Игольница — книжка своими руками. Мастер-класс от Домовёнка

Приветствую вас, дорогие читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Я приготовила для вас пару полезных статей на рукодельную тему. В этой статье я расскажу и покажу, как создаётся простая игольница книжка своими руками. А в следующей – поговорим о том, какими вообще бывают игольницы.

Игольница книжка своими руками

Тема важная. Потому что… ну не знаю как вы, а я не представляю себе дом без иголок, ниток, ножниц, даже если вы совсем не швея. Пусть и не часто, но бывает, что нужно что-то пришить, зашить. И в чем хранить эти тонкие иголки, которые любят теряться? Можно втыкать, конечно, в катушки с нитками. Но гораздо удобней, когда у вас есть красивая игольница.

А когда у девочек в школе начинаются уроки технологии, где нужно носить с собой иголки… Вот тут на помощь приходит не просто игольница, а мобильная игольница-книжка, которую удобно носить с собой, она плоская, а все иголочки, булавочки прячутся внутри. Когда нужно – раскрыл игольницу, пошил на уроке, а затем сложил. И ничего не потерялось, не проткнулось, не испортилось. Вот о такой вещице я и расскажу в данной статье.

А точнее прямо сейчас покажу, как сделать игольницу книжку своими руками. Мастер-класс традиционно я предлагаю в двух форматах. Видео (около 30 минут, но там всё очень подробно рассказано и показано), и текстовом с фото (но я не все фото делала, поэтому придётся читать, а не картинки смотреть). Выбирайте ваш формат.

Игольница — книжка. Мастер-класс

Для создания игольницы книжки своими руками нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • ткани для обложки
  • фетр для страниц
  • нитки в тон тканям
  • подложка для утолщения обложки
  • картон
  • клей универсальный
  • клеевой пистолет и стержни
  • декор
  • пуговица
  • круглая резинка (как на масках)
  • ножницы
  • иголка для шитья
  • карандаш или исчезающий маркер
  • хорошее настроение)))
Игольница книжка своими руками мастер-класс

Данную игольницу книжку я сделала с относительно мягкой обложкой. Можно было для обложки использовать плотный фетр, как все. Можно было использовать технику картонаж для обложки (как на альбомы для фото). Но я решила попробовать сделать новым для себя способом, кстати, самым доступным для всех: в основе обычный картон для того, чтобы обложка держала форму, обшитый обычной тканью; а между тканью и картоном – подложка для утолщения. Я в данном случае использовала подложку под ламинат (что было в рукодельных запасах))), можно и тонкий холлофайбер, синтепон. Что есть.

Как сделать игольницу книжку своими руками

Если вам удобней формат видео – смотрите его прямо сейчас ↓.  Не забудьте поставить лайк))) Шучу, это уже на ваше усмотрение, но чем больше лайков, тем чаще это видео будет показываться другим людям. Алгоритмы…  Если в видео какие-то нюансы по размерам были непонятны, вы всегда можете вернуться и прочитать текстовое описание.

А теперь подробней о том, как сделать плоскую игольницу книжку своими руками.

Читайте также:  Многоликая игольница своими руками. Идеи для вдохновения

Основание игольницы книжки

У любой книжки должна быть обложка. Игольница книжка не исключение. Основу обложки я делала из картона. Но прежде чем приступить к работе – определяемся с размерами. Я игольницу делала небольшую, карманную, в сложенном состоянии она 10х7 см. И около 2 см толщина. Эта толщина нужна для того, чтобы внутрь можно было вложить маленькие ножнички или распарыватель.

Поэтому для основы нам нужны 2 детали из картона размером 10х7 см. А также 2 детали из подложки размером 16х10 см.

Приклеиваем на одну из деталей подложки картонки так, чтобы по стороне 10 см они были вровень с краем. А по центру подложки между картонками должно быть расстояние 2 см. После этого приклеиваем вторую подложку сверху на приклеенный картон. Таким образом картонные заготовки оказываются внутри, как бы обшиты мягкой тканью.

Обложка игольницы книжки своими руками из ткани

Это, мне кажется, самый трудный этап – рассчитать размеры деталей для тканевой обложки. Но всё возможно. Главное тут – учесть толщину подложки. Если она совсем тонкая или легко приминается – берите запас 1-1,5 мм, если потолще, как у меня – запас на толщину берётся 2,5 мм. А также по 1 см на припуски, чтобы можно было сшить детали.

Ещё по классике переплётного жанра я решила, что наружная часть обложки должна как бы заходить внутрь, и только внутри пришиваться к внутренней (форзацу).

Я вырезала 2 детали на лицевую сторону размером 13,5х10 см. На рисунке слева 1 см на пришивание к корешку, справа 5 мм на толщину обложки, 5 мм загиб внутрь, 1 см припуск, итого примерно 10 см вышло. На толщину тут можно взять чуть меньше (2,5-3мм), как показал опыт. Сверху и снизу запас на толщину по 2,5 мм, в сумме 5 мм и снова подгиб по 5 мм с каждой стороны плюс припуск – итого 13,5 см.

Внутренняя часть обложки – 2 детали 11х8,5 см. То есть с трёх сторон они меньше размера обложки на 5 мм за счет заворота наружной части. И со всех сторон припуски по 1 см на пришивание.

Корешок делается из ткани другого цвета (что вовсе необязательно). У меня он с внешней стороны 12,5 смх4,5 см (припуски и утолщения обложки), внутри 12х4 см (чисто припуски).

Все линии, по которым нужно сшивать, которые находятся на расстоянии 1 см от края, я рекомендую начертить на ткани карандашом.

Надеюсь, вам было это понятно.

Сшиваем обложку для игольницы книжки

Я начала с внешней стороны. Сшила наружные части обложки (красненькие) по длинной стороне с наружным корешком четко по линии сшивания.

Чтобы пришить внутренние детали, сначала соединяем их с обложкой так, чтобы линии сшивания совпадали. Начинаем со стороны корешка и пришиваем сначала верхнюю, потом боковую стороны.

А потом нижнюю, но опять же со стороны корешка. Наружная часть обложки в углах будет собираться. Эти складочки нам нужны, за счёт них мы получаем объем. По ним нужно сделать несколько стежков (закрепов).

Читайте также:  Новогодние украшения своими руками из бумаги и картона

Фото я не сделала на этом этапе. Но в видео всё показано.

Сшили обе части – пришиваем внутренний корешок с одной длинной стороны и вставляем картонную заготовку.

Если всё легло хорошо, пришиваем потайным швом верх корешка, для этого его нужно предварительно завернуть за «форзац».

Затем пришивается вторая боковая сторона и низ корешка.

Вот мы и сделали обложку игольницы-книжки своими руками.

Странички игольницы книжки

Удобней всего странички – они же места, куда будут втыкаться иголки, сделать из фетра. Фетр у меня был тонкий, поэтому я сшила 2 листа. Их размер 14х8 см. Сшивала петельным швом обычной оранжевой ниткой в 2 сложения. Пробовала использовать более толстую мулине, но она жутко путается и ложится не всегда ровно.

Теперь страницы нужно вставить внутрь игольницы. Но опыт с созданием открыток своими руками подсказал, что если я планирую какой-то декор снаружи, то прятать его лучше всего внутри. А значит, под страничками. Поэтому прежде чем пришивать странички, нужно приклеить, например, обрамляющую ленту. У меня она такая позитивная, с морковками.

Края ленты приклеиваю внутрь прям на корешок. И далее обклеиваю лентой всю книжку (снаружи, обратите внимание, клеим в сложенном виде). Если у вас планируется ещё какой-то декор и он должен быть спрятан под ту же ленту – его тоже нужно приклеить заранее.

Теперь можно пришить страницы.  Я сначала прихватила горячим клеем странички по центру, чтобы они не сместились. А потом прямым швом сначала в одном направлении, потом в обратном пришила страницы вдоль корешка, с небольшим отступом от края. Получится строчка а-ля машинная.

Внутри страницы игольницы книжки я декорировала  при помощи пуговиц по центру, пришивала их на верхний слой фетра (фетр же у меня двойной). Так что если срочно нужна пуговица – можно всегда отпороть))). Пуговицы увидите ниже. А также для красоты вышила крестики нитками мулине в том месте, где будут втыкаться иголочки.

Кармашек для ножниц

Вообще мой кармашек я рассчитывала не для ножниц, а для отпарывателя, который входит в список того, что должно быть на уроках труда. Ножницы у нас большие, для них места в игольнице не нашлось. Но знаю, есть же маленькие ножнички. Так что всегда смотрите при расчете размеров на то, для чего вы делаете деталь.

Мой кармашек сделан из обычного ситца, тонкий. Поэтому я его шила в 2 сложения. И его размер изначально 10х5 см. После сложения и сшивания с трёх сторон он уменьшился до 4х3 см. Вроде так.

Пришивать его нужно с небольшой складкой в нижней части. Каким швом – смотрите как вам удобней. Я снизу пришивала петельным, попадая в те же дырочки, по которым сшит фетр. А по бокам — швом назад иголку, цепляясь только за верхний слой фетра, чтобы с обратной стороны ничего не было видно.

Застёжка для игольницы-книжки своими руками

Чтобы содержимое игольницы-книжки никуда не убежало при транспортировке, необходимо придумать застёжку. У меня это пуговица на резинке. Для того, чтобы спрятать резинку, я вырезала кусочек картона, соразмерный с пуговицей, кусочек ткани размером чуть больше картонки. Затем подогнула края внутрь (обратите внимание, что не стоит приклеивать всю поверхность картона к ткани, т.к. может проступить клей), приклеила края на горячий клей.

Читайте также:  Новогодние картины своими руками - стильное украшение стен

Ещё одну деталь, похожую на эту, я сделала, пришив предварительно к ткани пуговицу. Здесь пуговица огромная, поэтому кусочек картона нужно сначала приклеить к ткани (пуговица скрое клей), и только потом заворачивать и приклеивать края. Так будет надежней.

Теперь отмеряем нужную длину резинки так, чтобы в закрытом виде она слегка была в натянутом состоянии. Приклеиваем на горячий клей концы резинки к первой картонке с изнанки. Потом это всё приклеиваем на то место, где будет располагаться застёжка сзади книжки по краю.

На лицевую сторону обложки с краю приклеиваем деталь с пуговицей напротив той, что с резинкой.

Проверяем работоспособность застёжки. Декорируем обложку по своему вкусу.

Как сшить игольницу книжку

И на этом всё! Вот так незаметно и сотворилась эта классная, яркая игольница-книжка своими руками. Люблю я такие вещи, когда изначально у тебя нет никаких заготовок, нет специального инструмента, каких-то труднодоступных или специфических материалов. Только то, что есть под рукой. А ещё нет никаких схем. Но ты берёшь и делаешь… придумываешь, как будет лучше, аргументируешь, почему именно так лучше, смотришь, как это можно реализовать и с помощью каких материалов. В итоге у тебя не было ничего – а получилась практичная вещь. Волшебство. Или магия рук)))

И это творчество. Да, идею сделать игольницу в виде книжки придумала не я. Но в таком исполнении такой игольницы нет, а это уже творческий подход, когда в процессе приходят свои идеи реализации.

Здорово, если вам этот мастер-класс чем-то помог. В следующей статье я рассказала о том, какие ещё можно сделать игольницы своими руками. Рекомендую подписаться на Домовёнка в соц.сетях или по почте, чтобы ничего не пропустить интересного.

Напишите в комментариях, как вам мастер-класс, как вам такая идея игольницы своим руками в виде книжки. А может, вы хотите поделиться фото своей игольницы, это можно сделать в любой из соц.сетей, я потом прикреплю к вашему сообщению здесь или вставлю в статью с вашим именем и при желании ссылкой на аккаунт. Пишите, не стесняйтесь.

Вдохновения вам! И заходите в гости ещё!

С любовью, Елена.

Мастер-класс
Карманная игольница книжка своими руками. Мастер-класс
Название статьи
Карманная игольница книжка своими руками. Мастер-класс
Описание
Удобная плоская игольница книжка своими руками. Походный карманный вариант. Подробный мастер-класс с видео.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Квашеные зелёные помидоры. Пожалуй, самый простой рецепт
Следующая запись Многоликая игольница своими руками. Идеи для вдохновения
Обсуждение: 2 комментария
  1. Ольга Андреева:

    Симпатичная игольница, очень нужная вещь в доме. Девочкам на уроках труда очень пригодится, все инструменты будут в одном месте.

    Ответить
  2. Елена Голоштенко:

    Благодарю, Ольга! Да, с такой целью и делалось.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности