте. Но знаки, совпадения, которыми сопровождались эти дни, говорят о том, что всё идёт именно так, как должно и как правильно. Этот опыт не случаен.
  4. Наши намерения имеют огромную силу!

Такое вот странное видение ситуации, не совсем обычная цепочка на первый взгляд несвязанных событий, но в итоге оставляющих единое целое. Надеюсь, Вам было интересно читать.

Поделитесь в комментариях своими мыслями о прочитанном. А также опытом (это к блогерам больше), были ли у Вас подобные ситуации, когда вдруг ни с того, ни с сего сайт блокировали из-за непонятной активности. И чему Вас тогда научила эта ситуация?

А пока до скорых встреч! С уважением, Елена.


Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Домовёнок-Арт_V4.1. Новый дизайн
Следующая запись Почему я ем чечевицу, и как её приготовить вкусно
Обсуждение: 23 комментария
  1. Идущий:

    Меня блочили. 🙂 в 2009 году. За то, что мой блог занимал много места. 🙂 Потом я нашел своего хостера, с которым все эти годы. И которого считаю лучшим хостером в мире (у меня даже баннер его висит просто так, безо всякой оплаты). Проблемы если и возникают, то всегда решаются — техподдержка очень и очень на высоте. 🙂

    С каждым днем мне все больше кажется, что время частных сайтов/стандалон-блогов ушло безвозвратно — соцпомойки практически уничтожили интернет, а уж блоги и подавно… Потому и заморачиваться с сайтом особо не хочется — живет, пока живет — и дизайн неинтересно менять, и что-либо новое внедрять. Хорошо хоть иногда хватает сил бороться с ленью и посты делать. 🙂 У меня вон плагин постраничной навигации помер — я уже год не могу починить — лениво… поиск же работает по сайту? Ну и гуд. 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, есть такая тенденция. Сейчас главный тренд — онлайн обучение и, соответственно, инфопродюссирование. Все прям в учителя подались и резко из рерайтеров превратились в гуру. Но это их путь.
      Вот у меня похожие настроения. как Вы описали, примерно год-два назад были. Забила тогда полностью на блог, особенно на его техническую часть (слишком сложно всё казалось). Но попробовав как раз эти соц.помойки, меня стало от них в какой-то момент просто подташнивать. Тот же инст — ярмарка тщеславия, и рекламы там море. ВК сейчас стал развиваться, конечно, там много интересных инструментов появилось для тех, кто делом занимается, а не тусуется в популярных пабликах. Но там тоже много своей фигни и, самое главное, нет того функционала, как на блоге. Мне в соц.сетях не хватает индивидуальности.
      И в общем, пока я решила, что те, кому действительно нужно, они не поленятся и ткнут на ссылку даже из соц.сети, чтобы перейти на блог.
      С плагинами какая штука. Вполне возможно, что новые плагины на старом php5 не работают, поэтому, может, поможет переход на php7. У меня так с темами было некоторыми, они тупо не вставали. когда я их тестировала.

      Ответить
      1. Идущий:

        Соцсетями я не год назад насытился, а почти сразу — во многих сетях я аккаунты заводил, когда еще е было даже русских версий, а пользователей русскоязычных можно было на пальцах одной руки считать. Я же занимался копирайтингом и СЕО- продвижением еще с 2009 года, так что это типа профильная тема была. С той поры я и не люблю их.
        Посмотрел я упоминаемую вами тему Human Design… Посмотрел как считается бодиграф… если я правильно понял, то все получается исходя из места рождения и даты с точным до минуты временем? Именно это определяет бодиграф и весь Human Design? Если это так, то доверия у меня к нему не будет. 🙂 По весьма забавной случайности, мой час, минуты рождения дата и место полностью совпадают с моим одноклассником. а вот общего у нас нет ничего…

        Ответить
      2. Елена Голоштенко:

        Фишка не в том, чтобы доверять, а проверить именно на своём опыте. Меня human Design научил видеть ту природу, которую в социуме частенько подавляют, принимать её в себе, а также в других людях. Это ещё один способ посмотреть на мир иным взглядом, не привычным для себя. Не тупо следовать написанному, а наблюдать своё что-то. Как-то так)))

        Ответить
  2. Евгения:

    Вести свой блог дело довольно таки хлопотное. Елена, вы молодец! Не спасовали перед проблемой, прошли трудный, но продуктивный путь. У меня, в своё время, не хватило ни сил, ни знаний, что бы разобраться. Я просто снесла свой первый сайт. Удачи вам!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Евгения! Да, эти технические моменты порой и правда напрягают. Всё-таки когда ведешь блог о творчестве, настраиваешься на эту волну. Перестроиться потом трудно, когда надо решать технические задачки.

      Ответить
  3. Лиза:

    Да, ваш опыт был уроком, Елена, и поводом встрепенуться что ли… У меня не блокировали блог, но пару раз были обнаружены вредоносные коды, которые меня сильно напугали.. Я вовремя обратилась к специалистам. Хочу сказать, что нужно следить и своевременно проверять и свой комп и свой сайт, если относишься к нему серьезно. Когда вложено столько усилий и труда, как-то не хочется терять все это в одночасье. Дальнейших вам успехов!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо большое!
      В начале блогерской деятельности за каждой установленной программой следишь, домашних только через песочницу в интернет выпускаешь, комп на проверку каждый месяц))) А когда всё гладко и или попросту пофигу, то тогда и случаются такие обстоятельства, что вдруг появляется активность. Это закономерно, наверное.
      Зато подобные ситуации включают режим тотальной проверки вообще всего, что находится на блоге, выкидывание всего ненужного или замены на более современное, актуальное.

      Ответить
  4. Ольга Смирнова:

    Лена, резервные копии я делаю регулярно каждый месяц, слежу за сообщениями о проблемах в ЯндексМастере и Гугле. А вот проверять на вредоносный код у меня и мыслей не было. Спасибо, что поделилась.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Ольга! Сервисы гугл и яндекс удобно, сразу на почту шлют сообщения, если что-то им не нравится)))
      У меня, вполне возможно, из какой-то темы или плагина он прописался. Потому что на тестовом блоге тоже обнаружился левый код в файлах, а там я ставила всё подряд (хоть и из каталога вордпресс официального). Блин, хоть бери и заводи вообще отдельный аккаунт на хостинге для всяких экспериментов.

      Ответить
  5. Ольга Смирнова:

    А у меня есть отдельный тестовый сайт, на котором я провожу эксперименты. Создавала его, когда переходила на новый шаблон и он мне очень помог. Но с тех пор ничего там не делаю пока ))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А я свой тестовый грохнула на днях))) Он у меня на поддомене был. После того, как там прописался левый код, что-то оставлять не осталось желания. Да и не особо нужно было.

      Ответить
  6. Мария:

    Елена, смена дизайна прошла не зря! Будет интересно почитать вашу новую рубрику. А технические моменты блога ))) Порой, они ставят в тупик. Потом собираешь все свое упрямство и начинаешь читать, изучать, тестировать… Ваша статья натолкнула меня на мысль протестировать один мой сайт. Что-то там происходит для меня непонятное, а спецы не видят причину. Может и правда внедрение.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Мария! А мне в свою очередь радостно, что статья уже не зря была написана, так как мотивирует блогеров заглянуть в файлы своих детищ. И не бояться осилить то, что было до сих пор непонятно. Мне саппорт хостинга тоже ведь не все вредоносные коды (файлы) нашли. Упомянутый в статье плагин хоть и грузит блог немного, но лучше он пусть грузит, чем непонятная активность. Успешного Вам разрешения технических вопросов.

      Ответить
  7. Алиша:

    А я Генератор 🙂 Всё, что пока вынесла из своего бодиграфа. Остальное непонятно 🙂
    Вот насчет сайта задумалась крепко… Совсем не делала ничего долгое время, сейчас в процессе полной переделки дизайна, надо много вещей учесть. Спасибо за ценные подсказки, Лен!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Алиша!!! Всё же лучше заранее меры принять, чем потом устранять, ещё и не особо понимая, как и что.
      А в дизайне я тоже не особо))) Знаю поверхностно, что генератор — это энергетический тип, который может без усталости работать долго (так что есть большая вероятность довести планы, в том числе и блогерские, до классной реализации!). Но я про этот тип почти не читала.

      Ответить
  8. Александр:

    Очень хорошо, что получилось всё вернуть на свои места. А для просмотра изменений в файлах можно использовать плагин belavir.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Александр, за информацию! С таким плагином не знакома. Буду знать.

      Ответить
  9. Ольга:

    У меня за 2 года существования сайта никаких серьезных проблем и перебоев в его работе не возникало. Но когда почитаешь о чужих проблемах, понимаешь, как в этой сфере все зыбко, особенно, если ты не профессионал. Приходится все время быть настороже и не расслабляться)) Спасибо, что поделились своим опытом, думаю, такая информация может многим пригодиться в случае чего.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Сэ ля ви! Блогерская деятельность — она такая))) Честно говоря, у меня за 6 лет впервые такая штука случилась. Ольга, пусть Вас не коснутся заразы интернета!

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо! Желаю вам того же)))

        Ответить
  10. Larimar55:

    настоящие приключение блогера-Манифестора (царя)
    да, случаются проблемы у каждого, я всегда обращаюсь на хостинг, слава богу, ребята отличные работают…

    вот насчет паролей, неее… я пропаду, если буду их менять так часто… неправильно, я знаю, но вся эта возня с паролями меня часто доводила до цугундера, именно когда меняла

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Согласна, что менять пароли — занятие не из самых приятных. Но иногда надо, ничего с этим не поделаешь.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности