Двухцветные носки тапочки на двух спицах для начинающих

Здравствуйте, дорогие друзья, гости блога Домовёнок-Арт! У меня снова для вас есть прекрасная идея, чего бы такого связать попроще и побыстрее. И чтоб с пользой, разумеется. В этой статье я покажу, как вяжутся вот такие двухцветные носки тапочки на двух спицах. Тапочки… сапожки… как их только в сети не называют!

Двухцветные носки тапочки на двух спицах

Это очень простой мастер-класс, уровень сложности «для начинающих», так как все узоры, используемые здесь, базовые. Вяжутся такие носки тапочки очень быстро. И результат весьма необычен. Ведь у этих носочков есть подошва, за счёт чего выглядят они всё-таки немного иначе, чем стандартные носки. Не как у всех. Так что рекомендую попробовать.

Когда-то давно, в школьные годы, я вязала носки на 5 чулочных спицах, и это были обычные носки. В данной же модели нам не нужны чулочные спицы (ну, почти), мы будем вязать эти носки на двух спицах поворотными рядами. А что ещё необходимо для вязания – смотрите далее.

Данный мастер-класс вы можете посмотреть в формате видео, оно в конце статьи, а ниже доступна текстовая версия со всеми расчётами, описаниями.

Двухцветные носки на двух спицах. Материалы

Для вязания двухцветных носков тапочек спицами нам необходимы:

  • пряжа двух цветов;
  • спицы (лучше 2 размеров, вторые на 0,5 мм меньше основных);
  • одна дополнительная спица;
  • иголка для сшивания;
  • металлические держатели (если есть).

Пряжу я здесь использовала не носочную, но очень мягкую, это Yarn Art Jeans, 160 метров в 50 граммах, в составе хлопок и полиакрил. Она не колется, приятная в работе. Вязала я в 2 нити, мотков нужно 2 штуки жёлтых и белых (но белый моток можно взять один и просто разделить на 2, так как этой нитки нам нужно гораздо меньше).

Спицы у меня 2,5 мм основные, я хотела, чтобы носки тапочки получились плотными. А также я использовала более тонкие спицы 2мм для вязания резинки наверху.

В примере носки на 34-35 размер.

Как связать носки тапочки на двух спицах

Для начала хочу показать, как будет выглядеть носок без подошвы в виде выкройки. Мы сейчас будем сначала вязать вот эту часть. Вот схема двухцветного носка на двух спицах.

как связать носки тапочки выкройка

Расчет петель

Чтобы рассчитать количество петель на носки, необходимо измерить ногу в трех местах: обхват ноги сверху (ОН), где вертикальная часть, самое широкое место (ОП — обхват подъёма), а также ширину стопы (ШС).

Далее нужно связать образцы. Первый я вязала на спицах ø2,5 мм, платочным узором, которым буду вязать основную часть. Второй – резинка 2х2 на спицах ø 2 мм.

Образцы нужно постирать и измерить по ширине.

Начинать вязать эти носки-тапочки на двух спицах мы будем с верхней части, то есть с резинки.

Расчёт петель резинки

Я это делаю двумя способами:

1) По нерастянутому образцу (у меня 24 петли – 10,3 см):

плотность вязания резинки ПВ(р)=24 : 10,3 = 2,33 п/см;

предварительное количество петель N = ПВ(р) · ОН =2,33 · 21 = 48,9 п.

Читайте также:  Утепляемся: женская зимняя шапка спицами. Мастер-класс от Домовёнка

нужно набрать N — 20% = 48,9- 48,9 · 0,2 = 39,14 ≈39 петель.

2) По растянутому образцу (растягивать, как будет сидеть на ноге):

24 петли — 12,8 см;

плотность вязания 24 : 12,8 = 1,875 п/см;

нужно набрать N = 1.875 · 21 = 39.3 ≈ 39 петель.

Узор резинка 2х2 имеет кратность 4, то есть нужно брать либо 36 петель, либо 40, плюс ещё 2 кромочные, то есть 38 или 42 петли.

Для резинки лучше брать меньшее число, то есть набираем 38 петель обычным способом. Резинку я вязала так: первую кромочную снимаем, далее одну петлю провязываем лицевой, а следующие 2 петли изнаночные. И далее 2 лиц, 2 изн и т.д. В конце ряда 1 лиц. и кромочная. Изнаночный ряд вяжется зеркально. Такое начало ряда я выбрала неслучайно, чтобы потом сшивать было удобно.

Вяжем таким образом 6 рядов.

Как связать двухцветные носки на двух спицах

Так как мы вяжем двухцветные носки спицами, то после первых 6 рядов можно поменять цвет нитки на белый. Делается это в лицевом ряду так: первую кромочную петлю снимаем, как обычно, далее приставляем рядом белую нитку и следующую петлю провязываем уже белым цветом. Кончики нитки при этом нужно подтянуть и пусть они болтаются там, потом спрячем. И теперь вяжем всё остальное уже нитью другого цвета.

Жёлтую нить не обрезаем! Потом при смене цвета просто подтягиваем неактивный цвет к нужному ряду.

Я цвета меняла таким образом:

жёлтая – 6 рядов;
белая – 4 ряда;
жёлтая – 2 ряда;
белая – 2 ряда;
желтая – 2 ряда;
белая – 4 ряда;
жёлтая – 8 рядов.

При этом на последних двух рядах нужно перейти на спицы 2,5 мм, за счёт чего полотно будет расширяться, что нам как раз и нужно.

Носки на двух спицах, подъём

Вязаные носки тапочки, как и любая обувь, имеют подъём. Он у всех разный. И естественно должен быть шире, чем наша резинка.

Расчёт петель подъема носка тапочка такой:

Используем образец платочного узора

Плотность вязания: ПВ = 20 : 11,3 = 1,77 петель/см

Обхват ноги по замерам ОП= 26 см.

Ширина подъёма: ПВ · ОП = 1,77 · 26 = 46 петель.

Нужно петель 46 — 10% = 41,42 ≈42 петли.

По идее здесь ещё должно быть +2 кромочные, но пусть носок сидит плотнее, оставим 42.

У нас сейчас 38 петель. Значит, перед вязанием этой части необходимо добавить 42-38=4 петли.

Добавлять будем в 9-м, лицевом ряду в изнаночных дорожках. Просто равномерно распределить и сделать петельный накид (я его так называю).

И провязать следующий, изнаночный ряд, изнаночными петлями. Таким образом между линией подъёма и резинкой носка на двух спицах будет разделительная линия лицевой гладью.

Следующие 12 рядов провязать лицевыми петлями.

Если подъём большой, то есть его высота большая, возможно, нужно ещё пару рядов провязать. Примеряйте носочки-тапочки на ногу в процессе.

Стопа носка тапочка спицами. Верхняя часть

Переходим снова к нашей выкройке. Нам нужен размер ШС (ширина стопы). У нас он 7,5 см получился.

Читайте также:  Снежинки крючком. Схемы с описанием для начинающих и мой реальный опыт вязания

Чтобы рассчитать количество петель для язычка посередине, делаем вот что:

ШС · ПВ = 7,5 · 1,77 = 13,3 петли.

Округляем до четного числа, выходит 12 либо 14 петель (10+2 кромочные или 12+2 кромочные). Я взяла 14 петель, но мне показалось широко. Так что рекомендую брать всё-таки меньшее число.

(42-14) : 2 = 14 петель останется слева и справа.

В видео (напоминаю, оно ниже) я рассказываю два способа вязания средней части таких двухцветных носков тапочек на двух спицах. Здесь я просто опишу процесс, как я это делала.

Провязываем первые 14 петель лицевыми. Переснимаем их на держатель (нужная вещь, я такие использовала для вязания майки). Если держателя нет – переснимаем на какую-нибудь нитку.

Теперь работаем со следующими 14 петлями. Провязываем их лицевыми. Оставшиеся 14 петель снимаем тоже на держатель.

Разворачиваемся и изнаночный ряд провязываем изнаночными, снимая первую петлю как кромочную. Дальше вяжем поворотными рядами.

Присоединяем белую нить и вяжем ею 4 ряда лицевыми петлями. Затем переключаемся снова на жёлтую нить. Вяжем один ряд лицевыми петлями, другой- изнаночными. Потом снова белыми нитками вяжем 4 ряда лицевыми и т.д.

Длина этой части определяет размер носка тапочка. Так что измеряйте её до изгиба, то есть где нога начинает закругляться. Дальше мы этот изгиб тоже провяжем.

вязаные носки тапочки

У меня получилось 6,5 раппортов двухцветной середины носка-тапочка, это 11,5 см в длину.

Дальше я в каждом лицевом ряду буду делать убавки: провязываю в начале ряда, после снятия кромочной, две петли вместе, а также в конце ряда 2 предпоследних петли вместе. Изнаночный вяжется без сокращений. Таким образом, за 4 ряда уйдёт 4 петли, и на спицах их останется 10. Можно убавить и до  8 петель.  

Подошва простых носков тапочек на двух спицах. Вертикальная часть.

Начинать вязать подошву носков-тапочек мы будем от середины, то есть после первых 16 петель. Нам нужно набрать по кромке вот этого язычка петли. Присоединяем жёлтую нить и крючком или спицей вытягиваем из-под кромочных косичек петли. Также по две петли стоит вытянуть по углам этой средней части. А ещё провязать оставшиеся 14 петель с противоположной стороны лицевыми петлями.

Следующий, изнаночный ряд, вяжется так: 1 кромочная, дальше изнаночные по горизонтальной части (см. выкройку), лицевые вдоль средней части, и снова изнаночные вдоль горизонтальной части.

Переходим на белую нить и вяжем 8 рядов лицевыми петлями. Для детской ножки этого может быть многовато, для взрослой, особенно полной ноги, скорее всего, нужно будет провязать ещё рядок.

При этом жёлтую нить не обрезаем. Можно её пару раз приподнять, провязав вместе с ней кромочную петлю с изнаночного ряда.

Подошва двухцветных носков тапочек спицами

По идее ширина подошвы должна равняться ширине верхней части стопы. Однако я решила, что эти двухцветные носки тапочки не должны болтаться, поэтому взяла не 14 петель, а 12. На спицах у меня 82 петли. Вяжется подошва носков-тапочек от середины. Поэтому нужно отмерить слева и справа равное количество петель.

Читайте также:  СПИЦЫальный StandUp. Или рукодельный юмор продолжается

(82-12) : 2 = 35 петель с каждой стороны.

Провязываем желтой ниткой первые 35 петель лицевыми и попадаем в середину.

Теперь провязываем петли подошвы тоже лицевыми, но не все. Последнюю, 12-ю петлю провязываем вместе с соседней от боковой части подошвы лицевой петлёй с разворотом за заднюю стенку так, чтобы правая петля была сверху.

Двухцветные носки на двух спицах

Здесь вязать носки на двух спицах будет не совсем удобно, т.к. очень узкое место. Поэтому я использовала дополнительную спицу.

Теперь разворачиваемся, снимаем кромочную и вяжем спицами 10 лицевых петель подошвы носка тапочка, последнюю петлю провязываем с соседней петлёй 2 вместе изнаночной.

Разворачиваемся, кромочную снимаем и повторяем всё тоже самое (10 лиц + крайняя с боковой петлёй вместе). И т.д.

Таким образом двигаемся от носка к пятке. До тех пор, пока на спицах не останется петель в 2 раза меньше, чем на подошве. В моём случае по 6 петель с каждой стороны.

Завершение вязания носков тапочек двумя спицами

Пятка имеет закругление. Значит, делаем убавки на подошве носков тапочек. На спицах, как я писала выше, к этому моменту должно остаться в сумме столько же петель, сколько и на подошве.

Теперь не одну последнюю, а две петли в каждом ряду нужно провязывать вместе с боковой петлей. Как сделать так, чтобы убавки были незаметны – смотрите в видео на 42-й минуте. Словами я долго буду объяснять.

Да… пожалуй, пришло время вставить видео. В нём, мне кажется, намного понятней показано, как я вяжу эти двухцветные носки тапки

Мы придём в итоге к моменту, когда на спицах останется одна единственная петля. Через неё вытягиваем нить, раза в 2 длиннее высоты носка, и сшиваем заднюю часть матрасным швом. То есть ниточку пропускаем под стенку между кромочными петлями (там есть такая перемычка). И идём последовательно, не пропуская ни одной петли, чтобы цветные полоски носка совпадали друг с другом.

Нитки все прячем, закрепив узелком. И ура-ура! Мы связали двухцветные носки тапочки на двух спицах! По отзывам – очень даже удобные и комфортные. И необычные уж точно!

На заметку! Такие носки запросто могут стать подарком. А если их ещё и упаковать красиво — то супер подарком. Подробней читайте здесь: гайд по упаковке носков.

Надеюсь, вам мастер-класс понравился. Пишите, что получилось у вас, или вопросы, если есть. Если вы тут впервые – подписывайтесь на нас в соц.сетях. Там же тоже можно задавать вопросы.

До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Захватывающего творчества и классных идей!

С любовью, Елена.

Статья
Как связать двухцветные носки тапочки на двух спицах
Название статьи
Как связать двухцветные носки тапочки на двух спицах
Описание
Как связать двухцветные носки тапочки на двух спицах. Очень необычная модель. Подробный мастер-класс, понятный даже новичку, ждёт вас здесь.
Автор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
Предыдущая запись Путешествия между мирами рукоделия
Следующая запись Как дарить подарки правильно. О культуре дарения нестандартным взглядом
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Лада:

    Ой, какая молодец, Елена!! Опять что-то выдумала! 🙂 Такие нежные и красивые носочки получились! Мне это напомнило вязание пинеток… 🙂 А ещё мне понравился узор джемпера в ролике! Уверена, что это тоже дело рук Мастера. Солнце и Меркурий в знаке Девы, однако)))

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Лада, благодарю!!! ❤️❤️❤️
      Насчёт джемпера — действительно дело рук Мастера, только с Солнцем в Тельце)))) Этому свитеру лет 25, наверное, я ещё училась в лицее, когда мне его бабушка вязала. Ей тоже однажды понравился этот узор, и вот получилась вещь, которая до сих пор актуальна.
      Я тут попыталась изобразить схему узора. Если вдруг нужно, то вот
      Схема узора ромбики
      А это узор в связанном виде
      Узор ромбики спицами

      Единственное, я так понимаю, когда узор вязался поворотными рядами именно на моём джемпере, там изнаночный ряд повторял лицевой который шел перед ним (то есть если первый ряд сначала 7 изнаночных петель, то в изнаночном ряду на том месте будет 7 лицевых петель). Ну, то есть рядов как будто больше в высоту в 2 раза.

      Ответить
  2. Лада:

    Ух, ты! Вблизи узор ещё красивее! Я скопировала, Елена, спасибо! И спасибо нашим бабушкам! Я где-то у Вас, по-моему, писала, что мне от бабушки достались спицы 19 века, я ими и начинала вязать в своё время. Вот сейчас, думаю, за большую вещь я вряд ли возьмусь (время!), а на ум мне пришла идея перевязать этими спицами ту самую шапку, которую я связала резинкой к своим новым ботинкам))))) Она мне чуть великовата оказалась, и приходится волосы в узел повыше закручивать. Мне прямо-таки захотелось её вот этим узором перевязать, — ну, хотя бы и к следующему уже сезону))) Добавить резинку по низу, конечно. Как идея?))))) Про изнаночный ряд поняла, — откуда ромбы получились… Посмотрела сейчас: спицы как раз 2 мм. И надо подумать, как верх заканчивать..

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Насчёт шапки — надо пробовать! Теоретически всегда трудно сказать, как оно будет выглядеть на реальной вещи.
      Мне этот узор больше на шарфиках представляется почему-то. Ну и на всяких крупных вещах, где есть место, чтобы развернуться с ромбиками, показать их во всей красе. Но это опять же просто предположение. Так что только практика покажет. Удачных Вам экспериментов, Лада!
      Про спицы помню, рассказывали. Это так здорово! Человека вроде уже давно нет на физическом плане, но он продолжается в каких-то вещах, связанных с ним и в памяти рода, с такой особенной теплотой и благодарностью.

      Ответить
  3. Лада:

    🙂 Да, согласна насчёт вещи покрупнее… Здесь я больше о том, что среди нескольких шапок интересно иметь и с таким рисунком. А ещё здесь есть варианты для эксперимента))) Например, пустить рисунок полосой в один ромб, или уменьшить их размер….. и т.д.

    Ответить
  4. Ирина:

    Красивые носочки получаются. И тепленькие)
    Согреют ножки в прохладный день.

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо, Ирина!

      Ответить
  5. Маргарита:

    Шикарно! Даже не вериться, что новичку такая красота под силу) Сохранила себе схему, буду пробовать. Большое вам спасибо!)

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Маргарита! Очень рада, что Вы тут для себя что-то полезное нашли.
      И спасибо за комплименты!❤

      Ответить
  6. Ольга:

    Классная вещь! Я все время возмущаюсь, что мои домочадцы ходят по дому в одних носках, игнорируя тапочки, а теперь поняла, как решить эту проблему, чтобы было удобно и практично. Спасибо за идею!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Пожалуйста, Ольга! Рада, что идея понравилась!

      Ответить
  7. Сергей Путешественник:

    Прикольные носочки … 🙂

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Спасибо!

      Ответить
  8. Lara M.:

    Когда-то я вязала. Да, даже большие красивые вещи. Но вот прошел азарт, хотя иногда пробивает желание. может, попробовать с малыми вещами? Как эти носочки?

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      А почему бы и да! И вещь нужная в хозяйстве, и что-то новое.

      Ответить
  9. Картавцева Елена:

    Какие красивые и удобные вязаные носки тапочки, ножкам в них очень комфортно!

    Ответить
    1. Елена Голоштенко:

      Да, сама нитка приятная очень к телу. Я себе потом связала носки из такой же пряжи, но они ещё более удобные получились. Надо сесть и смонтировать все те гигабайты отснятых видео, и покажу потом.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности