Утепляемся: женская зимняя шапка спицами. Мастер-класс от Домовёнка

Приветствую вас, дорогие читатели, гости блога Домовёнок-Арт! Тема вязания для меня до сих пор… ну я удивлена, что я вообще об этом пишу, почему – читайте тут))) И всё же перед вами главная героиня данной статьи – вот эта стильная, и в то же время простая зимняя шапка спицами, которую я себе связала и уже проходила в ней весь прошлый сезон. В этом мастер-классе я расскажу и покажу, как связать такую женскую шапку на зиму, поделюсь опытом, схемами, в общем, в лучших традициях Домовёнка.

Зимняя шапка спицами

Но начну, как всегда, с предыстории. Мне вообще достаточно трудно найти подходящую шапку. Почему-то 90% из того, что продаётся, сидит на мне странненько. Так что, когда встал вопрос новой шапки, рукодельное мышление (кто ещё не знал про такое, рекомендую изучить вот эту статью: Рукодельный юмор, или суровая правда) подсказало мне заглянуть в магазин с пряжей и связать шапку на зиму самостоятельно.

Нет, это не был мой первый опыт. Первую шапку спицами, которую я связала своими руками (условно спицами, потому что шпажками 😄), вы можете увидеть в мастер-классе Новогодний снеговичок. Потом я, конечно, ещё тренировалась (не на кошках) на ребёнке. И уже следующая моя зимняя шапка спицами получилась очень даже крутая, но вот резинка слишком плотная. А когда я в очках – давит. Поэтому решено было связать ещё одну шапку.  Так что важное замечание↓

Данная женская шапка спицами рассчитана на достаточно свободное прилегание в районе резинки. Имейте это в виду, когда будете делать расчёты. Кому-то может показаться слишком совбодно.

Что мне потребовалось для вязания зимней шапки

Материалы и инструменты:

  • пряжа Nako (49% шерсти, 51% акрила, 100 гр – 200 м) – чуть больше 1 мотка;
  • спицы – №3 для резинки, №3,5 для узора;
  • держатель для петель;
  • пластиковая иголка с большим ушком;
  • маркеры (скрепки, серёжки);
  • флис для подкладки;
  • карандаш, линейка;
  • ножницы;
  • иголка с ниткой;
  • помпон.

Самое главное, когда мы вяжем зимнюю шапку спицами – это, естественно, пряжа и спицы. Данное изделие я вязала в одну нить. Поэтому для утепления сшила внутрь подкладку из флиса. Возможно, если вязать шапку в две нити на спицах чуть большего размера – не понадобится подкладка. Но это не точно. Я рассказываю о своём опыте.

И опыт этот говорит о подставе от данной пряжи, потому что после первой стирки она немного растягивается. То есть я бы не стала её рекомендовать. Хотя по тактильным ощущениям она приятная. Вот как-то так))) А как быть с другой пряжей – читайте в главе про расчёты.

Пару слов о дизайне и схемы для вязания шапки косами-жгутами

Я не любитель замысловатых узоров. Поэтому в качестве основы для дизайнерского решения данной женской шапки я взяла головной убор от бренда Ralph Lauren. Мне понравился легкий узор. И простота. Однако результаты у нас, конечно же, разные. Подробней про узор будет ниже. А пока займёмся расчетами.

Откуда я черпала вдохновение

Как связать зимнюю женскую шапку спицами

Прямо сейчас я предлагаю вам данный мастер-класс в формате видео. Ролик длинный, да. Но там я во всех подробностях показала и рассказала, как связать данную зимнюю шапку спицами. А также вы можете посмотреть, как эта модель смотрится в целом. Так что кто любит видео – приятного просмотра. А ниже этот мастер-класс постараюсь коротко текстом написать.

Читайте также:  СПИЦЫальный StandUp. Или рукодельный юмор продолжается

Как рассчитать количество петель для зимней шапки спицами

Итак, чтобы связать шапку спицами, нам нужно (каким-то интуитивным путём) рассчитать правильное количество петель. А для этого понадобится связать образец узора спицами нужного размера.  В данном случае это резинка 2х2, которой будет выполнен низ шапки, с которого я и начну вязание. Сразу же можно связать и второй образец – с узором. И оба постирать. После чего произвести замеры в нерастянутом и в растянутом виде (как вы хотите, чтобы изделие растягивалось).

А пока измерить обхват головы – то есть длину окружности от лба до затылка через уши.

Данная женская шапка рассчитана на ОГ=56 см.

Расчёт петель резинки зимней шапки

Мои замеры: образец 19 петель в ширину — 2 кромочные = итого 17 петель

В нерастянутом виде 6,3 см; в растянутом – 8,1 см.

Я использую 2 формулы (где N – количество петель):

1️⃣ N=(Плотность вязания нерастянутая · ОГ) – 15-30%;

то есть плотность вязания 17/6,3=2,7 петли/см;
N=2,7·56-20%=151-151·0,2=121 петля.

2️⃣ N=Плотность вязания растянутая · (ОГ-2..3см);

то есть плотность вязания 17/8,1=2,1 петля/см;
N=2,1 · 54 = 113 петель.

Итого у нас есть 2 числа: 121 петля или 113 петель.

Резинка 2х2 требует кратности петель 4, то есть число петель должно делиться на 4. Значит, нам подходит либо 120 петель, либо 116, либо 112.

Я выбрала 120 петель, чтобы дужки очков точно не давили. Но если будете брать такую же пряжу, то смело можно набирать меньшее количество петель.

Как рассчитать количество петель для узора с косами на зимней шапке

Во-первых, нам нужно также измерить образец, но в нерастянутом виде. Косы не должны растягиваться, как резинка. Образец получился по ширине таким же, как и резинка (так совпало). Cхема узора вот она, правда адаптирована для кругового вязания (образец вяжется поворотными рядами, поэтому изнанку вяжем в обратном направлении и меняем с картинки лицевые на изнаночные):

Схема вязания жгутов по кругу для шапки

Формула расчёта такая:

N=(Плотность вязания · ОГ)-(10..15)%;

(17:6,3)·56 -10%=136 петель.

Что касается расчётов петель для узора косами, то здесь нужно учитывать кратность узора. В данном случае это 12 петель. То есть ближайшее число – 132. Значит, когда перейдём на узор, придётся делать прибавки.

Как связать зимнюю шапку спицами

Начинаем вязание этой шапки с набора петель на спицы. Я набираю обычным способом. Спицы для резинки лучше брать чуть меньшего размера, например, номер 3.

Набираем 121 петлю (120 на резинку и одну для замыкания в кольцо). Далее замыкаем в кольцо, вешаем маркер и вяжем резинку 2х2 по кругу, то есть 2 изнаночные, 2 лицевые и т.д.

Читайте также:  Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания

Важный момент!
Так как шапка будет с подворотом, поэтому то, что у нас будет получаться на изнаночной стороне – в подвороте будет лицевой стороной. И если вязать изнаночные классическим способом за переднюю стенку – с изнанки будут получаться какие-то не очень ровные лицевые петли. Поэтому в данном случае изнаночные петли я рекомендую вязать за заднюю стенку. Обратите на это внимание!

Высота резинки – около 7 см.

Фиксированный подгиб зимней шапки

Для того, чтобы шапка зимой действительно согревала ушки и выглядела всегда красиво – подгиб не должен смещаться. Зафиксировать его можно одним рядом лицевых петель. Но я тут предлагаю другой очень простой, но красивый способ.

Женская шапка с косами как связать

Нужно провязать 3 ряда так:

Изнаночные петли вяжем как обычно, за заднюю стенку, лицевые — просто переснимаем, оставляя нить за работой. Только важно не перетягивать нить.

После этого можно снова переходить на резинку 2х2. Далее резинки нужно провязать 5,5 см и уже делать прибавки.

Вяжем узор на зимней шапке

Как мы с вами рассчитали, нам для узора косами нужно на 12 петель больше, чем для резинки. Поэтому далее необходимо сделать ряд прибавок.

Как сделать прибавки на шапке

Если на спицах было набрано 120 петель, а нужно добавить 12, то разумно это делать через каждые 10 петель, то есть равномерно. Если у вас петель было набрано меньше, значит, распределите тоже равномерно, но уже с учетом своего количества.

Прибавка у меня – это самый простой накид.

Вяжем ряд с прибавками пока что по узору резинки, но добавляя в нужных местах по накидику.

А следующий ряд мы уже вяжем, опираясь на схему узора с косами. То есть если начинали вязать шапку, как и я, с изнаночных, то сначала, значит, провязываем 2 изнаночные петли, потом 6 лицевых, 2 изнаночные, 2 лицевые и т.д.

Важно!
Чтобы в местах накида не образовывалась дырочка, такие накинутые петли в этом ряду следует провязывать за заднюю стенку, скрещенные. Это касается как лицевых петель, так и изнаночных.

А уже дальше все петли вяжутся за переднюю стенку.

Нам нужно добрать нужную высоту узора, прежде чем формировать жгуты. То есть вяжем по схеме 2 изн, 6 лиц, 2 изн, 2 лиц до того места, когда вязание уже будет хорошо выглядывать из подворота.

Вяжем косы (жгуты)

Косы на этой зимней шапке у нас простые, состоящие из 6 лицевых петель. Чтобы сформировать косу или жгут, нужно сначала снять на держатель первые 3 петли, нить и держатель — за работой, провязать лицевыми следующие 3 петли, затем перекинуть те первые 3 петли назад на спицу и провязать и их тоже лицевыми. Получается перекрещивание половинок жгута. Остальные петли (которые по 2 изн, 2 лиц) вяжем как обычно. Таким образом провязываем весь ряд. Далее следующие 6 рядов просто по узору – лицевые над  лицевыми, изнаночные над изнаночными.

Схема вязания жгутов по кругу для шапки
Ещё раз повторю картинку с узором

После — повторяем ряд с перекрещиваниями и т.д. до нужной высоты.

Как рассчитать высоту вязаной шапки

В какой-то момент нам нужно будет делать убавки на связаной шапке, чтобы сузить её на макушке и плавно закончить работу. Высота, на которой нужно начинать убавлять петельки, рассчитывается условно двумя способами:

  1. Измеряем расстояние от мест, где должна сидеть шапка, то есть от лба до затылка через макушку. Делим на 2. Если у меня эта длина 36 см, то высота шапки 18 см.
  2. H=ОГ/π, то есть 56/3,14=17,8≈18 см.
Читайте также:  Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания

Довязав шапку до высоты 18 см (от подгиба, само собой))), начинаем делать убавления.

Почему условно эти способы подходят – потому что вы можете связать и более длинную шапку, которая ещё больше будет свисать сзади. Это уже дело вкуса.

Макушка вязаной спицами шапки

Я что поняла… что создание макушки вязаной шапки спицами – это вроде как точный расчёт, но в то же время творческий процесс. В каждом случае нужно смотреть индивидуально. У меня вышло так, что я убавлять начала на последнем 7 ряду раппорта узора, то есть за один ряд до перекрещивания кос. И для начала провязала изнаночные по 2 вместе. Схему своих убавлений я вам прикреплю.

Схема убавок макушки шапки со жгутами

Убавки у меня тут солидные, по 22 петли за раз. Поэтому для плавности и для того, чтобы моя вязаная зимняя шапочка собиралась немножко на макушке, я делала убавления в каждом 4-м ряду. Если вы хотите, чтобы шапка не висела сзади, а заканчивалась быстренько на макушке, значит, убавления нужно будет делать в каждом 2 ряду.

В конце у меня осталось 33 петли. И их я успешно стянула на макушке. Дырочка получилась немного заметная. Но на этом месте был запланирован помпон)))

Все нитки прячем – и зимняя шапка спицами готова! Почти… Потому что осталась ещё подкладка.

Подкладка для вязаной шапки спицами

Узор со жгутами – это всегда немного дырочки. Так что я в таком случае предпочитаю утеплить шапку подкладкой.

Высота подкладки – 18 см, длина = ОГ-5%=53см.

Делается подкладка из трёх как бы клиньев, я её вырезала из цельного куска флиса, а сверху есть немного незашитого пространства, чтобы голова всё-таки дышала в шапке.

Я не буду расписывать подробно о сшивании подкладки. В видео всё показано хорошо, начиная с  42-43 минуты.

Как связать шапку спицами

После того, как подкладка пришита, шапочку необходимо постирать, высушить, не вытягивая.

И на этом всё! Вот так просто вяжется зимняя шапка спицами. Надеюсь, вам идея пришлась по вкусу. Как по мне – так это такой… более классический вариант. Универсальный. И удобный, потому что не давит.

Если остались вопросы или хочется дать обратную связь – для этого можно воспользоваться формой комментирования ниже. 

Всех благ вам! И до встречи на страничках сайта Домовёнок-Арт!

С любовью, Елена.

Мастер-класс
Женская зимняя шапка спицами с узором косами. Мастер-класс
Название статьи
Женская зимняя шапка спицами с узором косами. Мастер-класс
Описание
Простая зимняя шапка спицами. Подробный мастер-класс со схемами, видео, а также текстовым описанием, как связать женскую шапку с узором косами
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Многоликая игольница своими руками. Идеи для вдохновения
Следующая запись Как сшить новогоднюю шапку — колпак Санта Клауса своими руками
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Людмила:

    Елена, здравствуйте.
    Пришла по рассылке, подумав, надо же где-то люди рукодельничают…:) Это прекрасно.
    Шапочка очень понравилась: аккуратно, стильно, тепло. И хоть редко ношу шапки, в нашем климате нет нужды, но от такой бы не отказалась.
    Так что может быть….темными зимними вернусь на мастер класс. Доступно и наглядно. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Людмила! Рада видеть в гостях!!! Благодарю за добрые слова❤
      Да, рукоделие же это как один из инструментов , который помогает переключать внимание на мир более светлых творческих энергий. Чего сейчас и не хватает многим. Любое рукоделие. И любое другое творчество.

      Ответить
  2. Лада:

    Доброго времени суток, Елена!! Давно я по гостям не ходила))) Равно как и у себя на сайте после дачного сезона ещё конь не валялся)))
    Мастеркласс — просто от А до Я: всё так подробно и чётко расписано, какое же терпение, Елена, нужно было!! И шапочка получилась славная! В наших краях по полгода ходим в таких, сколько этих шапок было связано на всю семью, — уж и не сосчитать! На этой неделе для разнообразия как раз решила сделать обновление, но только не вязать, а сшить из свитеров, которые никто уже не носит (мужу сегодня одну уже померила, согласился))).

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, благодарююю! Да, я как-то всегда за то, чтобы делать качественно. Хоть на это уходит очень много времени (десятки гигабайт отснятого материала чего только стоят, не говоря уже обо всем остальном блогерском). Просто я когда сама вязала первую шапку, то приходилось искать по частям в разных местах. Вот поэтому вообще не жалко потратить время, чтобы облегчить работу другим людям.
      Здорово, что и Вы рукодельничаете! А как это — шить шапку из свитеров? Они разве не распускаются? Или это из таких, которые как трикотажные… Интересненько!!! Что-то мне память картинку кинула, что у нас в Мастеркласснице когда-то была шапочка, правда тоненькая, возможно даже переделка из гольфа, (но это не точно, так давно было))))).

      Ответить
      1. Лада:

        Елена, из трикотажа))) В интернете сейчас в моде «бини», например. Лично мне такие шапки с высоким верхом совсем не нравятся, я шью их в нужную себе высоту..
        Использую спинку старого свитера, обычно эта часть всегда выглядит как новая. Хотя сегодня взяла и перед.часть (для себя): он с небольшим одноцветным орнаментом (для разнообразия)). Спинка (или перед) складывается пополам по вертикали и по долевой сшивается на ширине ОГ. Шапка двойная, выворачивают внутрь швом. Верхушки (наружную и внутреннюю) делают или с вытачками (для мужчин), или собирают, как у Вашей шапки, есть и др.способы для верха таких шапок. А из рукавов шьют носки)))

        Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности