Здравствуйте, дорогие друзья, читатели и гости блога Домовёнк-Арт! Представляете, какая штука: инспектируя записи, что есть на блоге, я обнаружила одну неопубликованную, но довольно полезную статью в своих черновиках. Вот, собственно, и она.
Эту статью я решила посвятить прекрасной, вкусной и такой полезной чечевице.
Моё знакомство с этим продуктом произошло более года назад, когда я всерьёз задумалась, откуда брать белок в нужном количестве, употребляя вегетарианскую пищу. Помимо нагута, фасоли, особенно сильно внимание привлекла именно чечевица. Но не в одном белке оказалось дело.
Мне нужен был продукт, который не требует длительной подготовки вроде замачивания, будет прост в приготовлении. Мне нужен был вкусный продукт (это важно), от которого не будет такого сильного газообразования, как от гороха или фасоли. И именно эти чечевичные «линзочки» удовлетворили всем этим пунктам.
Чечевица – поистине уникальный и очень ценный продукт не только для вегетарианцев, но и в принципе для всех, кто заботится о своём здоровье. Помимо внушительного количества белка (около 8-10 г в 100 гр. варёной чечевицы), она содержит массу полезных микроэлементов. Особенно много в ней железа, фолиевой кислоты. А также веществ, способствующих поднятию настроения, снижению сахара в крови, предотвращению опухолей и т.д.
И да, она по-своему вкусна! В кастрюльку с готовым блюдом иногда так и хочется заглянуть, чтобы ухватить ещё одну ложечку 🙂 Эти семена в форме небольших круглых линз (кстати, латинское название чечевицы «lens» — что и значит «линза») отличаются очень нежным вкусом и, по сравнению с горохом или нагутом, практически не вызывают метеоризм. Только в отличие от последних, не требует предварительного замачивания или какой-то ещё подготовки перед приготовлением.
А в готовом виде чечевица хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир, и как мясо, и как составляющая для салатов. Её вкус, текстура, характерная для бобовых, делают это блюдо универсальным.
Но вот что меня удивило: при всей своей полезности и «функциональности» почему-то у нас она не так популярна, как остальные бобовые или злаки. Хотя… это постепенно меняется))) И сейчас я тоже вношу свою лепту в продвижение. И рекомендую, если Вы ещё не полюбили эти бобовые или же вообще не пробовали, обратить внимание.
Для меня в своё время чечевица стала настоящим открытием. Притом довольно приятным. Огромный плюс её в том, что для получения вкусного блюда не надо полдня стоять на кухне. Варится она довольно быстро (это уже зависит от сорта), при этом требуется минимум манипуляций. А если готовить чечевицу в мультиварке – процесс ещё больше упрощается.
Делюсь своим рецептом, очень простым, но вкусным рецептом приготовления чечевицы.
Нам понадобится:
🍛 Для того, чтобы приготовить вкусную чечевицу, надо её сначала промыть под проточной водой.
После этого заливаем водой из расчёта 1 стакан чечевицы на 2 стакана воды. И ставим на огонь.
В кастрюлю кидаем очищенные зубчики чеснока. Обычно на 1,5 стакана я беру 3 зубчика. Но это уже по вкусу. Мне, например, очень нравится этот аромат в готовом блюде.
Закидываем одну-две чайных ложки специй. У меня нет каких-либо специальных чечевичных специй, поэтому взяла то, что было (специи для картофеля ТМ «Приправка») – и мне очень понравилось. В состав этой смеси входят сушёный чеснок, молотый имбирь, базилик, паприка, карри, лук и т.д.
Кроме того, мне нравится присыпать блюдо смесью перцев, совсем немножко, чтобы добавить остроты.
После закипания уменьшаем огонь и варим с закрытой крышкой до готовности. Если варите в кастрюле – периодически нужно помешивать. С мультиваркой ещё проще – закинул, поставил нужный режим и забыл до сигнала.
⏰ Время варки будет зависеть от сорта чечевицы. Мне очень нравится зелёная чечевица, которая в результате варки остаётся в виде линзочек, целая. Её ещё рекомендуют использовать для салатов. Но варится она дольше всех, порядка 40-50 минут (хотя это тоже зависит от качества, иногда у меня и быстрее варится). Быстро разваривается красная и жёлтая наверное, самая популярная на полках магазинов чечевица.
Ближе к окончанию приготовления или уже после солим по вкусу. Заправляем нерафинированным растительным маслом, лучше оливковым, но и подсолнечное подойдёт, оно придаст чечевице свой приятный характерный аромат и вкус.
Готово! Быстро, просто, вкусно, полезно.
Такая чечевица вкусна сама по себе. Но мне нравится её сочетание с бурым рисом. Отличный мясозаменитель. А если приготовить ещё простую зажарку из морковки, лука и немножечко томата – ммм, вкуснятина! Ну а дальше уже – дело фантазии.
Как у любого продукта, и у чечевицы есть свои противопоказания, поэтому если есть заболевания суставов, мочеполовой или пищеварительной системы, стоит проконсультироваться с хорошим врачом, или же прислушаться к своему организму.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! И до встречи на блоге Домовёнок-Арт.
Я тоже люблю чечевицу, готовлю ее почти также как и вы)) Только чеснок люблю добавлять в конце (в случае, если никуда не идти, а посидеть часа 2 дома 🙂 — чесночный аромат нравится далеко не всем. А вот летом меня не тянет на бобовые — хочется ягод и фруктов! Иногда, правда, хочется гречки ).
То есть Вы чеснок термически не обрабатываете, верно? Тогда да, конечно, запах вполне понятно, что будет. После термической обработки запах не такой резкий. Хотя, конечно, полезные свойства чеснока при этом, скорее всего, снижаются.
А мне летом в принципе готовить меньше хочется )))
А я пока не привыкла к чечевице, тоже, узнав о полезности, купила пакет, сварила раз, но мне вообще не понравилось. Надо испытать этот рецепт.
Попробуйте, Ольга! У нас она тоже не у всех с первого раза пошла, дети по очереди нос воротили с непривычки))) Но сейчас едят все.
Хотя всё же стоит помнить, что на вкус и цвет.. Я не так давно маш распробовала. Так вот мне, например, он ничем не пахнет (а если я его оливковым маслом ещё заправляю, да ещё и вместе с басмати готовлю — так вообще прелесть), а дети как-то не в восторге от запаха. Может, тоже со временем привыкнут.
Мне нравится чечевица, а вот моим домашним нет 🙁 Особенно их пугает зелёная 🙂 Они говорят, что это блюдо на Хэллоуин 🙂 Поэтому иногда варю только одну порцию себе-любимой. В конце добавляю хороший кусок сливочного масла — так вкуснее.
Класс! 🙂 🙂 🙂 На Хэллоуин!!!)))) Вот это ассоциации! 🙂 Ну, главное, что свои потребности при этом всё же удовлетворяются.
А мне больше по душе оливковое масло холодного отжима. Я у нас в соседнем овощном киоске нашла один вид масла, оно такое вкусное, на разлив продаётся, очень отличается от магазинного и придаёт блюдам шикарный вкус и аромат.
Я с чечевицей так и не подружилась. Впервые попробовала лет 30 назад. Потом периодически пыталась включить её в рацион, пробовала разные рецепты. У меня с бобовыми вообще сложные отношения, ем их очень редко и избирательно.
Все мы разные, потому и потребности разные в еде, и предпочтения))) Хотя…. Вкусы со временем тоже меняются. Я вот раньше вкус маслин и оливок не переносила. а сейчас с удовольствием))) Не говоря уже о фасоли 🙂
Большое спасибо,Елена, за рецепт простого блюда из чечевицы, сдобрённого чесноком!) С чечевицей, к сожалению, не дружу. Люблю картофель, а предпочитаю готовить гречку, так как она полезнее!) Попробую чечевицу по-вашему рецепту! Удачи Вам!
И Вам удачи! Могу предложить ещё один рецепт бобовых — плов из маша: https://domovenok-art.ru/2018/07/chto-takoe-mash-gotovim-plov-iz-masha-mashkichiri/ А вдруг он больше по душе придётся 😉
А картошку я тоже люблю)))
Мне тоже нравится чечевица. Я часто готовлю с ней суп.
Здорово, Людмила! Я вот почему-то суп ни разу ещё не готовила с чечевицей. Вообще, что-то у нас сейчас супов стало очень немного на столе появляться…
Спасибо, ни разу не пробовала чечевицу, прочитала о пользе, и поняла, что зря. Как буду в магазине, так приобрету пакетик и сварю кашу.
Попробуйте, Екатерина! Я и сама была удивлена в своё время, почему этот полезный продукт так долго скрывался от меня.
Мне чечевицу открыла моя коллега по работе. Они ее тоже часто готовят, и вот она так расхваливала, что я купила и приготовила. И мне понравилось. Теперь периодически покупаю.
Алла, так это же прекрасно! Меня прям радует что в нашем обществе стали ответственней относиться к здоровью и употребляемым продуктам.
Обожаю красную чечевицу! Недавно прочитала, что все бобовые, а также крупы вроде риса обязательно надо замачивать. В них нейтрализуется некий вредный момент и они лучше усваиваются. Теперь стараюсь следовать. Кстати, действительно даже вкус меняется после замачивания
Алиша, спасибо за рекомендацию. Я как-то тоже об этом слышала. Всё же надо и мне попробовать. Обычно у меня как: ближе к вечеру решаю, что на ужин буду готовить именно чечевицу, тут уж не всегда остаётся время для замачивания))))
Вот и у меня случаются такие спонтанные готовки. Но если планирую — хоть на полчаса замачиваю. Особенно рис. А нут — на ночь накануне готовки.
Да, нут у меня тоже обычно отмокает перед приготовлением часов 8. Как-то его вот именно так изначально и начала готовить.
Елена, вовремя для меня обнаружился ваш черновик. 🙂 Уже неделю смотрю на оранжевую чечевицу в банке и никак не соберусь ее приготовить. Сейчас допишу комментарий и пойду поставлю вариться.
Мы с сыном тоже отказались от мяса, но полными вегетарианцами не стали, я оставила рыбу. Поэтому вопрос получения нужных микроэлементов из питания, стоит постоянно. Чечевицу, впрочем как и фасоль, я подаю с рисом. Блюдо само по себе сытное, но кусочек белой рыбки сбоку не помешает. 😉
Очень рада, что статья к месту пришлась! Надеюсь, и вкус чечевицы не разочарует.
Чечевицу люблю и с удовольствием попробую еще с добавлением чеснока. Как я раньше не додумалась?!!
На здоровье!!! Чеснок тут придаёт свою шикарную нотку!
А я прям проращиваю и сырую кушаю, в основном красную. Ну и зеленую тоже)))
Натан, да ты вообще крутая! Та случайно на вегетарианство перейти не решила?
Мне очень нравится чечевица. Разницы не замечала между зеленой, красноватой. Но вполне ничего. И ведь это белок! Хотя как-то привычнее ее использовать как гарнир к мясу. Но надо переучиваться. Зачем слишком много белка? Чечевичная каша должна быть самостоятельным блюдом.
Наталия, а ведь мне не раз мне попадалась информация, что за один приём пищи не стоит смешивать два вида разного белка, т.к. процессы переваривания у них отличаются, могут занимать разное количество времени и ферменты разные нужны. Так что Ваши мысли вполне имеют научное обоснование.
у меня разные сорта чечевицу, но, наверное, привички играют свою роль — не ем часто
надо поменять это
Лара, главное ведь, чтобы питание в целом было полноценным. Мы тут три дня провели в Италии, и плюс автобусные переезды. Так вот меня очень порадовали на полках их магазинов консервы с чечевицей, благодаря которым веганы даже в дороге могут получать белок 🙂
Чечевица действительно полезный продукт, правда, не все об этом знают. 🙂 Думаю, после вашей статьи, люди станут больше готовить блюд из этого продукта!
Благодарю, Андрей! Ещё бы ПС людей побольше приводили))) Чтобы они (люди) узнавали о чечевице 🙂
Открыла для себя чечевицу несколько месяцев назад и прямо влюбилась! В основном готовлю чечевичный суп — просто, вкусно и сыто. Но для себя поняла, что очень важно использовать подходящие специи (для меня чечевица немного скучновата в натуральном виде). Моим фаворитом стала марокканская смесь, получается очень ароматно, а вот мужу нравится чечевица в качестве гарнира к красной рыбе, с бальзамическим уксусом. На вкус и на цвет товарищей нет :))
Да, о пользе чечевицы я знаю, а вот как ее вкусно готовить, не очень.
Но вот оказалось — все просто: приправа и чеснок. Да, верю, но попробую!
А вот фразу не поняла «А в готовом виде чечевица хороша и как отдельное блюдо, и как гарнир, и как мясо».
Чечевица как мясо?
Вместо мяса, потому что для веганов это источник белка. Из неё многие делают веганские котлеты. Я её, например, ем с гарниром, как ела бы мясо. Или варю чечевичный суп (очень его люблю). Вот поэтому такое сравнение)))
Ааа, понятно, а то звучит смешно. Надо было просто вдуматься…
Разъясните несведующему, что это за злак такой чечевица? Может у него есть другое название и я просто сбит с толку…
Чечевица — это чечевица. Так и называется. Такое растение из рода бобовых.
Очень рекомендую поискать на полках супермаркетов, чтобы познакомиться с её вкусом.
Не знала, что есть противопоказания для чечевицы при заболевании суставов. У врачей вряд ли буду по этому вопросу консультироваться, у них и без меня полно пациентов, а вот информацию в интернете поищу.
Спасибо за рецепт приготовления чечевицы.
Если в меру — то, думаю, ничего страшного не будет, если поесть.