Квашеные зелёные помидоры. Пожалуй, самый простой рецепт

Привет всем читателям и гостям блога Домовёнок-Арт! Рада видеть в своём пространстве! Расскажу я вам в этой статье о том, как готовлю квашеные зелёные помидоры. Рецепт мой очень простой. Ну просто очень! Так что если у вас вдруг появились пару кг (или ведёр 🙂 ) зелёных томатиков, очень рекомендую часть из них заквасить и потом в осенне-зимний период наслаждаться полезным продуктом.

Квашеные зелёные помидоры

Предыстория

Признаться, раньше я не очень любила зелёные бочковые помидоры. Но когда у нас впервые выросли свои томаты, когда они под осень назавязывали много плодов, а потом пришли холода – пришлось их экстренно снимать и вот что с ними делать. Всё-таки я решила попробовать заквасить пару баночек. И… мне даже понравилось. Видимо то, что томаты выращены с любовью, тоже сыграло роль и сделало их вкуснее)))

С тех пор квашеные зелёные помидоры вошли в наш рацион. И когда дачный сезон завершается, то большую часть томатов мы срываем и оставляем на подоконнике дозревать. Но не все сразу. Они стоят в ведре на прохладном балконе, там они не зреют, так что я постепенно достаю и раскладываю на теплой кухне на окне. Ну а часть томатов квасим! Рассказываю, как я это делаю.

Рецепт квашеных помидоров

Данный рецепт доступен в 2 форматах: видео и текстовом. Видео рецепт вот он:

А теперь буковками.

Для закваски зелёных томатов нам нужны:

  • помидоры
  • свежая зелень: петрушка, укроп (можно и сушеный), сельдерей
  • чеснок
  • острый перец чили
  • перец горошком
  • соль
  • лавровый лист
  • вода

То есть самые простейшие ингредиенты, которые доступны, в общем-то, всем.

Помидоры можно брать как совсем зелёные, так и немного уже краснеющие. Очень зелёные будут самыми кислыми. Те, что желтоватые – средний такой вариант, которые нравится большинству. А вот если взять более красный плод – он получается очень мягким и как бы разваливается. Можно дать совсем зелёным томатам чуть-чуть побледнеть на подоконнике, и потом приступать к закваске.

Читайте также:  А что у нас на подоконнике … или как вырастить томаты в домашних условиях

Как приготовить квашеные зелёные помидоры

Первым делом моем посуду. Я использую банки 2 л либо 3 л. Можно в небольшом ведёрке, только нужно иметь плотную крышку к нему и что-то типа груза.

Для приготовления бочковых помидоров моем тару и выкладываем на дно зелень, чеснок, лавровый листочек. Далее нужно уложить слой помидоров.

Важно! Чтобы томаты внутри хорошо проквасились, необходимо сделать ножом довольно глубокие надрезы у донца, где крепилась плодоножка.

Если томаты крупные – можно разрезать пополам или даже на 4 части.

Далее снова перекладываем зеленью с чесноком и добавляем острый перчик чили. По вкусу. В 2л банку я добавляла около 2 см перца, не скажу, что было остро, но я и не люблю сильно острое.

После – снова слой помидоров. И так до верха банки.

После этого сыплем небольшую жменьку черного перца горошком и укрываем сверху зеленью и лавровым листом.

Делаем рассол для бочковых зеленых помидоров

Я напишу универсальную пропорцию ↓

На 800 мл воды 2 столовых ложки с небольшой горочкой соли.

А там смотрите по своему объёму. Воду брать лучше тёпленькую, только не горячую.

Заливаем этой жидкостью помидоры и накрываем крышкой не плотно. Устанавливаем банку в какой-то поддон, т.к. будет при брожении вытекать оттуда. И оставляем в таком виде при комнатной температуре на 5-7 дней.

Как приготовить квашеные помидоры в банке

Сколько дней квасятся зелёные помидоры

Время основного брожения зависит от температуры в помещении и объема тары. Чем холоднее внутри и тара больше – тем больше времени на сквашивание понадобится. Возможно, и больше недели. В среднем это неделя.

Но тут надо следить за процессом и тем, как пахнет содержимое. Квашеные зелёные помидоры имеют приятный такой кисленький аромат, немножко с привкусом дрожжей. А вот присутствие неправильной микрофлоры сразу отталкивает своим запахом.

Читайте также:  Рецепт вкусной кабачковой икры. И летом, и в зиму

Чтобы не допустить развития патогенов, плесени, следите, чтобы вся зелень и помидоры находились под водой. Если они всплывают – придавите их блюдом с грузом.

А это вам картиночка в режиме макро. Самое начало брожения

Присутствие легкой дрожжевой пленки является нормальным явлением.

По истечении этого срока (при этом интенсивность брожения уже заметно снизится, пузырьков будет меньше) банки плотно закрываем и убираем прохладное место, чтобы помидоры дозрели. Подойдёт подвал, погреб, балкон. Не очень рекомендую холодильник. Там слишком холодно, а для завершения процесса нужна более высокая температура. Но если совсем нет вариантов – значит, ставьте в холодильник.

Квашеные зелёные помидоры будут готовы через 30-40 дней. За это время они приобретут больше ядрености, больше насыщенности вкуса.

Квашеные зелёные помидоры рецепт

Вот и всё! Весь рецепт бочковых помидоров (точнее, баночных))))). Очень простой. И очень доступный.

Пишите в комментариях, любите ли вы зелёные помидоры, а может, впервые вообще решили попробовать. Или может, у вас есть свои фишки, любимые добавки. Поделитесь!

Ну а если вы обладатель не только пары вёдер зелёных, но красных спелых томатов – то очень рекомендую их завялить. Вот инструкция: рецепт вяленых томатов.

Приятного аппетита и интересных экспериментов!

С любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка
recipe image
Название рецепта
Квашеные зелёные помидоры. Рецепт, доступный каждому
Имя автора
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Я знаю, что я делала этим летом
Следующая запись Игольница — книжка своими руками. Мастер-класс от Домовёнка
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга Смирнова:

    А я всегда любила маринованные зеленые помидоры даже больше красных. Правда, солила иначе, но это не важно. Способов много, а результат всегда восхищает. Спасибо за простой рецепт!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      На здоровье, Ольга! ❤

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности