Всем доброго времени суток! Предлагаю Вам приготовить весьма необычный, но при этом вкусный и полезный салат с кальмарами и морской капустой. Родился этот рецепт спонтанно, а называется так в честь главного ингредиента: морского разбойника с красивыми щупальцами. Да-да, это о кальмаре.
Я как-то раньше не задумывалась о пользе морепродуктов, просто знала, что для человека они полезней, чем обычное мясо. А сегодня, при написании этого пошагового кулинарного рецепта, решила заглянуть в интернет и вот что вычитала про главный ингредиент салата с кальмарами (именно его вы видите на фото). Оказывается, в кальмаре ужасно много легко усваиваемого белка и нет жира, для диетического питания что надо. Эти милые создания очень полезны для сердца, т.к. содержат большое количество калия (он нужен для работы мышц, в том числе и сердечной), таурина (выводит холестерин и стабилизирует давление) и еще множества других микроэлементов и витаминов, таких, как йод, селен и т.д. Поэтому иногда стоит побаловать себя морепродуктами.
Сегодня мы будем готовить вкусный салат с кальмарами и морской капустой, которая сделает данное блюдо еще более полезным. О пользе этого ингредиента я уже писала раньше, когда мы делали слоеный салат с морской капустой «На дне морском». Так что приступим к делу!
Нам потребуется:
1. Яйца отвариваем вкрутую. Параллельно кипятим немного воды.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками. Для нашего салата с кальмарами и морской капустой необходимо замариновать лук, чтобы его острота не перебивала изысканный вкус морепродуктов. Поэтому выкладываем его в глубокую тарелку, засыпаем 1 столовую ложку без горки сахара.
Добавляем неполную ложку уксуса и заливаем кипятком так, чтобы полностью покрыть лук. Накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут. Этот прием очень часто используется в салатах.
3. В это время занимаемся кальмарами. Кстати, для приготовления блюд рекомендую брать только неочищенные тушки. Их вкус значительно отличается от тех, что продают без шкуры и потрохов, ведь вторые приходится сначала разморозить, а потом, почистив, заморозить повторно. А это уже придает мясу горьковатый привкус.
Так вот, очищаем тушки кальмаров от кожи и внутренностей. В ход можно пустить и щупальца, правда, их чистить сложнее, но мясо там тоже очень вкусное.
4. Далее нужно отварить кальмаров в подсоленной воде. Тушки кидаются в кипящую воду целиком (если уж
очень большие, то можно разрезать их пополам). Варить их следует совсем чуть-чуть, не больше 3 минут, в противном случае они станут жесткими и резиновыми. После приготовления сразу же вынимаем кальмаров из воды и раскладываем на блюде, чтобы остужались.
Кстати, если кальмары мелкие, то варить их нужно еще меньше. Как я это делаю, читайте в рецепте салата из кальмаров и мидий. Затем режем их соломкой.
5. Яйца нарезаем кубиками.
6. В глубокую емкость выкладываем кальмаров, яйца, замаринованный лук, а также морскую капусту, смешанную с корейской морковью (у меня была уже готовая смесь).
7. Заправляем майонезом и подаем к столу.
Очень интересный вкус получается у этого салата из кальмаров и морской капусты. Рекомендую попробовать! А украсить этот салатик можно зеленью и красивой хразантемкой из лука. Как сделать такую, расскажет видео ниже.
Ну а я постараюсь скоро показать еще несколько пошаговых рецептов вкусных салатов с фотографиями (вот, например, салат с апельсинами и курицей). Не пропустите! Подписывайтесь на новые статьи!
До скорых встреч на сайте Домовёнок-Арт!
Да, очень полезный салатик получается. Особенно если майонез сам сделал. Без консервантов.
Ага! Домашний майонез, конечно, вкусный. Но я вот боюсь сама его делать, это ж надо быть уверенной в качестве яиц.
Очень полезный салатик в итоге получается.
Почему же салат разбойничий? Ингредиенты вкусные, главное не переварить кальмары. Салат очень полезный.
Разбойник — это я так ласково назвала кальмара. А насчет переварить кальмаров — это точно, когда они мягкие — есть гораздо приятней. Главное, перед варкой надо их хорошо промыть и прочистить, а то мне пару раз паразиты внутри них попадались. Кстати, говорят, что если кальмаров варить больше 30 минут, то они снова станут мягкими (только какая с них тогда польза)
Это мой самый любимый салатик. Полюбила его с первой ложки.
Это здорово! Мне тоже он очень понравился.
выглядит аппетитно. И все мне нравится в нем, кроме майонеза 🙂
Надо попробовать.
Ну как сказала выше Анна, майонез можно и свой сделать, полезный! Я помню, раньше родители такой делали в 90-х годах.
Салат просто прекрасный. Из серии – просто и вкусно. Я просто обожаю такие салаты.
Спасибо за хороший отзыв. И на здоровье!
Как бывший моряк к морским блюдам не равнодушен. Спасибо. Обязательно приготовим.
Юрий, на здоровье! 🙂
Я очень люблю и кальмары, и морскую капусту, и такой салатик делаю время от времени, так как и вкусно, и полезно. Прекрасный рецепт и статья, Елена!
Лада, спасибо Вам за отзыв! Самое интересное, этот салат у меня как-то сам родился в голове (даже у интернета не подсматривала). А оказывается, этот рецепт известен уже давно 😆 Но все равно, салатик очень вкусный 😉
А я вот не любитель морской капусты, хотя, если честно, то такой салат не пробовала. Может и понравится. Спасибо.
Алла, я думаю, без морской капусты будет тоже очень-очень вкусно. Хотя она и придает свою изюминку этому салату.
Отличный салатик, главное очень легкий и полезный. Прекрасное сочетание морской капусты и кальмаров. Главное кальмары не переварить, а то получаться как резинка.
Да, мне тоже сочетание ингредиентов показалось каким-то особенным! Ну а насчет кальмаров — да, варить чуть-чуть.
У меня ж в морозилке и кальмары и морская капуста замороженная лежит! Как я мог забыть?
Ингридиенты есть.
Ой, ну это ж такой повод опробовать новый салат!
Придётся только подрегулировать, уксус, остроту убрать — увы!
А это возможно! 1 поход в русский магазин — и вуаля.
Неповседневный такой салат!
Кстати, если размороженные кальмары, то тут смутилась я, мы варили 30 секунд.
Одним словом, не долее 1 минуты.
Обжаривать 2-3 минуты.
Причем, при варке вода должна быть не бурлящая.
Но если передержали, то рекомендуется длительная варка…
«Поместите в холодную подсоленную воду (10 г/л) с 2 лавровыми листами и соком лимона. Через 45–60 минут варки он готов. Используйте иглу, чтобы проверить, действительно ли он нежный. Во французских рецептах часто можно встретить совет при варке добавлять в воду для варки пробку. Вот это сработает ли, не знаю.»
Вот прямо не зря зашла) У нас в декабре столько именинников в семействе, что начинаю уже сейчас поиски салатов… Может, как-то и чем-то смогу разнообразить стол…
Удачи Вам, Лада, в поисках кулинарных находок! И настоящего творчества в подготовке праздников 🙂
Будет здорово, если салатик понравится.