Многоликая игольница своими руками. Идеи для вдохновения

Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! И снова говорим об игольницах – вещицах, которые просто must have в каждом доме. Только теперь поговорим об их многообразии. На нашем сайте уже есть одна статья на эту тему, где я рассказала, как делается игольница своими руками в виде книжки. Удобная штука! Но это всего лишь одна из форм. А их… да, бесконечное множество!

Игольница своими руками идеи

В данной статье я собрала самые доступные идеи, мастер-классы, рекомендации, как сшить игольницу своими руками. Но я люблю всё структурировать. Поэтому начнём вот с чего…

Краткое содержание статьи (не нравится один раздел, переходите сразу к другому)))):

Какими бывают игольницы своими руками

Начнём с теории))) Итак…

Игольница – это такое устройство, которое существенно упорядочивает жизнь рукодельницы, экономя время, нервы и вдохновение при поисках иголок. Представляет собой красивый предмет (ну или не очень красивый, кому как нравится), объемный, набитый каким-либо наполнителем, который стойко держится в своей прекрасной форме благодаря ткани или с любовью связанному полотну.

Такого определения вам никакая википедия не выдаст 🙂

Шутки шутками, но прежде чем уходить с головой в создание игольницы своими руками, давайте посмотрим, что нужно вообще для её создания. Конечно же, это ткань и наполнитель. Ткань может быть любой. Главное, чтобы её удобно было тыкать иголками, то есть не сильно плотная.

В качестве наполнителя мне нравится холлофайбер. Можно взять синтепон, или вату, или пух-перо, или обрезки тканей, поролон и даже пенопласт, но они могут выделяться. В детстве у нас не было специального наполнителя. Помню, в одной из игольниц у нас были волосы. Вот даже так можно.

Естественно, чтобы сшить игольницу своими руками, нужны нитки и иголка, возможно картон или другие вспомогательные материалы в зависимости от того, какой вариант вы выбрали. А вот какой из них выбрать — сейчас по порядку расскажу и покажу.

Игольница подушка своими руками – для начинающих

Первая игольница, которую я помню с детства, это была именно подушка. Это самая простейшая игольница, которую вы можете сшить самостоятельно. С такой задачей справится даже начинающая юная швея, то есть ребёнок)))

Читайте также:  Игольница - книжка своими руками. Мастер-класс от Домовёнка

Подушка шьётся из 2 кусочков ткани, квадратных, прямоугольных, круглых. Детальки складываются лицевой стороной друг к другу, сшивается 3/4 периметра, затем всё выворачивается на лицевую сторону, набивается наполнителем  и потайным швом сшивается отверстие.

Если хотите – можно приделать петельку из нескольких ниток, сплетенных в косу, если есть куда подвесить такую игольницу. Можно заморочиться и сшить по 4 кусочка разной ткани на одну сторону, в стиле пэчворк. Тоже будет красиво.

Более заковыристые вариации игольницы подушки

Но, согласитесь, игольница подушка – довольно обычная вещица. А мы ведь ищем каждый что-то своё… Поэтому усложняем задачу. Например, необычной формой.

Простой вариант — сердечко из плотной ткани или фетра, детали которого можно сшить даже наружным швом, например, петельным.

Или вот мне нравится пончик. Как сшить игольницу пончик из фетра – смотрите в этом видео.

Очень просто из круглой подушки получается игольница своими руками типа тыковки, или пуфика, в общем, что-то такое, вроде простое, но при этом красивое. Достаточно длинной иголкой сделать несколько стяжек из центра в разные стороны. И задекорировать макушку.

А можно просто взять квадрат и сшить его соседние стороны друг с другом, как на фото ниже. На этом же фото ещё вариации на тему подушки, можно даже крючком)))

Цветок из лоскутков так же вполне себе справится с задачей хранителя иголок. Как сшить такую игольницу своими руками? Очень просто: нам нужно 10 деталей лепестков и один круг (у меня он тут запэчворкенный)))). Сшиваем попарно по 2 штучки детали лепестков по дуге, сложив их лицевыми сторонами друг к другу, выворачиваем, набиваем наполнителем. То есть нижний край не зашиваем сразу, а зашиваем потайным швом после наполнения.

Далее делаем круг по тому же принципу, что и на тыкве/помидоре (см. выше). По краю круга проходимся двойной ниткой с иголкой, чтобы сделать стяжку, наполняем, окончательно затягиваем и сшиваем край несколькими стежками. А далее соединяем потайным швом детали в цветок. Готово!

Игольница из лоскутков

Можно к такому цветку приделать ещё и ножку. И горшочек. Можно вообще не делать цветок, а сделать лоскутный горшок. Или чашку с ручкой. Тогда в неё можно во время работы складывать ещё и катушки с нитками. А если размеры позволяют, то и ножницы!

Читайте также:  СПИЦЫальный StandUp. Или рукодельный юмор продолжается

Игольница кактус своими руками

Раз заговорили о растениях, то сразу покажу вам и кактус. У нас эта игольница служит уже пару лет и очень мне нравится. Удобная и стильная. Сшила её дочка по фото мастер-классу, который увидела в моей статье вот тут. Но чтоб вы не искали, фото, где показано, как сделать игольницу кактус своими руками, прикреплю  и сюда.

Она сделала верхушку. То есть мягкую часть. А я, используя любимую технику, которой я творила вазу из шпагата, украшала бутылку шпагатом, задекорировала маленький горшочек, который остался после реального кактуса и который идеально подошёл по размеру нашему мягкому аналогу.

Так и появилась у нас вот эта игольница кактус, которой я пользуюсь на момент написания статьи уже больше 2 лет.

Игольница кактус в горшочке

Игольница шляпка своими руками

А эту игольницу я помню с детства. Потому что у нас была такая мягкая шляпка для иголочек. И делается она очень просто. У меня есть не совсем мастер-класс игольницы шляпки, но наш Домовёнок носит рыжую шляпу)))

Для основания игольницы нужен картонный круг. Для основы также из ткани вырезаем круг побольше. И этим кругом нужно обтянуть картонную заготовку, стянуть нитками на одной из сторон. А тулья делается также, только без картона, и перед сшиванием с полями нужно набить её наполнителем. Можно для жёсткости внутрь вставить кольцо из картона.

Нашла для вас в youtube подробный красивый мастер-класс Натальи Мироновой:

Игольницы своими руками разной формы

Мне кажется, если я начну перечислять все возможные формы игольниц, которые можно сшить из фетра, флиса, то эта статья не закончится никогда. На просторах интернета мне встречались всякие пенёчки, пироги, ёжики, разные фигурки животных и прочего. Всё оно шьётся по одному и тому же принципу: как правило 2 детали сшиваются между собой не до конца, набиваются, затем отверстие закрывается.

По такому принципу я делала пасхальных кроликов, которые так же могут стать игольницами. Выкройка кролика вот ↓, подробный мастер-класс по ссылке в предыдущем предложении.

Игольница браслет

Или кольцо. Такие игольницы удобны, если нужно чтобы множество иголок были под рукой. А также чтобы было куда деть это множество иголок во время работы. Игольница браслет своими руками шьётся тоже просто: верх – это, как правило, подушечка, в основании – что-то более плотное (картон или даже, видела, крышечка от небольшой баночки), и всё это дело крепится на браслет, выполненный с использованием резинки или липучки.

Читайте также:  Зачем заниматься рукоделием и в чём его польза? 15 причин или 15 ответов

Вот прекрасный пример такой игольницы

Можно сделать такую же, но поменьше, чтобы натягивать на палец. Тогда  получится игольница кольцо.

Многофункциональные игольницы своими руками

Не могу пройти мимо этого пункта, ибо люблю универсальные штуковины. Вот и игольницы своими руками можно сделать универсальными, многофункциональными, такими, чтобы не только иголки хранили, но и что-то ещё.

Примером служит моя недавняя игольница книжка, которую я вам показала в предыдущей статье. Она содержит кармашек для отпарывателя или мини ножниц, или катушки с нитками. Можно сделать несколько карманов рядом)))

А вот какая интересная игольница мне попалась в пинтересте. Прям в восторге от её функционала. Она мне чем-то напоминает лоскутные игольницы (чашку, горшок), но мне нравится, что тут места в центре гораздо больше.

А если у обычной (ну, вообще лучше красивой) банки сделать крышку игольницу, например, рассмотренную выше подушечку —  то получится шкатулка с нитками, пуговицами и, конечно же, игольница. И всё это делается своими руками. Притом от вас не требуется много  опыта и мастерства, ведь некоторые из представленных здесь идей способны сделать даже дети.

На этом тему игольниц я пока приостановлю. Я создала на своём аккаунте в пинтерест доску с подборкой игольниц. Там очень много и других видов игольниц, больше идей, которые я могу вам порекомендовать, не нарушая авторских прав. Так что заходите: Доска с игольницами.

Творчества вам, вдохновения! Надеюсь, вы нашли что-то для себя. Ну а если нет – значит, самое время придумать своё! По-настоящему уникальное. Нарисуйте это! Нарисуйте схему, как можно это сделать. И сделайте! Ведь так часто люди берут и годами откладывают идеи. А потом они становятся неактуальными, и при этом так и не воплощенными. Не проявленными вовремя. Так что если вам нужна игольница своими руками – делайте!

С любовью, Елена.

Мастер-класс
Игольница своими руками, идеи, мастер-классы
Название статьи
Игольница своими руками, идеи, мастер-классы
Описание
Многообразная игольница своими руками, идеи, мастер-классы, фото и видео. Вдохновляющая подборка
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Игольница — книжка своими руками. Мастер-класс от Домовёнка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности