Летняя майка — топ спицами. Схема с описанием и видео мастер-класс для начинающих и не только

Привет-привет, дорогие друзья, читатели и гости блога Домовёнок-Арт! Свершилось!!! Теперь и у Домовёнка есть свой уникальный мастер-класс по вязанию! В этой статье я вам покажу, как вяжется вот эта прекрасная голубая летняя майка топ спицами. И это не просто первый мастер-класс на эту тему, это официально моя первая вязаная майка.

Майка спицами мастер-класс

Как я уже делилась в предыдущей статье, за эти несколько месяцев я связала рекордно много для себя всякого (вы ж знаете, что я раньше не представляла даже себя в таком амплуа и юморила на этот счет). Но… в какой-то момент поняла, что смогу связать не просто шапку, а целую майку на лето. Даже связала пробный топ спицами из остатков пряжи, чтобы в этом убедиться ещё больше (притом топ вязала вообще без мастер-классов… ну,  почти))))

Дальше, чтоб наверняка не отправить идею в долгий ящик, я купила сразу хлопковую пряжу. Она мне так понравилась, такая она красивая, что поскорее захотелось приступить к вязанию. Делать мастер-класс в планах не было. Я начала поиски пригодного чужого мастер-класса: чтоб и модель нравилась, и схемы попроще, и описание чтоб было полным и понятным даже новичку. Но…

Как обычно, столкнулась со своей любимой историей: нет такого мастер-класса, чтоб по всем параметрам удовлетворял. Ну, раз нет – значит, сделаем))) Придумаем свой вязаный топ и сделаем полноценный мастер-класс, со всеми описаниями, схемами и, что очень важно для начинающих, видео. Вот так, неожиданно для самой себя, у меня получилась не просто моя уникальная майка, но и урок по вязанию… К которому мы сейчас и приступим.

Вязаный летний  топ спицами. Мастер-класс

Немного опишу саму маечку. Данный вязаный топ спицами создан из хлопковой пряжи (у меня Alize Bella Batik, 180м в 50гр.). Пряжа градиентная, с нежным оттенком голубого. Все схемы и описания подходят на размер М. Ну, потому что я вязала на себя))) Майка очень комфортная, приятная к телу. Мне было интересно, не зажарюсь ли я в вязаном изделии в наши +35° на улице. Оказалось, в ней ещё более комфортно, чем в трикотажной, за счет большей продуваемости. Особенно где дырчатый узор.

И давайте я прямо сейчас прикреплю видео, где я очень подробно показала, как сотворяла эту майку своими руками. А текстовое описание и схемы будут ниже. Приятного просмотра! И возвращайтесь! 😊

Материалы и инструменты

Для вязания этой летней майки спицами нам понадобятся:

  • тонкая хлопковая пряжа– 4 мотка, то есть 200 гр.;
  • спицы 2 и 2.5;
  • крючок (у меня он 1.5);
  • игла с широким ушком;
  • сантиметровая лента;
  • очень много терпения.
Хлопковая пряжа Alize Bella

Схемы для вязания топа спицами

Итак, для создания вязаного топа спицами я использовала два основных узора: снизу – сетка с крупными дырочками, чтобы тело лучше дышало, а сверху, где бельё – менее просвечивающая лицевая гладь. Кроме того, низ и середину я провязала резинкой 2х2, и для обвязки использовала платочный узор.

Читайте также:  СПИЦЫальный StandUp. Или рукодельный юмор продолжается

Узор сетка

В качестве основы я использовала вот эту схему вязания сетки. Она вяжется поворотными рядами. И образец я вязала именно по ней.

Узор сетка спицами

Однако саму майку я вязала по кругу. Поэтому схему пришлось немного преобразовать до вот такого вида.

Узор сетка спицами по кругу

Обратите внимание! В седьмом ряду накид, который должен быть в начале ряда, делается в конце этого ряда, в видео это показано более подробно.

Кратность петель для сетки составляет 4, это важно!

Остальные узоры, я надеюсь, показывать не надо))))


Расчёт петель для летнего топа спицами на размер М

Я связала образцы лицевой глади и сетки на спицах 2,5. В них у меня, не считая кромочных, 20 петель в ширину. Далее постирала их. Эта пряжа даёт небольшую усадку. Всё измеряем. Сетку чуть-чуть растягиваем, так она лучше смотрится.

Измеряем себя: нам нужны обхват груди (где самое широкое место) и обхват того места, где будет заканчиваться майка, чуть выше бёдер (назовем эту мерку Ж)))). У меня это 90 см и 84 см соответственно. Для свободы облегания можно добавить по пару см к этим размерам.

Что у меня получилось:

Сетка: в 7,5 см — 20 петель; тогда в 1 см – 20/7,5=2,667 петли.
Вычисляем количество петель для набора: 2,667·(Ж+2 см)= 2,667·86=229 петель. Подгоняем под кратность 4 и получаем 228/4=57. То есть надо набрать 228 петель.

Лицевая гладь: в 8,5 см – 20 петель; тогда в 1 см – 2,35 петли.
Для глади нам нужно, чтобы было 2,35·(ОГ+(2-3)см)=2,35·(90+3)=218 петель.


Летняя майка топ спицами. Описание

Вязать майку мы начнём снизу и продвигаться вверх. Так что… приступаем к делу!

Вязаный топ спицами. Схемы и описание

Нижняя часть топа спицами

Итак, на спицы №2 набираем 228 петель + 1 для замыкания в круг. Далее, после замыкания, вяжем 7 рядов резинкой 2х2, начиная ряд с одной изнаночной и далее двух лицевых. Это обеспечит плавный переход в наш узор, потому что он начинается именно так.

В последнем ряду перейдите на спицы 2,5. Ими мы будем дальше вязать всё изделие.

Вяжите сетку по приведенной выше схеме с круговым вязанием.

На заметку! Можно вязать майку и поворотными рядами из двух половинок. Тогда учтите кромочные петли при расчётах.

Когда 12 см полотна готово, я предлагаю перейти ещё раз на резинку 2х2, провязав ею 10 рядов, так в районе талии получится более эластичное полотно, чтобы наш вязаный топ в этом месте больше облегал и подчёркивал фигуру. После чего переходим снова на сетку и довязываем полотно до высоты 25 см.

Переход на лицевую гладь

Далее нам нужно перейти на лицевую гладь для вязания верхней части нашей летней майки спицами. Но, если помните, в расчётах количество петель  для глади меньше, так что нужно будет в первом установочном ряду сделать убавки  — 228-218=10 шт. В видео я показала не совсем по науке вариант, но мне всё можно))) А тут пишу, как правильно.

Читайте также:  Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания

Итак, вяжем весь ряд лицевыми петлями. Убавки делаем в тех местах, где идёт сначала изнаночная, а за ней лицевая петля. Нужно просто провязать две петли вместе за переднюю стенку. И распределить убавки равномерно по всему кругу.

Кроме того, чтобы подчеркнуть переход с одного узора на другой, я решила связать на этой майке разделительную полоску из платочного узора. То есть если вяжете по кругу, то следующий ряд – изнаночный, затем лицевой и т.д. Для полосы  6 рядов достаточно.

Верхняя часть майки спицами

Теперь вяжем 31-32 ряда лицевой гладью. После чего переходим на вывязывание пройм для майки.

Плавная пройма спицами

Сейчас, даже если вы вязали по кругу – придётся уже начинать вязать поворотными рядами. Так что делим наш круг пополам, по 114 петель. Неиспользуемую пока половину можно насадить временно на держатель или на какую-нибудь нить.

Чтобы создать проймы, нужно постепенно закрывать петли слева и справа. Схема закрытия петель проймы с одной стороны вязаной майки следующая

Топ спицами закрытие проймы

То есть закрываем сначала, как пример, на лицевом ряду 4 петли с помощью протяжки, ряд довязываем, так же в изнаночном ряду закрываем 4 петли, ряд довязываем (не совсем)))). Ну и дальше по схеме.

Пару советов:

  • Если одну половину майки начинаем закрывать, например, справа с лицевой стороны, то прилегающую к ней вторую половину следует закрывать уже с изнаночного ряда, чтобы не перекосило ничего.
  • Чтобы не было лесенки, а был плавный переход с ряда на ряд и закруглённая пройма, нужно использовать протяжку с предыдущего ряда через одну непровязанную петлю. Не знаю, как словами коротко объяснить весь процесс, лучше посмотрите в видео на 21-22 минуте.

Горловина вязаного топа

После провязывания проймы нужно определиться с глубиной горловины топа. Я переднюю часть вязала сразу после того, как закрыла последнюю одинарную петлю проймы, но можно было начать и раньше (это если вы любите глубокие декольте). А заднюю часть подняла на несколько рядов выше.

Нужно установить маркеры, где будут заканчиваться бретельки, а также отметить дно горловины. У меня на бретельки отмечено по 14 петель (12+2 кромочные).

Схема закрытия горловины сзади:

как закрыть горловину майки спицами

Спереди я закрыла более плавно: по схеме 2,2,1,1,1 и т.д. пока не дошла до бретелек. Если хотите более открытую переднюю часть майки – значит, закрывайте сначала больше петель, то есть и по три можно (кому и по 4 нормально)))).

Бретельки топа спицами

Бретельки я провязала на нужную высоту. Закрывала их в 2 этапа, чтобы получился скос плеча: сначала первые 7 петель закрыла, а затем, довязав ряд, развернувшись, провязав второй ряд, снова развернувшись, закрыла оставшиеся петли.  В общем-то, это не обязательно делать, тут ширина не очень большая. Но можно.

Можно бретельки вообще не закрывать, а сшить их петля в петлю, чтобы вообще шва не было. Но тогда со скосами будет немного труднее.

Читайте также:  СПИЦЫальный StandUp. Или рукодельный юмор продолжается

Детали при необходимости сшиваем, например, матрасным швом.

Обвязка летней майки спицами

Обвязывать горловину нашей вязаной маечки и проймы мы будем платочным узором. Платочный узор уже встречался раньше, так что здесь будет вполне уместен. Для его создания необходимо набрать петли вдоль линии проймы и горловины. Я их набирала так (от линии плеча): первую крючком вытянула из шва, далее на вертикальных частях три петли вытягивала через перемычки между кромочными, одну – прям под кромочную, и так до тех пор, пока не начинаются места с закрытыми петлями (из схемы выше). Там крючок лучше запускать не в кромочную, а непосредственно в петлю ниже, в косичку как бы. И под кромочные уже можно не вязать (ну, разве что на горловине спереди, где много одинарных закрытий – там пару раз можно)))).

Первый ряд вяжется изнаночный (его стоит вязать менее плотно), потом лицевой ряд, потом снова изнаночный (поплотнее), а в следующем лицевом перейдите на спицы №2 и ими провяжите ещё два ряда. Седьмой изнаночный ряд будет закрывающим.

После чего нитки нужно спрятать в кромочных косичках или в швах, изделие постирать, высушить. И примерить. Как по мне… Майка-то прям по мне!

вязаная майка схемы и описание

С новой майкой!

Вот такой красивый летний топ спицами, ну, или вязаная майка получилась у меня. Интересные ощущения, знаете ли, когда идешь такая по улице в майке, сделанной своими руками. А она такая… вообще не такая как у всех. И то, что она сделана для самой себя своими же руками, в ней вот эта творческая энергия, уникальность… Даже не могу слов пока что подобрать, чтобы описать это чувство. И… Я заметила, что даже люди смотрят чаще. Как будто))) А может, мне кажется… А может, они переживают, что я в вязаной вещи иду в жару. Да, какая разница, кто и что думает, когда чувствуешь себя в этой вещи комфортно, я бы сказала, шикарно!

Фух! Я сделала это описание! Если что непонятно – смотрите видео. Оказывается, когда кто-то вяжет, а ты ещё и в этом что-то понимаешь, такие видео – это залипательное зрелище. Ладно, шучу. Лучше вяжите! Вдохновляйтесь и творите!

Рада, что зашли в гости! Пишите в комментариях, как вам такая майка? Да и сам мастер-класс. Пока у меня этот вязаный топ вызывает чувство «вау», но… ведь я-то уже знаю за годы творчества, что после создания чего-то нового в этом направлении, первое «вау» может превратиться в «так себе, но спасибо, это прекрасный опыт». А может, это не про данную вещь)))

До встречи на страницах Домовёнка и в моих соц.сетях. С любовью, Елена.

Мастер-класс
Летняя майка топ спицами. Схема с описанием и видео
Название статьи
Летняя майка топ спицами. Схема с описанием и видео
Описание
Простая летняя майка или же вязаный топ спицами из хлопка. Схема с подробным описанием, пошаговое видео, личный опыт вязания. Заходите в гости!
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Предыдущая запись Новости Домовёнка. Первая запись в этом году
Следующая запись Что приготовить из клубники. По горячим следам урожайного сезона
Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга Андреева:

    Леночка, поздравляю с обновкой, сделанной своими руками. Чудесный летний топ получился, цвет очень понравился, нежный. И тебе очень идет. Как говорят, глаза боятся, а руки делают. Все получилось отлично, и сама майка, и мастер-класс.
    А я что-то пока летом спицы еще в руки не брала, хотя лежит недовязанная кофточка тоже, и на работе попросила женщина гетры связать. Пока не до вязания. Но скоро тоже сяду творить.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ой, спасибо, Ольга!!! Рада, что нравится всё)))
      А с вязанием да, сейчас как-то и правда времени на такое творчество мало. Летних забот хватает. Дачно-огородных и не только. В этом году трава растет шо дурная, много времени приходится тратить на выдирание, и живности много на растениях, брызгать надо, а еще рыхлить после ливней часто приходится. И домашние дела никто не отменял)))) Ну ничего, всему свое время 😉 И вязанию тоже

      Ответить
  2. Ольга Смирнова:

    Леночка, крутяцкая майка! Цвет чудесный, хорошо подобранные узоры и надо сказать, не очень то простой узор сетки для начинающих: то за заднюю стенку, то за переднюю …
    Но больше всего меня поразило видео, очень неожиданно: сама еще только ведь недавно научилась вязать и уже мастер класс. Молодчина!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Ольга, благодарю!!! Так приятно слышать отзыв от профессионала!❤️
      А появление видео и меня саму очень удивило Интро с внутренним диалогом в начале видео — это ж из жизни! Но творчество — оно такое, непредсказуемое.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности